СВОБОДНАЯ ПОЛЯНА ДЛЯ ТЕРМИНАТОРОВ

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 39/2007

СВОБОДНАЯ ПОЛЯНА ДЛЯ ТЕРМИНАТОРОВ

Федор ЕРМАКОВ

ЦРУ ВЕДЕТ СЕКРЕТНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ЛИДЕРАМИ ДВИЖЕНИЯ "ТАЛИБАН"

В Афганистане на особом совещании руководящего состава регионального командования "Север" с приглашением руководителей провинций координатор американских представительств Раймонд Миллен неожиданно заявил, что "именно российское вмешательство в дела НАТО по установлению демократии в Афганистане привело к пробуксовке процесса, а активность спецслужб России вообще ставит под угрозу всю миссию США в регионе". Никаких подтверждающих свое обвинение данных господин Миллен не привел, кроме слов, что действия американского спецназа выявили, как "по вине Москвы буксует процесс построения демократического общества в Афганистане". В связи с этим заявлением американского координатора возникает вопрос: а не появится ли в Вашингтоне желание свалить свои поражения в Афганистане и Ираке на некие третьи силы?

0x01 graphic

А знают ли эти канадские солдаты, что за их спиной ЦРУ ведет переговоры с талибами?

Фото НАТО

Оккупационные войска в Афганистане и Ираке уже не первый год тщетно пытаются "установить гражданский мир" в этих странах. И дело не в том, что у них не хватает оружия, боеприпасов или устарели средства вооруженной борьбы. Как раз с этим все в порядке: в распоряжении современных "рембо" самые изощренные средства насилия. Дело в другом. В том, что огнем и мечом невозможно привить так называемые демократические ценности другим народам.

Только из Ирака 3,5 млн. человек, причем это не самая бедная и необразованная часть населения, эмигрировали по той простой причине, что не захотели жить на пепелище, устроенном пришельцами с цивилизованного Запада. Мало того что почти каждый день в Ираке в среднем происходит около 100 террористических актов, жителей древнего Вавилона разделили еще и "Багдадской стеной", шиитов натравили на суннитов (или наоборот - не имеет значения). Колорит "свободному волеизъявлению народа" добавляют повседневные бомбардировки коалиционными силами городов и поселков Ирака (30-40 боевых вылетов ежедневно для нанесения "точечных ударов" по выявленным базам сопротивления и так называемой "Аль-Каиды"). К этому следует добавить полный беспредел американских солдат по отношению к мирным жителям (от банальных грабежей до изнасилований, причем групповых), коррумпированность местной власти, назначенной оккупантами, абсолютную безработицу, похищения людей, повседневные убийства и грабежи. По данным международных правозащитных организаций, за все время антитеррористических операций в Ираке и Афганистане в лагерях для военнопленных и в тюрьмах для задержанных местных жителей от побоев и пыток скончались около 30 афганцев и более 70 иракцев.

Недавно Пентагон рассекретил доклад о нарушении американскими военнослужащими, находящимися в Ираке и Афганистане, этических норм и несоблюдении ими положений Женевской конвенции в отношении военнопленных. Согласно докладу военных юристов, которые инспектировали американские войска в зонах боевых действий, среди военнослужащих всех категорий (от рядового до генерала) "преобладают настроения агрессивности и жестокости по отношению к местному населению и военнопленным". Более 41% опрошенных в Сухопутных войсках и 44% морских пехотинцев считают целесообразным применение пыток к задержанным местным жителям и боевикам. Впрочем, что от них ждать, если 20% военнослужащих заявили, что прибыли в Ирак и Афганистан, чтобы отомстить "за 11 сентября", и им безразлично, кого убивать. Правда, в 2003 г. "таких желающих" было аж 80%. Так что война помогает прозревать и многим американцам.

"Изюминку" нынешней ситуации, в частности, в Ираке придает своеобразный прейскурант компенсаций "за убийство", составленный военной администрацией США. Так, за убитого иракца родственникам погибшего могут выплатить 2,5 тыс. долларов, за инвалида - 1 тыс. долларов, за разрушенный дом и сожженное имущество - не более 500 долларов. Но, чтобы получить хотя бы эти крохи, оставшимся в живых членам семьи погибшего или получившего увечье необходимо найти не менее двух свидетелей, задокументировать несчастный случай (а это фотографирование места преступления, совершенного солдатами американской армии, опрос свидетелей, записанный на диктофон и т.д.) и представить все это в юридическую службу коалиции, находящуюся в Багдаде. Вот так. Военные патрули боятся отойти от базы на пару десятков метров, а тут какой-нибудь несчастной вдове, проживающий где-нибудь "за тридевять земель" от Багдада, надо тащиться через всю страну, чтобы получить отказ в компенсации (в большинстве случаев) за убитого кормильца или искалеченного ребенка.

Кстати, до января этого года "кровные деньги" американцы выплачивали за счет средств, конфискованных у режима Саддама Хусейна. Но они уже закончились, и теперь компенсации выплачиваются за счет американского налогоплательщика. Пентагону в этом году "на похороны" иракцев выделили более 8 млн. долларов. То есть в Вашингтоне уже посчитали "узаконенный отстрел иракцев" до конца этого года, который должен составить ни много ни мало более 3,5 тыс. человек.

Не лучше обстоят дела с "гуманными способами ведения войны" и в Афганистане. Разница состоит лишь в том, что если в Ираке, хотя бы на "бумаге", действуют какие-то меры международного контроля (ОБСЕ, ЕС, ОИК и т.д.), то в Афганистане их практически нет. Нет, они существуют, но лишь номинально. Их деятельность ограничивается границами офисов (как правило, находящихся рядышком со штабами восстановления провинций, так теперь называются опорные пункты МССБ - Международных сил содействия безопасности). Даже ставленник американцев Хамид Карзай был вынужден признать, что МССБ не только главные участники геноцида гражданского населения, от действий которых гибнут мирные жители, но они еще "вносят свой посильный вклад в уменьшение населения этой не менее древней, чем Ирак, страны Востока".

Так, только за один день, 22 июня с.г., в уезде Нахри-Сарадж провинции Гильменд в результате ударов авиации НАТО были убиты почти 30 мирных жителей, из них девять женщин и трое детей. В уезде Бармаль провинции Пактика в результате уже ракетного удара погибли 32 мирных жителя, а одна из ракет "случайно" улетела в Пакистан и там были убиты еще девять мирных жителей. 24 июня с.г. в провинции Газни спецназ МССБ "по ошибке" расстрелял 18 афганцев, работающих по программе разминирования, приняв их за талибановских боевиков. Не поэтому ли в Афганистане ширится поддержка движения "Талибан"? Но, как выясняется, американцы и сами, на словах гонясь за муллой Омаром и бен Ладеном, не брезгуют контактами с исламскими радикалами. Для чего?

Уже обнародованы факты, как в середине июля с.г. в окрестностях пакистанского города Кветта прошло "совместное расширенное выездное заседание" верхушки мусульманских экстремистов. Оно состоялось под патронатом некоего муллы Насима (в миру, как считается, он просто Марк) с характерной европейской внешностью и разговаривавшего на фарси с английским акцентом. Есть данные, что это не кто иной, как резидент ЦРУ. "Теплую" компанию Марку составили Мохаммад Сандра (глава военного комитета пешеварского совета "Талибан"), мулла Абдусалом Саодат (лидер партии "Служителей Афганистана и Мира"), Ахтар Мансур (член руководства "Талибана"), личный секретарь Т. Юлдашева ("Исламское движение Узбекистана") Усманджан, а "Исламскую партию Афганистана" представлял мулла Салахуддин. Суть совещания состояла в том, что мулла Насим обсуждал со своими "соратниками" порядок смены политического руководства в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Туркмении и, конечно же, методы дестабилизации обстановки на Северном Кавказе.

В принципе, как стало известно, "борцы за свободу ислама" и американцы договорились о том, что подконтрольные "Талибану" боевые отряды прекратят (или максимально ограничат) число терактов против военнослужащих Вооруженных Сил США в Афганистане (заметьте, не против всего контингента НАТО, а только против ВС США), организуют вербовку молодежи из стран Центральной Азии и Чечни, их подготовку в лагерях талибов и легализацию до 2010 г. на своей "исторической родине". Их задача будет состоять в том, чтобы создать "благоприятную почву в своих государствах для трансформации политического строя из светского в исламский с максимальным использованием внутренних людских ресурсов, ориентированных на сотрудничество с Вашингтоном".

Особо следует отметить тот факт, что господин Марк обратил внимание участников "сходки" на необходимость вербовки молодежи в Чечне и направления туда боевиков. Кстати, а как смотрят на переговоры представителя ЦРУ с талибами союзники США по антитеррористической операции в Афганистане? Ведь официально Белый дом против любых контактов с террористами, а тут внес "предварительный вклад" в 1,5 млн. долларов в качестве платы за то, чтобы против американских солдат не проводились террористические акты. Пообещав при этом, что объемы последующих сумм будут зависеть от эффективности работы "коллег" и наличия конкретных результатов, интересующих Вашингтон.

Так, спрашивается, за что боролись? За четыре года американцы в Афганистане потеряли около 400 военнослужащих убитыми, более 700 ранеными (из них более трети остались инвалидами), около 100 боевых бронированных машин, 14 вертолетов. Стоило ли нести такие потери, чтобы потом "брататься" с убийцами своих солдат? Судя по результатам работы уже упомянутого в начале статьи руководящего состава регионального командования "Север" с приглашением руководителей провинций, стоило. Там же координатор американских представительств Раймонд Миллен договорился до того, что "холодная война не окончена. Противостояние Запада и России нарастает и будет углубляться". Видимо, поэтому господин Миллен и дал на том совещании указание уволить с госслужбы "обновленного Афганистана" всех тех, кто когда-либо учился, работал в СССР, имеет родственников в России, других странах СНГ, в том числе в Таджикистане, Киргизии, Узбекистане, а также тех, кто служил в госструктурах ДРА.

И что имеем в итоге? На словах - борьба с терроризмом, а на деле - использование Соединенными Штатами исламских боевиков в своих глобальных целях. Обратим внимание на то, что недавно, выступая в Канзасе на съезде ассоциации ветеранов зарубежных войн, президент Джордж Буш заявил, что ежемесячно уничтожают или захватывают в плен до 1,5 тыс. террористов (четыре года, 1,5 тыс. террористов в месяц, это примерно 18 тысяч в год, а за четыре года, скажем, пребывания в Ираке получается 72 тысячи, то есть террористов уже не должно быть). А как на самом деле? Бен Ладен на свободе, талибы "гуляют" по всему Афганистану, как домохозяйка по своей кухне, гибнут мирные жители, непричастные не только к талибам, но и к официально зарегистрированным политическим партиям: И все эти "мероприятия Вашингтона" по установлению демократии в Ираке и Афганистане стоили американским налогоплательщикам только по открытым статьям бюджета почти 400 млрд. долларов.

Более того, ведение Соединенными Штатами боевых действий в Ираке и Афганистане, усталость личного состава боевых подразделений от ежедневных потерь, разочарование американских "рембо" в военной службе заставили Белый дом задуматься о боеспособности Вооруженных Сил. И тут действительно есть над чем поразмышлять. Только в этом году армия потеряла на двух фронтах в Афганистане и Ираке около 800 военнослужащих убитыми, около 3,5 тыс. ранеными, более 160 единиц бронетехники, 21 вертолет. И это все для того, чтобы после Ирака и Афганистана, как хочет цээрушник Насим-Марк, исламисты-радикалы двинулись устанавливать "демократию" в какой-либо постсоветской стране Средней Азии?


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации