ОГНЕВОЙ КОМПЛЕКС ПРО ''ЭРРОУ''

ВКО №1 (20) 2005

ОГНЕВОЙ КОМПЛЕКС ПРО ''ЭРРОУ''ОГНЕВОЙ КОМПЛЕКС ПРО ''ЭРРОУ''

Владимир БЫЧКОВ

Главное оружие защиты Израиля от ударов баллистических ракет

Публикуемый материал завершает рассказ о системе противоракетной ОГНЕВОЙ КОМПЛЕКС ПРО ''ЭРРОУ''обороны земли обетованной "Хома" ("Крепостная стена"), начатый в № 6 "ВКО" за 2004 г.

"Эрроу" - это огневой многоканальный подвижный комплекс противоракетной обороны средней дальности. Он был принят на вооружение в 2000 г. и несет боевое дежурство в составе сил ПВО Израиля. Предназначен для поражения ТР, ОТР и ряда БРСД на дальностях до 100 км и высотах до 50 км. Способен одновременно обстреливать до 14 головных частей БР и баллистических ракет противника с эффективной отражающей поверхностью (ЭОП) порядка 0,1 кв. м, летящих со скоростью до 4500 м/сек. Дальность старта поражаемых БР - до 3000 км.

СОСТАВ БОЕВЫХ СРЕДСТВ

Огневой комплекс "Эрроу" (основная тактическая единица - батарея) включает: командный пункт "Голден цитрон"; многофункциональную РЛС "Грин пайн"; узел связи; пункт управления стартом "Хэзелнат" (1 или 2); пусковые установки (4 или 8) с шестью ТПК на каждой.

Все боевые средства комплекса мобильны: командный пункт и многофункциональная РЛС размещены на полуприцепах, пусковые установки - на автоприцепах, а пункт управления стартом и узел связи установлены на шасси войсковых автомашин.

Количество противоракет "Эрроу-2" (от 24 до 48) для первого эшелона обороны в одном стрельбовом комплексе ПРО определяется исходя из возможного удара до 20 и более БР по объектам защищаемой им зоны, а также с учетом характеристик надежности и готовности боевых средств. Создание эшелонированной ПРО обеспечивается благодаря принципу боевого применения противоракет: пуск для уничтожения цели на высоте до 50 км, оценка поражения, второй пуск - до 8 км.

Командный пункт предназначен для оперативной обработки поступающих данных, оценки степени угрозы, оптимизации решения на перехват баллистической цели и управления выполнением боевой задачи (стрельбы). Имеет оснащенные цифровыми вычислительными машинами (ЦВМ) боевые посты для координатора воздушной обстановки, офицера по разведке целей, офицера по оценке результатов стрельбы ПР, офицера по распределению боевых ресурсов, старшего офицера-стреляющего.

Аппаратура КП позволяет принимать данные от многофункциональной РЛС и других источников информации, вести обработку поступающей информации и осуществлять автоматическое управление перехватом баллистических целей - как одиночных, так и групповых. При этом обеспечена возможность вмешательства офицера-оператора в работу огневого комплекса на любом этапе боевого цикла.

Основными особенностями реализации средств КП являются: ручной или чисто автоматический режимы управления боевой стрельбой; многоканальность по цели и по ракете; использование открытой системной архитектуры для взаимодействия с другими огневыми комплексами; прием целеуказаний от внешних систем и выдача их другим боевым средствам; удобный интерфейс "человек-машина", созданный на базе опыта эксплуатации ряда ЗРК; планирование стрельб, основанное на полномасштабном моделировании боевой pаботы; полная регистрация всех событий и возможность их воспроизведения, позволяющая оценивать ход и результаты боевой стрельбы.

Аппаратура связи, которой оснащен КП, способствует передаче информации о ГЧ БР противника, назначенных для поражения универсальными зенитными ракетными комплексами "Пэтриот", на КП этих ЗРК и РЛС управления огнем АN/MPQ. Это было подтверждено в ходе ряда совместных учений тактических подразделений. Все средства КП разработаны и производятся фирмой "Тадиран". Они размещены в войсковом защитном контейнере, транспортируемом на армейском 5-тонном автомобиле.

Многофункциональная РЛС EL/M-2080 "Грин пайн" ("Орен ярок") разработана (и выпускается) компанией "Эльта", филиалом концерна "Исраэль эйркрафт индастриз" специально для системы ПРО "Хома". Предназначена для обнаружения баллистических ракет и ГЧ БР противника (в том числе по данным, поступающим от космических средств), их сопровождения с выдачей целеуказаний на КП, выделения наиболее опасных целей и наведения на них ПР "Эрроу-2". Способна одновременно работать в режимах поиска, обнаружения, сопровождения целей и наведения на них противоракет. Обеспечивает подсветку цели и вывод на нее ПР в точку перехвата с точностью до 4 м. Также является средством контроля воздушно-космического пространства: выявляет на дальнем расстоянии летящие ракеты, оповещает о ракетном нападении, оценивает степень угрозы, исходящей от обнаруженных объектов (атакующая или пролетающая баллистическая цель), рассчитывает предполагаемые точки старта и падения БР.

В РЛС использовано электронное сканирование луча, широко применяются блоки на базе твердотельных полупроводниковых устройств. Она работает в дециметровом диапазоне волн (19-77 см, что соответствует 500-1000 МГц), может засечь ракету, ГЧ БР на дальности до 500 км и сопровождать их при полете на скоростях до 3 км/c. Отслеживает одновременно до 14 баллистических целей и обеспечивает наведение на каждую из них до двух противоракет.

Еще две основных особенности РЛС: фазированная антенная решетка и способность работы в условиях применения противником средств ОГНЕВОЙ КОМПЛЕКС ПРО ''ЭРРОУ''РЭБ.

Станция включает пункт управления и обработки информации, антенный пост с модулем ФАР (размещен на полуприцепе), оборудование охлаждения и кондиционирования, автономный источник электропитания. Все элементы РЛС имеют модульное исполнение (войсковые защитные контейнеры), обеспечена их транспортабельность с перевозкой на штатных армейских автомобилях.

Пункт управления стартом "Хэзелнат" ("Эгоз хум") - это своего рода связующее звено между командным пунктом огневого комплекса и пусковыми установками противоракет "Эрроу", которое принимает команды с КП и обеспечивает задействование ПУ. Размещается на той же площадке, что и ТПУ "Эрроу".

Основные особенности ПУС: чисто автоматический цикл выполнения боевой задачи; полное дублирование всех подсистем; работа в качестве пункта связи; наличие средств ТО и диагностики противоракет; высокая защищенность и надежность; использование ряда независимых блокировок для предотвращения несанкционированного пуска. Разработан и выпускается фирмой "Малам" (филиал концерна "Исраэль эйркрафт индастриз").

Пусковая установка обеспечивает вертикальный газодинамический ("горячий") старт противоракет "Эрроу" из герметичных ТПК. Запуск производится по любому азимуту. На ПУ размещается пакет из 6 транспортно-пусковых контейнеров. Полное дублирование узлов гарантирует максимальную боеготовность. Обладает минимальным временем перевода в боевое положение. Смонтирована на шасси автомобильного полуприцепа. Разработана фирмой "Малам" и производится на заводе "Нецер-Сирени".

Противоракета "Эрроу-2" ("Хетц-2") - гиперзвуковая, двухступенчатая, твердотопливная. Стартовая масса ПР - 1300 кг, длина - 7 м, диаметр корпуса - 0,8 м. Максимальная дальность действия - до 100 км, диапазон высот поражения цели - от 8 до 50 км при скорости полета - 2,5-3 км/сек (М меньше 9). Имеет отделяемую головную часть (перехватчик) с осколочно-фугасным боезарядом, инерциальную систему управления с радиокоррекцией, бортовой вычислитель, источник электропитания, а также силовую установку, включающую двигатели маневрирования, ориентации и стабилизации.

Старт противоракеты, быстрый набор ею высоты и скорости обеспечивает РДТТ первой ступени. Она отделяется, когда начинает работать РДТТ второй ступени (маршевой). Траектория полета ПР корректируется управляемыми векторами тяги на двигателях обеих ступеней, четырьмя аэродинамическими поверхностями управления (на малых высотах) и бортовыми микродвигателями (на больших высотах).

Отделяемая ГЧ (перехватчик) оснащается головкой самонаведения, взрывателем и боезарядом. ГСН - комбинированная, обеспечивает обнаружение и сопровождение ракетных целей в полете. На больших высотах работает в среднем участке ИК диапазона (3,3-3,8 мкм), а на малых высотах и в условиях облачности - в диапазоне радиочастот. В ИК-канале используется матрица чувствительных элементов на базе антимонида индия разработки фирмы "Рейтеон" (США). Неконтактный взрыватель и осколочно-фугасная боевая часть с управляемым осколочным полем позволяют достаточно надежно поражать баллистические цели в радиусе до 50 м (по другим данным, от 40 до 70 м).

ПР "Эрроу-2" разработана и выпускается фирмой "Малам" в кооперации с организацией "Рафаэль" и компанией "Исраэль милитари индастриз". С 2002 г. значительная часть комплектующих производится в США (под общим руководством концерна "Боинг"), а окончательная сборка ПР - в Израиле.

ОПЕРАТИВНОЕ И ТАКТИЧЕСКОЕ РАЗВЕРТЫВАНИЕ

Огневые комплексы ПРО "Эрроу" размещены вблизи крупных городов и важнейших объектов Израиля. Первый - в центральной части страны (авиабаза Пальмахим, южнее Тель-Авива), второй - на севере (аэродром Эйн-Шемер, южнее Хайфы). Развертывание третьего запланировано в 2005 г. на юге (близ Димона).

Фактически это территории Центрального, Северного и Южного военных округов. Здесь уже созданы или создаются позиционные районы для огневых комплексов ПРО. Предполагается последовательное наращивание их численного состава (до 144 ПР в 2005 г.) и боевых возможностей. Каждый, по оценке специалистов, способен защитить территорию, размеры которой равны общей площади, прикрываемой четырьмя универсальными ЗРК "Пэтриот".

Объединенные в единую систему ПРО огневые комплексы ПРО "Эрроу" на местности располагаются на значительном удалении друг от друга - до 100 км и более. Их боевые средства обеспечивают взаимное прикрытие и плотный огонь на всех высотах. Пусковые установки находятся как вблизи, так и на расстоянии нескольких километров от КП и РЛС. Место для многофункциональной радиолокационной станции выбирается с таким расчетом, чтобы плоскость антенны ФАР была направлена по центру сектора ответственности комплекса. Кстати, его средства на позиции развертываются за 30-40 минут. Время перезарядки ТПУ составляет 1 час.

ЗРК "ПЭТРИОТ"

Предусмотрена специальная аппаратура сопряжения КП и РЛС каждого огневого комплекса "Эрроу" с перспективным наземным комплексом ПРО дальнего действия ТХААД, корабельным комплексом "Иджис" ВМС США и современными универсальными ЗРК "Пэтриот" (до трех единиц). О роли последнего в системе противоракетной обороны Израиля надо рассказать особо.

Он принят на вооружение ПВО государства Израиль в 1991 г. и постоянно модернизируется. Его новейшая модификация - РАС-3 - может использоваться для борьбы с баллистическими целями на дальностях до 40 км и высотах до 20 км. "Пэтриот" способен перехватывать БР противника, запущенные с расстояния до 1 тыс. км и имеющие подлетную скорость до 3 км/сек.

Универсальные зенитные ракетные комплексы предназначены для усиления ПРО важнейших пунктов страны или для обороны объектов, находящихся вне зон действия ПР "Эрроу". В боекомплект ЗРК "Пэтриот" может входить до 56 ПР малой дальности (из них до 32 РАС-3 и до 24 РАС-2/GЕМ). Он является либо вторым эшелоном противоракетной обороны отдельных объектов от удара БРСД, либо обеспечивает одноэшелонную оборону удаленного города (объекта) от удара ТР и ОТР.

Вот как размещались ЗРК "Пэтриот" по военным округам Израиля (2003 г.):

Северный ВО - 3 (близ г. Цфат, на аэродроме Хефец-Хаим в районе г. Гедера, близ г. Хайфа);

Центральный ВО - 2 (в пригороде г. Тель-Авив, на побережье близ г. Яффа);

Южный ВО - 2 (неподалеку от ядерного центра в Димоне, а также близ г. Эйлат).

Большинство комплексов оснащены противоракетами РАС-2/GEM (Guidance Enhanced Missile). В ходе модернизации РАС-2 была разработана ПР с улучшенной системой наведения на цель и усовершенствованным радиовзрывателем. Это повысило боевые возможности ЗРК "Пэтриот" при перехвате тактических БР. Новейший вариант комплекса - РАС-3 - впервые появился на ближневосточном ТВД в 2003 г. Он недавно принят на вооружение израильской армии и поступает в войска в ограниченном количестве. Учитывая, что РАС-3 является одним из элементов перспективной системы ПРО США, его применение в боевых условиях позволило разработчикам и военным специалистам получить ценный опыт.

"ФАКТОР-ВЕКТОР" И "ФАКТОР-ОТКЛИК"

В отличие от ряда других комплексов, состоящих на вооружении, ПРК "Эрроу" изначально предназначался для борьбы с баллистическими ракетами - высокоскоростными, малозаметными малоуязвимыми целями. Его высокие боевые возможности были достигнуты благодаря научно-исследовательским и опытным конструкторским работам, активно проводимым ведущими фирмами оборонной промышленности Израиля, использованию наиболее современных достижений в области радиолокации, информационных систем и ракетостроения. На протяжении 1990-1999 гг. был осуществлен большой объем экспериментов, проведено немало практических стрельб по различного типа баллистическим целям, что позволило тщательно и в короткий срок отработать боевые средства национальной системы ПРО, а затем с 2000 г. перейти к их развертыванию.

К сильным сторонам огневого комплекса "Эрроу" эксперты относят многоканальность действия по цели и ракете, высокую помехозащищенность, живучесть, высокую степень автоматизации, способность тесно взаимодействовать с другими комплексами ПРО и ЗРК, малую зависимость выбора стартовых позиций от характера местности, а также достаточную мобильность.

Есть у ПРК и слабые стороны: возможность вывода комплекса из строя за счет уничтожения РЛС, постановки помех головке самонаведения противоракеты, радиолиниям "земля-борт" и наземным сетям.

На период до 2010 г. основными направлениями развития израильских ПРК средней и малой дальности могут стать: повышение канальности по цели; повышение огневой производительности; комплексирование энергобаллистических характеристик противоракет; расширение зоны поражения и типажа уничтожаемых баллистических целей; обеспечение высокой помехозащищенности, живучести, скрытности боевого применения; сокращение времени развертывания и свертывания при уменьшении численности боевого расчета; интеграция противоракетных комплексов различной дальности с новыми типами ЗРС в рамках единой автоматизированной системы управления при сохранении возможности ведения комплексом ПРО автономных боевых действий.

В заключение нельзя не затронуть отнюдь не маловажный вопрос.

Вечное соревнование "щита" и "меча" приобретает особое значение в наше время, которое постоянно порождает все новые и новые проблемы. Важнейшие из них связаны с запрещением применения ОМУ, противодействием распространению баллистических ракет и передаче соответствующих технологий, адаптацией отношений между государствами Ближнего и Среднего Востока в новых исторических условиях, распределением ответственности для обеспечения общей стабильности и безопасности, развитием международных военно-политических и технико-экономических контактов и обменов. Принятие тех или иных политических и военных решений напрямую затрагивает отношения между основными странами региона - Египтом, Израилем, Ираком, Ираном, Пакистаном, Саудовской Аравией, Сирией и Турцией, равно как и их многообразные связи с Россией, США, Великобританией, Германией, Францией, Китаем и Индией.

Главными сторонниками идеи развертывания противоракетной обороны в Восточном Средиземноморье являются Израиль и Турция, пользующиеся поддержкой Соединенных Штатов. Вашингтон рассматривает системы ПРО на ТВД в качестве средства защиты союзных и дружественных ему государств от растущей угрозы распространения БР. Планы и практическая деятельность Израиля сосредоточены на сотрудничестве с США, Индией и Турцией.

Ныне выполняется ряд совместных американо-израильских программ ОКР в области технологий, используемых в перспективных системах противоракетной обороны. Наличие в составе израильской ПВО комплекса "Эрроу" для ПРО на ТВД является весьма важным моментом. Израиль стал второй в мире страной после России, имеющей подобное оружие. Война позволила проверить готовность этой совместной американо-израильской разработки к реальному применению в боевых условиях. Тель-Авив активно продвигает идею продажи Турции, Индии, Тайваню и Южной Корее своих ПРК, в том числе с передачей стране-получателю производства компонентов систем ПРО. Свою заинтересованность в их создании и развитии явно проявляют Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Египет и Иордания.

Однако многие страны Ближнего Востока и Северной Африки весьма настороженно относятся как к практическим работам Израиля и США в данной области, так и к их новым планам. Такие государства, как Пакистан, Иран, Сирия и Ливия, а также Йемен и Судан опасаются, что развертывание систем ПРО может вызвать гонку ракетных вооружений и лишь усилит нестабильность в этом обширном регионе.

В целом, рассматривая возможности и перспективы развития противоракетной обороны Израиля, распространения систем ПРО (Турция, Индия и др.) как "фактор-вектор" и ответ на это ряда государств Ближнего и Среднего Востока в виде укрепления своих сил ракетного нападения (прежде всего качественный рост) как "фактор-отклик", мы можем прогнозировать в начале ХХI века появление новых, весьма существенных изменений в международных и военно-технических отношениях на пространстве от Тегерана до Рабата.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации