СРЕДСТВО ПЕРВОГО УДАРА

Воздушно-космическая оборона № 4, 2004 г.

СРЕДСТВО ПЕРВОГО УДАРА

Н.Семенченкоподполковник, кандидат технических наук

СРЕДСТВО ПЕРВОГО УДАРА

Крылатые ракеты морского и воздушного базирования США в локальных войнах и конфликтах

В региональных вооруженных конфликтах последнего десятилетия XX-го и начала ХХI вв. (на Ближнем Востоке, на Балканах, в Афганистане) ВВС и ВМС США неоднократно наносили по противнику мощные упреждающие удары крылатыми ракетами воздушного и морского базирования (КРВБ, КРМБ). Разработанные для доставки ядерных боеголовок, они, однако, ныне оснащаются обычным зарядом и по праву считаются высокоточным оружием первоочередного применения большой досягаемости.

Широкое применение крылатых ракет объясняется целым рядом причин. Во-первых, благодаря этому резко снижаются потери авиации как в дорогостоящей пилотируемой технике, так и в личном составе. Во-вторых, малая отражающая поверхность по сравнению с самолетами и незначительные высоты подлета к цели резко уменьшают вероятность и дальность обнаружения КР радиолокационными станциями, что, в свою очередь, определяет низкие возможности по обстрелу и уничтожению ракет противником. Еще одно явное преимущество крылатых ракет - их всепогодность, способность попадать в цель независимо от метеоусловий и времени суток.

НАЧИНАЯ С "БУРИ В ПУСТЫНЕ"...

Вследствие всего этого КР можно использовать в качестве передового эшелона воздушного наступления, для подавления вражеской ПВО. Неудивительно, что за ними закрепился статус основного ударного средства, которое массированно пускают в ход на первом этапе нанесения поражения противостоящим неприятельским СРЕДСТВО ПЕРВОГО УДАРАгруппировкам. Эффективность КР была по достоинству оценена американским командованием еще в 1991 г., в период операции "Буря в пустыне". Она же способствовала формированию основных путей развития данного вида оружия, использованию новейших технологий в его производстве, наращиванию НИОКР в этой области.

С каждым новым конфликтом существенно расширялся круг задач, возлагаемых на крылатые ракеты воздушного и морского базирования, начиная с отдельных ударов второстепенной очередности по удаленным отдельным целям и до первоочередного массированного применения по наиболее важным, защищенным, вновь выявленным объектам в условиях городской застройки.

Принципиально новой областью использования КР стал вывод из строя с их помощью сетей электропередач, для чего была разработана боевая часть кассетного типа - катушки с графитовой нитью, вызывающие короткие замыкания. Кроме того, теперь крылатые ракеты способны парализовать современные электронные и электротехнические системы объектов боевого управления противника: созданная для КР боевая часть (ЭМИ-БЧ), излучающая мощный электромагнитный импульс, выводит из строя всю радиоэлектронную аппаратуру.

С ростом количества объектов, по которым наносились удары крылатыми ракетами, росло и число применяемых КР, увеличивалась их доля в общем объеме использованных средств поражения. Интенсивность использования крылатых ракет также постоянно возрастала по мере того, как выявлялись их преимущества перед другими видами оружия. Так, если в ходе первых четырех дней операции "Буря в пустыне" на КР пришлось только 16% ударов, то уже через два месяца - 55%. В период проведения операции "Лис пустыни" крылатыми ракетами было нанесено около 72% всех воздушных ударов (более 370 КР различного базирования). И если во время "Бури в пустыне" за 43 дня воздушной кампании по противнику выпустили 282 КР "Томахок", то в операции "Свобода Ирака" в течение 15 суток - около 700.

Эффективность действия крылатых ракет по различным целям была оценена и в ходе операции "Решительная сила" против Югославии. Здесь натовцы израсходовали около 700 КРВБ и КРМБ: 70% из них - для поражения стационарных объектов, имеющих высокую степень защищенности и сильную систему ПВО, 30% - по государственно-административным и промышленным объектам двойного назначения.

Более 600 крылатых ракет морского и воздушного базирования ВС США использовали в период активной фазы антитеррористической операции в Афганистане. Массированное применение КР отмечалось в начальном этапе боевых действий с последующим переходом к одиночным ударам по наиболее важным целям. Поражались основные стационарные объекты - аэродромы, объекты ПВО, здания военного и государственного управления, армейские склады вооружения и материальных средств.

МАРТ-АПРЕЛЬ 2003-го

Разработанные и апробированные принципы применения крылатых ракет получили дальнейшее развитие в ходе операции "Свобода Ираку". Она, кстати, и началась 20 марта 2003 г. с того, что КРМБ "Томахок", наряду с авиационными высокоточными средствами поражения, обрушились на военные и государственные объекты в Багдаде. Всего же до 15 апреля из примерно 1700 ударов с воздуха, нанесенных по противнику американцами и их союзниками, около 700 было осуществлено КРВБ и КРМБ (использовано 950 крылатых ракет). Согласованные по времени с действиями авиации ракетные атаки надводных кораблей и атомных подводных лодок обеспечили уничтожение заранее назначенных целей на территории Ирака, в первую очередь стратегического значения.

На что же направлялись в первую очередь крылатые ракеты? Это были здания Министерства обороны и Генерального штаба иракских ВС в центральной части Багдада, правительственные здания и резиденции (дворцы) Саддама Хусейна на южной окраине Багдада, объекты ВВС и ПВО в юго-восточной части Багдада, пункты управления военного и административного назначения.

СРЕДСТВО ПЕРВОГО УДАРАОсновные районы запуска КРВБ и КРМБ в ходе операции ''Шок и трепет'' (в качестве топографической основы использовано фото NАSА).

Наиболее интенсивно пуски КР производились в первые четыре дня после начала боевых действий одновременно с трех направлений: северного, западного и южного. В последующем крылатые ракеты воздушного и морского базирования использовались в значительно меньшем количестве и по наиболее важным целям.

КРВБ AGM-86C\D вооружались стратегические бомбардировщики В-52Н, задействованные в основном на начальном этапе воздушной фазы операции. Самолеты проводили пуски крылатых ракет на удалении 400-600 км от назначенных целей - над юго-восточной частью Турции, восточными районами Иордании, северо-западной акваторией Персидского залива или над северной, юго-восточной и юго-западной частями Ирака. Всего проведено около 150 пусков КРВБ.

Для решения задачи боевого применения крылатых ракет морского базирования в операции "Свобода Ирака" на этапе подготовки к ней командованием ВМС США и Великобритании была заблаговременно создана группировка из примерно 40 кораблей - носителей КРМБ с общим запасом от 1000 до 1200 "Томахоков".

Пуски КРМБ (на их долю пришлось около 80% выпущенных крылатых ракет) осуществлялись:

а) из северной и центральной частей Персидского и Оманского заливов с надводных кораблей и подводных лодок ВМС США и Великобритании (удаление от береговой линии Ирака и Кувейта 150-250 км, от объектов ударов 600-650 км) - по целям в южных и центральных районах Ирака.

б) из восточной части Средиземного моря с надводных кораблей и подводных лодок ВМС США и Великобритании (удаление от береговой линии 50-150 км, от объектов ударов 1250-1600 км) через территорию Турции по целям в северных и центральных районах Ирака.

в)  из северной и центральной частей Красного моря с надводных кораблей и подводных лодок ВМС США и Великобритании (удаление от береговой линии 50-100 км, от объектов ударов 1000-1100 км) через территорию Саудовской Аравии по целям в западных, северных и центральных районах Ирака.

Можно выделить несколько этапов применения крылатых ракет морского базирования:

-  20-23 марта - массированное, с одновременными ударами КРВБ (порядка 55% от общего числа пусков КРМБ);

- 23-30 марта - систематическое, как совместно с бомбардировочной авиацией ВВС США, так и самостоятельно (около 30% от общего числа пусков КРМБ);

- 31 марта - 9 апреля - одиночное по вновь выявленным в результате проведенной доразведки целям, после оценки степени поражения ранее назначенных объектов ударов (примерно 15% от общего числа пусков КРМБ).

Надо также отметить, что крылатые ракеты морского базирования атаковали Ирак преимущественно в темное время суток.

Всего в ходе операции надводными кораблями и подводными лодками ВМС США и ВМС Великобритании было выпущено около 800 КРМБ "Томахок" модификаций BGM-109C Block 2, 3 и BGM-109D Block 2, 3, причем большую часть составили ракеты ранней модификации. Широко использовались вооружения с применением космической навигационной системы "Навстар", которая позволяла получать большую точность наведения средств поражения. Все это еще раз показывает, что для ВС США любой военный конфликт служит своего рода полигоном, где проходят тестирование новые виды и типы ВВТ и проводится отстрел устаревших образцов.

НЕЛЬЗЯ НЕ ОТМЕТИТЬ...

...Что крылатым ракетам присущи и недостатки. Один из основных - длительное время, необходимое для подготовки КРМБ к боевому применению, создания и введения полетного задания. К примеру, в операции "Буря в пустыне", требовалось 80 часов для отправки каждого "Томахока" на цель, правда, весной 2003 г. на это СРЕДСТВО ПЕРВОГО УДАРАуходили одни сутки.

Специалисты обращают также внимание на жесткую зависимость полета крылатой ракеты от определенной пересеченности рельефа местности. Из-за этого приходится направлять большое количество КР по одному или нескольким близко расположенным маршрутам. Низка эффективность крылатых ракет при нанесении ударов по критичным по времени или движущимся целям.

На основании анализа боевого применения КР ведутся непрерывные исследования и перспективные разработки с цель устранения выявленных недостатков. Реализуются программы, приоритетными направлениями которых являются совершенствование тактико-технических характеристик имеющихся КР различного базирования и разработка на их основе ракет нового поколения.

Учитывая современные темпы модернизации и совершенствования крылатых ракет, по оценкам специалистов МО США, круг задач решаемых КР еще более расширится, в связи с чем процентное соотношение КР воздушного и морского базирования, участвующих в ударе, значительно превысит 50%.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации