РОССИЯ - ИНДИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 7/2007

РОССИЯ - ИНДИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

Леонид ИВАШОВ

генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем

ПЛОДОТВОРНОЕ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО - ЛОКОМОТИВ РАЗВИТИЯ ДОЛГОВРЕМЕННОГО СОЮЗА МЕЖДУ НАШИМИ СТРАНАМИ

Недавний визит президента Владимира Путина в Индию, достигнутые в ходе него договоренности и подписанные документы - это, безусловно, этапный момент в развитии, а если быть более точным, в восстановлении отношений между двумя великими державами. Подавляющее большинство обозревателей, журналистов да и официальных лиц сосредоточиваются на экономических и военно-технических аспектах визита. Трудно с этим спорить. Индия - второй после Китая партнер России по объему закупок вооружения. А если взять качественную составляющую военно-технического сотрудничества, то здесь Дели пока ни с кем не сравнимый партнер Москвы.

0x01 graphic

Технологическая база для создания новой техники у Индии есть: недавно эта страна продемонстрировала свой истребитель LCA Tejas.

Фото Леонида ЯКУТИНА

Сужу по своему личному опыту общения с индийскими специалистами в этой сфере. Индийские ВС ни разу не подписали контракт на приобретение у нас крупной партии вооружения (или крупной системы), не добившись от наших конструкторов внесения серьезных конструктивных изменений, повышающих боевую эффективность поставляемой военной продукции. Это, во-первых. А во-вторых, индусы всегда сопровождают свое согласие на закупку требованиями лицензионного производства и совместной разработки.

То есть наши индийские партнеры всегда желают закупать самое современное вооружение, но одновременно осваивают его разработку и производство. Это идет в русле избранного индийским руководством стратегического курса развития: стать высокоиндустриальной и высокотехнологичной мировой державой.

Позиция Дели, его подходы к ВТС были исключительно важны для российского ОПК, находившегося в 90-х гг. прошлого столетия в состоянии коллапса. Индия вынуждала его выживать, находить средства и консолидировать усилия для выполнения индийских заказов. И плюс ко всему не только думать об изготовлении советских образцов, но и проводить их модернизацию, порой глубокую, развивать инновационную технологию. Тогдашним нашим продавцам оружия, как мне было известно, это не очень нравилось. Понятно, им хотелось поскорее продать то, что есть в войсках, и то, что разваливающиеся предприятия еще были в состоянии произвести.

Поэтому они, откровенно говоря, не очень жаловали моего доброго знакомого доктора Абдула Калама, нынешнего президента Индии. Тогда г-н Калам отвечал за развитие индийской науки и досаждал российским партнерам предложениями о совместных исследованиях в области военных и ракетно-космических технологий. Как говорит поговорка, капля камень точит. Сегодня можно констатировать: Индия своими заказами не только помогла сохранить целые отрасли российского ОПК, но и дала импульс для качественного развития вооружения. И будь у России 90-х гг. более-менее внятная позиция (как, например, во времена премьерства Евгения Примакова), то сегодня мы не страшились бы конкуренции со стороны Франции, Израиля или США на индийском рынке вооружения.

К сожалению, вместо системного подхода к развитию оборонного потенциала Индии, тогдашние российские торговцы оружием стремились протолкнуть на индийский рынок то, что лежало на армейских (флотских) складах или на предприятиях ОПК. При этом проявлялась внутрироссийская конкуренция, и не только. Мало кто знает о таком вопиющем факте. На рубеже XX-XXI вв. индийские ВВС провели переговоры и согласились закупить у России четыре самолета радиолокационного дозора А-50. Договоренность была достигнута на уровне министров обороны двух стран, одобрена премьер-министром Индии и президентом РФ. Однако некоторые влиятельные чиновники воспрепятствовали реализации этой сделки, предложив другой вариант.

Серьезная внутренняя конкуренция была и по танкам, и по боевым истребителям, что наносило большой ущерб и двустороннему сотрудничеству, и российскому ОПК.

...В середине 90-х гг. Индия была объявлена стратегическим партнером России. Решение было правильным. Действительно, у наших стран много совпадающих стратегических интересов как в мировой политике, экономике, так и в сфере международной безопасности. Дели выступает за многополярный мир, за соблюдение принципов Устава ООН, за равноправие государств и народов. И все это отвечает международным интересам России, как ее интересам отвечает и статус Индии в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН.

В сфере мировой экономики Индия - динамично развивающаяся держава, емкий рынок товаров и услуг, один из инновационно-интеллектуальных центров XXI в. Для России она, кроме того, еще и надежный партнер в развитии космических технологий, атомной энергетики, исследований Мирового океана, разработки месторождений углеводородных ресурсов и т.д. Однако зацикленность Москвы на западное направление не позволила своевременно реализовать потенциальные возможности, наполнить наши отношения реальным содержанием. Да и Соединенные Штаты не позволяли многое российскому правительству.

Что касается военно-стратегических аспектов двустороннего сотрудничества, то и здесь потенциал огромен. Во-первых, усиление индийского военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) не противоречит, а скорее, отвечает интересам России, которая в силу своей нынешней слабости отошла от активной роли в поддержании баланса сил в регионе. В результате США стали безраздельно доминировать в АТР, наращивая свое военное присутствие. Во-вторых, усиление военного потенциала Индии оказывает сдерживающее влияние на китайские амбиции и как бы оттягивает на себя значительную часть возрастающей военной мощи Пекина, что весьма важно для России. В-третьих, в процессе глобального переустройства мира Индия являет собой одновременно "выставку" российской политики, стратегии и современных оружейных технологий. То есть выступает своеобразным имиджмейкером российского оборонного потенциала. И плюс то, что мы указывали выше: поддержка российского ОПК и особенно научно-конструкторской его части в условиях выживания и разрухи.

Доля Индии в экспортном объеме российской военной продукции превышает 30%. Сегодня в программе российско-индийского военно-технического сотрудничества участвуют практически все виды вооруженных сил. Сухопутные войска Индии осваивают танки Т-90С, поставляемые из России в количествах, которым завидуют наши сухопутчики, получившие в 2006 г. 31 танк (индусы заказали 374 боевые машины с последующим опционом почти на такое же количество).

ВМС Индии получат бывший российский (советский) авианосец "Адмирал Горшков", модернизируемый с помощью наших специалистов и предприятий. РСК "МиГ", не выпустившая за годы российских реформ ни одного корабельного самолета, впервые получила заказ на поставку Индии палубного истребителя МиГ-29К. Военно-воздушные силы Индии закупили и освоили лицензионный выпуск современного Су-30МКИ, внимательно изучают вопрос о совместной разработке и производстве истребителя пятого поколения, среднего военно-транспортного самолета, беспилотных летательных аппаратов.

Все вышесказанное, успехи и недостатки, грандиозные намерения и сомнения нашли подтверждение в ходе январского визита Владимира Путина в Индию. В прессе он освещался подробно. Но, как мне представляется, главное, глубинное содержание визита все же остается пока за кадром. А это главное - межцивилизационный геополитический проект, который прочитывается в логике развития советско-, а затем и российско-индийских отношений. Россия и Индия - это государства-цивилизации, чьи традиционные духовно-нравственные системы близки и сопрягаемы. Предсказуемо их поведение в мировой политике, в отношениях друг с другом. Совпадают геополитические интересы двух стран, позиции по важнейшим международным проблемам.

В конце XIX столетия классик русской геополитики Н.Я. Данилевский писал, что на сцене мирового театра истории главными актерами являются не государства и этносы, а культурно-исторические типы, т.е. цивилизации. И современный мир, говоря языком геополитики, делится условно на две суперцивилизации: ту, которая в качестве приоритета своего развития исповедует материально-потребительские ценности, и ту, приоритетом которой остаются духовно-нравственные начала. Геополитическим кодом первой являются выгода, прибыль. Код второй - совесть, справедливость.

Первая прямо ассоциируется с Западом, с политической стратегией его авангарда - англосаксов, инициировавших силовую борьбу за глобальные ресурсы планеты, за рост их потребления "золотым миллиардом". Но сегодня все более явственно прочитывается тенденция перерастания этой борьбы в межцивилизационное противоборство, ее перехода в духовную сферу. Это особенно наглядно продемонстрировала 14-я Конференция неприсоединившихся стран в Гаване в 2006 г. 114 государств, представленных своими руководителями, заявили о неприемлемости англосаксонского миропорядка.

К сожалению, Россия не прислушалась к зову цивилизаций и не приняла участия в конференции. Очевидно, что она еще не отказалась от попыток встроиться в западное сообщество, в "золотой миллиард". Но отрезвление все же наступает. И приближает его сам Запад, желающий видеть Россию только в качестве своего тылового (ресурсного) органа. Чтобы она не претендовала на большее, ее окружают американо-натовским кольцом военных баз, накрывают системой ПРО, обкладывают своими сателлитами, словно волка флажками.

Развитие отношений с Индией, близким нам духовным миром, есть путь в правильном направлении. Это геополитический выбор России, способный изменить мир к лучшему. Но только при условии, что Россия осознает себя центром православно-славянского мира, а не частью или придатком Запада. Будучи центром евразийского цивилизационного пространства, Россия должна выстраивать второй вектор развития в сторону исламского мира, акцентируя отношения с Ираном - духовным авангардом ислама. Третий вектор - это Китай.

Предлагая в конце 90-х гг. образование Шанхайской организации сотрудничества, мы предполагали создание межцивилизационного союза, ядром которого стали бы Россия, Индия, Китай, Иран. Но это перспектива, а геополитическое взаимодействие с Индией может стать реальностью сегодняшнего дня, если ВТС дополнить развитием сотрудничества в сферах политики, культуры, науки, высоких технологий, образования, веры и т.д.

Хотелось бы надеяться, что этот геополитический прогноз оправдается.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации