РЭБ - ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БОРЬБЫ ХХI ВЕКА

Опыт локальных войн последнего времени наглядно доказал возрастающую значимость воздушно-космической фазы боевых действий, от которой, в конечном итоге, зависит исход сражения на земле. Но в тени репортажей с места событий осталась еще одна важнейшая составляющая победы в современном бою - информационное противоборство. Добыть сведения о противнике и, напротив, помешать ему надежно управлять

«ВПК», №21(38), 2004 г.

КЛЮЧ К ГОСПОДСТВУ НА ПОЛЕ БОЯ

РЭБ - ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БОРЬБЫ ХХI ВЕКА

Олег ФАЛИЧЕВ

Опыт локальных войн последнего времени наглядно доказал возрастающую значимость воздушно-космической фазы боевых действий, от которой, в конечном итоге, зависит исход сражения на земле. Но в тени репортажей с места событий осталась еще одна важнейшая составляющая победы в современном бою - информационное противоборство. Добыть сведения о противнике и, напротив, помешать ему надежно управлять своими войсками и оружием - задача подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Об основных тенденциях, направлениях и современных проблемах ее развития - в интервью заместителя начальника Управления радиоэлектронной борьбы Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-майора Юрия НЕЧАЕВА.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО НЕЧАЕВ Юрий Алексеевич

Родился 10 июня 1954 г. в Вологде. Окончил Череповецкое высшее военное инженерное училище радиоэлектроники (1975 г.), Военную академию им. М. В. Фрунзе с отличием (1988 г.), Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба (1999 г.). Службу проходил на должностях командира взвода, роты, начальника штаба батальона, старшего офицера штаба СКВО, заместителя начальника, начальника отдела Управления РЭБ ГШ. С 13 апреля 2002 г. - заместитель начальника Управления РЭБ Генерального штаба Вооруженных Сил РФ

Юрий Алексеевич, какие задачи решают подразделения РЭБ?

- Противоборствующие стороны в современных операциях (боевых действиях) особое значение придают перспективным, так называемым "обезглавливающим" ударам по объектам систем управления войсками и оружием. Роль в этом радиоэлектронной борьбы трудно переоценить, хотя она всегда выполняла функции обеспечения. Однако в последнее время наметилась тенденция выхода РЭБ за рамки просто вида обеспечения. Радиоэлектронная борьба все больше превращается в борьбу противоборствующих сторон за завоевание и удержание превосходства в сфере управления. Что со всей наглядностью продемонстрировали и войны в Югославии, Ираке...

- Эти тенденции и выводы повлияли как-то на содержательную часть нашей Военной доктрины и развитие структур РЭБ?

- Безусловно, мы не можем не учитывать современных тенденций, когда акцент противоборства все более смещается в информационную сферу. Исходя из этого вопросы ведения радиоэлектронной борьбы, особенно в ходе первых операций начального периода войны, в рамках оборонительной доктрины нашего государства приобретают в настоящее время особую остроту. Невозможно добиться превосходства, если система РЭБ своих войск уступает системам управления войсками и оружием противника по таким параметрам как быстродействие (оперативность), полнота и достоверность обрабатываемых данных, живучесть, пропускная способность.

Вспомним, еще во Вторую мировую войну широко применялись радиопомехи для нарушения радиосвязи между штабами соединений и объединений. По заявлениям тех же англичан, радиодезинформация и радиопомехи намного снизили эффективность ударов германской авиации и ракет по Лондону, другим городам Великобритании. О важности РЭБ свидетельствовали и итоги локальных конфликтов в Корее (1950-1953 гг.), Вьетнаме (1964-1975 гг.), Ближнем Востоке. А сегодня, повторю, эффективность применения средств поражения чуть ли не целиком определяется результатами борьбы за информационное превосходство, в которой значительный вклад принадлежит РЭБ.

- Вы упомянули про Ирак и Югославию. События там напомнили всему миру, что сохранить подлинную независимость сегодня может лишь то государство, которое имеет сильную, оснащенную современным оружием и техникой армию. О чем говорит анализ применения там средств РЭБ?

- Группировка НАТО к началу операции в Югославии, например, насчитывала около 460 боевых самолетов, а также большое количество средств навигации, разведки и РЭБ, в том числе таких, как глобальная спутниковая радионавигационная система США "Навстар", которая обеспечивала в реальном времени определение координат и высот (точность 7-10 м) любых объектов на территории Земли, в воздухе и околоземном космическом пространстве.

Самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления ВВС США и НАТО Е-3 "Сентри" (АВАКС) применялись в качестве воздушных командных пунктов объединенных ВВС НАТО. А самолеты радиолокационного обнаружения Е-8С "Джойнт Старс" - для обнаружения наземных целей. Высотные самолеты-разведчики U-2P обеспечивали вскрытие наземной обстановки на территории Югославии. RC-135 "Ривет Джойнт" распределяли объекты подавления (поражения) между самолетами РЭБ. Ну и, наконец, самолеты радиоэлектронной борьбы ЕА-6В "Проулер" прикрывали ударные эшелоны путем постановки помех средствам обнаружения и управления ВВС и ПВО Югославии. Как видите, силы разведки и РЭБ были сосредоточены немалые и во многом именно они позволили достичь превосходства сначала в воздухе, а затем на земле.

Что касается Ирака, то нанесение массированных ракетно-бомбовых ударов во время "Бури в пустыне" сопровождалось самой крупной в истории операцией по дезорганизации систем управления войсками и оружием. Активные радиопомехи ставились во всех диапазонах частот (от 70 МГц до 18 ГГц), в которых могли работать радиолокационные средства ПВО Ирака. Постановка помех осуществлялась с самолетов РЭБ ЕF-111А "Равен" и ЕА-6В "Проулер", а также ЕС-130 "Компас Колл". В самом начале операции, по сути, был реализован принцип "радиоэлектронного удара". Группы самолетов РЭБ входили в один из эшелонов прорыва и осуществляли постановку прицельных помех при подходе ударных самолетов к границам зон действия иракских РЛС, которые, в свою очередь, засекались и уничтожались самолетами F-4G, F/А-18 и "Торнадо".

Таким образом, действия группировки НАТО строго соответствовали концепции борьбы с системами боевого управления. Причем акцент был сделан на комплексное применение средств огневого поражения и радиоэлектронной борьбы.

Анализ ведения РЭБ с участием НАТО в последние годы говорит о том, что получит дальнейшее развитие тенденция ко все большему объединению группировок Вооруженных Сил, повысится степень их компьютеризации, они будут сливаться в "единый боевой организм". А в будущих боевых действиях станут наноситься широкомасштабные ракетно-авиационно-артиллерийские удары высокоточным оружием в сочетании с применением сил и средств "радиоэлектронной войны". Таким образом, военные действия приобретут характер "информационного противоборства". Ключом к господству на поле боя станет своевременно полученная, точная информация.

- Не секрет: экономическое положение нашего государства выдвигает на первый план в оборонной сфере поиск прежде всего асимметричного ответа - создание специальных средств воздействия на уязвимые места новых систем вооружения. Может ли тут сказать свое слово РЭБ и какие системы у нас сегодня могут считаться вполне конкурентоспособными в сравнении с зарубежными аналогами?

- Все наши системы не уступают лучшим зарубежным аналогам, хотя многие из них созданы еще в восьмидесятые годы и включают в себя специальные средства и комплексы эффективного воздействия на радиоэлектронные и информационно-управляющие системы, защиты своих объектов и технического контроля территории страны. Они способны нейтрализовать фактор внезапности и блокировать наиболее опасные средства вооружения (в частности, высокоточного оружия), причем, что важно, в реальном масштабе времени. В 80-90-е годы, например, был принят на вооружение ряд автоматизированных комплексов и станций помех, таких как станции помех радиосвязи Р-330 У,Б, Р-378 А,Б, Р-934У, "Полюс-5П", спутниковой связи "Триада" и ряд других. Все они исправно служат и, после модернизации, отвечают возросшим современным требованиям. С 1985 года были начаты работы по созданию нового поколения средств оптикоэлектронного подавления.

Эти обстоятельства выдвигают РЭБ в число ключевых составляющих информационной борьбы XXI века, а эффект воздействия средств РЭБ становится сравним с применением современного высокоточного оружия, по некоторым показателям даже превосходит его. Достижения в области информационных технологий элементной базы и цифровых методов обработки сигналов в последние 15-20 лет позволили сделать качественный скачок в развитии радиоэлектронного вооружения, создать интегрированные информационно-управляющие системы повышенной устойчивости к помехам.

- Звучит это, безусловно, красиво. Но, насколько я понимаю, мы всегда отставали от Запада в развитии электроники. Значит, тут должна была сказать свое веское слово наша военная наука. Она идет в ногу со временем?

- Задачи военно-научного обеспечения РЭБ первоначально решались в органах управления войсками и, прежде всего, в штабах (ГШ, главных штабах видов ВС и др.) и на кафедрах (как правило, связи и радиолокации) военных академий. Но по мере оснащения войск специализированной техникой возникла потребность в решении новых военно-научных и военно-технических задач. Для этого в свое время были созданы соответствующие отделы и лаборатории практически во всех НИИ Минобороны, на полигонах и центрах боевого применения ВВТ видов ВС. Головным в ВС РФ институтом по проблемам РЭБ является 5-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт МО РФ.

Кроме того, военно-научным обеспечением радиоэлектронной борьбы занимаются Военный институт радиоэлектроники (г. Воронеж) и Тамбовский межвидовый учебный центр по подготовке специалистов РЭБ. Их коллективы вносят заметный вклад в оснащение войск высокоэффективной техникой, подготовили не одну сотню специалистов, ученых, решают многие научные и прикладные проблемы РЭБ, с участием промышленности создали образцы техники, не имеющей мировых аналогов.

5-й ЦНИИИ МО РФ, например, за свою историю выполнил около 6000 научно-исследовательских работ и оперативных заданий. В результате принято на вооружение более 150 образцов техники РЭБ для всех видов ВС и родов войск, разработано около 3000 нормативно-технических документов, получено свыше 1900 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

- По силам ли службе РЭБ самостоятельно бороться с различного рода "закладками", устанавливаемыми порою в самых неожиданных местах?

- Не только по силам, но и в соответствии с законодательством мы обязаны контролировать своевременность мер по противодействию техническим средствам разведки иностранных государств (ТСР ИГ) в органах управления, воинских частях и учреждениях, на территории ряда других объектов. Для оценки их эффективности и ответственности командиров за выполнение требований по защите информации в свое время были созданы части и подразделения комплексного технического контроля. Смоделированы формы и способы работы ТСР ИГ, оптимизированы затраты сил и средств противодействия. Важным направлением работы, например, в последние годы стала борьба с так называемыми автономными разведывательными устройствами (АРУ)...

- Не могли бы вы на этом остановиться чуть подробнее: проблема не только военная, но и общегражданская. Имею в виду процветающий в мире промышленный шпионаж, который стал чуть ли не нормой жизни на Западе и может нанести любой стране большой экономический ущерб.

- Условно АРУ можно разделить на две группы: относительно крупные, размещаемые, как правило, вблизи разведываемого объекта. И сверхминиатюрные, скрытно устанавливаемые в помещениях, для прослушивания ведущихся в них разговоров. С разведывательным устройством первого типа мы столкнулись еще несколько лет назад, когда был обнаружен наделавший много шума в СМИ "пенек". Его случайно нашел вблизи какого-то объекта местный житель, которого удивило: откуда он мог взяться там, где деревьев никогда не росло?

Оказалось, никакой это не пень, а достаточно хорошо закамуфлированное под него АРУ. Подобные устройства, маскируемые под элементы местности, обнаруживались еще не раз Миниатюрные разведустройства второй группы (так называемые "закладки", "жучки") массово выпускались и продолжают выпускаться за рубежом. При их искусной установке они способны достаточно долго и эффективно выдавать информацию, т. к. визуально их обнаружить чрезвычайно трудно вследствие малых размеров, отработанного до совершенства камуфляжа.

Анализ таких ситуаций, а также нарушений эксплуатации радиоэлектронных средств в повседневной деятельности войск и гражданских ведомств привел к выводу о необходимости обеспечения штабов и военных организаций специальными средствами. В результате проделанной работы все военные округа, флоты в настоящее время имеют соответствующую аппаратуру, необходимые инструкции.

- Каким вам видится развитие сил и средств РЭБ?

Загадывать не берусь, но, думаю, роль РЭБ в операциях и боевых действиях будет только возрастать, что объективно обусловит ее выход за рамки вида оперативного (боевого) обеспечения и перерастание в один из видов боевых действий. Впрочем, об этом говорит вся история развития РЭБ, 100-летний юбилей которой мы в этом году отмечаем. Войска (силы) РЭБ, оснащенные современным вооружением, смогут самостоятельно выполнять боевые задачи по дезорганизации систем управления противника в интересах всех видов Вооруженных Сил РФ.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации