РАЗВЕЯННЫЙ ПЕПЕЛ ХИРОСИМЫ И НАГАСАКИ

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 26/2007

РАЗВЕЯННЫЙ ПЕПЕЛ ХИРОСИМЫ И НАГАСАКИ

Виктор ГАВРИЛОВ

военный историк

МИНИСТР ОБОРОНЫ ЯПОНИИ УШЕЛ В ОТСТАВКУ ИЗ-ЗА ПОДДЕРЖКИ АМЕРИКАНСКИХ АТОМНЫХ БОМБАРДИРОВОК

На прошлой неделе министр обороны Японии Фумио Кюма вынужден был уйти в отставку из-за резкой критики, последовавшей после его высказываний по поводу уничтожения Хиросимы и Нагасаки в 1945 г. Глава военного ведомства заявил, что атомная бомбардировка этих городов не допустила захвата острова Хоккайдо Советским Союзом. Поэтому, по убеждению Фумио Кюма, данная военная операция была неизбежной и он не держит зла на американцев. Слова министра вызвали справедливое возмущение оппозиции и общественных организаций. Он действительно перевернул все с ног на голову: в августе 1945 г. никакой военной необходимости сбрасывать атомные бомбы на Японию уже не было.

0x01 graphic

После атомной бомбардировки.

Фото из книги ''Трагедия Хиросимы''

В марте 1945 г. Разведуправление Главного морского штаба ВМФ СССР составило обзор боевых действий ВВС США против Японии. В этом отчете, кроме всего прочего, говорилось: "В результате массированного налета на Токио 25 февраля полностью выгорела площадь шириной 500-800 м и длиной 3 км. Сгорело свыше 6000 домов. В результате массированного ночного налета 10 марта от возникших пожаров за сутки в Токио выгорело до 20 квадратных км городской площади, в Нагоя - до 2 квадратных км. В Токио на территории выгоревшей площади проживало 1 500 000 человек". В связи с этим приводились слова премьер-министра Японии Койсо: "Сейчас нельзя отрицать того, что дух народа ослаб", - и делался следующий вывод: "Активные действия ВВС США дают вполне эффективные результаты".

Заметим также, что в западной исторической литературе можно встретить утверждение, что Соединенные Штаты на последнем этапе не спешили с применением атомной бомбы. Известный английский исследователь Второй мировой войны Дж. Эрман пишет, что, прежде чем дать конкретные указания об использовании нового оружия после отклонения Японией Потсдамской декларации, американцы еще ждали несколько дней, надеясь на изменение официальным Токио своего решения. "Если американское командование хотело бы предупредить вступление Советского Союза в войну, - говорится в книге "Важнейшие решения", подготовленной военно-исторической службой армии США, - то вполне можно было ожидать, что атомную бомбу применят раньше, чем это произошло в действительности".

Но факты свидетельствуют, что никакого выжидания не было. На финишном этапе делалось все возможное, чтобы сбросить атомные бомбы как можно быстрее. Недостающая часть делящегося вещества для первой бомбы была доставлена на о. Тиниан самолетами поздно вечером 2 августа. Еще несколько дней требовалось для того, чтобы собрать "монстра".

4 августа личный состав 509-й авиагруппы был впервые кратко проинформирован о природе новой бомбы и характере ее взрыва. На следующий день экипажу самолета Б-29 "Энола Гэй" под командованием полковника П. Тиббетса была поставлена задача на сбрасывание атомной бомбы. В ночь на 6 августа бомба была погружена в самолет и он взял направление на Японию. В 8 час. 15 мин. по местному времени бомба была сброшена на парашюте, и через несколько минут над Хиросимой взвился смертоносный атомный гриб, после чего город покрыли огромные клубы дыма. Один за другим вспыхивали деревянные дома. Когда к концу дня пламя улеглось, весь город представлял собой одни развалины. В радиусе 2 километров от эпицентра взрыва все здания были полностью разрушены, а в радиусе 12 километров подверглись более или менее значительным разрушениям. Из 90 тыс. жилых домов и других строений Хиросимы 62 тыс. были полностью уничтожены, 6 тыс. - разрушены частично, а в остальных - повреждены крыши, разбиты окна. Из каждых 10 человек, находившихся на открытой местности в радиусе 2 км от эпицентра взрыва, погибло 8 человек, а внутри помещений из каждых 10 - 5 человек. Всего в Хиросиме, согласно официальным данным, опубликованным в феврале 1946 г., погибло и пропало без вести 92 тыс. человек. Причем сюда не включены данные о погибших японских военнослужащих. По более поздним подсчетам городских властей Хиросимы, число погибших в городе вместе с представителями армии было от 210 до 240 тыс. человек. Точное число погибших, как отмечает американский историк Р. Лифтон, "возможно никогда не будет известно", так как спорным остается вопрос о числе жителей в Хиросиме в момент атомной бомбардировки. Эта цифра колеблется от 227 до 400 тыс. человек.

Известие о применении атомной бомбы против Японии вызвало восторг у высшего руководства США. Президент Г. Трумэн, получивший сообщение о Хиросиме на борту крейсера "Огаста", на котором он возвращался в Америку после Потсдамской конференции, не скрывая своей радости, заявил находившимся рядом офицерам и генералам: "Это великолепный факт в истории", - а затем выразил уверенность, что "война на Тихом океане будет быстро закончена".

6 августа, через 16 часов после атомного взрыва над Хиросимой, Белый дом опубликовал официальное заявление по поводу атомной бомбардировки. Заявление подчеркивало огромную разрушительную силу нового оружия и предупреждало Японию, что в случае отклонения ею американских требований о капитуляции ее "ожидает с воздуха такой поток разрушений, которого никогда не знала земля". Америка ожидала, что сразу после атомного взрыва над Хиросимой Япония капитулирует. Однако "чудо-бомба" не оказала на правящие круги Японии того воздействия, на которое надеялись Соединенные Штаты. Так как связь с Хиросимой была прервана, подробности бомбардировки стали известны в Токио лишь 7 августа, то есть уже после опубликования заявления Трумэна. Премьер-министр Судзуки хотел созвать заседание высшего военного совета, но военные руководители выступили против, и оно не состоялось. Не был даже собран кабинет министров. Военное командование ограничилось посылкой в Хиросиму комиссии для расследования. Оно активно продолжало подготовку армии и страны к решительному сражению с американцами на территории собственно Японии и в Китае.

Спешили американцы и с использованием второй атомной бомбы. Еще в конце июля срок второй бомбардировки Японии был перенесен с 20 на 11 августа, а через неделю он был уменьшен еще на два дня. "Когда решение было принято, - отмечал генерал Гровс, - научный персонал высказал опасение, что сокращение срока подготовки на целых два дня внесет элемент неуверенности. Тем не менее я рискнул". На изменение сроков повлияло так же то, что бомбардировка Хиросимы не сломила воли японцев к сопротивлению. Не добившись ожидаемого результата, американцы поспешили 9 августа сбросить вторую атомную бомбу. Американское командование не посчиталось даже с тем, что в самолете, на который была погружена вторая бомба, обнаружилась неисправность бензонасоса. Учитывая нежелательность задержки применения нового оружия, заместитель Гровса генерал Т. Фаррел, осуществлявший подготовку атомной бомбардировки Японии на о. Тиниан, решил, несмотря на обнаруженную неисправность, не откладывать операцию.

Второй атомный взрыв почти полностью разрушил Нагасаки. Согласно американским официальным данным, было убито и пропало без вести не менее 40 тыс. человек и столько же было ранено. По другим сведениям, число погибших в городе, без жертв радиоактивного облучения, составило 74,8 тыс., а раненых - более 75 тыс.

Но еще до атомного взрыва над Нагасаки, в ночь с 8 на 9 августа, Советский Союз, верный своим союзническим обязательствам, начал военные действия против Квантунской армии в Маньчжурии. Вступление СССР в войну явилось для правящих кругов Японии ударом, согласно японским источникам, "более чувствительным, чем известие об уничтожении Хиросимы одной единственной бомбой". Как только утром 9 августа в Токио узнали об объявлении Советским Союзом войны Японии, немедленно, еще до атомной бомбардировки Нагасаки, был созван высший военный совет. Премьер-министр и даже сам император выступили за принятие Потсдамской декларации, к которой присоединился СССР, и за прекращение войны. "Вступление сегодня утром в войну Советского Союза, - заявил Судзуки, - ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны". Но военное руководство не хотело соглашаться на безоговорочную капитуляцию. Поэтому заседание окончилось безрезультатно. Не было принято никакого определенного решения и кабинетом министров, заседавшим в полном составе в тот же день до позднего вечера. Японские руководители продолжали совещаться и ночью. Утром 10 августа было решено согласиться на безоговорочную капитуляцию при условии, что в Японии будет сохранена императорская власть. Сообщение об этом решении около 7 часов утра 10 августа было передано по телеграфу японским послам в Швейцарию и Швецию для уведомления правительств США, СССР и Англии. В тот же день министр иностранных дел Того заявил советскому послу в Токио Я. Малику о готовности японского правительства принять условия Потсдамской декларации, если прерогативы императора как суверенного правителя Японии не будут ущемлены.

11 августа американский Госдепартамент от имени правительств США, СССР, Англии и Китая направил ответ на заявление японского правительства от 10 августа, в котором сообщалось, что власть императора и правительства Японии с момента капитуляции будет подчинена верховному командующему союзных держав. Императору предлагалось санкционировать условия капитуляции и дать приказ всем японским вооруженным силам прекратить боевые действия и сдать оружие. В ноте союзников указывалось, что форма правления в Японии в конечном счете будет установлена в соответствии со свободно выраженной волей японского народа.

14 августа японское правительство официально заявило о принятии условий Потсдамской декларации. 15 августа о капитуляции было сообщено японскому народу. Да, быстрое окончание войны с Японией тогдашние политические деятели США и большинство западных историков связывают с атомной бомбой. Роль Советского Союза в разгроме Японии они считают ничтожной. "Никакого военного вклада не было сделано русскими в победу над Японией", - пишет Трумэн в своих мемуарах. Согласно его утверждению сброшенные на Японию атомные бомбы "закончили войну, спасли жизни и дали свободному миру возможность открыто смотреть фактам в лицо". Американские историки прямо заявляют, что атомная бомбардировка Хиросимы "привела к безоговорочной капитуляции Японии". "Упали две бомбы - и война закончилась, - писал В. Буш, один из руководителей атомной программы США. - Стоит ли после этого доказывать, насколько они ускорили окончание войны".

Однако эти рассуждения не отражают истинной картины. Победа над Японией явилась результатом усилий всех государств антигитлеровской коалиции в течение всей войны. В этих усилиях значительная роль принадлежит Советскому Союзу. На заседании высшего военного совета Японии, состоявшемся 11, 12 и 14 мая 1945 г., говорилось: "Независимо от развития военных действий против Великобритании и Америки крайне необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить вступления СССР в войну с нами. Начало войны с СССР будет роковым ударом для нашей империи". Документы свидетельствуют, что японское правительство любыми способами стремилось войти в контакт с советскими представителями, чтобы договориться о приемлемых условиях выхода из войны. Чтобы склонить СССР к благожелательному нейтралитету и посредничеству в вопросах окончания войны, японское правительство готово было возвратить Советскому Союзу Южный Сахалин, передать железные дороги в Северной Маньчжурии, сдать в аренду Порт-Артур и Дайрен, передать северную половину Курильских островов.

Советский Союз не пошел ни на какие сделки в нарушение союзнических обязательств. Вступление СССР в войну против Японии окончательно убедило японское правительство в невозможности продолжать войну, и оно вынуждено было согласиться на безоговорочную капитуляцию. Атомная бомбардировка оказала, конечно, значительное воздействие на правительство, армию и народ Японии. Однако совершенно определенно можно утверждать, что не она послужила причиной капитуляции. Уже до этого американские бомбардировки практически уничтожили большую часть городов Японии, но это не сломило японского сопротивления. Японские генералы продолжали считать Китай своим стратегическим тылом, опираясь на который можно было бы свести войну хотя бы к ничейному результату. И только наступление Красной Армии в Маньчжурии показало всю тщетность этих надежд.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации