ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД НАСТУПАЕТ

«ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР» №33. 2005 г.

ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД НАСТУПАЕТ?

Олег ФАЛИЧЕВ

Севастополь - Москва

УКРАИНА АКТИВИЗИРОВАЛА ДЕЙСТВИЯ ПО ВЫТЕСНЕНИЮ ИЗ КРЫМА ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА

Утром 24 августа, в день "незалежности", активисты всеукраинской общественной организации "Студенческое братство" неожиданно собрались у маяка "Сарыч", который является военным объектом Черноморского флота РФ, и попытались несанкционированно проникнуть на его территорию. Выкрикивая требования о передаче Украине навигационных объектов ЧФ на Крымском побережье, они штурмовали ограждение маяка, но были остановлены охраной. В связи с происшедшим командование Черноморского флота выразило озабоченность по поводу продолжающихся провокаций на российских военных объектах. Почему они возникли именно сейчас? Кто стоит за всем этим? Как это может повлиять на перспективы пребывания российского ЧФ в Крыму? На эти вопросы попытался ответить наш корреспондент, вернувшийся из Севастополя.

К сожалению, это далеко не первая провокация против Российского флота в Севастополе. Одновременно состоялись пикеты у штаба ЧФ, также предпринимались попытки проникновения на маяк "Херсонесский", другие объекты. Митингующие требовали немедленной передачи Украине 10 маяков. Сейчас их вынуждены охранять морские пехотинцы. Взяты под охрану и другие гидрографические объекты ЧФ.

Естественно, долго так продолжаться не может. Рано или поздно у кого-то могут сдать нервы, противостояние - перерасти в столкновение. А там недалеко и до применения оружия. Мог ли кто предположить, что пройдет всего полгода после избрания нового президента Украины Виктора Ющенко и ситуация вокруг ЧФ так обострится, а в местных СМИ увеличится число явно антироссийских материалов? Конечно, нет. Почему же это все-таки случилось?

Формально руки националистам развязал Севастопольский суд, который недавно признал, что маяки должны быть переданы Украине. Но это суд нижней инстанции. Есть еще суды Верховный и Конституционный. Однако главное в другом. Между Украиной и Россией еще в 1997 г. было заключено Соглашение "О статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины", согласно которому органы государственной власти Украины обязаны уважать статус воинских формирований, принимать необходимые и согласованные с их командованием меры, обеспечивающие безопасность личного состава, защиту прав собственности и сохранность имущества российских воинских формирований.

Не знать об этом представители городского правосудия просто не могли. Как и то, что подобные вопросы решаются на межгосударственном уровне.

Но анализ действий участников антироссийской протестной акции, скажем, у штаба ЧФ свидетельствует о явно заказном и санкционированном "сверху" мероприятии с привлечением молодежной организации "Студенческое братство". Руководили акцией серьезного вида мужчины и женщины лет под 40. Палатки и вещи участников перевозились на автомашине. Видно было, что они специально обучены проведению подобных мероприятий. Их отличали деловитость, спокойствие и обособленность, умение четко отвечать на вопросы, давать интервью. А еще... привлекать внимание милиции криками "бьют", "портят имущество". Остальные участники - "зеленая" молодежь 17-20 лет, собранная из разных регионов Украины.

Прослеживалась и продуманная организация действий. Часть участников оставалась у палаток. Другая - среди митингующих, посменно сменяя друг друга. Причем они действовали вахтовым методом, имея базовый лагерь и подкрепление в Балаклаве. В разговоре ребята откровенно признались, что направлены для участия в поддержке справедливой акции. Каковы же ее мотивы? Нам так отвечали: "Вернуть Украине всю навигационную аппаратуру"; "Выполнить иски к ЧФ Севастопольского и Балаклавского судов"; "Обязать ЧФ подписать договор аренды"...

ЗАКАЗ НА ОБСТРУКЦИЮ

Один из представителей "Студенческого братства" в интервью телевидению еще 19 июля заявил, что они "кинули клич студентам от Львова до Луганска, от Одессы до Чернигова с просьбой прислать своих представителей для участия в акции". Было у нее и своеобразное обеспечение в лице 5-7 представителей СБУ, 4 милиционеров, а также операторов с фото- и видеоаппаратурой. Все это говорит о том, что подобные мероприятия отнюдь не спонтанны, а результат хорошо продуманных и заранее спланированных действий по обструкции ЧФ, оказанию на него давления и прессинга.

Но, может, Россия действительно что-то задолжала Украине или неправомерно владеет этим самыми маяками? Как говорят документы, это не так. Вот краткий экскурс.

В соответствии с договором между РФ и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины от 28 мая 1997 г. (ст. 8, п. 5) "порядок использования Сторонами системы навигационно-гидрографического обеспечения (НГО) безопасности плавания в Черном и Азовском морях определяется отдельным Соглашением". Оно было разработано совместной комиссией 27 мая 1998 г. Правительство РФ одобрило этот проект. Украине была направлена нота о готовности подписать указанное Соглашение. Однако украинская сторона почему-то предложила новый проект, что перечеркнуло ранее достигнутые договоренности. Начались поиски компромиссных решений. К сожалению, все предложения российской стороны провести встречу экспертов по проблемным вопросам отвергались по различным причинам.

Наконец, в августе 2000 г. МИД Украины представил очередной проект Соглашения. Однако он не соответствовал межгосударственным договоренностям, о чем было заявлено нотой МИД России 4 ноября 2000 г. В июле 2001 г. по иску заместителя генпрокурора Украины начался судебный процесс по "изъятию имущества из незаконного владения" Черноморского флота. Основой для иска явилось принятое в августе 1998 года кабинетом министров Украины постановление №1282, в котором все объекты, имущество и воинские части ГС РФ были переданы в сферу управления Минтранса Украины. О данном факте было доложено генеральному прокурору РФ и министру иностранных дел РФ.

МИД России 30 августа 2001 г. заявил: "Подобные действия Генеральной прокуратуры Украины противоречат положениям базовых Соглашений по Черноморскому флоту". Также он "подчеркнул принципиальную неприемлемость и неправомерность судебного решения межгосударственной проблемы путем принудительного изъятия объектов и инфраструктуры навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореплавания, находящихся под управлением Гидрографической службы Черноморского флота РФ на территории Украины". Российская сторона, говорилось в ноте, в соответствии с общепризнанным принципом иммунитета государства не признает решений украинских судов в отношении "принадлежности" объектов и инфраструктуры навигационного обеспечения, находящихся под управлением ЧФ РФ. Это подтверждают и базовые Соглашения по Черноморскому флоту ("О статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины" от 28 мая 1997 г.; "О взаиморасчетах, связанных с разделом ЧФ и пребыванием ЧФ РФ на территории Украины" от 28 мая 1997 г.; "О параметрах раздела ЧФ" от 28 мая 1997 г.), ратифицированные Россией и Украиной.

Сейчас Министерство обороны РФ использует лишь часть объектов на правах аренды, которая оформлена Соглашением о взаиморасчетах. В соответствии со ст. 2 этого Соглашения "Украинская Сторона передает Российской Стороне в аренду земельные участки и размещенные на них объекты береговой инфраструктуры, а также акваторию бухт в г. Севастополе и Феодосийском порту". А правительство РФ своевременно и в полном объеме выполняет обязательства в соответствии с указанным Соглашением и ежегодно производит взаиморасчеты по арендным платежам. Нарушений в сроках выплат еще не было. Да и порядок разрешения споров предусматривает создание Смешанной комиссии, но никак не вовлечение в политику молодежи и пикетирование военных объектов. Более того, РФ и Украина договорились, что раздел указанного имущества будет произведен "в соотношении 50 на 50 процентов". А в случае, "если одна из Сторон будет заинтересована в использовании объектов, которые по условиям предусматриваются для использования другой Стороной, вопросы будут решаться путем заключения специальных соглашений для каждого конкретного случая".

Не будем больше утомлять читателя юридическими терминами. Скажу лишь, что из них следует. Со стороны Министерства обороны РФ нет незаконного владения имуществом, а имеет место находящийся в стадии разрешения государствами вопрос о подписании Соглашения между Россией и Украиной о навигационно-гидрографическом и гидрометеорологическом обеспечении безопасности мореплавания в Черном и Азовском морях, которым будет определен перечень гидрографического имущества флота, порядок управления им и передачи его части Украине. То есть данное дело, еще раз подчеркнем, является предметом межгосударственных отношений, а потому не подведомственно суду в соответствии с украинским законодательством. Все это говорит о том, что надо не судиться, а говорить друг с другом на понятном языке.

КАК ВСТУПИТЬ В НАТО

К сожалению, очень многое говорит о том, что украинская сторона продолжит вытеснение ЧФ из Крыма, продолжит ради одного - вступления в НАТО. На Украине сие называют вхождением в Европу, приобщением в западной цивилизации. А для этого на ее территории не должно существовать иностранных военных баз.

Как известно, курс на Запад определен новой политической элитой Украины, пришедшей к власти вместе с Виктором Ющенко. Хотя далеко не вся Украина считает его правильным. Против отдаления от России вся восточная часть Украины, которая дает более 60% ВВП страны. А уж "город русских моряков" Севастополь для националистов вообще как кость в горле. 87% голосов здесь были поданы против Виктора Ющенко. Не удивительно, что, узнав об этом, он, как говорят злые языки, пообещал похоронить его. Имелись в виду менталитет и пророссийские настроения севастопольцев. Но как им не быть, если курс на насильственную украинизацию русских взят по всей Украине. Школ с русскоязычным обучением тут осталось с гулькин нос, а русский язык изучается по разделу иностранных языков всего 1-2 часа в неделю. С 1 сентября и судопроизводство полностью переводится на украинский язык. Вступают в силу новые Гражданско-процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства, которые предусматривают радикальные изменения языкового режима деятельности судов. Кроме того, в ближайшие месяцы Верховная рада намерена принять Уголовно-процессуальный кодекс с теми же жесткими нормами применения госязыка. Притом что вся Украина на улицах и в общественном транспорте говорит по-русски!

Но насколько оправданы такие жертвы? Как уже отмечалось здесь, перспектива членства в НАТО не находит поддержки у большинства населения страны. Партия "Русский блок" заявила о намерении препятствовать вступлению Украины в Североатлантический альянс и выступила за совместные Вооруженные Силы России и Украины, создание российско-украинских военных баз. Я уж не говорю о многовековых традициях дружбы и общей культуры Украины и России, которые у большинства населения заложены на генетическом уровне. Народ просто не желает, чтобы его ломали через колено. Не удивительно, что в последнее время количество выступлений и митингов различных политических партий значительно увеличилось. Начался процесс объединения самых крупных в Крыму организаций, выступающих за сближение с Россией. Крымская республиканская организация партии регионов и Русская община Крыма объявили о создании совместного общественно-политического объединения "Блока Виктора Януковича", выступающего за придание русскому языку на Украине статуса государственного, за введение института двойного гражданства, за более тесное сотрудничество Украины с Россией, Белоруссией, Казахстаном в рамках Единого экономического пространства, за невступление в НАТО.

Сегодня общая политическая ситуация в Крыму значительно ухудшилась. На полуострове проходят протестные акции, организованные активистами крымской организации "Русского блока" и Прогрессивной социалистической партии Украины, с требованием не допустить выхода Украины из Единого экономического пространства. Активисты призывают в ходе подготовки к парламентским выборам 2006 г. создать широкую коалицию ведущих оппозиционных сил Украины, которая сможет "достойно представлять интересы сторонников восточнославянского единства и не допустит окончательного скатывания Украины к режиму "оранжевой" диктатуры". Эти лозунги поддерживают и "Союз советских офицеров", протестное движение "Наследники Победы".

РОССИЯ - ДОНОР СЕВАСТОПОЛЯ

Между тем взаимоотношения руководства Крыма и командования Черноморского флота можно охарактеризовать как партнерские, особенно в вопросах патриотического воспитания молодежи и сферы культуры. Деловой, конструктивный характер носят и взаимоотношения руководства Севастополя и командования ЧФ. Налажено четкое взаимодействие различных структур управленческого звена в решении социальных проблем военнослужащих, удовлетворении культурных запросов личного состава флота и жителей города. В последние годы улучшились также отношения и сотрудничество ЧФ и ВМС Украины. Зато газетами и телеканалами националистического толка подвергается ревизии законность и целесообразность пребывания ЧФ на территории Украины, а это не может не влиять на морально-психологическое состояние моряков.

Негативное воздействие на настроение кадрового состава Российского флота и членов их семей оказывает также неурегулированность целого ряда социально-правовых вопросов, определяющих пребывание военнослужащих ЧФ на территории Украины. Это проблемы трудоустройства жен моряков, имеющих российское гражданство; регистрация на территории Украины по форме №5, которая в настоящее время не действительна; проблемы получения и приватизации жилья... Например, в полку морской пехоты, которым командует полковник Дмитрий Краев, за участие в контртеррористической операции в Чечне более 300 человек награждены орденами и медалями. Но лишь 32% офицеров и прапорщиков имеют жилье. Потому, может, и военнослужащими-контрактниками полк укомплектован всего на 18%, а флот в целом и того меньше.

Вообще офицерам за их долготерпение надо отдать должное. Они выполняют свой воинский долг и предпочитают не лезть в политику. Чураются даже разговоров на тему трений между РФ и Украиной по поводу флота. Однако такая напряженность затрагивает и их. Так, учебная высадка десанта (382-й батальон) в апреле 2005 г. на морской десантный полигон между Феодосией и Керчью вызвала большой шум. Хотя все вопросы с Министерством обороны Украины заранее были согласованы. Но кому-то, видимо, нужен был политический конфликт. Подъехали украинские пограничники, потом появились еще и ребята в штатском. Пришлось возвращаться в Новороссийск. Претензий при этом никаких россиянам не предъявили. Заявление сделал Киев устами главы МИД Бориса Тарасюка о том, что, мол, произошла оккупация Крымского побережья Украины.

Хотя все тут понимают, что живет Севастополь лишь за счет ЧФ. Уйдет ЧФ, и тысячи людей потеряют рабочие места. Многие в том же Севастополе понимают: без Черноморского флота все рухнет. Взять количество рабочих мест, созданных на Украине в районах базирования ЧФ. В 1998 г. - 24901, 1999-м - 25401, в 2000-м - 25848... А вот объем денежных отчислений ЧФ в бюджеты всех уровней: 1998 г. - 102130,8 тыс. руб., 1999 г. - 285202,1 тыс. руб., 2000 г. - 351537,4 тыс. руб., 2004 г. - 768049 тыс. руб. Объем средств, направленных за это время на строительство жилья, - 1494,9 млн. руб.

Есть данные и по размеру маячного сбора, получаемого украинской стороной от объектов НГО, содержащихся за счет РФ. Он составляет только по Евпаторийскому морскому торговому порту 1 млн. 100 тыс. гривен за 2004 г. То есть Россия содержит эти маяки, а Украина получает за их исправную работу солидный куш. В целом, ежегодно РФ выплачивает Украине 97,76 млн. долларов в качестве арендной платы за базирование ЧФ на Крымском полуострове. Часть из них должна была поступать непосредственно в бюджет Севастополя, что помогло бы решить социально-экономические проблемы, которые испытывает город. Но Киев до сих пор не спешит с этим решением.

В ответ на многие недружественные шаги Россия молчаливо терпит. Лишь в последнее время, говорят, принято решение увеличить с 1 января 2006 г. плату за газ для Украины примерно в три раза. И это сразу взволновало украинскую элиту. Даже Виктор Ющенко приехал в Казань, чтобы утрясти этот вопрос и поговорить о дальнейшей судьбе СНГ. Хотя чуть раньше, на встречах с Михаилом Саакашвили, звучали речи о том, что СНГ-де изжило себя и надо укреплять союз причерноморских государств.

УКРАИНСКИЕ РУССКИЕ

Несколько по-иному видят многие проблемы в Российском центре культуры и дружбы с соотечественниками. Председатель российской общины Севастополя Раиса Телятникова считает, что нельзя молчать. "Как только Россия начинает говорить о своих интересах и защищать их, так сразу украинские власти идут на попятную", - убеждена она. Хотя и сама Россия ведет себя порою как слон в посудной лавке. Делает ставку на тех политиков, которых народ терпеть не может. Хорошо хоть правительство Москвы и Юрий Лужков работают здесь предметно: строительство школ, детсадов, филиала МГУ, ремонт кораблей ЧФ. Хотя это все вопросы государственного уровня, а не московского правительства.

Взять ту же ситуацию с маяками. У Украины нет ни денег их содержать, ни специалистов. Они ей, по большому счету, и не нужны. А те, что были уже отданы, сейчас находятся в заброшенном состоянии и даже не горят. Но по ситуации с маяками российское правительство не сделало даже заявления. Пришлось российской общине Севастополя и русской общине Симферополя брать на себя функции защиты этих маяков, выходить на улицы с плакатами... А Раиса Телятникова сама лично звонила российскому консулу в Симферополь. В разговоре с нами Генеральный консул РФ в Крыму Александр Николаев сказал, что за последние 7 лет между законодательствами РФ и Украины появился целый клубок противоречий, который надо развязывать.

Увы, пока Россия каждый день теряет в Крыму свое влияние. Продолжается и исход русских. И пока Россия не определится со своей политикой в отношении Севастополя и ее граждан, проживающих тут, ситуация будет только ухудшаться. К сожалению, очень многое говорит за этот печальный прогноз. Буквально на днях украинский МИД заявил о том, что пребывание Черноморского флота в Крыму противоречит Конституции страны. В частности, первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко подчеркнул, что переходное положение Конституции действует максимум 7 лет, поэтому, мол, и Соглашение между нашими странами по ЧФ должно было подписываться именно на этот срок, а не до 2017 г. Подобные заявления, как известно, не делаются без соответствующей санкции.

И последнее. Как считает вице-президент российской Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, "кампания против ЧФ будет набирать обороты с целью добиться досрочного вывода его из Крыма". Он не исключает, что она будет щедро финансироваться из американских (натовских) источников. И все же в это очень не хотелось бы верить. Ведь политики приходят и уходят, а народ остается. Он всегда мудрее даже самых красноречивых вождей, цвета каких бы революций они ни защищали.

4


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации