В ГЮМРИ МЫ НАДОЛГО

«ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР» №10. 2006Г.

В ГЮМРИ МЫ НАДОЛГО

Олег ФАЛИЧЕВ

Гюмри - Ереван - Москва

ВЫВОДИМЫЕ ИЗ ГРУЗИИ ВООРУЖЕНИЕ И ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ПОЙДУТ НА ДОУКОМПЛЕКТОВАНИЕ 102-Й РОССИЙСКОЙ ВОЕННОЙ БАЗЫ

За Кавказским хребтом есть государство, которое, в отличие от Грузии, является стратегическим партнером России. Это Армения. С ней нас связывают Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 г., а также взаимные обязательства по Договору о коллективной безопасности. Здесь располагается 102-я российская военная база, а границу с Турцией и Ираном охраняют наши пограничники. 2005 год был объявлен годом России в Армении. А 2006-й президенты Владимир Путин и Роберт Кочарян объявили годом Армении в России. Но что в экономическом и военном отношениях представляет наш закавказский стратегический партнер?

Я не был в Армении с рокового 1988-го - года страшного землетрясения. Тогда с лица земли был снесен город Спитак, сильно пострадали Ленинакан, Кировокан, погибли десятки тысяч жителей. Но жертв могло быть больше, если бы на помощь гражданскому населению сразу не пришла армия. Хорошо помню, как в холодном декабре солдаты и офицеры, рискуя жизнью, вытаскивали из завалов пострадавших, делились с ними продуктами питания, одеждой, сдавали кровь:

Но не только с тех пор здесь утвердилось уважительное отношение к человеку в шинели. Русские солдаты еще в начале XIX века протянули армянам руку помощи, спасая беженцев с сопредельных территорий от притеснений, а в приграничном Гюмри была построена мощная крепость - форпост России на армяно-турецкой границе. Не зря известный армянский писатель Хачатур Абовян написал: "Да будет благословенен тот час, когда священная нога русского солдата впервые ступила на многострадальную армянскую землю". Большую роль сыграли и наши общие христианские корни. Христианство Армения приняла первой - в 301 году - более чем на 600 лет раньше России. И веками страдала именно за свою веру.

Увы, даже сегодня многие проблемы, доставшиеся ей от далекого прошлого, дают о себе знать. В том числе проблема статуса Нагорного Карабаха, непризнание Турцией геноцида армян в 1915 г. Все это невольно наносит свой отпечаток на политическую жизнь РА и ситуацию вокруг нее.

ЭХО ПРОШЛОГО

Сегодня армянские историки и политики добиваются признания мировым сообществом, и прежде всего Турцией, факта геноцида армян в 1915 г. Проводятся конференции, семинары, дискуссии... Для национального самосознания армян и возрождения нации этот факт, видимо, очень важен. И подвижки тут есть. Даже турецкий историк Танер Акчам недавно предложил создать "комиссию для восстановления истины", которая проверила бы, что же в действительности произошло в годы Первой мировой войны. По словам Акчама, депортация 1915 г. была задумана в 1913-м и сначала реализована в отношении греков Анатолии. Авторы этого плана характеризовали его как план чистки Анатолии от нетурецких элементов. Христиане Анатолии должны были быть удалены, а разнообразные представители других народностей - ассимилироваться с турками.

В Конвенции ООН 1948 г. геноцид характеризуется двумя основными принципами: спланированностью действий и их направленностью против конкретной этнической группы. Оба принципа имели место. В османских архивах есть многочисленные документы, которые доказывают факт организации депортации. В дни депортации слухи о резне доходили до Стамбула, однако власти не придавали значения этому и не пытались остановить ее.

И все же недавний созыв в Турции нескольких международных конференций по вопросу геноцида армян в Османской империи свидетельствует о том, что там наконец-то поняли: процесс признания геноцида парламентами разных стран, даже таких, как Латвия, Польша, Словакия, где нет большой армянской общины, пошел по нарастающей. Кроме того, иметь нормальные отношения со всеми странами-соседями - одно из обязательств Турции для вступления в ЕС. Тем не менее позиция Турции пока по-прежнему неизменна. Она даже не собирается открывать границу с Арменией, что, несомненно, отражается на положении в регионе.

Гораздо лучше ситуация на границе с Ираном. Но сложившаяся вокруг него сложная обстановка может автоматически создать проблемы и для Армении, если США поставят цель ударить по Ирану. Поэтому необходимо понять, каковы интересы Армении. Однако таких аналитических расчетов руководство Республики Армения, судя по всему, пока не проводит. Хотя многое в случае эскалации конфликта (США - Иран) будет зависеть именно от ее позиции. Ведь Армения - это та территория, которая может быть использована в случае потенциального удара по Ирану. Неспроста США сейчас ведут с Азербайджаном серьезные переговоры на предмет использования его территории против Ирана. Таит в себе определенную непредсказуемость и возможное размещение миротворцев в зоне карабахского конфликта. Словом, поводов для того, чтобы РА вновь превратилась в арену потенциальных войн в регионе, очень много - только чиркни спичкой. Уж не говорю о возможности возобновления войны в самом Нагорном Карабахе, где по обе стороны "разъединительной линии" стоят зарытые в землю и ощетинившиеся оружием батальоны.

ГРАНТЫ И МИГРАНТЫ

Буквально рядом с Арменией стала накаляться ситуация и еще в одном месте. Речь - о Джавахетии (Грузия), откуда сейчас выводятся российские войска и военная техника и где издавна проживали этнические армяне. Но сейчас они вынуждены покидать родные места, так как после вывода российской части из того же Ахалкалаки многие потеряют работу навсегда. Директор Института истории Ашот Мелконян, например, считает, что в концепции безопасности РА должна быть отражена проблема Джавахетии. "К сожалению, в Армении мы не представляем политической сути этой проблемы. Для обеспечения нашей безопасности мы должны сохранить нынешнюю демографическую картину Джавахетии, способствовать тому, чтобы эмиграция была приостановлена, были бы созданы рабочие места",- говорит он.

Еще конкретнее высказываются некоторые лидеры молодежного крыла партии "Дашнакцутюн". Речь - о защите прав армянского населения в Джавахетии. Если Грузия идет к федерализации, что дает возможность национальным меньшинствам иметь свою культурную автономию, то, естественно, Джавахетия умещается в эту логику, считают тут. Армяне Джавахетии сегодня действительно нуждаются в создании культурной автономии. Да и само армянское население Самцхе-Джавахетии с 1992 г. неоднократно ставило вопрос о предоставлении этому краю статуса автономии, но всегда сталкивалось с различного рода препятствиями. Что касается размещенной в Ахалкалаки (районный центр Джавахетии) российской военной базы, то после вывода на ее месте наверняка будут расквартированы войска НАТО, в составе которых не исключено присутствие турецких военных.

И все же сегодня Армения, несмотря на влияние России, это, можно сказать, моноэтническое государство. В Ереване и Гюмри практически не увидишь славян. Как и вывеску с названием проспекта, магазина, кафе или даже официального учреждения на русском языке. На улицах все разговаривают по-армянски. Все это почему-то особенно бросается в глаза. В том же Таджикистане или Казахстане русский - в ходу, а вывески на русском - повсеместно. Словом, чувствуешь себя из-за этого в Армении, как в стране дальнего зарубежья, несмотря на наше стратегическое партнерство и взаимные заверения в дружбе.

В структуре ВВП Армении сегодня преобладает аграрный сектор (40%), доля промышленности - всего 25%. То есть серьезные промышленные предприятия после развала СССР так и не восстановлены. Тем удивительнее рост ВВП в 2005 году - 11%. И это, в основном, за счет торговли, сферы услуг, сельского хозяйства. Велики трудности с доставкой грузов из-за блокады железной дороги вследствие грузино-абхазской войны. Транспортные издержки во внешнеторговом обороте страны составляют 8,2% от ВВП. А их величина в общем объеме услуг и того больше - 12,95%. По этому показателю Армения уступает лишь одной стране Евроазиатского континента - Монголии (для сравнения отметим, что Ереван от морских портов удален на 680 километров, а столица Монголии - Улан-Батор - на 2 тыс. километров). Причем аналогичный показатель в Грузии составляет 6,1%, Азербайджане - 5,7%. Хотя транспортные коммуникации этих стран являются транзитными, то есть обеспечивают прибыль, в отличие от Армении, где порядка 95% транспортных издержек - это "утекающие" из страны финансы.

Но еще серьезнее ситуация с безработицей. С 2002 по 2005 год на заработки за пределы Армении выехали 95-122 тыс. граждан (3,6-4,6% от общей численности населения страны). А по некоторым данным, и того больше. Председатель НПО "Передовые социальные технологии" Анна Минасян считает, что за отчетный период на заработки выехало 7,3%-9,2% трудоспособного населения страны и 10,9%-14% трудоспособного мужского населения.

90,1% трудовых мигрантов Армении выезжают на заработки в страны СНГ, в том числе 87,6% - в Россию, 2,2% - на Украину и 0,3% - в Казахстан. Причем большинство (43,1%) предпочитают работу в Москве. Популярностью пользуются также Санкт-Петербург, Тюмень, Челябинск и Ростов. Средняя месячная заработная плата мигрантов составляет около 400 долл. При этом в самой Армении средняя зарплата в четыре раза меньше. Кстати, армянские граждане с большим рвением и всяческими путями стремятся попасть служить или работать на 102-ю российскую военную базу. Стимул понятен: прапорщик получает 12 тыс. рублей и кормит еще 1-2 семьи на эти деньги. А в армянской армии такой же прапорщик получает всего 4 тыс. рублей.

БУДЕТ ЖИЗНЬ НА "МАРСЕ"

В начале этого года вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов нанес визит в Ереван. Там были обсуждены вопросы размещения российских заказов на предприятиях Армении, переданных в собственность РФ в счет погашения государственного долга. В частности, рассмотрен вопрос задействования ЗАО "Марс". Достигнута договоренность в марте в рамках межправительственной российско-армянской комиссии представить конкретные предложения о загрузке данного предприятия. Министр высказал пожелание, чтобы предприятие "Марс" производило именно ту продукцию, для которой оно создавалось, а именно: электронику. "Я не исключаю, что к загрузке предприятия "Марс" может подключиться также крупный российский капитал. Речь идет о частном, а не только о государственном капитале", - отметил он.

Министр тогда же посетил 102-ю военную базу и сказал, что в рамках двустороннего российско-армянского сотрудничества осуществляются все меры для повышения уровня боевой подготовки совместной российско-армянской группировки войск. "У нас успешно развивается также военно-техническое сотрудничество", - подчеркнул Сергей Иванов. Он также заметил, что за последние два-три года удалось достичь "практических результатов, превратив достигнутые между Россией и Арменией договоренности в конкретные дела".

Можно добавить, что с 1 сентября 2005 г. офицеры и курсанты Армении обучаются в российских военных академиях и вузах на бесплатной основе. В настоящее время в РФ учится около 500 армянских военнослужащих. Сейчас, когда вооружение и военная техника российских частей выводится из Грузии, не секрет, что часть пойдет на довооружение 102-й российской военной базы. Но это совсем не значит, что ВВТ останется в Армении. Говорить о том, что Россия вооружает свою союзницу, по меньшей мере некорректно. Ведь из-за блокады железной дороги нарушено нормальное снабжение и нашей военной базы, что отражается на учебном процессе. В частях и подразделениях 102-й ВБ сейчас даже введен жесткий лимит на расход боеприпасов. На стрельбищах и полигонах при выполнении боевых стрельб соблюдается режим экономии.

После заключенного в 1997 г. Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между нашими государствами с Арменией в военной области заключено 45 договоров. В том числе: межгосударственных - 15, межправительственных - 20, межведомственных - 10. Ратифицировано 6 документов: Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи; Договор о российской военной базе на территории Республики Армения; Соглашение о порядке применения оружия военнослужащими российской военной базы вне территории российской военной базы в Республике Армения; Соглашение по вопросам совместного планирования применения войск (сил) в интересах обеспечения совместной безопасности; Соглашение по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы в Республике Армения; Протокол №4 о внесении изменения в Договор о российской военной базе на территории Республики Армения.

Переговоры военных делегаций, встречи руководителей министерств обороны носят плановый и регулярный характер. В 2005 г., например, состоялся рабочий визит начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерала армии Ю. Балуевского в Республику Армения. В Ереване начальником Службы безопасности полетов авиации Вооруженных Сил РФ генерал-майором С. Байнетовым и заместителем министра обороны РА генерал-лейтенантом А. Мирзабекяном подписано Соглашение между Министерством обороны РФ и Министерством обороны РА о сотрудничестве в области безопасности полетов государственных воздушных судов. Армения - единственная страна на Кавказе, имеющая на вооружении самые современные зенитные ракетные системы российского производства С-300.

Важное заседание российско-армянской рабочей группы состоялось в августе 2005 г. в Ереване, на котором был определен порядок расчета затрат Республики Армения, связанных с нахождением воинских формирований Вооруженных Сил РФ на ее территории. Как известно, мы не оплачиваем коммунальных и иных расходов за содержание наших войск, использование земельных участков под полигоны и стрельбища. В таких условиях не пребывает ни одна российская военная база за рубежом.

30 ноября 2005 г. в Москве прошло заседание Совета министров обороны государств-участников СНГ, в ходе которого министрами обороны России и Армении подписан Протокол между правительством РФ и правительством РА о внесении изменений в Соглашение о пунктах размещения российской военной базы на территории Армении и о порядке передачи и использования земельных участков. В Москве и Ереване также состоялись рабочие встречи комплексных групп по вопросам военного и военно-технического сотрудничества. Были проведены межмидовские консультации по внешнеполитическому планированию.

Особая статья - совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки. Это регулярные командно-штабные тренировки с управлениями войсковых групп Объединенной группировки войск, совместные командно-штабные тренировки на картах с Объединенным командованием ОГВ(с), оперативные сборы руководящего состава Вооруженных Сил РА, совместные оперативные полевые поездки...

В целом можно сказать, что военное сотрудничество России с Арменией складывается плодотворно и имеет тенденцию к дальнейшему развитию. Это говорит о том, что Армения была, есть и остается главным форпостом России на Кавказе.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации