РЕАЛЬНОЕ НАРАЩИВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛА

«ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР» №43.2005 г.

РЕАЛЬНОЕ НАРАЩИВАНИЕ ПОТЕНЦИАЛА

Илья КЕДРОВ

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ВОЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В 2005 ГОДУ

В целом ситуация в российских Вооруженных Силах улучшается. Виден прогресс практически по всем основным направлениям развития. Такой общий вывод можно сделать по результатам совещания руководящего состава Вооруженных Сил Российской Федерации, прошедшего 9 ноября в Министерстве обороны.

Возглавил совещание Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин. В его работе приняли участие председатель правительства Михаил Фрадков, спикеры Совета Федерации и Госдумы Сергей Миронов и Борис Грызлов, глава администрации президента Дмитрий Медведев, секретарь Совета Безопасности Игорь Иванов, вице-премьер правительства Александр Жуков, министр обороны Сергей Иванов, начальник Генерального штаба Юрий Балуевский, министры иностранных дел Сергей Лавров и внутренних дел Рашид Нургалиев, директор ФСБ Николай Патрушев.

Такие совещания, на которых принято подводить итоги деятельности Вооруженных Сил в уходящем году, традиционны для военного ведомства. Во время прошлогоднего сбора Владимир Путин потребовал к концу 2005 г. полностью привести состав, структуру и численность войск в соответствие с характером и направленностью существующих и прогнозируемых угроз. Как констатировал президент в своем выступлении в стенах Минобороны в этом году, задачу оптимизации на сегодняшний день можно назвать решенной. По его мнению, удалось выстроить систему, которая позволяет существенно повысить качество управления войсками и силами.

Основным, принципиальным итогом военного строительства в 2005 г. Владимир Путин назвал реальное наращивание возможностей Вооруженных Сил. Отныне затянувшийся этап преобразований и реорганизации можно назвать завершенным.

При этом на сегодняшний день планы военного строительства в полной мере соответствуют реальным экономическим возможностям страны. На содержание и развитие Вооруженных Сил с каждым годом направляется все больше и больше финансовых средств. В результате, как подчеркнул Владимир Путин, армия и флот "должны быть готовы обеспечить глобальную стабильность, защитить Россию от любых попыток военно-политического давления и силового шантажа".

Тем не менее денег военной организации все еще не хватает. Как отметил в своем докладе Сергей Иванов, в 2005 г. Минобороны вновь пришлось работать в режиме жесткой экономии. Выделяемые из госбюджета средства в первую очередь направлялись на поддержание потенциала сил ядерного сдерживания и повышение боеспособности частей постоянной готовности. По мнению Владимира Путина, в сфере ядерного сдерживания в 2005 г. удалось добиться заметного прогресса. Глава государства отметил, что проведены успешные испытания перспективных систем и комплексов вооружения, которые способны обеспечить гарантированное преодоление всех существующих систем ПРО. Очевидно, имеются в виду успешные пуски МБР "Тополь-М" и "Булава". Кроме того, как сообщил президент, появились новые наработки в сфере воздушно-космической обороны страны, которая, по мнению главы государства, является одним из важнейших факторов обеспечения стратегической стабильности.

Части и соединения постоянной готовности, по словам Сергея Иванова, на сегодняшний день оснащены вооружением и военной техникой на 95%, причем 90% ВВТ находится в исправном состоянии. Хотя в обычных линейных полках и дивизиях ситуация далеко не такая хорошая. Для исправления этого положения требуется постепенное перераспределение финансирования. Владимир Путин поставил задачу, в соответствии с которой к исходу 2015 г. ВС РФ должны выйти на соотношение, когда 70% средств будет тратиться на развитие, а 30% - на текущее содержание армии и флота. В 2005 г. это соотношение составило 40 к 60%, к 2011 г. планируется выйти на показатель 50 на 50%.

Как уже неоднократно заявлялось, рубеж 2005-2006 гг. должен стать переломным в деле снабжения армии новыми образцами ВВТ. Именно со следующего года начнутся полномасштабные серийные закупки новой техники. При этом их планируется организовать так, чтобы в войска поступали не отдельные экземпляры, а комплекты вооружения и военной техники на батальон, дивизион, эскадрилью. Для этого на финансирование гособоронзаказа-2006 планируется выделить 236 млрд. 694 млн. рублей, что на 13% больше, чем в 2005 г.

Сергей Иванов сообщил в своем докладе, что 70% лимитов ассигнований (164 млрд. рублей) будут направлены на закупки и ремонт ВВТ, что позволит в среднем в полтора раза, а для ВВС - более чем в 2 раза увеличить финансирование именно серийных закупок. Всего в 2006 г. ВС РФ должны получить 6 межконтинентальных баллистических ракет, 6 космических аппаратов и 12 ракет-носителей, 31 танк Т-90 (один батальонный комплект), 125 бронетранспортеров (4 батальонных комплекта), 3770 автомобилей многоцелевого назначения. В ВВС будет поставлено 9 самолетов, в том числе стратегический бомбардировщик Ту-160, и 8 новых вертолетов. Кроме того, запланирован ремонт с модернизацией еще 139 танков, 125 артиллерийских орудий, 104 самолетов и 52 вертолетов. По мнению Владимира Путина, особое внимание сегодня следует уделить оснащению частей постоянной готовности высокоточным оружием, эффективными комплексами разведки и радиоэлектронной борьбы, автоматизированными системами управления.

Однако процесс оснащения армии новой боевой техникой может столкнуться с несоответствием потребностей ВС и возможностей ОПК. Эту проблему в ходе совещания поднял начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский. "У меня и у моих коллег, находящихся в зале, нет полной уверенности в том, что те вооружения, которые нам потребуются в 2011 году, мы получим вовремя и в полном объеме", - заявил он. Причина такого положения дел, по мнению начальника Генштаба, заключается в отсутствии четкой координации военно-технической политики. Владимир Путин обещал, что правительство примет меры для решения этой проблемы.

Очевидно, однако, что только лишь перевооружение частей постоянной готовности не обеспечивает их боеспособность и боеготовность. Очень важны и личные качества военнослужащих, их выучка и уровень боевой подготовки.

В рамках частичного перехода Вооруженных Сил на новый способ комплектования в 2005 г. на контракт перейдут 40 соединений и воинских частей постоянной готовности. Как сообщил в ходе совещания Сергей Иванов, к концу 2005 г. в них будут проходить службу более 42 тысяч солдат и сержантов-контрактников. В 2006 г. контрактниками будут укомплектованы еще 20 частей общей численностью более 31 тысячи человек. Однако, как подчеркнул министр обороны, "основная работа еще впереди, и главное в ней - улучшение качества подготовки личного состава".

Пока еще остается низкой привлекательность военной службы по контракту. По словам Сергея Иванова, это обусловлено недостаточным уровнем денежного довольствия контрактников, отсутствием механизма возмещения военнослужащим этой категории расходов на проезд в отпуск и выплаты компенсации за санаторно-курортное лечение, их социально-бытовой необустроенностью, а также отсутствием четкой регламентации служебно-должностных отношений. Для качественного выполнения Федеральной целевой программы (ФЦП) по частичному переходу на контракт необходима, по мнению министра обороны, корректировка расходов на выполнение программы. "В проект бюджета на следующий год вновь заложена сумма, которая с учетом инфляции меньше той, что предусмотрена паспортом программы", - подчеркнул Сергей Иванов. Так, в 2005 г. должно быть выделено 16 млрд. 671,7 млн. рублей при определенных в паспорте с учетом инфляции 19 млрд. 913,1 млн. рублей. В 2006 г. - 22 млрд. 306,9 млн. рублей при необходимых 23 млрд. 153,8 млн. рублей соответственно. То есть за два года недофинансирование ФЦП составляет 4 млрд. 088 млн. рублей. Вопрос финансирования ФЦП лежит вне компетенции Минобороны, поэтому Сергей Иванов призвал представителей органов исполнительной и законодательной власти с пониманием отнестись к проблемам военных.

В ходе совещания Сергей Иванов выступил с инициативой создания института профессиональных сержантов не только в частях постоянной готовности, но и в учебных подразделениях и линейных частях, где на должностях рядового состава будут проходить службу солдаты срочной службы. Необходимость такого шага обусловлена тем, что с 2008 г. срок службы призывников сократится до 12 месяцев. На подготовку военных специалистов, в том числе младших командиров, будет отводиться меньше времени, что автоматически потребует повышения интенсивности боевой учебы. По всей видимости, в сочетании с призывом Владимира Путина вернуть офицеров в казармы появление в них сержантов-профессионалов действительно может повысить боеспособность армейских частей.

Увеличение расходов на содержание и развитие Вооруженных Сил скажется и на уровне социальной защиты военнослужащих и членов их семей. С 1 января 2006 г., как сообщил Владимир Путин, планируется очередное увеличение денежного довольствия военнослужащих на 15%. А в течение ближайших трех лет размеры денежного довольствия и военных пенсий возрастут в целом на 67%. Глава государства заявил также о необходимости в кратчайшие сроки и в полную силу запустить механизмы накопительной ипотечной системы для военнослужащих. Он заявил, что руководство страны намерено уделять серьезное внимание формированию современной системы социальных гарантий военнослужащим. Речь идет о медицинском обслуживании, обеспечении жильем, обучении и переподготовке личного состава.

В ходе совещания речь шла и о негативных сторонах жизни Вооруженных Сил. Следствием кризисных девяностых, когда офицеры лишились прежнего статуса в обществе, месяцами не получали зарплату, стал стремительный рост преступлений, совершенных военнослужащими. По словам Сергея Иванова, на сегодня офицерами совершается каждое седьмое зарегистрированное преступление. Причем, как отметил глава военного ведомства, количество противоправных действий со стороны старших офицеров увеличилось в этом году по сравнению с прошлым почти на треть. В Вооруженных Силах неуклонно растет количество растрат и хищений государственного, военного имущества и денежных средств. К примеру, только горюче-смазочных материалов за три квартала этого года было незаконно использовано на сумму 82 млн. рублей. "И можно с полным основанием говорить о том, что в условиях непрекращающегося роста тарифов только на авиационный керосин цены, например в Сибири и на Дальнем Востоке, выросли за последние десять месяцев почти на четверть, топливо стало своего рода "разменной монетой" для обеспечения личных интересов отдельных недобросовестных должностных лиц", - заявил Сергей Иванов. Особенно много случаев хищения ГСМ зафиксировано в ВВС и на флоте.

После совещания военные продемонстрировали Владимиру Путину образцы обмундирования, экипировки, индивидуальных рационов питания и медицинских средств, которые должны поступить на снабжение горных бригад Северо-Кавказского военного округа. Перспективы оснащения горных подразделений этим имуществом обсуждались в ходе совещания в Министерстве экономического развития и торговли 27 октября. Планируется, что эти современные униформу и снаряжение получит всего 13 896 человек, 615 из которых также выдадут специальную альпинистскую экипировку. Первые 35 комплектов (стоимость каждого составляет 35 тысяч рублей) планируется закупить в ближайшее время. Основную часть военнослужащих горных бригад переоденут в 2007 г.

3


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации