ОСНОВА ТРИАДЫ - РАКЕТНЫЕ ВОЙСКА СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

"Если бы в сегодняшнем мире не существовало такого феномена, как ядерное сдерживание, силовых конфликтных ситуаций было бы значительно больше", - заявил министр обороны Сергей Иванов во время недавнего визита в Лондон, заверив в решимости "ассигновать значительные средства на развитие нашей ядерной составляющей". Хотя свидетельства того, что Москва не собирается списывать ядерное сдерживание

ВПК № 27 (21-27 июля 2004 г.)

ЯДЕРНЫЙ МЕЧ РОССИИ

ОСНОВА ТРИАДЫ - РАКЕТНЫЕ ВОЙСКА СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Сергей ХЕРХЕРОВ

"Если бы в сегодняшнем мире не существовало такого феномена, как ядерное сдерживание, силовых конфликтных ситуаций было бы значительно больше", - заявил министр обороны Сергей Иванов во время недавнего визита в Лондон, заверив в решимости "ассигновать значительные средства на развитие нашей ядерной составляющей". Хотя свидетельства того, что Москва не собирается списывать ядерное сдерживание как фактор в современной военно-политической ситуации, в основном, ускользнули от внимания прессы, не приходится сомневаться, что развитие СЯС остается актуальной проблемой ВС России.

Осенью 1959 г. Совет Министров СССР принял решение о формировании нового рода войск. Возглавил войска герой Великой Отечественной войны маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин - выдающийся и легендарный военный деятель, внесший неоценимый вклад в формирование и становление РВСН. К сожалению, он не успел увидеть плоды своих трудов из-за трагической гибели 24 октября 1960 г. во время испытаний МБР второго поколения Р-16.

Основу войск в то время составляли королевские МБР первого поколения Р-7 4 ПУ (знаменитая "семерка", которая до сих пор исправно служит в качестве первых двух ступеней целого ряда РН "Союз", "Молния" и перспективной РН "Русь") и янгелевские БР средней дальности Р-12 и Р-14 (600 ПУ). Советские руководители не жалели материальных и интеллектуальных средств на создание новых типов МБР - за первые 25 лет истории РВСН было создано 5 поколений МБР более 20 типов, из них 12 приняты на вооружение; часть из них не имеют аналогов в США и превосходят американские МБР по многим параметрам. Более того, к началу 1980-х гг. мы опережали США, по их же собственному признанию, в технологии ЖРД и астронавигационных систем на 5-7 лет.

Пика своего могущества РВСН достигли в начале 1983 г., когда количество ПУ достигло 1398 единиц. Согласно договору ОСВ-2 (ратифицирован в 1979 г.), СССР разрешалось иметь в этом составе не более 820 МБР, оснащенных разделяющимися головными частями индивидуального наведения (РГЧ ИН); в общей сложности, в то время на всех МБР было установлено 6671 боеголовок. Договор также ограничивал "забрасываемый вес" советских МБР и опосредованно суммарный мегатоннаж. ОСВ-2 был выгоден, прежде всего, американцам - они считали, что только рамки этого договора могут сдержать русских от дальнейшего количественного и качественного наращивания своих ядерных сил, прежде всего МБР.

Особенную опасность для США представляли, несомненно, 308 "тяжелых" МБР SS-18 (Р-36М; Р-36М2). Термин "тяжелая МБР" также родился на страницах протокола ОСВ-2, хотя в договоре нет четкого определения, что это такое. Если ориентироваться на формулировку протокола: "ракеты типа, именуемого в Союзе Советских Социалистических Республик "РС-18" и известного в Соединенных Штатах Америки как "СС-19", - наибольшие по стартовому и забрасываемому весу из легких МБР", можно сделать вывод, что любая МБР, имеющая стартовый вес более 105 тонн (на 5%) или забрасываемый вес более 4350 кг (на 5%), будет считаться "тяжелой". SS-18\Р-36М (15А14) - МБР тяжелого типа, двухступенчатая, жидкотопливная 4-го поколения - наиболее совершенная из российских МБР. С начала развертывания в середине 70-х гг., по выражению американцев, им открылось так называемое "окно уязвимости" для шахтных ПУ ракет "Минитмен", которое стало одной из главных тем на дебатах в сенате в конце 70-х - начале 80-х гг. В обеих ступенях в качестве горючего применялся несимметричный диметилгидразин (UDMH), в качестве окислителя - азотный тетроксид (N2O4). Топливо заливалось в баки и ампулизировалось. Таким образом, ракета в заправленном состоянии хранилась в герметичном контейнере из стекловолокна в течение всего срока службы.

SS-18 устанавливались в ШПУ снятых с вооружения МБР SS-9 (Р-36). Впервые на этой ракете применена техника холодного запуска (минометный старт) - ракета выстреливается (выталкивается) из контейнера пороховым газогенератором на высоту 35-45 м, и только после этого запускается двигатель первой ступени. Общее количество развернутых к 1977 г. ракет Р-36М составило 120 единиц, из них половина несли моноблочную ГЧ сокрушительной мощности - 25Мт (SS-18Mod/2). Остальные - разделяющуюся ГЧ индивидуального наведения: 8 боеголовок мощностью 500 кт каждая. В ноябре 1979 г. испытания новой ракеты успешно завершились - эта модификация способна нести уже 10 боеголовок мощностью 550 кт. Была существенно улучшена ее точность. Еще до окончания испытаний первые три полка заступили на боевое дежурство 18 сентября 1979 г. К 1983 г. число новых Р-36 УТТХ, развернутых на ПУ, достигло максимального количества - 308, и они окончательно вытеснили Р-36М. По оценкам американских экспертов, только ракеты SS-18 способны уничтожить от 65 до 80% ШПУ МБР США.

Р-36М2 "Воевода" (SS-18Mod5) - последняя модификация ракеты. Во время испытаний 1987 г. ее отличия от предыдущих настолько поражали воображение - радиус разведения боеголовок (расстояние между первой и последней целью) превышал 3000 км, - что американцы приняли ее за совершенно новую ракету и дали ей вначале индекс SS-X-26. Первый полк этих ракет заступил на боевое дежурство 11 августа 1988 г. Согласно договору СНВ-2, эти ракеты, как, впрочем, и другие, оснащенные РГЧ ИН, должны быть уничтожены. Разрешено использовать только 90 ШПУ под новые моноблочные "Тополь-М". Протокол договора требует также провести мероприятия, связанные с невозможностью реконверсии этих ШПУ. Протокол требует, чтобы Россия разместила 2,9-метровое ограничительное кольцо у верхнего среза шахты и заполнила на 5 метров основание шахты бетоном. УР-100Н (SS-19) - двухступенчатая жидкотопливная (компоненты топлива те же, что и у Р-36) МБР легкого типа 4-го поколения - самая неудачная из российских МБР. Ею планировалось заменить все ракеты УР-100 (SS-11), но развернуто было только 360. Первая модификация УР-100Н (SS-19Mod1/Mod2) существовала в двух вариантах - в моноблочном (3,5 Мт) и с РГЧ ИН. Первый полк заступил на боевое дежурство 26 апреля 1975 г. С самого начала ракету преследовали неудачи - во время учебно-боевых пусков расчеты РВСН столкнулись с существенным сокращением точности из-за резонансных колебаний корпуса ракеты. Впоследствии были предприняты попытки устранить эти проблемы на следующей модификации УР-100Н УТТХ, но до конца решить их так и не удалось. С 1987 г. началась их постепенная замена ракетами 5-го поколения SS-24. Согласно договору СНВ-2, 105 УР-100Н УТТХ могут быть сохранены, но с условием, что их платформы блоков разведения будут разгружены, чтобы нести только одну боеголовку вместо шести.

РТ-2ПМ (SS-25) - трехступенчатая твердотопливная моноблочная МБР - первый советский мобильный ракетный комплекс стратегического назначения - идеальное оружие ответного удара. Воплощает в себе все преимущества МБР классического способа базирования - точность и оперативность - и лишен главного недостатка - уязвимости.

Комплекс размещен на семиосном автомобильном шасси повышенной проходимости и оборудован автономной инерциальной навигационной системой, которая обеспечивает способность произвести запуск из любой точки маршрута движения пусковой установки. Разработка ракеты началась 19 июля 1977 г. после получения технического задания Московским институтом теплотехники, возглавляемым тогда А. Д. Надирадзе. Испытания проводились на космодроме Плесецк с 8 февраля по 23 декабря 1985 г. Первый полк "Тополей" заступил на боевое дежурство 23 июля 1985 г. еще до окончания испытаний. К концу 1996 г. количество развернутых пусковых установок "Тополь" достигло 360 единиц (40 полков).

РТ-2ПМУ (SS-27) - модернизированная версия ракеты РТ-2ПМ, но, в отличие от нее, производится полностью на российских предприятиях. Ракету можно отнести к поколению МБР "5 плюс". Первый испытательный пуск произведен 20 декабря 1994 г., 15-й - 20 апреля 2004 г., причем последние четыре, в отличие от предыдущих, с мобильной пусковой установки. Все 15 пусков прошли успешно, что с новыми ракетами случается крайне редко. К примеру, из 20 испытательных пусков ракет МХ, проведенных в США с 1982 по 1986 г., - успешными можно считать только 10, 4 - частично успешными и 6 - аварийными. Западные эксперты утверждают, что "Тополь-М" может быть оснащен РГЧ ИН с 3-6 боеголовками от БРПЛ. С декабря 1998 г. и по настоящее время в строй введено 40 МБР "Тополь-М" (4 полка).

Развернувшаяся полемика на страницах военных СМИ по поводу роли каждого из компонентов стратегической ядерной триады вызывает, по меньшей мере, недоумение. Только МБР способны эффективно и гибко противодействовать вероятному противнику в случае массированной ядерной атаки или угрозы таковой с его стороны. Только МБР способны нанести первый (ответный или ответно-встречный удар) и вывести из строя группировку американских МБР. Низкая боевая готовность БРПЛ (20-66%), невозможность смены полетного задания после выхода ПЛАРБ на боевое патрулирование не позволяют оперативно реагировать на изменение боевой обстановки. Растянутость во времени боевого применения БРПЛ - несколько десятков минут на получение боевого задания и приведение лодки в боевую готовность №1, требуемое время на залповую стрельбу ракетами, недостаточная точность российских БРПЛ - ограничивают их применение только по стационарным незащищенным и площадным целям. БРПЛ - это, прежде всего, политический инструмент - оружие "сдерживания". С военной точки зрения - это бесполезная и дорогостоящая игрушка. Удар по городам и пустым ракетным шахтам наносится уже в состоянии агонии и никакого практического смысла не имеет, не говоря уже о моральной стороне дела.

Итого развернуто МБР - 642 единиц, боеголовок - 2662 единицы.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации