'ВЕРЕСК' ДЛЯ ПУСТЫНИ

«ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР» № 14.2006 Г.

"ВЕРЕСК" ДЛЯ ПУСТЫНИ

Илья КЕДРОВ

Амман - Москва

ИОРДАНИЯ НАЧИНАЕТ ИГРАТЬ ВЕСЬМА ЗАМЕТНУЮ РОЛЬ В РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЕ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

По традиции SOFEX проводится под патронатом короля Абдаллы II при поддержке командования Вооруженных Сил Иордании и привлекает повышенное внимание ведущих производителей и заказчиков спецоружия и специальных технических средств многих стран мира. В этом году приглашение на SOFEX 2006 получили более 270 предприятий и компаний свыше 40 государств.

Россия является традиционным участником выставки. В этом году в состав объединенной российской делегации, помимо ФГУП "Рособоронэкспорт", в качестве экспонентов вошли предприятия ФГУП "ГНПП "Базальт" (Москва), ОАО "Концерн радиостроения "Вега" (Москва), ФГУП "ЦНИИТОЧМАШ" (Климовск), ОАО "Вятскополянский машиностроительный завод "Молот" (Вятские Поляны), ООО "Сфера" (Нижний Тагил). В единой отечественной экспозиции в виде натурных образцов, моделей, макетов, информационно-справочных и рекламно-имиджевых материалов было представлено свыше 150 наименований продукции ведущих наших разработчиков и производителей спецоружия и специальных технических средств. Также возможности выставки были использованы для демонстрации экспортных образцов других видов вооружения и военной техники российского производства.

"ХАШИМ" ДЛЯ ХАШИМИТСКОГО КОРОЛЕВСТВА

Одним из наиболее любопытных экспонатов, представленных на выставке российскими предприятиями, стал гранатомет РПГ-32, который также имеет название "Хашим". Это совместный проект - гранатомет разрабатывается специалистами ГНПП "Базальт" по заказу и на средства Иордании. Контракт на создание РПГ-32 был заключен в 2005 г. Работу над гранатометом на "Базальте" планируют завершить в течение года - в 2007 г. компания будет способна поставлять все комплектующие, из которых в Иордании на предприятии JRESCO (Jordan Russian electronic systems Co) будут собирать готовые комплексы.

По словам генерального директора "Базальта" Владимира Коренькова, РПГ-32 будет представлять собой оружие нового поколения, обладающее наиболее прогрессивными характеристиками среди всех существующих в мире образцов аналогичного класса. Гранатомет предназначен для ведения огня гранатами калибра 72 и 105 мм и является оружием многоразового применения. Он состоит из двух частей: пускового устройства многоразового применения и набора одноразовых мультикалиберных картриджей.

ПУ очень легкое и компактное - его труба имеет длину всего 360 мм и весит всего 3 кг. В служебном положении внутри нее находится прицельное приспособление и элементы электрического пускового устройства. ПУ имеет продуманную эргономику, позволяющую бойцу комфортно вести огонь из всех положений: стоя, с колена, лежа. Картриджи калибров 72 и 105 мм имеют два типа выстрелов: тандемный кумулятивный и термобарический осколочно-бронебойный. Набор этих картриджей позволяет поражать все существующие виды целей: современные танки и бронемашины, фортификационные сооружения, пехоту на поле боя и т.д. При этом, по словам Владимира Коренькова, кумулятивная часть РПГ-32 будет самой мощной среди всех существующих в мире систем аналогичного калибра. Заявленная бронепробиваемость РПГ-32 составляет 650 мм после пробития динамической защиты. Планируется вести дальнейшее совершенствование выстрелов для этого гранатомета.

Общая масса гранатомета и картриджей не превышает 10 кг. Мультикалиберность и наличие картриджей разного типа действия позволяют подобрать оптимальную боевую нагрузку для бойца в зависимости от той операции, в которой он должен участвовать. В пределах принятой в ВС Иордании нормы нагрузки, равной 28 кг на человека, помимо пускового устройства, боец может взять три выстрела калибром 105 мм или 7-8 выстрелов калибром 72 мм. При этом огневая мощь одного бойца будет сравнима с целым подразделением. Особенность гранатомета состоит также в том, что все выстрелы имеют одинаковую баллистику - не нужно переучиваться для стрельбы гранатами разных типов и калибров.

Прицельное приспособление РПГ-32 представляет собой коллиматорный прицел. Его не нужно приближать к глазу - за целью можно наблюдать двумя глазами. Пусковое устройство может быть также снабжено оптическим прицелом. По словам Владимира Коренькова, при создании РПГ-32 эргономике было уделено весьма серьезное внимание. "Реальная боевая эффективность складывается из технических характеристик образца и того, что влияет на использование оружия в боевой обстановке, когда бойца обстреливают, когда он нервничает, - отметил гендиректор "Базальта". - Эргономика РПГ-32 позволяет подготовить его к стрельбе в очень короткий срок с очень высокой вероятностью поражения целей в условиях боя - ошибиться в его применении практически невозможно. Тем самым общая боевая эффективность этого образца будет самой лучшей в мире на сегодняшний день".

Помимо нового гранатомета и уже известных средств ближнего боя, "Базальт" представил на выставке практическое учебное имущество - устройство, имитирующее стрельбу из боевых РПГ-26, РПГ-27. Учебные возможности РПГ-26 были продемонстрированы в ходе боевых стрельб в рамках выставки, поскольку гранатометы этой модели имеют на вооружении ВС Иордании. Особенность учебного имущества состоит в том, что с его помощью стрелок вырабатывает истинные боевые рефлексы как в служебном обращении, так и в производстве выстрела. С точки зрения ощущений стреляющего, выстрел из практического имущества полностью идентичен выстрелу из боевого гранатомета, но не достигает болевого порога. За счет этого стрелок может произвести достаточно много таких выстрелов за день. При этом стоимость каждого выстрела примерно в 3-5 раз меньше, чем у аналогичного инертного боеприпаса, с помощью которого сегодня бойцы приобретают боевые навыки. Практическое учебное имущество является многоразовой системой и позволяет произвести до 300 выстрелов. На сегодняшний день "Базальт" предлагает учебные системы для всего продуктового ряда, начиная от РПГ-7. Предполагается, что практическое учебное имущество будет разработано и для имитации стрельбы из РПГ-32.

ФСБ ДЕЛИТСЯ СЕКРЕТАМИ

Федеральная служба безопасности РФ представила на SOFEX широкий спектр техники, которая выпускается научно-производственными подразделениями службы и предприятиями ОПК. Это вооружение спецподразделений, защитные средства, средства разминирования и обезвреживания взрывных устройств, нелетальное оружие, робототехнические комплексы. Среди уникальных разработок, демонстрировавшихся на стенде ФСБ, можно отметить площадной разрушитель, а также приборы обнаружения взрывчатых веществ, работающих на основе ядерного квадрупольного резонанса. Эти устройства созданы для оперативного антитеррористического контроля грузовых и пассажирских потоков. Отработано обнаружение самых опасных взрывчатых веществ - гексогена, октогена и ТЭН, которые невозможно или очень трудно обнаружить с помощью большей части существующих приборов, а также служебных собак. Среди средств радиоразведки, представленных на стенде ФСБ, можно отметить обнаружитель и пеленгатор радиоизлучения РК-1025. Прибор работает в диапазоне до 2500 MHz и обнаруживает частоту передающих радиостанций, уровень сигнала и направление на него. РК-1025 может быть выполнен как в стационарном, так и в мобильном варианте с нательными антеннами. Для перехвата сигналов сотовых телефонов, работающих как в аналоговых, так и в цифровых стандартах, а также пейджинговых сообщений предназначен прибор ТК-1034. Он позволяет определить номер абонента и его местоположение, осуществить перехват переговоров по мобильному телефону и блокировку переговоров. Имеется также модификация ТК-1034, выполняющая задачу дешифрования переговоров.

ШТУЧНЫЙ ТОВАР

ЦНИИТОЧМАШ - известный российский разработчик специального стрелкового оружия, конечно же, не мог не присутствовать на российской экспозиции выставки, посвященной экипировке сил специального назначения. В отличие от многих других разработчиков спецоружия, создающих его под имеющиеся типы боеприпасов, ЦНИИТОЧМАШ предлагает стрелковые комплексы оружие-патрон. Посетители выставки могли ознакомиться с таким комплексом ближнего боя, состоящим из пистолета СР.1М "Гюрза", пистолета-пулемета СР.2М "Вереск" с коллиматорным прицелом и 9-мм патронов СП10 и СП11 (9х21). За счет применения специально разработанных мощных боеприпасов "Гюрза" и "Вереск" обеспечивают поражение целей в комбинированных бронежилетах типа титан-кевлар (CRISAT) на дальностях до 100 м. При этом если "Гюрза" не обладает какими-то выдающимися массогабаритными характеристиками (пистолет весит 910 граммов без патронов, что, при его меньшей длине, сопоставимо с армейской Beretta 92), то "Вереск" как раз представляет собой весьма удачный образец компактного и мощного оружия. СР.2М весит всего 1,7 кг, когда аналогичный по размерам израильский Mini UZI имеет массу 2,65 кг. И в отличие от большинства пистолетов-пулеметов, СР.2М имеет автоматику, основанную на отводе пороховых газов из канала ствола, и запирание затвора поворотом боевой личинки. "Вереск" оснащен передней откидной ручкой, обеспечивающей устойчивость оружия при стрельбе, а коллиматорный прицел позволяет открывать огонь мгновенно. Специалисты ЦНИИТОЧМАШ считают, что оружие подобного типа не должно быть массовым, поскольку штучное производство позволяет обеспечить лучшее качество изготовления, а соответственно и более высокие точностные характеристики, а также делает менее вероятной возможность того, что такое оружие может оказаться в руках террористов. Пробная партия из 10 штук СР.2М поставлена в ОАЭ. Иордания закупила небольшую партию подводного оружия ЦНИИТОЧМАШ.

На стенде института был представлен также небезызвестный пулемет "Печенег". Конструкция пулемета, как известно, обеспечивает принудительное охлаждение ствола, что особенно актуально при его эксплуатации в жарких странах. На Ковровском механическом заводе, серийно изготавливающем это оружие, ведется работа по адаптации "Печенега" под патрон НАТО 7,62х51, которая после проведения испытаний должна завершиться в этом году. Возможность поставки "Печенега" под два основных пулеметных патрона, безусловно, значительно расширит привлекательность этого оружия для потенциальных зарубежных покупателей.

Общемировая тенденция широкого использования тренажеров не только для подготовки экипажей самолетов и бронетехники, но и для тренировки пехотинцев подразумевает предложение этого оборудования на экспорт вместе с образцами стрелкового оружия. В ЦНИИТОЧМАШ разработан унифицированный тренажер 1У35, предназначенный для обучения бойцов прицельной стрельбе из автомата АК-74 и снайперской винтовки СВД. При этом по желанию заказчика комплекс может быть адаптирован под любой тип стрелкового оружия или гранатомета. Комплекс обеспечивает высокоэффективное обучение личного состава навыкам действий с оружием в процессе прицеливания и удержания оружия при стрельбе из различных положений без расхода боеприпасов. Конструкция комплекса позволяет руководителю занятий вести контроль за действиями обучаемых с документированием результатов. Оригинальная конструкция тренажера позволяет имитировать не только отдачу стрелкового оружия, но и работу всех его механизмов. При помощи тренажера можно получить навыки по выполнению подготовительных операций - заряжанию оружия, подготовке его к стрельбе, прицеливанию, исключению "завала", плавности спуска. В состав 1У35 включена компьютерная программа "Обучение правилам стрельбы", в которой учтены такие факторы, как типы целей, дальность до целей, скорость и направление их движения, фон местности, температура воздуха, скорость и направление ветра, ввод данных по случайному закону и демонстрация полевых правил прицеливания.

Первые пять тренажеров 1У35 будут поставлены в Венесуэлу, которая недавно закупила крупную партию российских автоматов Калашникова. Кроме того, несмотря на то что тренажер был представлен на международной выставке вооружений впервые, уже имеется заказ из Сирии на его поставку.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации