СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА ИСПЫТЫВАЮТ ОСТРУЮ НЕХВАТКУ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗЦОВ ВВТ

"ВПК" не раз ставил вопрос о дефиците новых образцов вооружения и военной техники, который испытывают наши армия и флот. На их закупку, к сожалению, пока в государстве нет достаточных средств, а разработанная Программа вооружения заработает в полную силу не ранее 2007 г. Но как важно сохранить и правильно эксплуатировать то, что имеется. Вот почему сегодня мы хотели бы поговорить о техническом

«ВПК», №30(47), 2004 г.

БАТАЛЬОНЫ ПРОСЯТ ОРУЖИЯ

СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА ИСПЫТЫВАЮТ ОСТРУЮ НЕХВАТКУ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗЦОВ ВВТ

Олег ФАЛИЧЕВ

"ВПК" не раз ставил вопрос о дефиците новых образцов вооружения и военной техники, который испытывают наши армия и флот. На их закупку, к сожалению, пока в государстве нет достаточных средств, а разработанная Программа вооружения заработает в полную силу не ранее 2007 г. Но как важно сохранить и правильно эксплуатировать то, что имеется. Вот почему сегодня мы хотели бы поговорить о техническом обеспечении одного из важнейших видов Вооруженных Сил - Сухопутных войск, проблемах сохранности ВВТ, их сбережения. Как решается этот вопрос? Есть ли случаи хищения и нерачительного отношения к боевой технике? Над этим в интервью размышляет главнокомандующий Сухопутными войсками - заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай КОРМИЛЬЦЕВ.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО. КОРМИЛЬЦЕВ Николай Викторович

Родился 14 марта 1946 г. в городе Омске. Окончил Омское высшее общевойсковое училище, командный факультет Военной общевойсковой академии им. М. В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба. Прошел все командные должности в Сухопутных войсках. Командовал мотострелковым полком, мотострелковой дивизией, армейским корпусом, общевойсковой армией в различных военных округах. С августа 1996 г. - командующий войсками Забайкальского, а затем Сибирского военных округов. 28 марта 2001 г. указом президента Российской Федерации назначен главнокомандующим Сухопутными войсками, а в мае 2001 г. - главнокомандующим Сухопутными войсками - заместителем министра обороны РФ. Награжден орденами, медалями и личным боевым оружием

- Николай Викторович, прежде чем перейти к теме сегодняшнего разговора о техническом обеспечении Сухопутных войск, видимо, есть смысл напомнить читателям, какие задачи оно в себя включает, потому что на бытовом уровне его часто сравнивают с обслуживанием и ремонтом техники.

- На самом деле техническое обеспечение - целый комплекс мероприятий, который включает в себя, кроме организации эксплуатации и восстановления вооружения и военной техники, многое другое. Это, например, закупка и своевременная поставка войскам ракет, боеприпасов, военно-технического имущества, организация заказов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В задачи технического обеспечения войск входят также накопление техники и вооружения до установленных норм запасов, их эшелонирование, размещение, сбережение...

Но вот что хотел бы изначально подчеркнуть: техника - это, конечно, вещь важная. И все же главным действующим лицом всегда был и остается человек. Без него самая "умная" машина - лишь груда металла, поэтому на нас еще возложена ответственность за профессиональную подготовку соответствующих специалистов.

- Как бы вы оценили сегодняшнее состояние системы технического обеспечения в Сухопутных войсках?

- Прежде всего, я хотел бы отметить, что главная цель военно-технической политики в области поддержания, развития и совершенствования системы технического обеспечения в Сухопутных войсках - боевая готовность и боеспособность войск, как в мирное, так и военное время. Нельзя сегодня говорить с полной уверенностью о достижении целей системы технического обеспечения в Сухопутных войсках, не заострив при этом внимание на недостаточном ее финансировании, которое, в свою очередь, напрямую зависит от экономического развития страны. Резко сократившиеся в последние годы ресурсные и финансовые возможности по производству, ремонту, закупке ВВТ, комплектующих изделий и запасных частей, увы, привели к негативным последствиям в войсках.

Мы вынуждены сегодня говорить о низкой обеспеченности формирований Сухопутных войск современными образцами вооружения, военной и специальной техникой. О том, что практически в каждом военном округе накопилось достаточно много устаревшей техники и вооружения, а также требующей ремонта и регламентированного технического обслуживания.

Снижение общего уровня технического состояния ВВТ происходит и по причинам, которые от нас не зависят - это естественное старение техники, когда истекают сроки ее эксплуатации, практическое отсутствие поставок новых образцов, недостаточное количество необходимых запасных частей для ремонта ВВТ и многое другое...

Конечно же, все это в определенной мере сказывается на качественном состоянии и боевых возможностях некоторых подразделений и частей.

- Но ведь в каждом соединении, воинской части есть подразделения технического обеспечения? Именно они должны заботиться о поддержании ВВТ в соответствующем состоянии, своевременно ремонтировать их?

- В последние годы их численность была значительно сокращена. Анализ существующих штатов соединений и частей Сухопутных войск показывает, что специалистами по ремонту вооружения и военной техники у нас достаточно обеспечены только части постоянной готовности, в которых на одного специалиста-ремонтника приходится реальное количество единиц боевой техники. Однако в дивизиях сокращенного состава или на базах хранения военной техники этот показатель возрастает многократно. Поэтому об эффективности подразделений технического обеспечения, их возможности, как в былые годы, выполнять качественно и в назначенный срок поставленные задачи, говорить сегодня приходится с большой натяжкой.

До критического минимума сокращена также численность метрологических частей и подразделений. А ведь метрологическое обслуживание ВВТ влияет на их тактические характеристики (дальность, точность, вероятность поражения цели), а также безопасность эксплуатации, продолжительность ремонта и подготовки техники к применению.

В войсках неоднократно приходилось сталкиваться с элементарным непониманием со стороны отдельных должностных лиц важности метрологического обеспечения. Известны факты, когда подразделения метрологов размещались в неприспособленных помещениях, поддержание метрологической инфраструктуры осуществлялось по остаточному принципу, офицерам метрологической службы поручали выполнение работ, не связанных с их прямыми обязанностями. Недооценка роли данных специалистов в частях ПВО, например, привела к тому, что в ряде подразделений снизилось качество обслуживания и эксплуатации вооружения.

В некоторых военных округах проблемы поддержания боеготовности ВВТ усугубляются не только нехваткой специалистов, а еще несоответствием возможностей ремонтных мастерских. Разработанный когда-то типаж мастерских устарел морально и физически, а технологическое оборудование громоздко и неэффективно. Некоторые мастерские недостаточно оснащены контрольно-диагностической аппаратурой и не в полной мере обеспечивают ремонт и обслуживание современных образцов САУ, ЗРК, танкового вооружения. Для качественного выполнения ремонтно-восстановительных работ не хватает инструментов и специальных приспособлений.

Войсковые ремонтные органы в этих вопросах как никогда сегодня нуждаются в действенной практической помощи со стороны ГРАУ и ГАБТУ.

- Несмотря на общую непростую ситуацию с техническим обеспечением войск, сегодня в одних военных округах, соединениях и воинских частях состояние ВВТ оценивается лучше, а в других хуже. Связано ли это как-то с профессиональной деятельностью командиров, ответственных должностных лиц?

- Результаты работы наших проверочных комиссий в военных округах убедительно показывают, что состояние ВВТ напрямую зависит от ответственности командиров за боевую готовность, которая достигается правильной эксплуатацией и своевременным обслуживанием существующего парка вооружения и техники.

В тех округах, где командиры соединений, воинских частей выработали и прочно внедрили в практику единую методику проверки состояния ВВТ, положение дел выгодно отличается. В частях постоянной готовности, например, боевые машины, проверяют с запуском двигателей, выходом из парка и совершением пробега, проверкой всех систем на функционирование. Подобную практику, как наиболее эффективную, должны сегодня использовать все ответственные за техническое состояние ВВТ должностные лица.

На данный момент в числе лучших я бы назвал ПУрВО. В округе не забывают проводить профилактическую работу по недопущению разукомплектования техники. Командиры соединений и воинских частей знают истинное положение дел, не скрывают недостатки, при необходимости принимают своевременные и эффективные меры.

Если же говорить об обеспечении техникой и вооружением, то лучше всего дела обстоят в соединениях и воинских частях постоянной готовности - все они укомплектованы на сто процентов. Главным образом это удалось достичь за счет поставок модернизированных в ходе ремонта образцов и комплексов ВВТ, а также путем перераспределения высвобождаемых в ходе проводимых организационных мероприятий.

По разработанной в Министерстве обороны концепции войска перешли на эксплуатацию старых марок боевых машин. Таких, например, как Т-55, Т-62... У нас их достаточно для того, чтобы за их счет сохранять более новые и дорогие танки - Т-80. Сегодня мы продолжаем поэтапный вывод из боевого состава Сухопутных войск морально устаревших, обладающих минимальным модернизационным потенциалом образцов и комплексов ВВТ.

Хочу подчеркнуть: несмотря на сложившуюся непростую ситуацию, пока в войсках достаточно всего - и техники, и вооружения, чтобы заниматься главным делом - боевой учебой.

- Получается, что мы имеем в целом неплохую технику, но без ремкомплектов. Неплохие ремонтные мастерские, но с устаревшим диагностическим оборудованием. Не получится ли так, что вскоре будем иметь, образно говоря, и лучшие в мире автоматы без патронов?

- Что касается боеприпасов к стрелковому оружию, то их запасы пока не вызывают беспокойства. Хуже обстоят дела с ракетами и боеприпасами по отдельным номенклатурам. Если по зенитным и противотанковым ракетам ситуация зависит только от работы промышленности и выделенных денежных средств на их изготовление и закупку, то по остальным номенклатурам боеприпасов корректировать обеспеченность можно и нужно уже сегодня. Анализ сложившейся ситуации с конкретными предложениями по ее выравниванию мы доводили до должностных лиц ГРАУ Министерства обороны РФ, но они так и не нашли своего отражения в планах обеспечения на текущий год.

В последнее время злободневной стала проблема с обеспечением боевой подготовки войск боеприпасами практическими и в инертном снаряжении, особенно к орудиям БМП, танковым пушкам, автоматическим и ручным гранатометам. Их недостаток решением Генерального штаба ВС РФ покрывается за счет выделения на боевую подготовку боевых выстрелов, однако штатная стрельба, как известно, часто приводит к преждевременному выводу из строя объектов УМБ полигонов.

И в вопросе обеспечения боеприпасами мы сталкиваемся с той же проблемой нехватки людских ресурсов и материального обеспечения. Не на всех базах и складах сегодня хватает грузоподъемных приспособлений, транспорта, что значительно затрудняет проведение в установленные сроки мероприятий по обеспечению войск. В целях решения этой проблемы приводим штатные структуры рот материального обеспечения мотострелковых, танковых полков в соответствие с потребностью. Например, дополнительно включаем в их штат автомобили и автоприцепы под артиллерийские боеприпасы. Кроме того, в организационно-штатную структуру фронтовых артиллерийских складов вводим подразделения охраны и обороны, обслуживания, транспортировки и жизнеобеспечения, что, полагаем, сделает их более боеспособными.

- В разгаре лето. В это время года часто возникают лесные пожары - известно, какую серьезную опасность они представляют, когда подбираются к артскладам и базам хранения техники...

- За последние годы произошло десять крупных пожаров на окружных, войсковых базах и складах. В результате, к сожалению, более десяти тысяч вагонов боеприпасов взлетело на воздух, четыре окружные базы со всей инфраструктурой и хранилищами просто перестали существовать. От пожаров мы несем убытки, которые исчисляются миллиардами рублей. Поэтому вопрос выполнения мероприятий взрыво-пожаробезопасности артиллерийских баз и складов боеприпасов актуален в любое время года. Но дело в том, что меры, которые принимаются силами войск без должного материально-технического и финансового обеспечения работ, не всегда дают желаемый результат. Сегодня, например, из-за отсутствия финансирования и ограниченных лимитов на ГСМ прекращены работы по обвалованию более двухсот хранилищ с боеприпасами. Чтобы возобновить работы на этих и других объектах, требуется ни много, ни мало - 430 млн. рублей.

- Сумма весьма значительная...

- Это только на первый взгляд. Взять, к примеру, Дальневосточный военный округ. Немногие знают, что почти половина боекомплекта всех Вооруженных Сил содержится на его территории. Только протяженность охраняемых периметров некоторых складов и баз в ДВО достигает 250 км! Трава и кустарник вокруг растет как бамбук после дождя - только успевай вырубать, выкашивать, перепахивать! Иначе не миновать беды - кругом торфяники: они летом горят, а зимой тлеют. Для высохшей травы, которая вымахивает здесь высотой с человеческий рост, достаточно искры, чтобы она полыхнула, как порох.

Другой вопрос - состояние складов, хранилищ, многие из которых не просто старые, а древние, к тому же бестолково построенные. На учете в органах квартирно-эксплуатационной службы округов они не состоят. Расходы на их содержание и текущий ремонт КЭУ (КЭС) не планируются и не производятся.

Существенно снижает уровень пожарозащищенности баз и складов отсутствие систем своевременного оповещения о пожаре, недостаточная обеспеченность первичными средствами пожаротушения. На это также требуется немало денег. На укомплектование огнетушителями, например, 3,7 млн. рублей, а чтобы технические территории баз и складов оборудовать автоматической пожарной сигнализацией, необходимо уже более трехсот миллионов.

С возрастанием угрозы терроризма злободневным остается и вопрос обеспечения новыми техническими средствами охраны (ТСО) промышленного изготовления. Мы их фактически не имеем, пользуемся теми, что изготовлены силами войск, - устаревшими, работающими неустойчиво. Для оборудования периметровыми ТСО требуется сегодня 650 млн. рублей.

Понятное дело, что своими силами все проблемы пожарной безопасности нам не решить, поэтому мы обратились к министру обороны РФ, он дал поручение заинтересованным управлениям проработать вопрос выделения внебюджетных средств для выполнения первоочередных мероприятий. Теперь остается надеяться, что с поступлением денег нам удастся исправить непростую ситуацию.

- Затрону, наверное, один из самых неприятных вопросов: о хищениях вооружения и разграблениях военной техники. Насколько остро стоит эта проблема в войсках?

- Сегодня на первый план я бы выдвинул проблему хищений не оружия и боеприпасов, а комплектующих военной техники и имущества. Мало уже кто из воров рискует похищать оружие и боеприпасы, которые объявляются в розыск. Объектами их наживы все чаще становятся техника и оборудование, содержащие драгоценные металлы. В погоне за ничтожными граммами золота или серебра они, не задумываясь, выводят из строя очень дорогую спецтехнику и оборудование.

В последнее время мы столкнулись с тем, что в общем числе неисправных машин значительную долю составляют разукомплектованные. Факты воровства и хищений зачастую в войсках скрываются. Даже после того, как мы вскрываем такие факты, меры по возмещению нанесенного государству ущерба и восстановлению неисправных машин своевременно не принимаются. Разукомплектованное вооружение и техника, по которым приняты решения и выписаны инспекторские свидетельства, оперативно не восстанавливаются. Тянутся годы переписки, обобщения заявок, их рассмотрения, утверждения и т. д., что приводит к длительным срокам нахождения отдельных машин в ожидании ремонта.

Когда техника неисправна, разукомплектована, о какой боеготовности той или иной части можно вести речь? Так, например, в СибВО есть один полк, у которого находятся на вооружении БМП-3, и практически все они в неисправном и разукомплектованном состоянии! Этот вопиющий факт массового разукомплектования и преждевременного вывода из строя боевых машин скрывался должностными лицами в течение трех лет. За это время меры не принимались ни к виновным должностным лицам, многие из которых перемещены по службе на вышестоящие должности, ни по восстановлению машин.

Необходимо ужесточить ответственность, в том числе и уголовную, за воровство, связанное с военной техникой и имуществом. В сторону ужесточения должны измениться существующие законы.

Растет в войсках количество и так называемых ограниченно боеготовых ВВТ. Считаю, что их появление во многом обусловлено неспособностью или неумением командиров, должностных лиц инженерно-технического состава организовать работу по восстановлению неисправных ВВТ.

- А что, на ваш взгляд, необходимо сделать в ближайшее время, чтобы поправить непростую ситуацию с техническим обеспечением в Сухопутных войсках?

- Необходимо пересмотреть порядок формирования государственного оборонного заказа, сделать его более прозрачным, направленным на интересы Сухопутных войск. Определить приоритеты в обычных средствах вооруженной борьбы. Считаю, что разработчиком государственного оборонного заказа должен стать главкомат Сухопутных войск в отведенных ему объемах финансирования.

Часть структур главных управлений МО, отвечающих за общую организацию эксплуатации, ремонта и хранения ВВТ, ракет, боеприпасов и ВТИ в Сухопутных войсках, следует подчинить начальнику вооружения - заместителю главнокомандующего Сухопутными войсками по вооружению.

Назрела необходимость и в проведении инвентаризации всех баз и арсеналов для оценки их возможности по хранению, обслуживанию вооружения и боеприпасов, производственных возможностей. Лишь на основе этого можно будет принять решение по целесообразности их содержания. Приоритетной задачей считаю также переход на комплектование ремонтных органов специалистами-контрактниками.

На уровне военных округов необходимо совершенствовать структуры штабов и служб управления вооружения, принципиально изменить структуры ремонтно-восстановительных частей фронта, армии (корпуса) для обеспечения максимально возможного комплексного ремонта ВВТ.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации