ПОЗЫВНЫЕ ИЗ КОСМОСА

«ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР» №40. 2005 г.

ПОЗЫВНЫЕ ИЗ КОСМОСА

Николай ТОРШИН

ОПЫТ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ ПОТРЕБОВАЛ ПЕРЕСМОТРА ТРАДИЦИОННЫХ СПОСОБОВ ОРГАНИЗАЦИИ СВЯЗИ

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

КАРПОВ Евгений Акимович

Родился 21 марта 1949 г. в селе Юрсово Заметчинского района Пензенской области. Окончил Новочеркасское военное училище связи с отличием (1969 г.), Военную академию связи (1977 г.), Военную академию Генерального штаба (1990 г.). Службу начал командиром взвода. Затем проходил службу на различных командных должностях в Группе советских войск в Германии, Среднеазиатском, Туркестанском, Дальневосточном, Ленинградском военных округах. Был заместителем начальника 1-го управления Управления начальника связи Вооруженных Сил РФ и заместителем начальника связи ВС России. Возглавлял Военную академию связи. С 2002 по 2005 г. - заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ по АСУ, связи и РЭБ. 15 сентября 2005 г. Указом президента РФ назначен начальником связи Вооруженных Сил - заместителем начальника Генерального штаба ВС. Участник боевых действий в "горячих точках". Награжден орденом "За службу Родине в ВС СССР" III степени. Кандидат военных наук, доцент. Женат, имеет трех сыновей.

Ставшее уже традиционным выражение "связь - нерв армии" наиболее точно выражает суть и предназначение этого рода войск. Она должна быть оперативной, гибкой, достоверной, несмотря на самые совершенные способы и методы радиоэлектронного противодействия. Насколько это удается? Эта тема стала главенствующей в беседе корреспондента "ВПК" с начальником связи Вооруженных Сил - заместителем начальника Генерального штаба ВС России генерал-полковником Евгением КАРПОВЫМ.

- Евгений Акимович, как известно, в старой русской армии не существовало войск связи как таковых. А подразделения и части связи входили в состав инженерных войск. Когда же они появились и какие основные этапы прошли за минувшее время?

- Вы правы. Вначале батальоны и команды связи организационно входили в состав стрелковых и кавалерийских соединений. При этом в штабе стрелковой дивизии предусматривался батальон связи, в бригаде - рота связи, в полку - команда связи. Командиры этих частей и подразделений одновременно являлись начальниками связи соответственно дивизии, бригады, полка.

В высших звеньях управления связь обеспечивалась органами Народного комиссариата почт и телеграфа (НКПиТ), а также Центральным управлением военных сообщений (ЦУВС) и Главным военно-инженерным управлением (ГВИУ), которое осуществляло и снабжение имуществом связи. Но отсутствие твердого руководства связью отрицательно сказалось на управлении войсками. И 20 октября 1919 года был создан самостоятельный центральный орган по руководству военной связью - Управление связи РККА (УСКА), введены должности начальников связи фронтов, дивизий и бригад. Издание этого приказа и привело к созданию отдельного рода войск. Поэтому 20 октября 1919 года принято считать Днем образования войск связи.

Хорошим уроком явился, как известно, и первый период Великой Отечественной. В ходе отступления наших войск с тяжелыми боями стала очевидной недостаточная подготовленность приграничных районов в отношении связи, оснащении техникой, подготовленности самих войск связи. Проводная связь тогда базировалась на сети государственных воздушных линий. Это позволило авиации и диверсантам противника легко вывести ее из строя. А отсутствие линейных и эксплуатационных частей связи не позволяло восстанавливать воздушные линии в сжатые сроки. Радиосвязь ни организационно, ни материально не была подготовлена к обеспечению устойчивого управления войсками.

Учитывая огромный объем информации, проходившей через средства связи, в войсках связи к концу войны между крупными штабами начали создавать многоканальные направления связи - 3-4 радио- и 1-2 проводных канала. Были внедрены такие способы и формы связи, как радионаправления, дежурная волна приема, радиоретрансляция, организация личных радиостанций для командующих, связь на одну инстанцию ниже и т.п.

- Опыт организации связи в годы войны привлек особое внимание также к мобильности и подвижности узлов связи. Как все это отразилось на дальнейшем развитии войск?

- В войска стали поступать новые поколения КВ и УКВ радиостанций, радиорелейные и тропосферные станции, многоканальные аналоговые, а затем и цифровые средства каналообразования, командно-штабные и командирские машины, аппаратные полевых узлов, средства подвижной радиосвязи, а также мобильные и носимые станции спутниковой связи. Военные связисты в послевоенные годы несли боевое дежурство, обеспечивая непрерывность управления как стратегическими ядерными силами, так и силами общего назначения, мужественно и честно выполняли свой долг в послевоенных вооруженных конфликтах, контртеррористических и миротворческих операциях.

Сегодня Войска связи Вооруженных Сил Российской Федерации включают в себя войска связи центрального подчинения, соединения, части и подразделения связи видов, родов войск, округов (флотов) и объединений. В их состав входят стационарные и полевые узлы связи, линейные части, узлы контроля безопасности связи, фельдъегерско-почтовая связь, учреждения технического обеспечения, научно-исследовательские и военно-учебные заведения.

Несмотря на наличие в стране трудностей, характерной особенностью сегодняшнего дня является поступление в войска техники нового поколения и, в первую очередь, средств АСУ, радиоподвижных средств, станций спутниковой связи. Что касается направлений развития войск, то одно из основных - интеграция в единое телекоммуникационное пространство на основе применения современных информационных технологий, замены аналоговых средств и комплексов связи на цифровые.

0x01 graphic

Сегодня без связи невозможно добиться победы в бою.

Фото из книги ''Российская армия''

- По оценкам ведущих отечественных и зарубежных специалистов, вклад системы связи в повышение эффективности применения войск и оружия сопоставим со значительным увеличением количества боевых средств или повышением их боевых возможностей. Но, видимо, не обходится и без проблем? В чем вы видите слабые места военной системы связи?

- Приведенное вами сравнение правомерно. Потому-то дальнейшее развитие системы и войск связи является одним из направлений повышения боевого потенциала Вооруженных Сил РФ в целом. Но проблема повышения эффективности системы связи актуальна для всех армий ведущих стран мира. Есть над чем работать и нам. Например, больше внимания следует уделить техническому состоянию аналоговых систем передачи и линейно-кабельных сооружений связи. Кроме того, в последнее время наблюдается техническое и технологическое отставание в развитии системы связи Вооруженных Сил от развития Единой сети электросвязи (ЕСЭ) России. Наконец, мы вправе рассчитывать на более высокую эффективность телекоммуникационной составляющей автоматизированной системы управления Вооруженных Сил.

Сегодня резко возросли информационные потребности органов военного управления как в обычных, так и в новых видах услуг связи. Реализация этих потребностей ведет к необходимости создания интегрированной информационно-телекоммуникационной сети, обеспечивающей автоматизацию управленческих функций, интеграцию специальных и информационных систем с целью обеспечения возможности комплексного использования информации органами управления на всех уровнях. В связи с этим на передний план выдвигается проблема перевода системы связи Вооруженных Сил на цифровые способы передачи информации. Этот процесс должен обеспечить опережающее развитие системы связи в отношении потребностей автоматизированных систем управления как в качестве, так и в номенклатуре услуг.

Основные направления развития военной системы связи определяются Концепцией развития системы управления Вооруженных Сил РФ и Государственной программой вооружения, а также рядом других документов. Сегодня определены основные направления работ по поддержанию и развитию системы связи. Это предполагает, в частности, создание Объединенной автоматизированной цифровой системы связи ВС РФ (ОАЦСС ВС РФ).

- Можно ли поподробнее остановиться на этой системе?

- Она подразумевает совершенствование телекоммуникационной составляющей в интересах автоматизированных систем управления, проведение работ по развитию телекоммуникационных систем всех звеньев управления, совершенствование системы спутниковой связи. Таким образом, современная система военной связи и автоматизации управления должна обеспечивать командованию Вооруженных Сил возможность в реальном масштабе времени реагировать на изменения военно-политической и оперативно-стратегической обстановки в мире, своевременно и гарантировано доводить решения и приказы на применение Вооруженных Сил и, в первую очередь, стратегических сил, обеспечивать централизованное и децентрализованное (по регионам) управление силами общего назначения, а также непосредственное управление войсками и оружием на поле боя.

Перевод системы военной связи на цифровое телекоммуникационное оборудование с использованием новейших технологий является одним из актуальных направлений военного строительства, от решения которого будет зависеть состояние боевой готовности и эффективности применения Вооруженных Сил. Он станет главным средством повышения качества информационного обмена при управлении войсками, эффективности функционирования и повышения эксплуатационных характеристик сетей связи военного назначения.

Выработаны концептуальные подходы к переводу системы связи Вооруженных Сил на цифровые способы обработки информации. Управление начальника связи ВС РФ разработало конкретные целевые комплексные программы работ, позволяющие поэтапно реализовать ряд задач. В частности, создать цифровую первичную сеть связи Объединенной автоматизированной цифровой системы связи ВС РФ; оснастить полевые войска связи современными системами; создать единую вторичную сеть связи на базе комплексного применения современного цифрового телекоммуникационного оборудования и сетевых технологий с интеграцией услуг.

При переводе системы военной связи на цифровое телекоммуникационное оборудование, переходе Единой сети электросвязи России на цифровые системы передачи, войска связи должны оснащаться перспективными цифровыми системами и комплексами, позволяющими передавать большие потоки информации, необходимые для обеспечения возрастающих потребностей войск. В связи с этим сейчас проводится комплекс мероприятий по разработке новейших образцов техники и оснащению ими войск.

- Не могли бы вы в связи с этим назвать конкретные технические новинки, внедряемые в войска?

- Пожалуйста. В области радиорелейной связи завершена разработка и успешно проведены государственные испытания цифровых малоканальных радиорелейных станций для использования в составе комплексных аппаратных связи. В этом году завершается разработка и планируется проведение государственных испытаний цифровой помехозащищенной тропосферной станции с улучшенными эксплуатационными характеристиками. В настоящее время сосредоточены усилия на внедрении аппаратуры шифрования нового поколения для различных звеньев управления Вооруженными Силами. Это обеспечит надежную работу по цифровым каналам связи, абонентское засекречивание телефонных переговоров и т.д. Как видите, в результате разработки и внедрения новых систем, комплексов и средств связи планируется значительно улучшить временные характеристики по передаче информации, исключить трудоемкие ручные процессы и сократить количество обслуживающего персонала.

- А как при этом учитывается опыт боевых действий на Северном Кавказе?

- Анализ работы системы связи группировки на Северном Кавказе и опыт, накопленный в ходе ведения боевых действий, показывают, что потребовался пересмотр традиционных способов организации связи. Так, в ходе ведения боевых действий широкое применение нашли мобильные узлы связи, которые использовались для обеспечения боевых действий не только частей, но и отдельных подразделений. В состав этих узлов, как правило, включались станции космической связи с аппаратурой засекречивания и другие средства в зависимости от состава части (подразделения) и решаемых ими задач. Такой состав узла позволял оперативно передвигаться совместно с пунктами управления и обеспечивал непрерывную связь как в движении, так и в любом месте развертывания пункта управления. Для еще большей мобильности были дооборудованы существующие станции космической связи, радиорелейные станции комплектами аппаратуры засекреченной связи, телеграфными аппаратами.

Известно: переговоры, ведущиеся по открытым радиоканалам, могут быть перехвачены противником, при этом он успевает реагировать на различного рода команды. В связи с этим ведение переговоров по открытым радиоканалам в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе было категорически запрещено, а аппаратура маскирования речи доведена до отделения включительно. Кстати, с особым удовлетворением сообщу, что в Чечне, других "горячих точках" воины-связисты продемонстрировали свои лучшие качества, выполняли поставленные перед ними задачи в самых сложных условиях боевой обстановки. Звания Героя России на сегодняшний день удостоены 8 военных связистов (от рядового до генерала).

И последнее. Опыт организации связи в локальных войнах и конфликтах свидетельствует о справедливости выводов, сделанных еще во время Великой Отечественной войны: роль и значение связи в управлении войсками возрастает, повышаются требования к ней и войскам связи. А значит, нет и быть не может устоявшихся раз и навсегда форм, методов и шаблонов в ее организации.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации