'БОГ ВОЙНЫ' В ЗАПАС НЕ УХОДИТ

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 45

"БОГ ВОЙНЫ" В ЗАПАС НЕ УХОДИТ

Виктор ПРОСКУРИН

ПРИМЕНЕНИЕ ВЫСОКОТОЧНОГО ОРУЖИЯ ПОЗВОЛИТ ПЕРЕЙТИ К ГАРАНТИРОВАННОМУ ПОРАЖЕНИЮ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ ОБЪЕКТОВ ПРОТИВНИКА

19 ноября в России отмечался один из самых ярких и заметных военных праздников - День Ракетных войск и артиллерии. В этот день в 1942 году началось контрнаступление наших войск под Сталинградом, в результате которого была наголову разбита полумиллионная немецко-фашистская группировка Паулюса. Важнейшую роль в этом переломном сражении Великой Отечественной войны сыграла артиллерия. С тех пор именно в ноябре артиллеристы отмечают свой профессиональный праздник. Но есть еще одна дата, которую будем отмечать в следующем году, - 825 лет со дня рождения российской артиллерии. С какими результатами сухопутные ракетчики и артиллеристы подошли к этим двум славным событиям? Об этом корреспондент "ВПК" беседует с начальником Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ генерал-полковником Владимиром ЗАРИЦКИМ.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Родился 15 июня 1948 г. в селе Остапы Коростенского района Житомирской области. В 1968 г. окончил Одесское артиллерийское училище (с отличием), в 1978-м - Военную артиллерийскую академию (с отличием), в 1999-м - Российскую академию государственной службы при президенте РФ (с отличием). За время службы прошел все основные командные должности: был начальником штаба, командиром полка, начальником ракетных войск и артиллерии дивизии, командиром артиллерийской дивизии, начальником Коломенского высшего артиллерийского командного училища и начальником РВиА Московского военного округа. Указом президента РФ от 24 июня 2001 г. назначен начальником Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Российской Федерации. Генерал-полковник. Заслуженный военный специалист, кандидат военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук. Награжден орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" II и III степени, "За военные заслуги". Женат, имеет сына - военнослужащего.

- Владимир Николаевич, ноябрь в России, образно говоря, артиллерийский месяц. Проходят годы, века, а слава российских пушкарей не увядает. Получается, "бог войны" в запас не уходит?

- Получается так. В ноябре ракетчики и артиллеристы традиционно отмечают свой профессиональный праздник. Еще указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года был установлен День артиллерии (с 1964 года - День Ракетных войск и артиллерии). Напомню: это явилось признанием выдающихся заслуг "бога войны" в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Эта дата - 19 ноября - была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1942 году залпы тысяч артиллерийских орудий и минометов, сотен реактивных установок возвестили миру о начале грандиозного контрнаступления советских войск под Сталинградом.

И сегодня ракетчики и артиллеристы продолжают славные традиции русских пушкарей. Ракетные войска и артиллерия остаются основной огневой силой Сухопутных войск. По опыту последних войн и вооруженных конфликтов огневое поражение превращается в решающий фактор для достижения целей операции, боя. Возложение на артиллерию основного объема задач в огневом поражении противника не только дань многовековой традиции, но и объективная закономерность. Она обусловливается рядом очевидных достоинств Ракетных войск и артиллерии, таких как маневренность, высокая точность ударов, оперативность их нанесения, несущественная зависимость эффективности огня от времени года, суток, погодных и других условий. Очевидно, что в обозримой перспективе объем огневых задач в операциях (боях) локальных войн и вооруженных конфликтов, возлагаемый на род войск, будет только возрастать.

0x01 graphic

Сейчас гособоронзаказ позволяет обновлять вооружение Ракетных войск и артиллерии.

Фото Леонида ЯКУТИНА

- Испытываете ли вы материальные трудности в организации занятий, полевых выездов и стрельб, как это было некоторое время назад? И, вообще, какова должна быть, на ваш взгляд, интенсивность занятий по боевой подготовке, чтобы артиллеристы поддерживали хорошую "спортивную" форму?

- С ракетными и артиллерийскими частями регулярно проводятся тактические учения с пусками боевых ракет и боевой стрельбой, индивидуальные стрельбы с офицерами и сержантами. Только в 2006 году в ходе боевой подготовки выполнено более 8 тысяч огневых задач с открытых и закрытых огневых позиций, израсходовано около 50 тыс. штук артиллерийских боеприпасов. Так что можете себе представить интенсивность и регулярность тренировок.

В целом, в 2006 году удалось добиться повышения уровня подготовки соединений и частей РВиА. Этот вывод подтверждают инспекции и контрольные проверки, которым подвергались соединения и воинские части, а также проведенные общевойсковые тактические учения, где артиллеристы с высоким качеством решили возложенные на них задачи. Для совершенствования профессиональной подготовки наших офицеров используются различные формы и методы обучения. Это конкурсы по полевой выучке, состязания командиров артиллерийских батарей, конкурсы на лучшее решение задач по стрельбе и управлению огнем, тренировки по боевой работе на технике в составе офицерских расчетов, выполнение индивидуальных заданий и т. д.

Стало традицией проведение конкурсов по полевой выучке командиров ракетных и артиллерийских дивизионов, а также Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей. Их заключительный этап в 2006 году прошел на артиллерийском полигоне Ленинградского военного округа. 12 офицеров-финалистов, представлявших военные округа, морскую пехоту, ВДВ, Внутренние войска МВД, состязались в тактической подготовке, стрельбе, управлении огнем, вождении, огневой и физической подготовке. Каждый из участников отчитался о реальном положении дел в своих подразделениях, состоянии боевой техники, воинской дисциплины и правопорядка.

Победителем был признан капитан Дудко Дмитрий Александрович (ДВО). "Серебро" у старшего лейтенанта Смирнова Дмитрия Николаевича (МВО). Третье место занял капитан Таран Владимир Викторович (Михайловская военная артиллерийская академия). Кстати, призы победителям были, что называется, нестандартными. Призер, например, получил автомобиль "Жигули". В связи с чем хочу выразить благодарность руководству Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил "Мегапир" в лице маршала артиллерии В.М. Михалкина, а также фонду "Офицерское братство" за их ежегодное участие и помощь в проведении этих состязаний. Для нас очень важен опыт сотрудничества с общественными организациями, который, безусловно, будет полезен для Вооруженных Сил в целом.

Весь комплекс мероприятий боевой подготовки РВиА сегодня направлен на повышение профессионализма офицерского состава, качественную подготовку ракетных и артиллерийских частей и подразделений. В повседневной боевой учебе наши ракетчики и артиллеристы показывают в большинстве своем высокие результаты. А это, в свою очередь, позволяет нам успешно выполнять задачи в боевых условиях.

- В любом успехе заложен прежде всего ратный труд людей в погонах. Вы уже назвали троих победителей состязаний. Но есть, наверное, и целые коллективы-передовики? Как в них служится? В каких ваших вузах наиболее эффективно организован учебный процесс и в чем секрет престижности профессии артиллериста?

- Среди передовых воинских коллективов, которые в настоящее время задают тон в ратной службе, - Михайловская военная артиллерийская академия, возглавляемая генерал-лейтенантом В. Константиновым. Могу назвать учебный центр по подготовке младших специалистов ракетных войск СВ, где командиром полковник В. Учаев, ракетную бригаду под командованием полковника В. Ожерельева (МВО). Среди передовиков также бригада РСЗО "Смерч" под командованием полковника М. Гайнуллина (СКВО), артиллерийская бригада, которой командует полковник В. Грицай (МВО), самоходно-артиллерийский полк под командованием полковника А. Цальцалько (ПУрВО). Все это - результат целенаправленной работы. Большое внимание командование Ракетных войск и артиллерии уделяет подготовке офицерских кадров в вузах рода войск и младших специалистов в региональных учебных центрах и учебных частях. Ведь за молодыми офицерами, профессионалами - будущее Российской армии. Хотя есть тут и некоторые тонкости, различия. Например, высшие военно-учебные заведения, подчиненные начальнику Ракетных войск и артиллерии, осуществляют подготовку офицеров с высшим военным образованием на базе Михайловской военной артиллерийской академии в Санкт-Петербурге, а офицеров с высшим военно-специальным образованием готовят в Казанском, Коломенском и Екатеринбургском высших артиллерийских командных училищах.

Михайловская военная артиллерийская академия и Коломенское высшее артиллерийское командное училище в прошлом году отметили свое 185-летие и являются одними из старейших вузов не только рода войск, но и Министерства обороны. Хочу также заметить, что наши вузы готовят специалистов не только для своего рода войск, но и восполняют потребность в офицерах-артиллеристах других видов и родов войск Вооруженных Сил России, а также Внутренних войск МВД и Пограничных войск ФСБ.

Есть еще один немаловажный фактор, который объясняет престижность нашего образования и высокие конкурсы в вузы. Ведь оно одинаково котируется не только в военной сфере. В настоящее время подготовка офицеров для рода войск осуществляется по престижным и востребованным в обществе гражданским специальностям: "Электромеханика", "Радиотехника", "Автоматизированные системы обработки информации и управления", "Электроника и автоматизация физических установок".

По результатам государственных аттестаций, проведенных при выпуске офицеров в 2005 и 2006 годах, и проверок можно уверенно сделать вывод: уровень знаний выпускников в целом соответствует современным требованиям и задачам рода войск. И все-таки главный "секрет" в том, на мой взгляд, что мы достаточно активно работаем с учащейся молодежью, подрастающим поколением. Для подготовки школьников к поступлению в наши высшие военные учебные заведения, например, мы в полной мере используем Санкт-Петербургский кадетский ракетно-артиллерийский корпус, образованный в 1993 году. Выпускники корпуса обладают такими же правами, как и выпускники суворовских военных училищ. То есть имеют целый ряд льгот и преимуществ при поступлении в военные вузы.

Повторю: не меньше сил прилагается и для подготовки младших специалистов. В 2006 году в войска на должности младших специалистов РВиА из учебных центров рода войск будет выпущено более 6,5 тысячи молодых солдат. Почему воедино связываю это с образовательным процессом вообще? Потому что с 1 января 2008 года срок службы по призыву будет всего один год. А значит, роль таких центров и военного образования как такового станет еще выше.

- Получается, проблемы последнего времени как бы не затронули ваш род войск? Или это не так?

- Проблемы переходного периода не миновали и нас. Например, анализ военных конфликтов последних десятилетий, проведенный с учетом перспектив развития систем вооружения, показывает, что их наиболее характерной чертой является уход от "контактных" форм боевых действий, где главная роль отводилась ударам наземными общевойсковыми группировками войск. Сейчас же наблюдается переход к так называемым "бесконтактным" или "разведывательно-огневым" формам, в которых все большую роль играет глубокое огневое поражение. А это требует развития и внедрения в войска современных средств разведки, наблюдения. Активного использования беспилотных и космических средств наблюдения за районом боевых действий и т. п. Что порою, по объективным причинам, отстает от стремительного бега времени.

Хотя нельзя идеализировать то или иное средство поражения. Так, все более широкое и успешное применение авиации для огневого поражения противника в ходе полномасштабных войн и локальных конфликтов последних десятилетий, казалось бы, свидетельствует о снижении значимости традиционных средств вооруженной борьбы, в том числе артиллерии или танков. Однако в реальности ситуация далеко не однозначна. В частности, опыт боевых действий в локальных конфликтах вновь продемонстрировал возросшую роль Ракетных войск и артиллерии как мощного и эффективного рода войск.

И все же никак нельзя пройти мимо такой проблемы, как состояние техники и вооружения рода войск. На сегодняшний день более 60% образцов вооружения в РВиА имеют срок службы от 10 лет, а некоторые - 30 лет и более.

Технические характеристики этих образцов вооружения по таким показателям, как дальность поражения и точность стрельбы, маневренность, нас в целом удовлетворяют. Однако не все процессы управления войсками и огнем автоматизированы, низка эффективность отдельных видов боеприпасов. В роде войск ведется активная работа для решения этих проблем. К примеру, после 3 лет работы по модернизации 152-мм самоходной гаубицы 2С19 "Мста-С" на вооружение соединений и частей РВиА начали поступать модернизированные варианты этих орудий - 2С19М1, оснащенные системой управления, обеспечивающей автоматизацию процессов наведения и восстановления наводки орудия. Модернизированная гаубица имеет также аппаратуру автономной топопривязки и навигации, информационного обмена в телекодовом режиме с машинами управления из состава комплексов автоматизированного управления огнем. Применение этой аппаратуры позволяет в 2 раза быстрее выполнять боевую задачу. Аналогичную модернизацию проходят также гаубицы 2С3 "Акация" и 2C1 "Гвоздика". Уже несколько артиллерийских дивизионов перевооружены на данный вид техники, и поступление модернизированных орудий продолжится. В первую очередь их получат артиллерийские подразделения частей и соединений постоянной готовности.

Ведется работа по повышению дальности стрельбы реактивных систем залпового огня. В результате РСЗО "Смерч" будет иметь возможность поражать цели на расстоянии до 120 км, "Ураган" - до 70-75 км, а "Град" - до 40 км. Модернизированные РСЗО поступят на вооружение в течение ближайших 2-3 лет. Около 30 лет на вооружении рода войск состоят тактические ракетные комплексы "Точка" и "Точка-У". Это мощное и надежное оружие. За все время эксплуатации в войсках не зафиксировано ни одного случая отказа этой техники. Вместе с тем в войска уже начали поступать новые оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер".

Обновится также и материальная часть противотанковых подразделений. Приняты на вооружение самоходные ПТРК "Корнет" и "Хризантема-С", которые имеют более высокие тактико-технические характеристики по сравнению с образцами вооружения, имеющимися в противотанковых формированиях рода войск.

- А могли бы вы все-таки что-то сказать о средствах разведки. Понятно, что это несколько щепетильный вопрос, но хотя бы в общих чертах. Ведь без разведки нет и точности огня...

- Согласен, что наиболее серьезной задачей РВиА является принятие на вооружение и освоение современных средств разведки и АСУ. Имеющиеся в настоящее время в РВиА радиолокационные и звукометрические комплексы позволяют обеспечивать разведку и поражение целей на глубину до 20 км. Ведутся работы по применению беспилотных летательных аппаратов, что позволит увеличить до 200 км зону, в которой в реальном масштабе времени можно было бы определить координаты объекта и нанести по нему огневой удар. Это позволит использовать возможности РВиА на 100 процентов.

Разработан и планируется к принятию на вооружение новый российский комплекс воздушной разведки "Типчак". Он предназначен для определения координат цели в ближней тактической зоне - на расстоянии до 40 км от наземного пункта управления. Кроме того, на полигоне Московского военного округа в летнем периоде обучения проведено исследовательское учение по выяснению возможности ведения разведывательно-огневых действий артиллерии соединения на примере комплексирования разнородных сил разведки и огневого поражения. В итоге были получены положительные результаты в решении задач доразведки района целей, определения координат целей и контроля результатов огневого применения комплекса воздушной разведки в реальном масштабе времени.

- А что в перспективе? Как новые ВВТ могут повлиять на организационно-штатную структуру ваших войск?

- В перспективе планируется поэтапное перерастание РВиА в качественно новое состояние, позволяющее применять ракетные и артиллерийские формирования в контуре разведывательно-огневой системы (РОС), охватывающей все общевойсковые уровни от батальона до объединения включительно. Создание РОС позволит реализовать ряд качественно новых принципов, таких как "разведка-удар-маневр", "выстрел (залп)-уничтожение цели". Это приведет к пересмотру таких понятий, как "изнурение", "огневое наблюдение" и даже "подавление" при поражении различных объектов. Массированное применение высокоточного оружия позволит перейти к одноразовому и гарантированному поражению наиболее важных объектов до вступления в бой общевойсковых группировок.

Что касается организационных мероприятий, осуществляемых в Ракетных войсках и артиллерии, то они проводятся в соответствии с Планом строительства Вооруженных Сил РФ. Основные усилия тут направлены на совершенствование организационно-штатной структуры соединений, воинских частей и учебных центров боевого применения РВиА. А также на улучшение качества подготовки офицерских кадров в военно-учебных заведениях и приведение состава, структуры формирований военного времени в соответствие с задачами и потребностями войск. Одна из основных задач - сохранение и увеличение общего количества частей и подразделений постоянной готовности.

В целом можно сделать, полагаю, такой вывод. Проделанная работа позволила поднять на более качественный уровень боевую подготовку воинских частей и соединений Ракетных войск и артиллерии. А значит, все принимаемые нами действенные и конкретные меры благотворно скажутся на боеготовности наших частей и подразделений.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации