ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРО

ВКО №5 (24) 2005

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРООСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРО

Николай БОКИЙ

профессор кафедры Тактики и вооружения ЗРВ

Военной академии воздушно-космической обороны

кандидат военных наук, профессор

ЗРВ должны владеть методикой подготовки стрельбы по оперативно-тактическим и тактическим ракетам

Появление на арене постоянного противоборства СВН и ЗРВ нового класса целей - оперативно-тактических и тактических баллистических ракет (ОТ и ТР) потребовал пересмотра традиционно сложившихся взглядов на вопросы боевого применения многоканальных по цели ЗРС. Накопленный опыт тактических учений с боевой стрельбой настоятельно требует пересмотра также и методики подготовки частей ЗРВ к ведению тактической ПРО.

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРО

Опыт вооруженных конфликтов последних десятилетий позволяют сделать вывод о том, что в полосе, удаленной от государственной границы (линии боевого соприкосновения) на 100-180 км, а в перспективе до 200-300 км и более, задачи по уничтожению военных и государственных объектов будут решаться при широком применении вероятным противником оперативно-тактических и тактических баллистических ракет различных типов.

СПЕЦИФИКА СТРЕЛЬБЫ

В настоящее время основным средством борьбы с данным типом целей на поле боя являются специализированные и универсальные ЗРС ЗРВ. Даже беглый анализ тактико-технических характеристик ОТ и ТР свидетельствует о том, что они являются крайне специфическими целями для ЗРВ. Специфика таких целей определяется следующими основными факторами: параметрами траекторий полета (баллистическая траектория с углами падения в диапазоне 200-700); высокой скоростью падения (в диапазоне 0,8-2,8 км/с); малым значением ЭОП, составляющим величину 0,02-0,05 м2 - в см и дм диапазонах и 0,4-0,8 м2 - в м диапазоне); ограниченным числом жизненно важных агрегатов, подверженных поражению осколками БЧ ЗУР (как правило, головная часть ОТ и ТР); малым подлетным временем (90-300 сек и более); значительным радиусом поражения при снаряжении их ядерным зарядом.

Дополнительный анализ высотно-скоростных характеристик свидетельствует о том, что данный тип целей, как правило, будет уничтожаться ЗРС ЗРВ на пределе их возможностей по целому ряду параметров.

При проведении тактических расчетов для оценки возможностей группировки ЗРВ по прикрытию объектов и принятия решения на отражение удара ОТ и ТР, как правило, пользуются параметрами зоны обороны ЗРК.

В общем случае под зоной обороны понимается участок местности, прикрываемый ЗРК с эффективностью не ниже заданной от ударов баллистических (пикирующих) целей, наносимых в пределах ракетоопасного сектора при реализуемых в данных условиях углах их падения.

Ракетный удар по объекту может наноситься по различным траекториям в широком диапазоне скоростей, высот и углов падения ОТ и ТР. При этом характер пересечения их траекторий с зоной поражения, а соответственно положение и конфигурация зоны обороны будут различными и изменяться в довольно широких пределах.

Так, например, для современных ЗРК площадь зоны обороны составляет около 1400 км2 - при навесных, 2000 км2 - при оптимальных и до 3000 км2 - при настильных траекториях падения ОТ и ТР.

При этом ориентация и положение зоны обороны зенитных ракетных комплексов относительно объекта обороны в выбранном боевом порядке полка ЗРВ определяются в каждом конкретном случае направлением удара и реализуемым в данных условиях диапазоном углов падения ОТ и ТР.

Ориентация зоны обороны в азимутальной плоскости соответствует направлению оси курсовых дальностей зоны поражения ЗРК, которая всегда параллельна направлению полета ОТ и ТР и рассовмещена с ним на величину параметра.

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОПри определении положения зоны обороны относительно точки стояния ЗРК и ее размеров по оси курсовых дальностей определяющим фактором является конкретное значение угла падения ОТ и ТР, соответствующее типу ее траектории (настильная, оптимальная, навесная).

Настильной траектории соответствует зона обороны максимальных размеров. При этом примерно две трети ее находятся позади ЗРК, а одна треть - впереди. При существующих нормативных параметрах боевого порядка полка ЗРВ в данной ситуации обеспечивается обстрел баллистической цели ЗРК при любом его положении в боевом порядке.

Оптимальная траектория обеспечивает формирование зоны обороны средних размеров, передняя и тыльная границы которой расположены примерно симметрично относительно точки стояния ЗРК.

Характерным для крутой навесной траектории является минимальное значение глубины зоны обороны. При этом до 80-90% ее площади располагается впереди относительно точки стояния ЗРК. Следствием данного фактора является то, что в подобной ситуации обстрел баллистической цели обеспечивается только ЗРК, расположенными за объектом обороны.

Таким образом, требуемое значение эффективности тактической ПРО может быть обеспечено только в случае полной определенности сведений о дислокации подразделений ОТ и ТР противника, его конкретных намерениях и оптимальном расположении ЗРК в боевом порядке относительно обороняемого объекта. Реальность полного стечения всех перечисленных факторов в условиях боевой обстановки, мягко говоря, маловероятна.

НЮАНСЫ

В такой ситуации при заведомо известном направлении удара при построении рационального боевого порядка полка для ведения тактической ПРО необходимо использование специальных методик, отличных от методик, используемых при организации противосамолетной обороны. Причем реализуемость ситуации предопределяется наличием специально выделенных сил и средств для организации и ведения тактической ПРО объекта.

В более сложной ситуации может оказаться командир полка в случае необходимости выполнения задачи тактической ПРО из состояния боевого порядка, адаптированного к ведению противосамолетной обороны, и при условии высокой степени неопределенности информации о дислокации подразделений ОТ и ТР противника.

Современное состояние группировок ЗРВ позволяет считать, что наиболее вероятным вариантом отражения удара ОТ и ТР будет такой, когда боевой порядок полка ЗРВ будет адаптирован к решению задач противосамолетной обороны (объектовый характер обороны). В этом случае по отношению к направлению удара ОТ и ТР часть ЗРК в боевом порядке, как правило, будет расположено за объектом обороны, а остальные - перед ним.

Кроме того, выбор места КП ЗРС в боевом порядке полка должен также осуществляться с учетом достаточно большого числа противоречивых факторов. При этом его расположение должно обеспечить требуемые дальности обнаружения ОТ и ТР при запуске их с максимальных дальностей, и своевременную выдачу информации ЦУ в ЗРК. Кроме того, КП ЗРС должен размещаться вне прикрываемого объекта, обеспечивать качественную работу средств связи, а также находиться под прикрытием ЗРК в общей системе огня группировки.

Наиболее критичным из этой суммы факторов является фактор своевременности выдачи ЦУ подразделениям для максимальной реализации их огневых возможностей. Критичность этого фактора состоит в том, что он накладывает серьезные ограничения на величину выноса позиции ЗРК относительно позиции КП ЗРС в направлении ожидаемого удара ОТ и ТР. При этом вынос позиции ЗРК вперед по отношению к КП ЗРС на расстояние, большее определенного значения, при вполне определенной дальности обнаружения ОТ и ТР РЛО КП ЗРС, приводит к ограничению реализуемой зоны поражения по максимальным дальностям стрельбы.

При значительном выносе КП ЗРС относительно позиции ЗРК вперед может наступить ограничение по ближней границе зоны поражения, так как минимально реализуемая дальность выдачи ЦУ в этом случае будет обеспечивать обстрел ОТ и ТР только в районе дальней границы зоны поражения ЗРК.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Обеспечение максимальной реализации огневых возможностей полка ЗРВ (по показателям количества стрельб и площади зоны обороны) достигается в следующих случаях: при использовании противником оптимальных и настильных траекторий КП ЗРС должен находиться на одной линии с ЗРК или при удалении его за позиции ЗРК на величину не более 10...15 км; использование противником навесных траекторий полета ОТ и ТР влечет за собой жесткое требование по удалению КП ЗРС за позиции ЗРК на расстояние до 20...25 км. При этом обеспечивается полная реализация дальней границы зоны поражения ЗРК при некотором увеличении ее ближней границы.

Положение позиции КПС ЗРС последних модификаций относительно объекта обороны менее критично. Допустимо расположение позиции КП ЗРС на одной линии с объектом и только при использовании противником крутых навесных траекторий (при углах падения ОТ и ТР до 70-ти градусов и более) требуется удаление позиции за объект обороны на величину 4...7 км.

В процессе подготовки стрельбы и управления огнем зрдн командир полка должен уметь оперативно оценить возможности полка по ведению разведки баллистических целей и возможности ЗРК по обстрелу БЦ, летящих по различным траекториям (в реализуемом противником диапазоне углов их падения, с учетом положения ЗРК в боевом порядке относительно объекта обороны).

Решение этой задачи возможно при наличии у командира следующего объема информации о противнике: тип ОТ и ТР, используемых противником; положение ПУ ОТ и ТР относительно линии боевого соприкосновения и удаление объекта обороны от ЛБС; наиболее вероятное направление появления ОТ и ТР.

В результате оценки этой информации определяются границы области возможного появления ОТ и ТР (потребной области разведки), которые характеризуются величиной ракетоопасного сектора по азимуту и ожидаемыми углами падения баллистических целей.

При наличии информации о районе дислокации ОТ и ТР размеры ракетоопасного сектора более точно определяются по карте. При этом сумма значений дальностей и заменяется измеренным значением дальности до позиции пусковых установок ОТ и ТР.

Рассчитанные параметры потребной области разведки являются основанием для принятия командиром полка решения на построение системы разведки ОТ и ТР. Кроме того, при наличии информации о возможности реализации противником оптимальных и, особенно, навесных траекторий полета ОТ и ТР командир полка должен принять соответствующее решение и определить порядок ведения огня по тем или иным баллистическим целям. Основанием для этого может быть только оперативная оценка возможностей каждого из ЗРК по реализации их огневых возможностей в существующем боевом порядке.

Для проведения такой оценки командиру необходимо четкое знание конкретных параметров зоны обороны, соответствующих сложившейся тактической обстановке. С учетом этого он, оценив реализуемые противником траектории (диапазон углов падения), должен конкретизировать задачу каждому подразделению и указать офицерам боевого управления КПС порядок выдачи ЦУ, обеспечивающий максимальную реализацию их огневых возможностей с учетом конкретной траектории падения ОТ и ТР.

Обобщая сказанное необходимо констатировать очевидный факт, что командир полка, в отличие от классической методики организации и ведения ПСО, должен в совершенстве владеть методикой подготовки стрельбы полка по ОТ и ТР.

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРО

Данные вопросы являются новыми в теории Тактики и Стрельбы ЗРВ. К большому сожалению, этим вопросам не уделяется должного внимания ни на местах постоянной дислокации, ни в учебных центрах боевого применения. В отдельных случаях дело доходит до анекдотичной ситуации, когда не совсем грамотно спланированная мишенная обстановка практически исключает возможность обстрела баллистических целей при строго заданном боевом порядке полка, а командир полка, не владея указанной методикой, соглашается с предъявленными ему обвинениями за пропуск целей. Легко спрогнозировать последствия такой ситуации, если бы она сложилась в условиях боевой обстановки.

Принятая методика выполнения боевых стрельб по мишени 96М6М ("Кабан") не направлена на решение упомянутых задач в подготовке боевых расчетов зенитных ракетных полков и, по нашему мнению, требует корректировки. Это связано с тем, что в ходе выполнения учебно-боевой задачи отрабатывается только один элемент. В условиях полной определенности о воздушной обстановке и в заданном боевом порядке полк решает только лишь задачу обнаружения и обстрела назначенного количества баллистических целей.

На наш взгляд, методика выполнения такой учебно-боевой задачи должна предусматривать следующие элементы: постановку задачи командиру полка на организацию и ведение тактической ПРО заданного объекта; принятие командиром полка решения на организацию и ведение тактической ПРО; непосредственное ведение боя.

На наш взгляд, методика выполнения такой учебно-боевой задачи должна предусматривать следующие элементы: постановку задачи командиру полка на организацию и ведение тактической ПРО заданного объекта; принятие командиром полка решения на организацию и ведение тактической ПРО; непосредственное ведение боя.

На этапе постановки задачи командиру полка должна быть доведена информация о координатах объекта обороны (точка прицеливания мишени 96М6М "Кабан"), типе ТР, удалении ПУ ТР и биссектрисе ракетоопасного сектора.

При принятии решения командир полка на основе этой информации должен определить: параметры потребной зоны разведки баллистических целей и спланировать систему разведки с использованием РЭС ЗРС (оценить возможности РЭС по ведению разведки в заданном боевом порядке и выбрать оптимальные режимы их работы); параметры боевого порядка полка (оценить в заданном боевом порядке возможности каждого из зрдн по прикрытию объекта обороны).

Только в этом случае командир полка принимает на себя всю полноту ответственности за выполнение учебно-боевой задачи.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации