САПЕР НЕ МОЖЕТ ОШИБАТЬСЯ

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 3/2007

САПЕР НЕ МОЖЕТ ОШИБАТЬСЯ

Игорь Конашенков

ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА ЕЖЕГОДНО ГОТОВЯТ БОЛЕЕ 150 СПЕЦИАЛИСТОВ МИННО-РОЗЫСКНОЙ СЛУЖБЫ

В гражданской среде далеко не каждый знает, что представляют собой инженерные войска, какие задачи решают, какой техникой сегодня оснащены. Этот род войск порою незаслуженно остается вне внимания СМИ. Хотя в той же Чечне без них не выполнялась практически ни одна боевая операция. Восполнить этот информационный пробел в интервью "ВПК" помог начальник инженерных войск Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Николай СЕРДЦЕВ.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

СЕРДЦЕВ Николай Иванович

0x01 graphic

Генерал-полковник Николай Сердцев

Родился 21 апреля 1948 г. в Челябинске. Окончил Тюменское военно-инженерное командное училище, Военно-инженерную академию, Военную академию Генерального штаба. Был командиром инженерно-саперного батальона, понтонно-мостового полка, начальником инженерных войск армии, начальником штаба инженерных войск ЦГВ, начальником инженерных войск ЗакВО, начальником инженерной службы РВСН. С апреля 1999 г. - начальник инженерных войск Вооруженных Сил РФ. Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Мужества, "За военные заслуги", "За службу Родине в ВС СССР" III степени. Лауреат Государственной премии и премии правительства РФ, кандидат военных наук.

- Николай Иванович, 21 января отмечался День инженерных войск, и он почти совпал с началом нового 2007 года. В такие дни обычно принято подводить итоги, намечать планы на будущее. Каковы они у инженерных войск в наступившем году?

- Задачи остаются примерно такими же, что стоят в целом перед Вооруженными Силами РФ. Если говорить коротко, то среди приоритетных - дальнейший перевод частей и подразделений на контрактный способ комплектования, сокращение срока срочной службы до 12 месяцев, реформирование военного образования, совершенствование управления войсками, изменение системы заказов ВВТ и ряд других.

Немалая часть усилий будет направлена также на своевременное, полное и качественное проведение организационных мероприятий, предусмотренных в 2007 году Планом строительства инженерных войск ВС РФ, выход их на установленную численность. Например, мероприятия оперативной, боевой и мобилизационной подготовки будут нацелены на поддержание выучки подразделений на уровне, обеспечивающем готовность к выполнению задач инженерного обеспечения. Речь, в частности, о проведении опытного ТСУ с двумя понтонно-мостовыми полками, а также подготовке к совместному сбору подразделений инженерных войск Вооруженных Сил Белоруссии, России, Украины и Казахстана. Он состоится этим летом под Могилевом.

Кроме того, нам предстоит учебно-методический сбор с командирами подразделений инженерной разведки и инструкторами-водолазами. Вообще 2007 год будет богат на различные учения, тренировки, решение экспериментальных задач. Например, в нашем роде войск будут реализовываться планы по оснащению отдельных инженерных бригад современным специальным аварийно-спасательным оборудованием, иными техническими средствами, предназначенными для проведения спасательных и других неотложных работ.

- Но, видимо, все эти планы опираются на те итоги, которые уже достигнуты в году ушедшем. Каковы они?

- Основное внимание в прошедшем году в наших войсках уделялось обеспечению сбалансированности боевого и численного состава войск, повышению боевой и мобилизационной готовности частей и соединений, совершенствованию методов и навыков работы начальников и командиров. Это требования министра обороны, начальника Генерального штаба и главнокомандующего Сухопутными войсками.

Также наши усилия были направлены на повышение уровня подготовки личного состава и слаженности подразделений. С удовлетворением могу сказать: все задачи, поставленные руководством Министерства обороны перед войсками в том году, выполнены. Уровень выучки личного состава стал выше, а подготовка соединений и воинских частей в целом позволяет выполнять задачи по предназначению. В лучшую сторону также изменилось состояние правопорядка и воинской дисциплины. На 30% снизилось количество преступлений и происшествий. Как вы понимаете, это результат конкретной работы с людьми, соответствующей подготовки кадров для нашего рода войск, которая, кстати, приобретает новые акценты. В частности, в 2006 году распоряжением правительства РФ Военно-инженерная академия реорганизована в Военный институт инженерных войск и стала структурным подразделением Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ. Эта реорганизация позволила оптимизировать ее состав. Но при этом мы сохранили все научные школы, два докторских диссертационных совета, преподавателей с учеными степенями и званиями. А значит, уровень подготовки специалистов для нашего рода войск не понизится, а повысится.

- В связи с переходом с 2008 года на один год службы большая нагрузка ляжет на сержантов и младших специалистов. Как у вас осуществляется их подготовка?

- Она проводится в четырех межвидовых учебных центрах. В каждом периоде обучения войска получают более 3000 военнослужащих, подготовленных по самым различным специальностям. Например, в целях организации противоминной борьбы функционирует учебный центр, в котором ежегодно готовится более 150 специалистов минно-розыскной службы.

- Как известно, ваши части и подразделения нередко привлекаются для решения задач, связанных со спасением людей, домов, промышленных объектов...

- Вы правы. Подобное не раз случалось и в 2006 году. Кроме того, инженерные войска постоянно принимают участие в обеспечении безопасности международных мероприятий, проводимых на самом высоком уровне. Одним из них стал саммит руководителей стран "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Саперы Ленинградского военного округа достойно выполнили поставленную задачу. Их ратный труд по достоинству оценен руководством государства.

Вся страна внимательно следила и за действиями 100-го отдельного мостового батальона (омостб), выполнявшего задачи по строительству девяти мостов на территории Ливана осенью 2006 года. В него входили крановщики, экскаваторщики, бульдозеристы, воины других специальностей. Но не все знают, что наряду с основными инженерно-мостовыми специалистами там действовали расчеты разминирования и группы обеспечения водой и электроэнергией. Ими было организовано сопровождение войсковых колонн в районы сборки мостов, проведена проверка местности общей площадью более 30 тысяч квадратных метров на наличие взрывоопасных предметов. Конечно, командировка в Ливан - событие не рядовое. Что касается повседневной жизни, то мы не оставляем без внимания вопросы жизнеобеспечения войск, социального характера. У нас активно совершенствуется инфраструктура военных городков, учебная материально-техническая база (УМТБ). Построены и строятся комбинаты бытового обслуживания, клубы, солдатские кафе и спортзалы, жилье для военнослужащих. Только в 2006 году решением начальника Службы расквартирования и обустройства МО РФ в Нахабино Московской области для военнослужащих инженерных войск выделено 50 квартир, из которых 17- служебные. А в рамках реализации президентской программы "15+15" офицерам управления начальника инженерных войск ВС РФ в Москве выделено 26 квартир. Еще 80 квартир получено в Нижнем Новгороде, 200 - в Тюмени.

Так что сегодня мы вполне обоснованно можем говорить о жилищных планах. На 2007 год намечен ввод еще одного жилого дома для служебного жилья на 255 квартир в Нахабино. Продолжится и выполнение президентской программы "15+15".

- В начале нашего разговора вы упомянули о переводе частей и подразделений на контрактный способ комплектования. Тут нет никаких срывов и трудностей?

- Легко, как вы сами понимаете, сегодня ничего не дается. Главное - строго следовать намеченной программе. Так, Планом основных мероприятий по реализации ФЦП в 2006-2008 годах на контрактный способ комплектования у нас переводится 20 воинских частей и подразделений постоянной готовности. А также свыше 1500 должностей сержантов и солдат. В настоящее время надели на себя мундир контрактника 716 человек, что немного превышает план-график. Также завершается подготовительный этап по введению в строй объектов бытового назначения, общежитий для проживания "профи" и членов семей военнослужащих-контрактников.

- Если говорить о совершенствовании учебной материально-технической базы и выучке специалистов, то в какой взаимосвязи они находятся? Что здесь уже сделано и что предстоит?

- Понятно, что уровень профессиональной подготовки младших специалистов напрямую зависит от качества УМТБ. Итоги 2006 года показали: более интенсивно совершенствовались приказарменная и переносная (ротная) учебная материально-техническая база. На сегодняшний день приказарменная УМТБ по единому образцу создана во всех соединениях, воинских частях и учебных центрах инженерных войск.

Продолжается также работа по созданию мини-полигонов для выполнения задач инженерного обеспечения в условиях горной местности, оборудуются площадки для обучения личного состава приемам и действиям по ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, создаются учебные поля для подготовки личного состава инженерно-саперных подразделений по проведению гуманитарного, территориального, объектового и боевого разминирования. Кроме того, в частях и соединениях созданы полигоны безопасности военной службы, площадки инструктажа и развода суточного наряда, полевые учебные базы и площадки по специальной и общевойсковой подготовке, учебные классы и места для отработки нормативов, обслуживания инженерной техники. Во многом благодаря этому не только сохранилась боевая выучка личного состава, слаженность подразделений и воинских частей, но и наметились тенденции к улучшению, росту их качественных показателей.

Важно отметить и тот факт, что без подготовленной УМТБ мы просто не смогли бы участвовать в эксперименте, который проводился по распоряжению правительства России в учебном центре инженерных войск в г. Волжский Волгоградской области. Там был успешно проведен первый его этап по расширению возможностей получения начального профессионального образования военнослужащими, проходящими военную службу по призыву. Вы об этом, надеюсь, слышали. Юноши получают смежную специальность, которая после службы в армии будет востребована в гражданской жизни. А в 2007 году к подготовке специалистов по программам начального профессионального образования приступили уже все учебные центры инженерных войск.

- Сегодня много говорят и пишут в СМИ о том, что техника в войсках стареет, а новой на смену не поступает. Как в этом отношении обстоит дело в инженерных войсках?

- Ситуация с инженерным ВВТ примерно такая же, как в других видах, родах Вооруженных Сил РФ. Наши войска обеспечиваются по 12 видам, 40 типам средств инженерного вооружения, номенклатура которых составляет около 1900 наименований. На сегодняшний день основу парка составляют образцы техники выпуска 80-х годов. Поэтому одно из важнейших направлений нашей деятельности - поддержание ВВТ в исправном состоянии, продление сроков их эксплуатации при дефиците финансовых средств. Кроме того, наши ремонтные предприятия за счет внутренних резервов освоили ремонт двигателей и базовых машин инженерной техники. Ранее такие работы проводились на базе других родов войск. Это позволило нам значительно расширить номенклатуру ремонта техники.

Есть поступления и новой техники. В войска начались поставки новых автомобильных кранов КС-3574М1, экскаваторов ЭОВ-3521, электроагрегатов различной мощности, а также электризуемых заграждений, защитных комплектов сапера ЗКС-1. В ближайшее время ждем поступления перспективных средств инженерного вооружения: дорожной машины разминирования, машины обеспечения разминирования, инженерного минного тральщика, тяжелого механизированного моста (ТММ-6), станции комплексной очистки воды (СКО-10).

- А над какими перспективными образцами вооружения и военной техники для инженерных войск сегодня трудятся разработчики?

- Особое внимание уделяется вопросам повышения живучести и защищенности войск, повышению их мобильности, способности выполнять задачи в сложных условиях. В том числе при применении противником высокоточного оружия и самодельных взрывных устройств. Большая работа проводится по созданию современных средств инженерной разведки, обнаружения и уничтожения взрывоопасных предметов, преодоления минно-взрывных заграждений, разрушений и препятствий. По своим характеристикам эти средства не уступают зарубежным аналогам, а по отдельным показателям и превосходят их. В качестве примера назову не имеющий мировых аналогов прибор поиска мин и взрывоопасных предметов. В настоящее время завершается его разработка. Этот прибор работает на основе метода подповерхностной радиолокации и имеет современный программно-аппаратный комплекс, который существенно облегчит работы по разминированию, снизит риск сапера.

Ждет своего часа также новая бронированная машина разминирования. Ее разработка синтезировала в себе все лучшее, что есть на сегодняшний день в области средств траления минно-взрывных заграждений. Полным ходом идут работы по созданию нового мостового механизированного комплекса, который позволит в течение часа установить на препятствие однопролетный мост длиной до 40 метров и грузоподъемностью до 80 тонн. Наконец, близится к завершению разработка отечественных переправочно-десантных машин, которые смогут успешно решать задачу форсирования водных преград. Важно, что разработка всей этой техники предусматривает максимальную унификацию по совместному применению таких машин с понтонными парками. Что скажется на экономии средств, повысит ремонтопригодность и эксплуатационную надежность производимого для инженерных войск ВВТ.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации