ДЕТСАЙТ НА ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЕ

«ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР» №30 2006 Г.

ДЕТСАЙТ НА ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЕ

Павел БРУНТАЛЬСКИЙ

Минск - Москва

БЕЛОРУССКОЕ МИНОБОРОНЫ НАЧАЛО БОРЬБУ ЗА УМЫ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ИНТЕРНЕТА

В середине июля белорусское военное ведомство открыло во всемирной паутине сайт, адресованный самым юным гражданам. Он так и называется - "Детям об армии" (www.deti.mil.by). 14 июля на базе 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады состоялось его официальное представление. Судя по тому, что стартовал новый Интернет-источник с легкой руки самого министра обороны генерал-полковника Леонида Мальцева, белорусские власти придают армейскому детсайту первостепенное значение.

Новинка стала важной составляющей в мощной структуре разнопланового информационного обеспечения, уже выстроенного и ряд лет действующего в рамках не только национального Министерства обороны, но республики в целом. Эта система в целом охватывает и подрастающее поколение, но, видимо, недоставало еще одного "детского звена" - электронного. Леонид Мальцев даже заметил на презентации, что на постсоветском пространстве подобного рода WEB-ресурс появляется впервые и воплощено это новшество именно белорусскими военными.

"АРМИЯ НУЖНА!"

По большому счету белорусы здесь не первопроходцы - для зарубежья дальнего подобные обращения военных к детям через Интернет не в диковинку. Леонид Мальцев особо подчеркнул, что подобные виртуальные страницы существуют в ряде стран Западной Европы и в Соединенных Штатах. "А в Центральном разведывательном управлении США есть сайт "Стань агентом ЦРУ", - с улыбкой добавил генерал.

Именно глава белорусского военного ведомства и определил сверхзадачу www.deti.mil.by: "Мы не ставим вопрос - стань военнослужащим, а ставим вопрос: стань патриотом своей Родины". Отсюда, говорит министр, и сделанный создателями акцент: "Армия нужна не для ведения войны, а для того чтобы ее предотвратить, чтобы и мысли у кого-то не возникало о том, что даже самые сложные вопросы с нами, белорусами, можно решать силовым путем".

В этом смысле открывающий сайт трехминутный киноролик с песней популярного в Белоруссии певца Кирилла Слуки "Армия нужна" как бы сразу вводит юных будущих защитников родины "в курс дела". Впрочем, делается это (исходя, видимо, опять же из идеи авторов "Детям об армии") ненавязчиво. Следует заметить, что в 2004 г. сам Слука, запуская эту песенную композицию, говорил: "Я уверен, что она займет очень четкую позицию на музыкальном рынке. Потому что это - песня-рассуждение. Фразу "Армия нужна" можно воспринимать и как вопрос, и как утверждение". И он как в воду глядел - песня действительно стала популярной, причем не "сезонной". Правда, тогда же от себя создатель песни (ставшей как бы эпиграфом к новорожденному военному детсайту) добавил: "В этом мире добра и зла нужно, чтобы армия была".

СПЕЦЫ ИНФОРМБОРЬБЫ

Официально, по словам главного редактора Интернет-сайта Минобороны РБ (под эгидой которого и расположили виртуального "сына полка") подполковника Андрея Шубадерова, WEB-проект "Детям об армии" создан с целью информирования школьников о деятельности национальных Вооруженных Сил и порядке прохождения военной службы. Кроме того, на его электронных страницах будут рассказывать об истории, назначении и задачах белорусской армии.

0x01 graphic

Инициатором создания сайта "Детям об армии" стал министр обороны Белоруссии Леонид Мальцев.

Фото Леонида ЯКУТИНА

Однако, как представляется, у этой виртуальной новинки вряд ли будет столь "ограниченный" охват. И создана она, конечно, не только ради "воспитания патриотов" (хотя это и есть ее основная цель). Можно с большой долей уверенности предположить, что "мотором", приведшим к появлению во Всемирной паутине адреса www.deti.mil.by, был сам генерал Мальцев. В Белоруссии его небезосновательно считают реформатором национальной армии. В начале 2000-х он выпустил книгу о современных подходах к ведению боевых действий. В ней довольно доказательно обосновывал, что при нынешних технологиях и перспективах их развития известное положение Клаузевица о том, что война есть продолжение политики вооруженным путем, в значительной степени устарело, если вообще не потеряло актуальности. В том же ключе он еще раз высказался и на презентации воендетсайта: "Самым главным оружием в современном мире является моральный дух народа. Атаки сейчас идут на сознание людей. Есть моральный дух у народа - такой народ непобедим, нет - никакие пушки, танки ничего не сделают".

"Сейчас войну можно выиграть без единого выстрела, - убежден генерал. - Если раньше война была практически только вооруженной борьбой, то сейчас появились другие средства насилия: информационные, экономические, психологические методы". Отсюда вытекают и соответствующие задачи. "Минобороны Белоруссии должно адаптироваться к современным условиям и учиться, ведь мы обеспечиваем военную составляющую национальной безопасности страны", - сказал он. На каждом из четырех крупных экспериментальных учений, проводившихся в республике каждый год (начиная с 2001-го, когда Мальцев и возглавил военное ведомство), всегда отрабатывались как вопросы противодействия информационному и психологическому воздействию на войска со стороны возможного супостата, так и техника подобного рода ударов самих белорусских военных.

Причем, это решалось отнюдь не на уровне распространения пропагандистских листовок и "разлагающих" противника речей через громкоговорители (хотя и не без этого), как это практиковалось со времен Второй мировой войны... Информвойна, как теперь ясно, носит постоянный характер. А Белоруссия это каждодневно ощущает, что называется, на собственной шкуре. Президент Александр Лукашенко в последние годы не раз говорил о том, что против его страны США и ряд государств Запада растянули мощный пропагандистский фронт. И это, по оценкам экспертов, факт. Ясно и то, что пока белорусский батька и впредь будет проводить независимую политику, то есть без оглядки на Вашингтон, Лондон или Берлин, попытки дискредитации Минска на международном уровне будут продолжаться. Поэтому вполне вероятно, что создание воендетсайта в будущем даст белорусской армии не только "истинных патриотов", но и высококлассных специалистов информационного и психологического противоборства.

Кстати, на той же презентации Леонид Мальцев рассказал, что одновременно с началом работы армейского детского Интернет-ресурса в республике "создаются центры подготовки виртуальных специалистов в целях патриотического воспитания". А главред Шубадеров дополнительно пояснил: "Участники этого проекта получат необходимые знания по техническому устройству вооружения и военной техники, тактике действий авиации, других видов и родов войск, военной истории и многим другим направлениям".

Примечателен и такой факт. "При создании сайта удалось добиться того, что на нем нет жестокости, которую мы наблюдаем в западных боевиках или в компьютерных играх! - подчеркнул Леонид Мальцев. - Открыв его, дети не увидят убийств, здесь стреляют только по мишеням". Создатели сайта "Детям об армии", судя по их словам, ставили перед собой задачу "не приучать детей к крови", против чего сейчас протестует общество как в Белоруссии, так и в России. Но есть и другая - "стреляя только по мишеням", играя в доступные, специально созданные для них игры, дети "не только не будут становиться жестокими", но и научатся поражать противника интеллектуально. Что очень важно для подготовки их к тому противоборству, в котором им придется участвовать и как "рядовым патриотам", и как военным технологам информационной баталии.

Если эти догадки верны, то нельзя не увидеть, сколь продуманы на долгосрочную перспективу данная и целый ряд других инициатив белорусских военных. Нет также оснований сомневаться, что в этом их в полной мере поддерживает Александр Лукашенко.

"Ил-2..." ПРОТИВ РЯДОВОГО РАЙАНА

Главный редактор Андрей Шубадеров рассказал, что детсайт представлен в двух версиях: для детей в возрасте 6-12 лет и для подростков 12-18 лет. Навигация его, по утверждению Шубадерова, будет осуществляться "неординарным способом - то есть его юные посетители совершат виртуальную экскурсию по военному городку". Разработчики считают, что игровая форма подачи информации поможет детям легко воспринимать и запоминать новые интересные сведения.

"В версии для младших школьников преобладает визуальная информация, а тексты небольшие и удобны для восприятия, так как написаны на "детском" языке, - пояснил главред. - А для старшеклассников предоставлена более подробная информация". Важным отличием своего Интернет-детища разработчики называют наличие флэш-игр, каждая из которых способствует закреплению и виртуальному применению знаний, полученных на страницах сайта. Каждый постоянный посетитель может создать там свою личную страничку.

Война за умы подрастающего поколения, которую разворачивают в Минске, касается не только этого самого последовательного союзника Москвы на постсоветском пространстве. Даже слепой не может не видеть, что информационная война Запада в полной мере ведется и против России. Например, особенно много усилий предпринимается, чтобы извратить, поставить с головы на ноги ее и без того исковерканную историю. Перед минувшим 60-летием Победы это ощущалось особенно. А поскольку "все сейчас сидят в Интернете", то в значительной степени это делается именно через Всемирную паутину и прочие электронные технологии.

Неслучайно еще год назад опять же белорусские военные призывали популяризировать компьютерные игры, построенные на правдивом изложении исторических событий, в частности Второй мировой войны. А то ведь рынок заполнен совсем иной продукцией. Так, подполковник Андрей Шубадеров заявил тогда, что особое возмущение военных вызывают некоторые игры, созданные преимущественно в странах Западной Европы и США: "В них в искаженном свете подаются события 1939-1945 гг.". Главред Интернет-сайта Министерства обороны РБ привел такой пример: "Во многих зарубежных компьютерных играх Вторая мировая война начинается с высадки войск союзников в Нормандии... С учетом того что, конечно, западный игровой продукт выполнен весьма добротно с точки зрения многих технологических и особенно визуальных аспектов, играющий, а это, как правило, молодой человек, еще плохо знающий историю, верит тому, что ему навязывают в игре. Это все равно, что, посмотрев известный фильм Стивена Спилберга (вне всякого сомнения очень качественно сделанный), можно вообразить, что Великую Победу обеспечил рядовой Райан, а никак не советский солдат".

Главред уверен, что "в компьютерных играх наша молодежь должна видеть правдивую историю": "Только тогда мы сможем воспитать истинных патриотов Отечества. И вовсе не обязательно, чтобы все юные игроки впоследствии связали свою жизнь с армейской службой. Главное, чтобы они стали патриотами и достойными гражданами своей страны". Сегодня на игровом рынке существуют качественные симуляторы некоторых видов вооружения и техники, отметил он. Например, игра "Ил-2. Штурмовик" российской фирмы "1С". Но одним "летающим танком" Второй мировой она не ограничивается. В игре воспроизводится более 100 типов самолетов тех времен, а также функция, позволяющая "летать" на современных истребителях и штурмовиках, в том числе на Су-27, МиГ-29, Су-25. Главред сайта белорусского Минобороны отмечает, что разработчики авиасимулятора "Ил-2. Штурмовик" превзошли даже знаменитую Microsoft. "Удачное программное решение и шикарная графика позволяют проводить целые виртуальные авиационные баталии в Интернете", - поделился Шубадеров своими впечатлениями от игры. Между прочим, в Белоруссии уже были проведены соревнования по этой игре. И они посвящались 60-летию Победы.

3


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации