ПРЕДПРИЯТИЯ ОПК ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ГРАЖДАНСКИЕ И ВОЕННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В Москве 10-23 апреля работал юбилейный V Международный форум "Высокие технологии XXI века", в рамках которого в "Экспоцентре" была развернута выставка, продемонстрировавшая тенденции и перспективы развития современной науки и передовых отраслей промышленности, прошли круглые столы и конференции. Экспозиция была построена по тематическому и региональному принципам. Большие объединенные стенды

«ВПК», №16(33), 2004 г.

ФОРУМ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПРЕДПРИЯТИЯ ОПК ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ГРАЖДАНСКИЕ И ВОЕННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Илья КЕДРОВ

В Москве 10-23 апреля работал юбилейный V Международный форум "Высокие технологии XXI века", в рамках которого в "Экспоцентре" была развернута выставка, продемонстрировавшая тенденции и перспективы развития современной науки и передовых отраслей промышленности, прошли круглые столы и конференции. Экспозиция была построена по тематическому и региональному принципам. Большие объединенные стенды представили Московская область, Белоруссия, Украина, Российская Академия наук, малый инновационный бизнес города Москвы, закрытые территориальные образования, наукограды Центральную часть экспозиции занимали стенды моторостроительных предприятий ММПП "Салют" и "Мотор сич". Двигателисты, только что отработавшие на выставке "Двигатель-2004", проходившей 12-16 апреля, не приберегли для форума "Высокие технологии XXI века" каких-то ярких сенсаций. На стенде ММПП "Салют" были представлены ТРДДФ АЛ-31Ф и АЛ-31ФН, предназначенные для установки на истребители АХК "Сухой", двигатель Д-27, рассчитанный на транспортник Ан-70, а также газотурбинные электростанции и стационарные газотурбинные установки. "Мотор сич" привез в Москву турбореактивный двухконтурный двигатель Д-436-148, предназначенный для установки на перспективный региональный пассажирский самолет Ан-148, а также турбовинтовые и турбовальные моторы ВК-1500С, ВК-1500ВК, ВК-1500ВМ, ВК-2500, которыми могут комплектоваться самолеты Ан-3, Ан-38, Бе-132МК, модернизированные Ан-2, а также вертолеты марок "Ми" и "Ка". Украинские двигателисты продемонстрировали и широкую гамму товаров народного потребления, в том числе сложной медицинской техники, для изготовления которой требуется использование самых современных технологий и материалов: например, титановые протезы коленного сустава, эндопротезные фрезы.

РАКЕТЫ И МЕДИЦИНА

Развитие производства сложной медтехники характерно и для других предприятий российского ОПК. Например, на стенде корпорации "Тактическое ракетное вооружение" демонстрировались не только "профильных" изделия Х-31 и Х-35, но и медицинские приборы, предназначенные для лечения гинекологических, практологических, ЛОР-заболеваний, заболеваний зубочелюстной системы. При их создании использовались технологии преобразования ультразвукового и низкочастотного излучения, применяющиеся в военном производстве. Отличительной особенностью этого оборудования, созданного на Омском заводе "Автоматика", является не только его высокая эффективность, но и сравнительно небольшая цена, не превышающая 8 тысяч рублей. Зарубежные аналоги подобной техники стоят десятки тысяч долларов. На стенде корпорации также экспонировалась радиоэлектронная аппаратура для железнодорожного транспорта Уральского проектно-конструкторского бюро "Деталь", системы отопления ОАО "Красный гидропресс". В рамках выставки проводился конкурс "Лидер в области высоких технологий", в одной из шести номинаций которого победила Корпорация "Тактическое ракетное вооружение". В ходе торжественной церемонии награждения победителей конкурса, генеральному директору корпорации Борису Обносову был вручен диплом "За развитие, организацию производства и активное продвижение на внутренний и внешний рынки высокотехнологичной продукции" и бронзовая статуэтка святого Георгия.

"АЛМАЗ" ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

На стенде НПО "Алмаз" им. академика А.А. Расплетина, входящего в состав Концерна ПВО "Алмаз-Антей", были представлены такие разработки предприятия, как ЗРС "Фаворит", ЗРК "Печора-2А". Система "Фаворит" - это, безусловно, одно из лучших достижений отечественного ОПК в области высоких технологий. Эта ЗРС не только в состоянии поражать любые летательные аппараты, но также стратегические крылатые, тактические и оперативно-тактические баллистические ракеты в условиях боевого и оперативно-тактического противодействия. По мнению экспертов, на сегодняшний день ЗРС "Фаворит" является самой универсальной системой в мире, способной решать задачи как противовоздушной, так и нестратегической противоракетной обороны.

Но это не единственная универсальная разработка "Алмаза". В процессе модернизации новые возможности получают комплексы, созданные не одно десятилетие назад. Во время работы выставки, с полигона Капустин-Яр пришло сообщение о том, что в ходе боевой стрельбы ЗРК "Печора-2А" была обстреляна малоразмерная мишень, соответствующая по своим характеристикам крылатой ракете типа "Томагавк". Эта стрельба подтвердила способность модернизированного комплекса "Печора-2А", созданного специалистами НПО "Алмаз" им. академика А.А. Расплетина, поражать качественно новый класс целей. Успешная стрельба показывает, что только непосредственные разработчики зенитных ракетных комплексов могут придавать им новые боевые качества. Вскоре на полигоне состоятся демонстрационные стрельбы "Печоры-2А" для потенциальных инозаказчиков.

Помимо ракетной техники, на стенде "Алмаза" были представлены лазерные разработки. Автономный технологических лазерный комплекс, который может быть как стационарным, так и смонтированным на автомобильном шасси, предназначен для резки металлоконструкций толщиной до 100 мм, сварки, термоупрочения металлических поверхностей, а также удаления нефтяных пленок с поверхности воды. Использование комплекса в качестве центрального поста с разделением лучей и применением специализированного дополнительного оборудования обеспечивает создание эффективных технологий постройки плавучих платформ для добычи нефти и газа.

ПРОТИВ "СТИНГЕРОВ" И ПРОВОДОВ

На стенде корпорации "Фазотрон-НИИР" были представлены образцы бортовых РЛС "Копье-ДЛ" и "Арбалет-Д", которые позволят обезопасить авиатехнику от поражения в том числе и малоразмерными ракетами переносных зенитных ракетных комплексов. Станция "Копье-ДЛ" предназначена для всепогодного, круглосуточного обнаружения и измерения параметров движения воздушных целей, приближающихся к самолету со стороны задней полусферы. Основой станции является активная фазированная решетка для быстрого программного сканирования задней полусферы. РЛС построена на основе унифицированных аппаратных и программных модулей, что обеспечивает выпуск и поставку различных вариантов комплектации в соответствии с требованиями заказчиков.

РЛС "Арбалет-Д" выполняет те же задачи и имеет те же функции, что и "Копье-ДЛ", однако предназначается для вертолетов. В состав установки входят четыре малогабаритных плоских антенны, расположенные на поверхностях фюзеляжа вертолета и направленные в разные стороны.

Обе БРЛС будут готовы к производству к концу года. По словам представителей корпорации, в ВВС РФ и КБ авиастроительных компаний проявляют значительный интерес к этим станциям. Рассматриваются варианты оснащения РЛС "Копье-ДЛ" не только машин фронтовой и армейской, но и Дальней авиации.

Еще один интересный образец, призванный обезопасить работу вертолетчиков, представило НПО "Государственный институт прикладной оптики". Это - лазерно-тепловизионная система предупреждения о столкновении с препятствиями "Вереск-ЛТ". Она позволяет обнаруживать такие препятствия, как провода ЛЭП, антенны, растяжки ретрансляторов, и определять направления безопасного полета. Лазерный канал установки может "увидеть" провода ЛЭП на дальности 500-600 м, тепловизионный канал - 600-1000 м. В настоящее время завершаются испытания этой системы, и вскоре она будет готова для поставок заинтересованным сторонам.

ОСОБАЯ МОДЕЛЬ ПО-БЕЛОРУССКИ

Достижения белорусского ОПК на выставке представляло Республиканское унитарное предприятие "Белпроммаркет". Оно демонстрировало изделия Концерна точного машиностроения "Планар", КБ "Дисплей", Белорусского металлургического завода, Витебского завода электроизмерительных приборов, ОАО "Горизонт", завода "Измеритель", КБ "Луч", Минского завода "Калибр", завода "Транзистор", ОКБ "Машиностроения" и других производственных коллективов.

Основным экспонатом на стенде КБ "Дисплей" был работающий монитор, погруженный в подогретую до 70 градусов воду. Дело в том, что КБ занимает лидирующие в СНГ позиции по разработке и изготовлению средств отображения информации для боевой техники. Здесь создают и производят видеомониторы на электронно-лучевых трубках, жидкокристаллических и плазменных панелях, переносные ЭВМ. Они используются на подводных лодках, в составе комплексов ПВО, авиационного бортового оборудования. По словам директора КБ Александра Войтенко, "Дисплей" работает со 170 российскими оборонными предприятиями, тем самым, контролируя 60-70% рынка мониторов РФ. Фактически возможности КБ избыточны для Белоруссии, что еще раз доказывает необходимость глубокой интеграции ОПК России и РБ.

Того же мнения придерживается и ведущий менеджер Научно-производственного концерна точного машиностроения "Планар" Владимир Иваненко. Концерн занимается разработкой оптико-механического и контрольно-измерительного оборудования, изготовлением специального технологического оборудования для производства изделий микроэлектроники, прецизионных деталей и инструментов, оптических систем и компонентов, линейных шаговых двигателей. Особый интерес продукция НПК, по мнению его сотрудников, должна вызывать у российских военных, поскольку концерн предоставляет возможность специалистам непосредственно участвовать в процессе проектирования и изготовления элементной базы.

ЗАПАДНЫЙ ОПЫТ

В рамках форума прошло заседание "круглого стола", в котором приняли участие представители ОПК Европы, США и России, в частности, таких компаний, как EADS, "Боинг", "Финмеканика", "Маркони Селения", "Талес", "Росвооружение", ГосНИИАС, ЦНИИ им. А. Н. Крылова, ГНПП "Сплав". Тема - "Реструктуризация и консолидация оборонной промышленности". Это первая встреча в рамках сотрудничества между Россией и НАТО, посвященная проблемам предприятий оборонного комплекса. Процессы реструктуризации и интеграции, развернувшиеся в российском ОПК, во многом аналогичны тем преобразованиям, которые уже проведены в США и завершаются в Европе.

Перед участниками "круглого стола" выступил г-н Джульянини, представитель промышленной группы "Финмеканика", которая занимает 10-е место в мировом списке аэрокосмических корпораций. По его словам, изменения, произошедшие в ОПК Италии после окончания холодной войны, аналогичны происходящему в России. После резкого сокращения военных заказов со стороны правительства "Финмеканика" превратилась из государственной структуры в частный холдинг. Однако государство сохраняет за собой 32% его акций и право вето на смену владельца. Заметными явлениями в жизни группы в 90-х гг. стала рационализация производства и сокращение числа работников. В условиях сокращения заказов со стороны государства "Финмеканика" значительно увеличила расходы на НИОКР (до 30% от выручки), запустила ряд программ международного сотрудничества и кооперации. Один из самых свежих примеров такого рода - создание совместного предприятия с "БАЕ-системз". В структуре прибыли "Финмеканики" заметное место занимают гражданские и экспортные программы - за границу уходит около 50% продукции группы, а военное производство дает 66% выручки.

В целом, по результатам работы "круглого стола" напрашивается вывод, что ситуация с реформированием ОПК как в России, так и в европейских странах очень похожа. Однако в ЕС процессы реструктуризации и интеграции продвигаются быстрее, чем в нашей стране. Поэтому у нас пока есть возможность проанализировать чужие ошибки и достижения, сделать соответствующие выводы.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации