НЕПРОФИЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ НИИП им. В. В. ТИХОМИРОВА ОБЕСПЕЧИВАЕТ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИЯН

Непрофильная гражданская продукция стала весьма важной составляющей в структуре производства значительной части предприятий российского ОПК. Прошли времена "дикой" конверсии, когда "оборонка" вынуждена была штамповать кастрюли. У ведущих предприятий ОПК имеет место устойчивая тенденция роста доли гражданской продукции в общем объеме производства, причем это современная высокотехнологичная продукция

ВПК № 31 918-24 августа 2004 г.)

ГРАЖДАНСКИЙ СЕГМЕНТ

НЕПРОФИЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ НИИП им. В. В. ТИХОМИРОВА ОБЕСПЕЧИВАЕТ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИЯН

Илья КЕДРОВ

Непрофильная гражданская продукция стала весьма важной составляющей в структуре производства значительной части предприятий российского ОПК. Прошли времена "дикой" конверсии, когда "оборонка" вынуждена была штамповать кастрюли. У ведущих предприятий ОПК имеет место устойчивая тенденция роста доли гражданской продукции в общем объеме производства, причем это современная высокотехнологичная продукция.

"Визитная карточка" ОАО "Научно-исследовательский институт приборостроения им. В.В. Тихомирова" - это системы управления вооружением с фазированными антенными решетками для самолетов марок "Су" и "МиГ" и зенитных ракетных комплексов средней дальности ПВО Сухопутных войск (серии "Куб" и "Бук"). А еще одно направление деятельности НИИП - разработка и производство средств георадиолокации и обнаружителей взрывчатых веществ ("ВПК" уже рассказывал об этих приборах). Георадары пользуются успехом у следователей и спасателей. Обнаружители взрывчатки находятся в стадии изготовления опытных образцов и подготовки к серийному производству, очевидно, они также найдут широкое применение в соответствующих структурах.

ГЕОРАДАРЫ

Высокая оценка того или иного прибора профессионалами, которые с ним работают, - это лучшее доказательство высокого качества изготовления и соответствия современным требованиям. Георадары НИИП им. В.В.Тихомирова заслужили признание в Генпрокуратуре и МЧС, подтвердили способность эффективно работать даже в зоне ведения боевых действий. Вот, например, что говорится в письме начальника управления криминалистики Генеральной прокуратуры РФ Ю.И. Леканова, направленном на имя генерального директора НИИП Юрия Белого: "Сообщаю, что георадары серии "ОКО" являются одними из основных приборов для поиска вещественных доказательств в грунте, воде и строительных конструкциях, которые успешно используются сотрудниками нашего управления с 1996 г.". За годы эксплуатации следователи с помощью георадаров "ОКО" обнаружили множество криминальных захоронений в грунте и воде, ряд тайников и также затопленные в водоемах транспортные средства.

В письме начальника ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России М.А. Шахраманьяна отмечается, что георадары серии "ОКО" входят в состав приборов мобильного диагностического комплекса (МДК), который предназначен для оценки инженерной безопасности и сейсмостойкости зданий, сооружений и технологических систем. С помощью георадара специалисты МЧС обследовали более тысячи сооружений, как на территории России, так и за ее пределами. Они применялись еще и для поиска на дне рек боеприпасов времен Великой Отечественной войны. "Мы также считаем, что Ваши георадары имеют перспективу в плане создания на их базе различных приборов для антитеррористической деятельности: для обнаружения фугасов и противотанковых мин под автомобильными дорогами, для обнаружения схронов, людей в укрытиях, схронов за кирпичными и бетонными стенами и т. д.", - говорится в письме ВНИИ ГОЧС.

С февраля по апрель 2001 г. георадар "ОКО-М1 АБ400" прошел войсковые испытания в одной из частей в зоне ответственности Группировки Внутренних войск МВД РФ на территории Северо-Кавказского региона. Прибор испытывался в боевой обстановке в составе разведывательных органов, выделяемых частями спецназа с целью выявления тайников, подкопов, закопанных боеприпасов, мин и оружия. В акте комиссии по проведению испытаний, подписанном тогдашним ВрИО главнокомандующего Внутренними войсками МВД РФ М.А. Паньковым 17 апреля 2001 г., указано, что "комплект показал высокую надежность при работе в полевых условиях... По основным разведывательным характеристикам комплект соответствует требованиям задач, решаемых подразделениями и частями разведки и спецназа ВВ МВД России. Информация, полученная в ходе работы изделия, позволяет использовать ее для инженерной разведки местности и выявления скрытых объектов". Актуальность подобных приборов очевидна: по некоторым данным, на сегодняшний день на территории России требуют разминирования более 5000 кв. км.

Метод георадиолокации базируется на излучении высокочастотных электромагнитных волн - от десятков МГц до первых единиц ГГц. В основе метода лежит различие объектов по диэлектрической проницаемости. Излучаемый импульс, распространяясь в обследуемой среде или объекте, отражается от границ, на которых меняются электрические свойства и диэлектрическая проницаемость. Отраженный сигнал принимается приемной антенной, усиливается, преобразуется в цифровой вид и записывается.

Серийно выпускаемые НИИП георадары "ОКО-М1" и "ОКО-2" имеют в своем составе антенный блок, в который входят приемная и передающая антенны, блок управления и устройство отображения, в качестве которого используются портативный компьютер - ноутбук или специализированный защищенный от механического воздействия блок обработки, предназначенный для использования в неблагоприятных погодных условиях. Они оснащаются девятью типами антенных блоков в диапазоне частот от 25 МГц до 1700 МГц и глубиной обнаружения от нескольких сантиметров до 30 м. По своим основным характеристикам они соответствуют лучшим зарубежным аналогам, в частности, приборам SIR американской фирмы GSSI и RAMAC производства компании MALA (Швеция), а по совокупности технических, эксплуатационных и экономических свойств - превосходят их. При этом российские георадары значительно дешевле аналогичных устройств иностранного производства.

Среди особенностей приборов, выпускаемых НИИП, можно отметить то, что "ОКО" имеет полную оптическую развязку по всем сигнальным и информационным цепям, что существенно уменьшает паразитные колебания в георадаре и улучшает работу прибора в сложных условиях. Кроме того, все антенные блоки георадаров серии "ОКО" - экранированные, что позволяет уменьшить паразитные отражения из верхней полусферы, от таких объектов, как столбы, линии электропередач, автомобили, постройки. Все антенные блоки георадаров могут работать с тремя типами датчиков перемещения: колесо, катушка и автомобильный спидометр. Это повышает производительность георадара, позволяет точно привязать результаты измерений к местности, а также дает возможность строить трехмерные изображения. Привязка к местности обеспечивается также за счет спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС или GPS.

Кроме силовых структур, георадары "ОКО" с успехом применяются в строительстве. В этой сфере приборы используются для изучения геологического строения и гидрогеологических особенностей будущих стройплощадок, мерзлотных процессов, выявления оползней, плывунов, карста. При обследовании уже готовых железобетонных конструкций георадар позволяет выявлять глубину заложения арматуры, обнаруживать пустоты и трещины, определять толщину и качество стен и перекрытий, уточнять расположение электропроводки, труб и других коммуникаций. Указанием мэра г. Москвы Ю. Лужкова решено провести работы по внедрению георадарных исследований для оценки пригодности участков к строительству, оссобенно к высотному, а также по обследованию строительных объектов и конструкций.

При эксплуатации, ремонте и реконструкции автодорог георадары служат для изучения строения конструктивных слоев дорожного полотна и состояния грунтов, на которых проложены дороги. Аналогичное применение эти приборы находят при обследовании взлетно-посадочных полос. В последнее время получены положительные результаты по обнаружению георадаром противотанковых мин и фугасов под автодорогами.

С помощью георадара по просьбе Московской Патриархии работниками Генпрокуратуры проведены успешные работы по обнаружению мест захоронения св. Филиппа Ирапского, а также отца Аристоклия (Амвросиева), основателя Афонского подворья в Москве.

ОБНАРУЖИТЕЛИ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ

Создание приборов, способных обнаруживать взрывчатые вещества, можно назвать одним из приоритетных направлений разработки техники обеспечения безопасности. Ведь служебная собака далеко не всегда может отыскать "адскую машину". На сегодняшний день наиболее прогрессивным способом обнаружения ВВ является метод на основе ядерного квадрупольного резонанса (ЯКР). Принцип ЯКР основывается на том, что ядра таких элементов как N, Na, Cl и некоторых других возбуждаются и поглощают энергию при воздействии внешнего радиочастотного поля строго определенной частоты. Частота ЯКР зависит от того, в какое химическое соединение входит квадрупольный элемент. Используя эффект ЯКР, можно не только обнаружить ВВ, но и распознать его тип. Номенклатура современной взрывчатки весьма широка, но большинство ВВ являются смесями, изготовленными на основах таких веществ, как гексоген, тротил, ТЭН и октоген. Все они имеют в своем составе атомы азота-14, по ЯКР сигналам которого и производится их обнаружение. Частота ЯКР этих ВВ лежат в диапазоне 0,5-5,5 МГц.

Одно из важнейших достоинств этого метода состоит в том, что его применение не требует контакта датчика с молекулами взрывчатого вещества - в отличие от детекторов паров ВВ (газоанализаторов) или служебных собак. Это обеспечивает возможность обнаружения взрывчатки, которая имеет малую плотность паров, в частности, пластита и эластита на основе гексогена и ТЭНа, или находится в герметичной оболочке.

На сегодняшний день в НИИП им. В.В. Тихомирова созданы 4 варианта обнаружителей взрывчатки. Это экспериментальные образцы, но в случае поступления заказов может быть развернуто их серийное производство. Приборы предназначены для работы в различных условиях. Обнаружитель сейфового типа предназначен для выявления взрывчатки в подозрительных почтовых отправлениях и небольших предметах. Прибор конвейерного типа с рабочей камерой объемом 160 литров предназначен для контроля багажа и ручной клади, а обнаружитель кабинного типа контролирует наличие взрывчатки под одеждой человека. Еще один образец позволяет проверять наличие ВВ в обуви. Все эти приборы прошли испытания, в ходе которых получены положительные результаты обнаружения различных вариантов ВВ. Время, необходимое различным вариантам приборов для диагностики наличия ВВ, составляет от 3 до 12 секунд, при этом вероятность обнаружения превышает 98%.

Обнаружители не имеют аналогов в России. За рубежом такие устройства производит лишь одна фирма в США. Она представляет две модели стационарных обнаружителей с рабочими камерами объемом 160 и 500 литров, предназначенных для контроля багажа в аэропортах, учреждениях и т. д. При этом по цене американское оборудование, пока являющееся фактически единственным в своем роде на рынке, доступно далеко не всем. Обнаружитель QR-160 (объем камеры - 160 литров) стоит более 250 тыс. долл. Отечественное изделие имеет меньшую стоимость, а значит, более доступно.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации