ОРАНЖЕВАЯ ХУРМА ОКАЗАЛАСЬ НЕДОЗРЕЛОЙ

«ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР» №43.2005 г.

ОРАНЖЕВАЯ ХУРМА ОКАЗАЛАСЬ НЕДОЗРЕЛОЙ

Андрей КОРБУТ

ОППОЗИЦИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ НЕ СМОГЛА РАСКРУТИТЬ МАХОВИК "ЦВЕТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ"

Последние события в Азербайджане подтверждают, что Россия поддерживает Ильхама Алиева. Но это не значит, что отношения Москвы и Баку будут безоблачными.

На протяжении последних нескольких недель всех интересовал вопрос: повторятся ли сценарии революций, произошедших в Грузии, Украине и Киргизии, в Азербайджане, где совсем недавно состоялись выборы в Милли меджлис (парламент)? Оппозиционные партии на этих выборах по большому счету с треском провалились - из 125 мест практически половину получили представители партии власти "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"). Значительную часть мандатов получили независимые депутаты, оппозиционерам же достались единичные места. Эти итоги стали поводом для массовых выступлений оранжевых. Противники нынешней власти в Азербайджане настроены решительно.

Но вот вопрос: насколько они сильны, чтобы сломить власть Ильхама Алиева? И будет ли Запад, и в первую очередь США, также безоговорочно поддерживать азербайджанских "протестантов", как это было в других странах СНГ?

НАРУШЕНИЯ БЫЛИ, НО НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ

Еще не дождавшись окончательных итогов выборов, оппозиционные партии вступили в бой, утверждая, что голосование проходило с многочисленными нарушениями, а его результаты подтасованы. Так, на пресс-конференции на следующий день после выборов представители оппозиции, пришедшие на мероприятие в оранжевых галстуках, сообщили, что их наблюдатели собрали и запротоколировали 27104 нарушения во время голосования. "Мы не считаем эти выборы демократическими, - сказал генеральный секретарь Демократической партии Сардар Джалалоглу. - Сегодняшние выборы невозможно назвать волеизъявлением азербайджанского народа". "Мы начинаем акцию протеста и призываем азербайджанский народ выступить против этих фальсификаций", - объявил председатель партии "Мусават" Иса Гамбар.

Оппозиционеров поддержала и миссия наблюдателей ОБСЕ, в заявлении которой прямо сказано: прошедшие выборы не соответствуют стандартам ОБСЕ и демократическим нормам. Однако с мнением оппозиции и ОБСЕ не согласились не только наблюдатели от СНГ, но и их коллеги из Американского центра демократии и Лондонского международного института демократии. "Заявление ОБСЕ мы расцениваем как плохую политическую волю", - заявил аналитик Американского центра демократии Дмитрий Радышевский, также наблюдавший за выборами. "Безусловно, без мелких нарушений не обошлось, - считает он. - Однако при объективном взгляде такие нарушения никак не могут стать основанием для аннулирования голосования". Не поддержали ОБСЕ и представители Европарламента и Евросоюза.

Серьезными называть мелкие технические нарушения вряд ли этично. Впрочем, как и озвучить их в таком контексте, как это было сделано представителями ОБСЕ, считает Дмитрий Радышевский. Но если вспомнить недавнее прошлое в других странах СНГ, то именно заявление ОБСЕ о недемократичности выборов и несоответствии их международным стандартам стало в свое время сигналом к началу митингов и выступлений оппозиции на Украине и в Киргизии. Однако на этот раз нелицеприятная риторика ОБСЕ не нашла серьезной поддержки на Западе.

КОЛЛЕКТИВНАЯ ПОДДЕРЖКА СНГ И США

В Международном мониторинговом бюро (ММБ) от исполкома СНГ однозначно считают: выборы в Азербайджане соответствовали международным нормам и демократическим стандартам. Они проходили в условиях конкурентной политической борьбы, власть не вмешивалась в избирательный процесс и ход голосования, говорится в заявлении ММБ.

Координатор миссии ММБ Кирилл Танаев считает политизированной оценку ОБСЕ. "Она носит политический характер и, к сожалению, способствует усилению политической напряженности в республике", - уверен он. По его словам, нарушения, о которых говорилось в заявлении миссии ОБСЕ, в основном носят технический характер. Большая часть из них не имеет документального подтверждения. "Наши наблюдатели работали совместно с миссией ОБСЕ и не обнаружили на этих участках ни одного серьезного нарушения", - сообщил Кирилл Танаев.

И, конечно же, азербайджанское руководство и ЦИК уверяют общественность, что выборы прошли в атмосфере прозрачности и демократичности. Однако они не скрывали того, что имелся ряд нарушений. По словам главы ЦИК Мазахира Панахова, в его ведомство поступили 126 жалоб, которые "говорят о том, что итоги выборов по десяти избирательным округам могут быть пересмотрены". И эта цифра может еще увеличиться.

Многие наблюдатели также отметили, что организованное проведение выборов - огромная заслуга исполнительной власти республики и президента Азербайджана лично.

Так, посол США в Азербайджане Рено Харниш назвал шагом вперед распоряжение президента Ильхама Алиева о маркировке пальцев избирателей и снятии запрета на наблюдение за голосованием национальных неправительственных организаций, даже если они более чем на 30% финансируются из-за рубежа.

И ВСЕ ЖЕ РЕВОЛЮЦИЮ ГОТОВИЛИ

Еще за месяц до выборов ситуация в Азербайджане была накалена до предела. В Баку проводились митинги оппозиции, их участники устраивали драки с полицией. Как уверял нас заведующий отделом администрации президента Азербайджана по работе с правоохранительными органами Фуад Алескеров, за простое участие в митинге платили 10 долл., а за спровоцированную потасовку с полицией и возможные увечья - 100.

Тогда же был отправлен в отставку и арестован ряд высокопоставленных чиновников, обвиняемых в подготовке государственного переворота и коррупции. После этого оппозиционные лидеры подняли шумиху о нарушении прав человека в Азербайджане и т.д. Однако экс-министр здравоохранения Али Инсанов, в прямом телеэфире обращаясь к Ильхаму Алиеву, покаялся в поступках, "которые были направлены на осуществление антиконституционных действий и оказание финансовой поддержки избирательной кампании лидера демократической партии Расула Гулиева". То есть признал свою вину.

Главным инициатором заговора считают бывшего спикера парламента Расула Гулиева, который сейчас живет за границей, но собирался вернуться на родину для участия в выборах. Такая попытка в середине октября окончилась неудачей: Гулиева арестовали на Украине по запросу из Баку, и он вынужден был вернуться в Лондон.

Сейчас ситуация в республике стабилизировалась, хотя оппозиция по-прежнему протестует. Но уже явно видно: она сломлена. То есть получилось, что революция хурмы (так ее поначалу пытались обозвать) не состоялась. В связи с этим закономерно встает вопрос: кто же помог руководству Азербайджана не допустить серьезного политического потрясения?

РАСШАТЫВАТЬ СИТУАЦИЮ ВАШИНГТОНУ НЕ ВЫГОДНО

На сегодняшний день у Баку есть два серьезных партнера - Москва и Вашингтон. И так получается, что они не были заинтересованы в дестабилизации обстановки в Азербайджане, более того, они всячески способствовали ее стабилизации.

Стремление России поддержать Алиева-младшего вполне понятно. Ведь оппозиционные партии Азербайджана настроены категорически прозападно, и вряд ли Кремль хочет получить на Кавказе еще одну Грузию. Более того, Баку выстраивает довольно дружественную политику по отношению к Москве. По словам полномочного посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации Рамиза Ризаева, сегодня и в Баку, и в Москве придерживаются единого мнения о том, что отношения между нашими странами носят характер стратегического партнерства и приобретают все более динамичный и доверительный характер.

Ярким проявлением этого является состояние и развитие торгово-экономических отношений. Россия - крупнейший экспортер товаров в Азербайджан (за 2004 год - 621 млн. долл.) и один из ведущих его импортеров (135,7 млн. долл.). Для сравнения, годом раньше весь товарооборот едва превышал 502 млн. долл. Только за январь-август 2005 г. товарооборот между Азербайджаном и РФ по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. вырос на 36,6% и составил 592,2 млн. долл. Активно и плодотворно развиваются и культурные связи.

Помимо этого, у России к Азербайджану есть, как говорится, геополитический интерес. Не секрет, что Ильхам Алиев продолжает политику своего отца. Один из элементов этой политики - дружба с Москвой. Этой дружбой Россия дорожит, и именно через нее она де-факто контролирует ситуацию в зоне Каспийского региона, не допуская здесь активного военного присутствия США и НАТО. Пока это удается. Другой немаловажный фактор - тоже военный. Как известно, РФ арендует у Азербайджана радиолокационную станцию "Дарьял", которая является одним из важнейших звеньев нашей системы предупреждения о ракетном нападении. Россия также выступает одним из главных участников переговоров по урегулированию карабахского конфликта.

Другой союзник Азербайджана - США - также не скрывает своих интересов в этом регионе. В последнее время сотрудничество Вашингтона и Баку заметно усилилось, а дестабилизация обстановки в одной из самых богатых углеводородами стран СНГ вероятнее всего привела бы к очередному повышению цен на черное золото, которые в последнее время и так зашкаливают.

Не стоит также забывать, что богатый нефтью Азербайджан - отправной пункт нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который с этого года, благодаря инвестициям в 4 млрд. долл., с участием нефтяных гигантов типа British Petroleum будет доставлять нефть на средиземноморское побережье Турции.

Для защиты своих интересов Соединенные Штаты оказывают Баку существенную военную помощь.

А ЧТО БУДЕТ ПОТОМ?

Сегодня можно считать, что режим Алиева-младшего выдержал экзамен на дееспособность. Закрепление в Баку пропрезидентской законодательной власти - это один из важных факторов, влияющих на укрепление стабильности в стране. Это своего рода свидетельство предсказуемости и преемственности действующей власти, считающей Россию своим стратегическим партнером. Однако на сегодняшний день есть немало причин, которые могут помешать развитию этих факторов.

Сейчас нет гарантии того, что построенные на средства США РЛС в Азербайджане не будут использоваться против Москвы и Тегерана. Также нет гарантий того, что режим Алиева-младшего не отвернется от Москвы. Мы помним ситуацию, когда молдавский коммунист Владимир Воронин, избранный президентом, хотел в свое время вместе с Москвой и Минском построить Союзное государство. Сейчас, как известно, кишиневский лидер - один из ярых оппонентов России, обвиняющий ее в "неодержавности", милитаризме и т.п.

Чтобы этого у России не произошло в отношениях с Азербайджаном, Москве необходимо четко выверять свой внешнеполитический курс. И этот курс необходимо контролировать не только в отношениях с Баку, но и с другими странами Южного Кавказа. На сегодняшний день имеется ряд геополитических причин, которые могут способствовать ухудшению контактов между Баку и Москвой. Главная из них - российско-армянский военный союз. Военная поддержка Еревана очень болезненно оценивается в Баку. Вполне вероятно, что замораживание РФ военно-технического сотрудничества с Арменией благосклонно скажется на отношениях России с Азербайджаном. Но пойдет ли на это Москва? Если не пойдет, ухудшение отношений неминуемо, даже при том, что у власти остался алиевский режим. В предвыборной агитации партии власти уже звучали лозунги военного реванша в отношении Нагорного Карабаха. Ильхам Алиев понимает, что вопрос о скорейшем разрешении карабахского кризиса реально волнует население страны. Это был хороший конек и в предвыборной риторике азербайджанской оппозиции, и она им в будущем, если авторитет президента будет падать, непременно попытается воспользоваться. Алиев-младший, конечно, не даст им никаких шансов, а значит, поссорится с Москвой и, возможно, проведет военную кампанию за освобождение Карабаха.

Другой вопрос - иранский. США, как известно, вынашивают военные планы в отношении Тегерана. Не исключено, что американцы субсидируют Азербайджан, окажут ему хорошую военную помощь и в обмен на это добьются разрешения на вторжение в Иран с севера. Эти вопросы больше касаются не самого парламента Азербайджана или другой какой ветви власти в этой стране, а напрямую связаны с возможностью власти влиять на интересы России на Южном Кавказе. Если в Москве учтут эту особенность, то в отношении Баку будет выстроена правильная политика. Если нет, то дальнейшее ухудшение геополитического положения РФ в регионе неминуемо.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации