ДАЖЕ ПОНЯТИЕ 'ВЗАИМОПОНИМАНИЕ' СТАНОВИТСЯ ОРУЖИЕМ

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 45

ДАЖЕ ПОНЯТИЕ "ВЗАИМОПОНИМАНИЕ" СТАНОВИТСЯ ОРУЖИЕМ

Валерий САФОНОВ

ЗА ПЯТЬ ЛЕТ СИЛЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ США УВЕЛИЧАТСЯ НА 12 ТЫСЯЧ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

В начале 2006 г. Пентагон опубликовал "Четырехлетний военный обзор". В этом документе отмечено, что сейчас Соединенные Штаты осуществляют подготовку к войне с международным терроризмом, которая может затянуться на 10 и более лет, в то время как современные ВС США готовились к противостоянию с армиями и государствами. В этом плане особое внимание Пентагон обратил на необходимость "повышения потенциала ВС" в сфере психологической войны. По мнению аналитиков, армия должна научиться действовать не только в различных странах, но и в различных обществах, когда военные успехи измеряются не размерами контролируемых территорий, а победами на культурно-психологическом поле. Такие понятия, как "взаимопонимание" и "антипатия" становятся оружием войны. В связи с этим значительно повышается роль Сил специальных операций (ССО), одной из главных задач которых станет создание условий, разрушающих идеологическую поддержку терроризма.

Как подчеркивается в обзоре, в перспективе ССО должны быть способны к быстрому развертыванию, приобретут большую подвижность и гибкость и смогут приспосабливаться к конкретным условиям для выполнения наиболее трудных и деликатных миссий в различных районах мира. По мере того как объединенные Сухопутные войска общего назначения будут брать на себя задачи, выполняемые в настоящее время силами специальных операций, ССО должны наращивать свои силы и средства для выполнения более сложных и специальных задач в политически чувствительных, а также усиленно обороняемых противником районах. У них расширятся возможности обнаружения и отслеживания опасных лиц и других важных целей по всему миру, а также ведения действий в десятке стран одновременно. Они будут способны интенсивнее обучать партнеров и работать совместно с ними, использовать третьи стороны, действовать тайно и поддерживать большее присутствие, оставаясь менее заметными. Личный состав ССО должен поддерживать существующий уровень знания языков и культуры других стран, делая при этом упор на углубленное знание региональной специфики в ключевых географических оперативных районах, таких как Ближний Восток, Азия, Африка и Латинская Америка. Для достижения общих целей в ходе длительных операций основное внимание будет обращено на установление личных отношений с иностранными военнослужащими, представителями сил безопасности, а также местными кадрами (кстати, в этом году выплаты военнослужащим за знание иностранных языков увеличены до 12 тыс. долларов в год).

В настоящее время Южное командование ВС США - ведущее боевое командование, отвечающее за планирование, координацию и проведение глобальных операций против террористических сетей в соответствии с "Планом единого командования" 2004 г. Благодаря дополнительным ассигнованиям в размере 5,5 млрд. долларов (за период с 2002 по 2006 финансовые годы) произошли улучшения в агентурной и других видах разведки ССО и их технических возможностей. Выросло количество выпускников школы специальных сил Сухопутных войск: с 282 человек рядового и сержантского состава в 2001 г. до 617 человек в 2005 г., что эквивалентно одному батальону специальных сил ежегодно. Поставлена задача довести количество курсантов до 750 человек в год. Потребности операций "Прочная свобода" и "Иракская свобода" привели также к значительному совершенствованию сил, средств и навыков ведения нетрадиционных войн. Для улучшения характеристик ССО и развития достигнутого "на сегодняшний день прогресса" Министерство обороны США планирует:

- наращивать силы и средства ССО для осуществления малозаметного постоянного присутствия и ведения глобальной антитеррористической кампании;

- увеличить (начиная с 2007 финансового года) на треть численность регулярных батальонов ССО;

- увеличить численность подразделений психологических операций и по работе с гражданским населением на 3700 человек (рост на 33%) для оказания большей поддержки ССО, а также частям и подразделениям Сухопутных войск;

- создать Командование силами специальных операций морской пехоты (МАРКОС), состоящей из 2600 морских пехотинцев и моряков, для проведения войсковой и специальной разведки, а также обучения военнослужащих союзных вооруженных сил;

- увеличить численность подразделений специального назначения ВМС для проведения войсковых операций;

- создать эскадрилью беспилотных летательных аппаратов ССО для обнаружения и наведения огня на цели в охраняемых противником районах или зонах вооруженных конфликтов;

- укрепить потенциал для обеспечения рейдов ССО в охраняемые противником районы или зоны вооруженных конфликтов со стратегических расстояний.

Следует отметить, что за время пребывания Дж. Буша в Белом доме бюджет Объединенного командования специальных операций (ОКСО) увеличился почти в два раза: с 3,6 млрд. до 6,6 млрд. долларов. В ближайшие пять лет силы специальных операций должны увеличиться на 12 тыс. военнослужащих, а ОКСО - получить на закупку вооружения еще 7,4 млрд. долларов. Предложенными поправками к военному бюджету-2006 и бюджету Министерства обороны на 2007 финансовый год предусмотрено увеличение общей численности ССО на 15%, после чего они будут насчитывать 60 тыс. военнослужащих.

В то же время, как сообщила газета "Ю-Эс-Эй тудей", в настоящее время подразделения спецназа ВМС, ВВС и Сухопутных войск испытывают острую нехватку кадров. Так, в спецназе ВМС службу несут 2352 "морских котика" (разведчика-диверсанта), а необходимо 2684. Аналогичный кадровый голод переживают и ВВС, в которых служат 504 "красных берета" вместо 616 по штату. Командование Сухопутных войск статистических данных не представляло, однако признало, что "зеленых беретов" в боевых частях не хватает.

Особое значение придается проведению "агрессивных" психологических операций и работе с местным населением с целью перехватить у террористов информационную инициативу, морально и психологически подавить их и сформировать благоприятное отношение жителей других, прежде всего мусульманских, стран к США и их Вооруженным Силам. Подтверждением того, какое значение придают в Пентагоне победам не только на поле боя, но и в информационном пространстве, служит формирование новых подразделений психологических операций. Так, в 2006 г. Пентагон сформировал новую группу психологических операций быстрого реагирования (ГрПсО БР). Основная цель создания новой структуры - возможность направления в течение двух суток специалистов по работе с общественностью и прессой в распоряжение командования любой операции с участием американских войск, где бы она ни проводилась и какой бы характер ни носила. Группа сформирована как отдельное управление в составе Объединенного командования ВС США и дислоцируется в Суффолк (штат Виргиния).

В марте с.г. начальник группы полковник С. Кэмпбелл заявил, что пока в его подчинении находятся 27 специалистов, но со временем штатный состав планируется довести до 48 человек. Бюджет новой структуры будет составлять от 4 до 8 млн. долларов в год. Личный состав ГрПсО БР имеет опыт практической работы. Ее сотрудники направлялись для выполнения заданий в районы США, пострадавшие летом 2005 г. от ураганов "Катрина" и "Рита", несколько человек работали в Пакистане после разрушительного землетрясения в октябре прошлого года. По словам Кэмпбелла, в перспективе полностью укомплектованная группа будет разбита на "команды", имеющие специализацию по функциональному и географическому признаку. Вместе с тем предусматривается и "универсальность" сотрудников, которые должны быть способны проводить агитационно-пропагандистские операции там, где это необходимо командованию. Специалистов группы намечается оснастить собственной аппаратурой связи, фото-, аудио- и видеотехникой. Также они будут обучены практической работе на этой технике, чтобы после развертывания "немедленно начать передавать информацию вне зависимости от характера задачи - гуманитарной или боевой".

В середине 2006 г. при Министерстве обороны США было сформировано Объединенное отделение психологической поддержки. Его штаб находится в Тампе (шт. Флорида). В составе отделения 38 экспертов по проведению психологических операций, два специалиста по графике и видеографике. Предполагается, что к концу года штат увеличится до 113 человек, а бюджет подразделения составит 77,3 млн. долларов. В задачу подразделения входит подготовка телевизионных рекламных роликов, рекламы на радио, веб-сайтах и в газетах для улучшения образа Соединенных Штатов, а также американских Вооруженных Сил в глазах мирового сообщества.

В начале этого года Пентагон выделил 300 млн. долларов "на скрытую пропаганду" американской антитеррористической политики. Незаслуженно "поруганный" образ Америки планируется "отмывать" по всему миру, в том числе и в тех странах, которые помогают США "строить демократию" в Ираке и Афганистане. В рамках PR-кампании планируется задействовать все доступные средства - газеты, Интернет, радио, телевидение и даже футболки и бамперы машин.

Как видим, в ближайшие годы ССО не только численно возрастут, но и обретут более широкие возможности по проведению психологических операций. Однако любой инструмент, как бы он ни был хорош, не обеспечит успеха при изначально неправильном подходе к делу. Например, профессионализм и высокие технические возможности тех же сил психологических операций США не вызывают сомнений. Их успехи в ходе вторжений в Афганистан, Ирак, антитеррористической операции на Филиппинах общеизвестны. Но это были операции тактического плана. Никакой профессионализм и технические возможности не могут исправить того факта, что американская "военизированная" внешняя политика ошибочна в принципе. Выше уже говорилось, что применение Сил специальных операций ради борьбы с терроризмом по всему миру продлится, по мнению аналитиков Пентагона, не менее 10 лет. Российская Федерация недавно также объявила о своей готовности использовать силы специального назначения против террористов в любой точке земного шара. Однако, в отличие от США, Россия только этим себя и ограничивает. Американские же стратеги совсем иначе представляют себе роль своих Вооруженных Сил в деле защиты национальных интересов Соединенных Штатов.

Открываем Полевой устав Сухопутных войск США FM3-06 "Формы и способы применения войск в городских условиях" и читаем: "Учитывая наличие в мире значительного количества крупных населенных пунктов, Сухопутным войскам США (в звене от дивизии и выше) нередко придется действовать в условиях плотной городской застройки и в пригородных зонах. Такие действия будут вестись в поддержку операций объединенных оперативных формирований, выполняющих задачи в интересах обеспечения национальной безопасности США". Устав разработан командованием учебных и научных исследований по строительству Сухопутных войск США (Форт-Ливенуэрт, шт. Канзас) в 2005 г.

Казалось бы, съевшие миллиарды долларов и тысячи жизней американских военных конфликты в Афганистане и Ираке должны были бы внушить руководству Соединенных Штатов понимание бесперспективности масштабной вооруженной интервенции и оккупации. Минули годы после радужных деклараций об окончательной победе демократии в этих двух странах, а ситуация там все хуже и хуже. Напомним, что командующий объединенными коалиционными силами в Афганистане генерал Дэн Ричардс в одном из интервью в октябре этого года признал, что талибы в настоящее время контролируют до 60% территории страны. Командующий объединенными коалиционными силами в Ираке генерал Томми Фрэнкс недавно заявил, что страна все глубже сползает в хаос гражданской войны.

Свергнув вторжением извне режимы, худо-бедно контролировавшие порядок, американцы и их союзники не смогли обеспечить даже видимости стабильности. Наоборот. Афганистан и Ирак охвачены междоусобным кровопролитием, мирное население гибнет десятками тысяч, а мировой терроризм стал гораздо разнообразнее и многочисленнее. При этом для всех противоборствующих сторон "коалиционные силы по поддержанию мира" остаются оккупантами. В таких условиях весь немаленький потенциал сил психологических операций пропадает втуне - проповедь мира не воспринимается из уст тех, кто этот мир разрушил. Да и само слово "мир" руководство США видит в американском стандарте. Потому и настойчиво внедряет "демократические ценности" на солдатских штыках.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации