'ОГНЕННОГО ЛЕТА' НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

«ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР» №33. 2005 г.

"ОГНЕННОГО ЛЕТА" НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Алексей МАТВЕЕВ

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ СИЛЫ СПОСОБНЫ ПРОТИВОСТОЯТЬ ВЫЛАЗКАМ БОЕВИКОВ

Минувший август на Северном Кавказе оказался для наших войск жарким и в прямом, и в переносном смысле. Причина тому - активизация боевиков, которые от мелких террористических и диверсионных вылазок попытались перейти к активным действиям против представителей власти и местной милиции. К сожалению, такие факты имели место не только в Чечне, но и в Дагестане и Ингушетии. Цель этих вылазок ясна - дестабилизировать ситуацию, посеять панику среди населения и т.п. Но в целом силовые ведомства, и в особенности группировка Внутренних войск МВД на Северном Кавказе, несмотря на напряженную обстановку и постоянные боестолкновения с бандитами, сумели в течение лета 2005 г. контролировать ситуацию.

Как заявил на днях главнокомандующий Внутренними войсками МВД РФ генерал-полковник Николай Рогожкин, фактически федеральные силы предотвратили операцию "Огненное лето", которая была спланирована Шамилем Басаевым с целью дестабилизировать обстановку на территории Чечни и в близлежащих регионах. Генерал считает, что за прошедшие месяцы боевикам удалось совершить лишь разрозненные бандитские акции, которые затем были нейтрализованы частями ВВ. "К сожалению, локальных мероприятий избежать не удалось, но в результате последующих действий было уничтожено большое количество бандитов, а многие были пленены", - отметил главком.

ГОРНЫЙ СПЕЦНАЗ

О том, что в течение лета 2005 г. чеченские боевики планируют провести несколько громких терактов, еще в середине апреля предупреждал прокурор ЧР Владимир Кравченко. По его мнению, своими акциями боевики собирались "заявить о себе и подтвердить те денежные вливания, которые они, к сожалению, продолжают получать".

Николай Рогожкин как бы подвел итоги "боевого сезона". Главный вывод генерала: обстановка в регионе остается сложной, но контролируемой. Главком ВВ также сообщил, что во Внутренних войсках будут созданы подразделения спецназа для решения задач в горах. "Сейчас создается учебный центр, который будет находиться в Краснодарском крае, в районе города Лабинска", - отметил генерал-полковник. Для работы в центре с помощью специалистов из Института физкультуры, спорта и туризма уже готовятся инструкторы. Основу будущих "горных отрядов" будут составлять военнослужащие разведки и подразделений специального назначения.

ПОТЕРИ ЕСТЬ, НО ИХ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ

Печальная статистика терактов в Дагестане свидетельствует о том, что их количество по сравнению с прошлым годом возросло. А вот в Чечне этот тревожный показатель снизился. По данным министра внутренних дел ЧР полковника милиции Руслана Алханова, в этом году в республике зарегистрировано на 4,7% преступлений меньше, чем в прошлом. Более того, на 71% снизилось количество терактов. Успех по наведению конституционного порядка в Чечне обусловлен тем, что к этому процессу активно привлечены местные милиционеры. Скажем, бойцы полка МВД ЧР им. Ахмата Кадырова в этом году приняли участие в 18 боевых спецоперациях и уничтожили 29 бандитов, еще 28 боевиков были задержаны. Но гибнут и милиционеры. Только в полку им. Ахмата Кадырова в этом году погибли 18 милиционеров, девять пропали без вести и 19 получили ранения.

К сожалению, несут боевые потери в Чечне и военнослужащие Минобороны РФ и других силовых структур. Так, по официальным данным военного ведомства, в 2005 г. на территории ЧР погибло 67 военнослужащих. Всего же с сентября 1999 г. по настоящее время безвозвратные потери составляют 3459 военнослужащих (при этом пропали без вести 32 человека). Заметим, статистика потерь в этом году в 1,3 раза меньше, чем в прошлом. Об этом можно без труда узнать на официальном сайте Минобороны РФ. Как известно, публикация военным ведомством ранее закрытой информации обо всех ЧП в Российской армии началась относительно недавно - после встречи министра обороны Сергея Иванова с уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным, состоявшейся 22 июня. Они подписали меморандум о взаимодействии в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан в армии. Министр тогда подчеркнул, что он открывает статистику по ЧП в армии и на флоте, в том числе и по гибели военнослужащих в Чечне, чтобы избежать кривотолков и слухов о сокрытии истинных сведений о потерях в войсках.

Этот шаг главы военного ведомства уже по достоинству оценили российские правозащитники. Однако другие силовые структуры - МВД, ФСБ и т.п. - от таких инициатив воздерживаются, хотя сегодня основная тяжесть по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе ложится именно на них. Поэтому Внутренним войскам МВД в целях открытости было бы целесообразней по примеру Минобороны публиковать данные о потерях.

НАРАЩИВАЕТСЯ ВОЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

По словам генерал-полковника Николая Рогожкина, до 2006 г. руководство контртеррористической операцией на Северном Кавказе полностью перейдет к Внутренним войскам. При этом, как сообщают источники из других силовых структур страны, полномочия ВВ МВД "будут шире не только в Чечне, но и в других регионах Северного Кавказа". Именно поэтому, как полагают эксперты, президент Владимир Путин в июне издал указ, в котором определены новые функции и задачи Внутренних войск. В частности, указом утверждается Положение об оперативно-территориальном объединении ВВ. Отныне во Внутренних войсках, наряду с уже существующими округами (их шесть) и подчиненными им региональными управлениями, появится новая военно-административная единица - региональное командование.

Специальные командования Внутренних войск будут созданы на базе существующих сейчас управлений ВВ во всех регионах Северного Кавказа. А к 2006 г. завершится переход войск к ранее существовавшей дивизионно-полковой структуре вместо действующей сейчас бригадно-батальонной. Скажем, в Сочи и Нальчике на базе отдельных батальонов будут созданы два полка. Численность каждого составит около 2000 военнослужащих вместо прежних 600.

Дополнительные силы Внутренних войск уже переброшены в Краснодарский край, Дагестан, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию и Калмыкию. Во всех этих регионах создаются Группы оперативного управления (ГРОУ).

КАВКАЗСКИЙ КОНТРАКТ

Заметим, в подчинении ГРОУ будут находиться не только части Внутренних войск, но и подразделения Минобороны и МЧС. В Чечне функции ГРОУ останутся за РОШ. При этом все военные комендатуры МО РФ, действующие в горных районах (Веденском, Ножай-Юртовском, Итум-Калинском и Шатойском), передаются под управление Главного штаба ВВ МВД. Однако уменьшения войск Минобороны РФ в Чечне не произойдет. Скажем, в Бамуте, Ведено, Шатое по-прежнему будут действовать подразделения армейского спецназа, а также ротные тактические группы из состава 42-й мотострелковой дивизии. В дагестанском Ботлихе к 2006 г. будет развернута горнострелковая бригада МО, другое аналогичное соединение появится в Карачаево-Черкесии.

По замыслу военных, значительно усилит группировку войск на Северном Кавказе переход частей на контрактную основу комплектования. Как сообщил командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал армии Александр Баранов, в нынешнем году профессионалами полностью будут укомплектованы шесть воинских частей СКВО, среди которых две бригады специального назначения (в Краснодаре и Батайске), 205 отдельная мотострелковая казачья бригада (Буденновск), 503-й мотострелковый полк в Ингушетии, а также отдельные огнеметный и танковый батальоны. Всего в 2005 г. планируется перевести на контракт 10047 должностей. По численности это составляет целую развернутую дивизию. А уже к концу 2007 г. численность контрактников в Северо-Кавказском военном округе достигнет 45701 военнослужащего. Среди частей и соединений, переводимых на контракт в 2006-2007 гг., - бригада морской пехоты в Дагестане (Каспийск), несколько полков 19-й мотострелковой дивизии (Владикавказ), 135-й мотострелковый полк (Прохладный, Кабардино-Балкария).

Как видим, федеральный центр продолжает укреплять военные структуры на Северном Кавказе. Это означает, что ситуация на Северном Кавказе далека от полной стабилизации.

О ЧЕМ ГОВОРИТ ОПРОС

Как показали результаты исследования холдинга ROMIR Monitoring об отношении населения к силовым способам борьбы с терроризмом, более трети россиян (38%), отвечая на соответствующий вопрос, заявили о необходимости совершенствовать разведывательные действия по выявлению местонахождения террористов и раскрытию их замыслов. Еще 33% считают, что в борьбе с терроризмом наиболее действенными оказываются упреждающие удары по базам террористов. О том, что это может происходить в рамках международного сотрудничества в борьбе с терроризмом, говорят еще 35% опрошенных. Поскольку респонденты могли указать несколько вариантов, то сумма ответов превышает 100%.

Треть россиян (32%) высказалась также за усиление охраны государственных границ, а 22% - за усиление охраны важных объектов, которые могут стать целью террористов. Респонденты также считают, что проблему терроризма можно решить путем введения ограничений на деятельность экстремистских организаций в развитых странах (18%), регулированием миграционных процессов (15%), устранением нищеты и бесправия населения в странах третьего мира, что во многом и является причиной международного терроризма (14%). За переговоры с лидерами террористов, равно как и за расширение сотрудничества с умеренными силами в странах Востока, высказалось по 6% респондентов.

В ходе августовского опроса ROMIR Monitoring, в котором приняли участие 1600 респондентов в более чем 100 городах и населенных пунктах всех федеральных округов, о силовых методах борьбы с терроризмом чаще, чем в среднем по выборке, говорили россияне, проживающие в Южном федеральном округе. А о превентивных мероприятиях (усиление охраны границ и важных объектов) чаще упоминали жители Приволжского, Уральского и Сибирского округов. О необходимости переговоров несколько чаще, чем остальные респонденты, говорили жители Северо-Запада, Урала и Сибири.

Исследование также показало, что молодые россияне от 18 до 34 лет наиболее эффективными средствами борьбы с терроризмом видят силовые методы в совокупности с запретом экстремистской деятельности в развитых странах и ограничением миграции из стран третьего мира. Тогда как россияне от 35 лет и старше считают, что лучшим способом борьбы является оборона - усиление охраны границ и стратегически важных объектов.

Согласно исследованию ROMIR Monitoring, треть россиян (31%) считает, что проблема терроризма будет решена в очень отдаленном будущем, 31% полагает, что данная проблема не решаема в принципе. Тех, кто назвал определенные интервалы времени, по истечении которых, по их мнению, проблема терроризма будет решена, оказалось значительно меньше. 10% россиян ответили, что международный терроризм будет побежден через 5 лет, 12% считают, что это произойдет через 10 лет, а 9% предполагают, что реальные успехи в борьбе с международным терроризмом станут заметны не ранее, чем лет через 20.

Россияне, проживающие в Центральном федеральном округе, настроены несколько оптимистичнее по заданному вопросу, чем остальные респонденты. Среди них выше, чем в среднем по выборке, доля тех, кто надеется на победу над терроризмом через 10-20 лет. Жители Южного округа в 35% случаев говорили о том, что победа состоится, но, вероятно, в отдаленном будущем. А порядка 40% россиян, проживающих на северо-западе страны и в Сибири, не надеются на реальный успех в борьбе с терроризмом в принципе.

На вопрос социологов о возможности в ближайшее время новых терактов в России большинство респондентов (71%) не исключило их. О том, что теракты удастся предотвратить, сказали 22% респондентов. 7% опрошенных затруднились ответить.

3


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации