СККП РОССИИ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Воздушно-космическая оборона № 1, 2004 г.

СККП РОССИИ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

СККП РОССИИ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

В прошлом номере "ВКО" было рассказано о зарождении в стране Системы контроля космического пространства (СККП). В нынешней публикации авторы показывают современное состояние СККП Российской Федерации. Она является постоянно действующей стратегической информационной системой, служащей одним из факторов обеспечения безопасности страны и играющей важнейшую роль в космической деятельности нашего государства.

Окончание. Начало в № 6(13)

В.Анисимов,старший научный сотрудник, ученый секретарь МАК "Вымпел", кандидат технических наукГ.Батырь,первый вице-президент МАК "Вымпел", доктор технических наук, профессорА.Меньшиков,генеральный конструктор МАК "Вымпел", доктор технических наук, профессорВ.Шилин,главный конструктор СККП, кандидат технических наук

Работы по развитию СККП, хотя и с отставанием по срокам, но продолжались. В 1992 г. была успешно испытана РЛС комплекса "Крона". В 1995 г. - проведены государственные испытания КП ПКО и космического пространства II этапа развития с вычислительным комплексом на базе ЭВМ "Эльбрус-2". Появились новые возможности по контролю КП в результате обмена информационными данными между СККП РФ и СКН США (кроме данных по КА военного назначения). Это было достигнуто в результате совместной работы специалистов двух стран по актуальной экологической проблеме космических осколков, ставших реальной угрозой для эксплуатации КА и долговременных ОС, в частности, ОС "Мир" и МКС. В результате сравнения информационных данных России и США были подтверждены высокие характеристики отечественной СККП.

Начиная с 1999 г., работы по развитию СККП получили значительное ускорение. Ставится на боевое дежурство после пяти лет опытно-боевого дежурства комплекс "Крона" (первого этапа создания).

В том же году на опытно-боевое дежурство заступает первая очередь комплекса "Окно" и уточняются характеристики СККП в результате его ввода в строй. Комплекс становится основным источником информации по стационарным и высокоэллиптическим КО, а информация НСОС используется для проведения экспериментальных работ и работ по аварийным КА. Раздел ГКС ККП по высокоорбитальным КО значительно пополнился и уточнился.

В 2003 г. на опытно-боевое дежурство для контроля радиоизлучений КА был поставлен радиотехнический комплекс (РТК) "Момент" и проведено предварительное определение возможностей СККП при использовании его информации.

На КП ПКО и ККП проведен монтаж и предварительные (конструкторские) испытания локальной вычислительной сети (ЛВС), предназначенной в процессе ее дальнейшего развития для замены многопроцессорного вычислительного комплекса на базе ЭВМ "Эльбрус-2". В состав ЛВС входят высокопроизводительный сервер "Эльбрус-90 микро", автоматизированные рабочие места операторов и командования КП, построенные на базе высокопроизводительных персональных ЭВМ и сопряженные с большим экраном и средствами оповещения и передачи информации.

В начале 2003 г. проведены государственные испытания составной части СККП - Системы оповещения Российской Федерации о пролетах специальных КА (головное направление). Ввод головного направления этой системы позволил повысить достоверность и уровень автоматизации процесса оповещения потребителей.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

Сегодня в состав системы входят:

- КП ПКО и ККП, сопряженный с источниками и потребителями информации СККП;

- РОКР "Крона" I этапа на Северном Кавказе в составе РЛС дециметрового диапазона, РЛС сантиметрового диапазона и командно-вычислительного пункта;

- вторая очередь головного образца оптико-электронного комплекса "Окно" на территории Таджикистана в составе четырех станций обнаружения, двух станций сопровождения и командно-вычислительного пункта;

СККП РОССИИ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА- радиотехнический комплекс контроля излучающих КА "Момент" в Подмосковье;

- радиолокационный комплекс обнаружения и сопровождения низкоорбитальных КО "Крона-Н" на Дальнем Востоке (в процессе ввода в строй);

- система оповещения РФ о пролетах специальных КО.

В состав взаимодействующих информационных средств системы ККП входят:

- радиолокационные станции "Днепр" (Мурманск, Иркутск - РФ, Мукачево, Севастополь - Украина, Гульшад - Казахстан);

- радиолокационные станции "Дарьял" (Печора - РФ, Мингечаур - Азербайджан);

- радиолокационная станция "Волга" (Барановичи - Республика Беларусь);

- радиолокационные станции "Дунай-3У" (Подмосковье);

- многофункциональная РЛС ПРО "Дон-2Н" (Подмосковье);

- РЛС "Азов" (20 ОНИЦ МО РФ, п-ов Камчатка);

- радиотехнические средства системы радио и радиотехнической разведки;

- оптико-электронные станции "Сажень-С" и "Сажень-Т" (в процессе отладки взаимодействия с КП ПКО и ККП).

В состав привлекаемых средств системы ККП входит наземная сеть оптических средств (НСОС), дислоцируемая на территориях РФ, Казахстана и Украины.

При формировании каталогов и накопителей КП ПКО и ККП используется также информация от специальных источников (COSPAR, ООН, NASA и др.).

Система ККП является постоянно дежурящей боевой системой мирного времени двойного назначения (для военных и для гражданских целей, в том числе для осуществления международного информационного взаимодействия) и предназначена для сбора, приема и предварительной обработки информации от средств наблюдения, идентификации поступающих измерений с орбитами известных КО, первоначального определения орбит вновь запускаемых КО, уточнения орбит КО и прогнозирования движения КО, селекции космических объектов на фоне последних ступеней ракет-носителей, фрагментов и осколков, планирования наблюдений (расчета и выдачи целеуказаний наблюдательным средствам), определения продолжительности существования КО, времени и возможного района их падения, сопровождения КО (периодического уточнения орбит КО с требуемой точностью, обеспечивающей идентификацию поступающих по КО измерений) и ведения Главного каталога системы ККП.

Кроме того, система позволяет определять габаритные, конструктивные, отражательные и излучательные характеристики КО и параметры его движения вокруг центра масс, осуществлять распознавание КА, определение его целевого назначения, государственной принадлежности и международного номера, контролировать текущее состояние КА.

В военных целях СККП проводит оценку боевых возможностей и систем КА военного назначения, оценку обстановки в космическом пространстве в целом, выявление признаков начала военных операций в космосе, формирование и выдачу донесений о состоянии и развитии космической обстановки высшим звеньям управления страны и Вооруженных Сил, оповещение о пролетах специальных КО, оценку обстановки вдоль трасс полета особо важных отечественных КА и КК и выдачу оповещения об опасных ситуациях центрам управления, целераспределение и расчет плана поражения опасных ИСЗ-целей, выдачу целеуказаний по опасным ИСЗ-целям комплексам ПРО и ПКО, управление боевым функционированием комплексов ПРО и ПКО при получении заданий от высших звеньев управления Вооруженных сил.

СИСТЕМА В ДЕЙСТВИИ

Накопленные СККП данные в военных целях используются непрерывно в интересах взаимодействующих систем ПРН, ПРО и ПКО, а также при оповещении о пролетах специальных КО, а в случае возникновения предвоенной ситуации должны обеспечить информационную поддержку операций по отражению нападения противника из космоса и через космос.

В гражданских целях СККП выполняет информационно-баллистическое обеспечение запуска и процесса функционирования отечественных КА, в том числе и особо важных КА, КК и ОС, а также выполняет работы по международному сотрудничеству при освоении космического пространства.

Весь огромный потенциал СККП и ее возможности в максимальной степени проявлялись и проявляются при решении ряда сложнейших задач и проблем, возникающих в процессе освоения космического пространства как в военных, так и в мирных целях.

Роль ЦККП в расчете и выдаче целеуказаний (ЦУ) комплексу противокосмической обороны ИС в свое время оценивалась как решающая. Испытания связки ОС-ИС показали, что система ОС ("обнаружитель спутников") не смогла обеспечить необходимую точность ЦУ за требуемое время и в заданных диапазонах наклонений орбит и высот полета КА-целей (мишеней). В августе 1970 г. впервые в мире по целеуказанию ЦККП космическим аппаратом-перехватчиком противокосмического комплекса ИС была перехвачена и поражена космическая цель. С этого момента и до завершения испытаний СККП РОССИИ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРАкомплекса ИС, а также в процессе его эксплуатации до 1983 г., когда СССР в одностороннем порядке заявил о прекращении испытаний противоспутниковых средств, одной из функций ЦККП являлись и являются расчет и выдача ЦУ на перехват КА-целей.

В конце 70-х гг. прошлого столетия в ЦККП была отлажена и введена в эксплуатацию подсистема алгоритмов и программ определения времени существования, времени и района возможного падения КА. Большой международный резонанс получили аварии с ядерными энергетическими установками (ЯЭУ) на борту отечественных КА "Космос-954" и "Космос-1402". При завершении полета этих космических аппаратов не был осуществлен увод ЯЭУ на высокую орбиту, так называемую "орбиту захоронения". ЦККП обеспечил сопровождение этих космических аппаратов до входа их в плотные слои атмосферы и с высокой точностью определил время и районы их падения (север Канады - "Космос-954", юг Атлантического океана - "Космос-1402").

1974 г. Впервые в мире космонавты П. Попович и Ю. Артюхин в процессе полета на ОС "Салют-3" ("Алмаз") проводят с помощью индикатора кругового обзора (ИКО) "Сокол-1" по целеуказанию ЦККП обнаружение и сопровождение космической цели - иностранного КА.

1975 г. В ЦККП и 45-м ЦНИИ Минобороны разрабатывается программно-алгоритмическая система для обеспечения совместного полета КК "Союз" (СССР) и "Аполлон" (США), с помощью которой осуществляется информационно-баллистическое сопровождение этого полета в режиме резервирования Центра управления полетами.

В 1981-1983 гг. ЦККП успешно выполнил задачу своевременного обнаружения и сопровождения многоразового КК США "Шаттл" в первых пяти испытательных полетах. В этих работах была использована информация космического эшелона ПРН - системы УС-К и средств загоризонтной радиолокации.

В 1974-1985 гг. ЦККП обеспечил информационное обеспечение широкой программы военных космических экспериментов, среди которых особо выделяются эксперименты с аппаратурой обнаружения ионизирующих излучений "Рябина" и "Рябина-2", установленной на ОС "Салют-4", "Салют-7", "Мир" и ряде КА "Молния". С помощью аппаратуры "Рябина" по целеуказанию ЦККП впервые в мире осуществляется обнаружение нейтронного излучения ЯЭУ "Космос-1402", что позволило ввести в действие Систему обнаружения ионизирующих излучений в космическом пространстве, проводившую инспекцию по выявлению ядерных устройств в КП вплоть до прекращения существования ОС "Мир".

С 1978 г. и по настоящее время СККП осуществляет контроль за выводом на орбиту и положением на стационарной орбите КА систем УС-К и УС-КМО и неоднократно помогала найти потерявшие управление КА и оценить их состояние.

В 1985 г. СККП выполнила важнейшую для отечественной космической программы работу - с заданной точностью рассчитала целеуказание на вывод в окрестность аварийной ОС "Салют-7" КК "Союз Т-13". При этом решение на запуск КК "СоюзТ-13" было принято только после того, как специалисты системы определили, что потерявшая управление ОС хотя и вращается вокруг центра масс, но с такой угловой скоростью, при которой еще возможна ручная стыковка. В результате командир КК "Союз-13" космонавт В. Джанибеков обнаружил ОС в указанном районе звездного неба и успешно провел стыковку КК и ОС в ручном режиме. Эта работа, кроме признания растущего авторитета СККП, дала большой экономический эффект - работоспособность ОС "Салют-7" была восстановлена, и станция функционировала на орбите до 1991 г.

Особое международное значение и признание больших возможностей СККП по контролю космического пространства получили результаты работ по определению времени и возможного района падения космического комплекса "Салют-7" - "Космос-1686". Время и место падения фрагментов комплекса (южная часть Аргентины) были определены заблаговременно и с высокой точностью. Результаты СККП оказались более точными по сравнению с данными СКН США и данными ЕКА (Европейского космического агентства). Высокие возможности СККП были продемонстрированы и при информационно-баллистическом обеспечении эксперимента с отделяемыми калибровочными сферами "Пион" на КА "Ресурс-Ф" и, особенно, в совместном международном эксперименте по проблеме космических осколков Oderacks на МКК "Шаттл", когда СККП по информации полигонных средств и МРЛС "Дон-2Н" смогла обнаружить и сопровождать сферу диаметром 5 см, что представляло большую проблему и для РЛС СКН США.

ПЕРСПЕКТИВА

Перспективы развития СККП были определены в конце 80-х - начале 90-х гг. прошлого столетия в комплексном эскизном проекте. Предстоят следующие сложные работы:

- оснащение аппаратурного комплекса КП ПКО и ККП современной микропроцессорной вычислительной техникой и перевод на нее программно-алгоритмической системы КП ПКО и ККП;

- ввод в строй в полном объеме комплексов "Крона" и "Окно";

- испытания и ввод в строй комплекса "Крона-Н" и комплекса "Окно-С";

- создание и ввод в строй сети радиотехнических комплексов "Момент";

- количественное увеличение средств наблюдения путем привлечения оптико-электронных станций "Сажень-С", "Сажень-Т", "Майданак", Алтайского центра оптико-электронных и лазерных средств, радиотехнических и радиолокационных средств;

- продолжение работ по космическому эшелону СККП.

Весьма перспективными являются работы по обоснованию необходимости создания международной системы наблюдения за околоземным космическим пространством под эгидой ООН на основе обмена данных от национальных систем и средств контроля космического пространства с привлечением средств и систем России, США, Франции, Китая, Англии, Японии, Бразилии и других заинтересованных стран.

В конечном итоге такая система должна расширить сферу своего действия на околосолнечное пространство с задачей заблаговременного оповещения об астероидной и кометной опасности.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации