БУДЕТ ЛИ ВОЙНА С СИРИЕЙ

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 44

БУДЕТ ЛИ ВОЙНА С СИРИЕЙ?

Владимир ШЕНК

Бер-Шива, Израиль

В ИЗРАИЛЕ СЧИТАЮТ, ЧТО БАШАР АСАД ГОТОВ НА КРАЙНИЕ МЕРЫ РАДИ ВОЗВРАЩЕНИЯ ГОЛАНСКИХ ВЫСОТ

Из окружения премьера Эхуда Ольмерта все чаще просачиваются сведения о вероятности войны с Сирией. При этом все источники ссылаются на военную разведку Израиля (АМАН), которая не исключает, что война, скорее всего, начнется уже в течение ближайшего года. На это якобы указывают как данные, свидетельствующие об активном перевооружении сирийской армии, так и открытые угрозы, раздающиеся из Дамаска. А сирийские СМИ, как полагают в Израиле, уже готовят своих граждан к военному противостоянию с еврейским государством. Сирия, прогнозирует АМАН, планирует атаковать Израиль по модели шиитского движения "Хезболла": основному удару, как и в ливанском конфликте, подвергнутся северные населенные пункты еврейского государства, для чего будут задействованы и баллистические ракеты.

Единственным сдерживающим фактором для Сирии, полагают аналитики АМАН, выступает не военная мощь Израиля, а опасения президента Башара Асада подвергнуться резкому осуждению со стороны мировой общественности. Разведка не исключает и того варианта, что сирийские приготовления к войне - это лишь часть психологической атаки на еврейское государство с целью возвращения Голанских высот. Однако руководство Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) предпочитает не рисковать и ведет подготовку к любому варианту развития событий.

Добавим, что до настоящего времени в израильском Генштабе преобладало мнение, что Сирия не заинтересована в войне с еврейским государством. Мол, она не имеет достаточно сил для ведения крупномасштабного конфликта. Но после ливанской войны в Израиле резко акцентировали внимание на сирийской угрозе. Может, это связано с необходимостью отвлечения общественного мнения от более серьезных проблем и просчетов в ходе прошедшей войны. Но не исключено, что такой подход противопоставлен необходимости внутригосударственных изменений. Рассмотрим все вероятные сценарии. Но для начала необходимо рассказать о военных арсеналах Израиля. Это многое прояснит.

АРСЕНАЛЫ

Рассмотрим, какими вооружениями обладает Израиль. Это 3836 танков, БТР и БМП, 448 реактивных систем залпового огня, 835 самоходных установок и 520 буксируемых артиллерийских систем. В авиации 1438 боевых самолетов находятся в строю и еще 250 - на хранении (10 самолетов-разведчиков, 6 - дальнего радиолокационного обнаружения, 37 - разведки и РЭБ, 17 транспортных и 8 противолодочных самолетов, 173 боевых и 150 транспортно-десантных вертолетов). Такая авиагруппировка сравнима с ВВС Великобритании или Франции.

0x01 graphic

Премьер Эхуд Ольмерт

Фото Леонида ЯКУТИНА

Израиль имеет абсолютное превосходство в воздухе, располагая новейшими самолетами F-16 и F-15, в то время как самые новые самолеты сирийских ВВС - МиГ-29 производства 1987 г. Однако Дамаск сейчас резко увеличил военный бюджет и вкладывает большие деньги в перевооружение армии. 12 сирийских наземных дивизий вооружены 3700 танками, среди которых есть 122 модернизированных Т-72. По численности живой силы сирийские Вооруженные Силы превосходят Армию обороны Израиля - они располагают 290 000 солдат против 180 000. Сирия также накопила значительный ракетный арсенал и имеет около 100 установок для запуска баллистических ракет (БР), некоторые из которых способны нести химические боеголовки.

"НАУТИЛУС"

В случае войны не исключено, что израильские средства противоракетной обороны не смогут уничтожить все запускаемые сирийские БР. Как известно, ПРО Израиля в ливанской войне оказалась бесполезной: от ракет с низколетящей траекторией, которые использовала "Хезболла", она не спасала. Поэтому во время последней войны в прессе регулярно всплывало слово "Наутилус" - название совместного американо-израильского проекта ПРО, задуманного как средство защиты от ракет малого радиуса действия. Неоднократно звучало мнение, что этот проект, будь он доведен до конца, обеспечил бы защиту израильского севера от ударов "Хезболлы" и сотням тысяч людей не пришлось бы месяц сидеть в бомбоубежищах. В частности, известный специалист в области лазерного оружия Одед Амихай считает, что государство допустило фатальную ошибку, заморозив финансирование "Наутилуса".

Итак, "Наутилус" - это американский проект создания химической лазерной пушки специально для обороны Израиля от ракет типа "кассам" и "катюша". Однако, как стало известно СМИ, еврейское государство не только не намерено возобновлять работы над этой программой, но собирается вообще отказаться от нее и искать "более эффективную альтернативу". По мнению израильских экспертов, "Наутилус" просто не стоит тех денег, которые на него придется потратить. Чтобы защитить территории Галилеи и Западного Негева, пришлось бы смонтировать более полусотни лазерных установок, поскольку каждая из них способна эффективно перехватывать ракеты лишь в полосе около 2 км. Стоимость развертывания такого количества пушек составляет не менее 2-3 млрд. долларов, а обеспечить надежную защиту они все равно не в состоянии. Во-первых, пушка способна уничтожать ракеты противника лишь в ясную погоду, так как за облаками она их "не видит". Во-вторых, ее скорострельность ограничена одним выстрелом в несколько секунд, а значит, она не дает защиты от залпового огня. В-третьих, для обеспечения лазерных орудий нужными химическими материалами придется строить специальный завод, а потом организовывать бесперебойную развозку этих химикатов по всей системе противоракетной обороны.

Компания-разработчик "Наутилуса" Northrop Grumman Corp сообщила о начале работы над усовершенствованной модификацией пушки, свободной от многих недостатков предыдущей модели. Однако израильские военные сомневаются в способностях этой фирмы принципиально усовершенствовать конструкцию. Но Израиль не может ждать завершения работ еще несколько лет. В ЦАХАЛе подчеркивают, что сейчас главной угрозой Израилю являются не ракеты "Хезболлы", а гораздо более мощное оружие Ирана. Для защиты от иранских ракет сейчас разрабатываются новые системы противоракетной защиты (в дополнение к комплексам "Пэтриот" и "Хец").

Сенат США уже утвердил финансирование проекта "Хец-3" с тем, чтобы укрепить оборону еврейского государства и остановить иранскую ядерную бомбу любой ценой. В американский бюджет-2007 заложено 25 млн. долларов на разработку систем, способных защитить Израиль от баллистических ракет короткого радиуса действия. Этот проект будет осуществлять израильская оборонная промышленность в сотрудничестве с американскими фирмами. Завершить работу над ним планируется через 6 лет. Участие в разработке принимают две израильские оружейные фирмы - Israeli Military Industries (IMI) с проектом Magic Shield ("Волшебный щит") и Rafael с проектом David's Shield ("Щит Давида"). Обе компании работают над зенитными ракетными комплексами, которые должны поражать неуправляемые снаряды с помощью миниатюрных ракет "земля-воздух". Эти ЗРК будут оснащаться радарами, способными засекать пусковые установки неуправляемых ракет, что позволит быстро уничтожать их вместе с расчетами. Комплексы Magic Shield и David's Shield должны дополнить в системе ПРО Израиля дальнобойные ЗРК Arrow ("Хец") и Patriot PAC-3, предназначенные для уничтожения баллистических ракет типа "скад" и им подобных.

DOLPHIN

Еврейское государство и США также договорились о размещении американских ракет, оснащенных ядерными боеголовками, на израильских подводных лодках класса Dolphin. Теперь у Израиля появится возможность поражать любую цель, расположенную на территории соседних арабских государств. Эти американо-израильские договоренности, как сообщал телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на израильские официальные лица и представителей администрации Джорджа Буша, позволят Израилю в скором времени без труда нанести ядерный удар по Ирану в случае, если исламская республика откажется выполнять требования Запада по прекращению всех видов ядерной деятельности.

А по данным газеты Jerusalem Post, Израиль уже заказал две усовершенствованные ПЛ типа Dolphin, способные нести ядерное оружие. Лодки будут построены в Германии на верфи Howaldtswerke-Deutsche Werft AG в Киле. Их оснастят новейшей воздухонезависимой установкой, работающей под водой за счет топливных элементов (установка значительно увеличивает дальность подводного хода лодки по сравнению с электромоторами, работающими от аккумуляторных батарей). Тактико-технические характеристики этих субмарин будут соответствовать ТТХ немецких подводных лодок типа U212. Длина ПЛ - 55,9 метра, ширина - 7 метров, осадка в надводном положении - 6 метров. Дальность надводного хода новых лодок составит 12 000 км, подводного хода в "малошумном" режиме на скорости 4 узла - 4500 км, что в несколько раз выше, чем у предшествующих субмарин типа Dolphin. Максимальная скорость лодки составит 12 узлов над водой и 20 узлов под водой. Глубина погружения будет достигать 300 метров. Экипаж составит 35 человек. Лодки будут вооружены 6 торпедными аппаратами, из них можно будет стрелять как обычными торпедами, так и крылатыми ракетами, в том числе с ядерными боеголовками. Модернизированные ПЛ типа Dolphin - это самое дорогое оружие из того, что имеется в Израиле. И вот что характерно: постройка двух из них и 50% стоимости третьей субмарины были профинансированы правительством Германии.

ЯДЕРНЫЙ ЩИТ

В Израиле, как известно, ядерное оружие имеется. Бывший глава инспекции ООН по вооружениям Ханс Бикс заявил, что Израиль располагает 200 единицами ядерных бомб. До этого какие-либо цифры, касающиеся израильского ядерного арсенала, не публиковались. Бикс предлагает еврейскому государству принять на себя обязательство прекратить производство плутония.

Заметим, вопрос о ядерном потенциале Израиля был включен в повестку дня 50-й сессии генеральной конференции МАГАТЭ, проходящей в Вене. Официальная просьба о рассмотрении израильского ядерного вопроса поступила к генеральному директору МАГАТЭ от посла Султаната Оман. Пункт о ядерном потенциале и ядерной угрозе Израиля включался в повестку дня генеральной конференции МАГАТЭ на протяжении ряда лет. Конференция неоднократно принимала резолюции, призывающие Израиль поставить свои ядерные объекты под гарантии агентства, поскольку политика нынешнего правительства Израиля препятствует мирному процессу на Ближнем Востоке, из-за чего все инициативы по созданию в регионе зоны, свободной от ОМУ, терпят неудачи.

Еврейское государство остается единственной ближневосточной страной, не присоединившейся к ДНЯО. Наличие у Израиля ядерного оружия приводит к разрушительной гонке вооружений на Ближнем Востоке. Особенно с учетом сохранения израильских ядерных объектов вне системы международного контроля. Генеральная ассамблея ООН приняла уже 12 резолюций с призывом к Израилю поставить все свои ядерные объекты под международные гарантии и присоединиться к ДНЯО. Кроме этого, пять подобных резолюций было принято генеральной конференцией МАГАТЭ. Но в Израиле считают, что около сотни решений ООН по Израилю и любые другие обращения можно и игнорировать.

ФОСФОРНЫЕ БОМБЫ

Израиль впервые признал, что во время последней войны ЦАХАЛ использовал фосфорные бомбы против "Хезболлы". До сих пор утверждалось, что армия применяла их лишь "для маркировки целей". Использование фосфорных бомб подтвердил министр Яаков Эдри, отвечающий за связи между правительством и Кнессетом. По словам Эдри, эти бомбы применялись "при атаках на военные объекты на открытой местности". Эдри подчеркнул, что международное право не запрещает использования фосфора, так что ЦАХАЛ действовал "в соответствии с нормами международного права". Он не уточнил, когда, где и против каких объектов применялись фосфорные бомбы.

Во время войны иностранные СМИ сообщали, что у некоторых жителей Ливана из числа гражданского населения зарегистрированы характерные ожоги, получающиеся при бомбардировках с применением фосфора. Такого раненого показали в одном из репортажей CNN. В применении фосфорных бомб против гражданского населения Ливана обвинял израильских военных также президент Ливана Эмиль Лахуд.

Белый фосфор применялся многими армиями мира со времен Первой мировой войны. Его широко использовали американские и британские войска во время Второй мировой войны, а также армия США во Вьетнаме. В последние десятилетия стали все громче звучать требования запретить любое применение фосфора в военных целях, поскольку он вызывает крайне тяжелые и мучительные ожоги. Некоторые эксперты требуют причисления фосфорных бомб к химическому оружию.

Третий протокол Женевской конвенции о конвенциональном оружии запрещает применение фосфорных бомб, но Израиль и США не подписали этого протокола. В ноябре 2004 г. американские военные использовали фосфор при атаке на Фаллуджу в Ираке, после чего возник международный скандал. Соединенные Штаты поначалу отрицали применение фосфорного оружия против людей, но затем признали, что применяли его, "но не против гражданских целей и в неплотно населенных районах".

ШАНСЫ НА ПОБЕДУ

В АМАН полагают, что именно после ливанской кампании, неудачной для Израиля, в Дамаске пришли к ложному выводу о неспособности ЦАХАЛа к победе над Сирией. Действительно, против некоторых сирийских ракет у Израиля пока защиты нет. Новые разработки, о которых сказано выше, еще не готовы. А разрушение химической промышленности Израиля в случае начала боевых действий может привести к непредсказуемым последствиям (даже, как полагают некоторые аналитики, к капитуляции Израиля, так как 30% экспорта еврейского государства составляют сельхозудобрения, а они, как известно, производятся на химических предприятиях). Получается, что у Израиля тоже нет шансов "разобраться" с Сирией без громадного ущерба для самого себя.

Ясно и то, что наземная операция против Сирии невозможна, так как у ЦАХАЛа нет необходимого потенциала для достижения победы в такой войне. Придется ведь штурмовать подземные укрепления Сирии по типу Берлина или Кенигсберга. Но невозможна и наземная операция Сирии против Израиля, поскольку его авиация не позволит противнику продвинуться на территорию еврейского государства. Остаются обмены ракетными и авиационными ударами. Это делает войну нецелесообразной как для Сирии, так и для Израиля. Похоже, что "кино" не будет.

АЛЬТЕРНАТИВА ВОЙНЕ

Что касается Голанских высот, то зарубежные источники подчеркивают: в Дамаске постепенно приходят к пониманию, что единственная возможность возвращения Сирии Голанских высот - это нормализация отношений со странами Запада, как правило, настроенными сейчас проарабски. Они, в свою очередь, смогут оказать необходимое давление на Израиль. Согласно данным тех же источников, в Европе по-прежнему надеются на нормализацию отношений с Сирией, одновременно рассчитывая убедить Дамаск отказаться от поддержки Ирана, прекратить финансирование "Хезболлы", а также террористических и оппозиционных группировок на территории Ирака и Палестинской автономии.

"Сирия и Израиль могут сосуществовать рядом в мире и гармонии, признавая право каждого на существование", - заявил президент Башар Асад в интервью британской BBC. Вместе с тем он высказался за участие третейского судьи в решении этой проблемы, отметив, что США не могут выполнять такую роль: "У них нет видения способов достижения мира".

Наиболее вероятный сценарий возврата Голанских высот под юрисдикцию Сирии - в пакете решения других ближневосточных проблем. Нужны глобальные соглашения с подключением мощного института гарантов. Любая из сторон потребует рассмотрения всех проблем ближневосточного противостояния. То, что Соединенные Штаты пытаются решать одни проблемы изолированно от других, соответствует принципу "разделяй и властвуй". Но наивно полагать, что сейчас им удастся провести мир "на мякине".

В то же время нельзя исключить, что развитие событий будет зависеть именно от США, если у них появится цель вовлечь обе стороны в конфликт. Например, события могут протекать по сценарию войны в Ливане, которая началась не без стараний Америки. Потом Кондолиза Райс через ООН препятствовала замораживанию конфликта, давая Израилю время для разгрома "Хезболлы". И только стойкость отрядов боевиков-шиитов не позволила ЦАХАЛу продвинуться в глубь Ливана и втянуть в войну Сирию и Иран. Выходит, что именно движение "Хезболла" и спасло мир от большой войны. Наконец настанет время Палестины как товара в политическом торге Вашингтона со своими политическими партнерами. От всего этого и будут зависеть отношения Израиля и Сирии.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации