СЕГОДНЯ И ЗАВТРА ПВО СНГ

Воздушно-космическая оборона № 3, 2004 г.

СЕГОДНЯ И ЗАВТРА ПВО СНГ

О.Литвинов

СЕГОДНЯ И ЗАВТРА ПВО СНГ

О достижениях и проблемах Объединенной системы противовоздушной обороны рассказывает генерал-лейтенант Айтеч Бижев

- Айтеч Магомедович, с какой целью создавалась Объединенная система ПВО СНГ?

- Прежде всего, хотел бы подчеркнуть, что Объединенная система противовоздушной обороны стран-участниц СНГ сегодня реально функционирует. Соглашение о ее создании 10 февраля 1995 года подписали в столице Казахстана главы десяти государств: Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Срок действия этого документа не ограничен. Кроме того, он открыт для присоединения при согласии всех стран-участниц.

В Объединенную систему вошла часть сил и средств ПВО государств-участников Соглашения в соответствии с решением Совета министров обороны Содружества. Это - несколько десятков бригад и полков зенитных ракетных войск, имеющих на вооружении ЗРК "Оса", "Бук", С-125, С-75, С-200 и С-300 различных модификаций; части истребительной авиации, оснащенные самолетами МиГ-23, МиГ-29, МиГ-31 и Су-27; соединения и части радиотехнических войск; подразделения РЭБ.

ОС ПВО СНГ должна решать целый ряд важных задач: обеспечение охраны границ Содружества в воздушном пространстве; совместный контроль порядка использования воздушного пространства; оповещение о воздушно-космической обстановке, предупреждение о ракетном и воздушном нападении; ведение согласованных действий сил ПВО по отражению воздушного нападения.

Важнейшее условие существования Объединенной системы - взаимный обмен информацией о воздушной обстановке между органами управления государств-участников Соглашения о создании ОС ПВО. В настоящее время он осуществляется между ЦКП ВВС Российской Федерации, ЦКП ВВС и войск ПВО Республики Беларусь, ЦКП Сил воздушной обороны Республики Казахстан, командным пунктом Войск ПВО Украины и командным пунктом Войск ПВО и ВВС Республики Узбекистан. К сожалению, пока на КП ПВО (ВВС и ПВО) остальных государств средства автоматизации управления отсутствуют, что несколько затрудняет обмен информацией с ними.

- Кто организует взаимодействие стран-участниц Соглашения по ОС ПВО?

- Для согласования усилий по созданию и совершенствованию Объединенной системы, налаживания взаимодействия войск и сил, выделенных в состав ОС, рассмотрения предложений по строительству и совершенствованию противовоздушной обороны Содружества 19 апреля 1995 года образован Координационный комитет по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств-участников СНГ. Его председателем решением Совета глав государств Содружества назначен главнокомандующий ВВС Российской Федерации. Членами Координационного комитета являются заместитель председателя КК, командующие войсками ПВО (ВВС и ПВО, сил воздушной обороны) государств-участников СНГ, начальник ВВС и ПВО Балтийского флота, начальник группы ВВС и ПВО Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ и начальник Управления по вопросам объединенной системы ПВО государств-участников СНГ.

Основными целями военного сотрудничества стран-участниц ОС Координационный комитет по вопросам ПВО считает реализацию практических мероприятий по строительству инвариантной системы, обеспечивающей гарантированное предотвращение угроз безнаказанного нарушения государственных границ Содружества в воздушном пространстве и в мирное, и в военное время.

- А как осуществляется сотрудничество в других областях, в частности, военно-технической?

- Координационным комитетом постоянно ведется работа, направленная на совершенствование национальных систем противовоздушной обороны и Объединенной системы ПВО СНГ в целом. Деятельность российской стороны в области военно-технического сотрудничества осуществляется в соответствии с Указом президента РФ от 1 декабря 2000 года № 1953 по следующим направлениям: поставка продукции военного назначения для проведения ремонта и поддержания в боеготовом состоянии ВВТ ПВО государств Содружества; проведение капитального ремонта ВВТ на предприятиях Российской Федерации, ремонтно-восстановительных работ в местах постоянной дислокации с выездом бригад специалистов и временным вывозом за границы России необходимого для ремонта военного имущества; оказание оперативной помощи в восстановлении боеготовности ВВТ.

Ежегодно растет количество соответствующих заявок из СНГ. Однако своевременному их выполнению и, следовательно, дальнейшему развитию сотрудничества мешает действующие сегодня нормативные акты Российской Федерации. Координационный комитет по вопросам ПВО стремится устранить возникшие преграды, ищет способы максимально быстрого выполнения работ в интересах Объединенной системы. В целях совершенствования нормативно-правовой базы Военно-воздушными силами РФ разработаны и направлены в Комитет по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами (в настоящее время - Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству) соответствующие предложения. Ведь правовые барьеры и бюрократические проволочки снижают для партнеров привлекательность оказываемых российскими предприятиями услуг.

Айтеч Магомедович Бижев родился 5 октября 1950 г. в ауле Кошехабль Адыгейской автономной области Краснодарского края в семье служащего. Закончил Вильнюсское радиотехническое училище Войск ПВО (1971 г.), Военную командную академию Войск ПВО (1977 г.) и Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (1993 г.). За время службы прошел все командные и штабные должности до заместителя начальника главного штаба Войск ПВО. После объединения ВВС и ПВО занимал должности заместителя и 1-го заместителя начальника главного штаба ВВС. 19 июня 2003 г. указом президента РФ назначен заместителем главнокомандующего ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ. Воинское звание - генерал-лейтенант. Награжден двумя орденами и медалями. По национальности - адыгеец. Женат, имеет двоих детей.

Важным шагом в развитии Объединенной системы стала организация совместного боевого дежурства по противовоздушной обороне. Взаимодействие дежурных по ПВО сил осуществляется на основе двусторонних и многосторонних соглашений и инструкций. Первыми к совместному боевому дежурству по противовоздушной обороне приступили войска ПВО Беларуси и России. Дальнейшим развитием интеграционного процесса совместной охраны воздушных границ Содружества в Центрально-Азиатском регионе стало подписание Россией, Казахстаном и Киргизией трехсторонней Инструкции по совместным действиям дежурных по ПВО сил. На ее основании с 14 марта 2000 года дежурные по ПВО силы трех государств приступили к совместному боевому дежурству. Ныне оно также организовано с Арменией и Узбекистаном.

Все это позволяет повысить надежность охраны воздушных границ, контроля за порядком использования воздушного пространства государств СНГ, снизить напряженность боевого дежурства, организовать в приграничных районах поочередное дежурство подразделений РТВ с включенными РЛС по графику. Последнее позволило уменьшить затраты и сократить количество радиолокационных подразделений ВВС Российской Федерации, привлекаемых к несению боевого дежурства с включенными РЛС.

- В каких направлениях планируется дальнейшее развитие сотрудничества в сфере противовоздушной обороны?

- Решением Совета глав правительств государств-участников СНГ от 20 июня 2000 года утвержден к реализации пакет общих программ создания и развития Объединенной системы ПВО. Эти программы позволят укрепить национальную безопасность каждой страны Содружества и безопасность СНГ в целом.

Одним из основных направлений совершенствования ОС является формирование региональных систем противовоздушной обороны: Восточно-Европейской, Центрально-Азиатской и Кавказской. Уже подготовлены проекты документов, согласованные в заинтересованных министерствах и ведомствах, по созданию Единой региональной системы ПВО Республики Беларусь и Российской Федерации, имеющей важное стратегическое значение. Она станет действенным фактором сдерживания от попыток силового давления на Россию и Белоруссию, послужит дальнейшему расширению и углублению взаимовыгодного сотрудничества между РФ и РБ в экономической и военной областях.

- Что можно сказать о подготовке ОС ПВО по предназначению?

- Проведение совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки - следующий практический шаг в становлении и совершенствовании Объединенной системы ПВО. В период с 1995-го по 2003 год с целью отработки взаимодействия при решении задач совместного боевого дежурства практически ежегодно проводятся командно-штабные тренировки с органами управления и дежурными по ПВО силами с реальным обозначением воздушной обстановки (всего их было 15). В КШТ участвуют оперативные группы командующих объединениями Военно-воздушных сил Российской Федерации и командующих войсками ПВО (ВВС и ПВО, Сил воздушной обороны) государств-участников СНГ. В ходе тренировок отрабатываются вопросы взаимодействия органов управления и дежурных по ПВО сил объединенной системы ПВО при действии по воздушным судам-нарушителям государственных границ; нарушителям порядка использования воздушного пространства; угоняемым воздушным судам; при оказании помощи воздушным судам в форс-мажорных обстоятельствах.

В 2001-2003 годах были успешно отработаны вопросы взаимного маневра экипажей истребительной авиации ВВС Российской Федерации, ВВС Республики Беларусь, Сил воздушной обороны Республики Казахстан и их применения по воздушным целям с взаимодействующих аэродромов; использования самолета радиолокационного дозора и наведения ВВС РФ для наращивания радиолокационного поля над территорией Республики Казахстан и для решения задач наведения истребительной авиации Белоруссии и России. Значительным шагом в совершенствовании Объединенной системы ПВО является проведение совместных учений с боевыми стрельбами на военных полигонах Российской Федерации Ашулук и Телемба с символическим названием "Боевое содружество", которые к настоящему времени стали традиционными.

Начиная с 1995 года в совместных учениях принимали участие соединения и части Войск ПВО (ВВС и ПВО, Сил воздушной обороны) Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Украины. Всего же за прошедшие годы для проведения боевых стрельб привлекались около 70 зенитных ракетных дивизионов различных модификаций, примерно 60 экипажей истребительной, штурмовой и бомбардировочной авиации, до 14 подразделений радиотехнических войск.

Так, летом 2003 года почти три месяца продолжалось совместное учение соединений и частей объединенной системы ПВО "Боевое содружество-2003", в ходе которого к выполнению боевых задач привлекались расчеты ЗРВ, экипажи истребительной, штурмовой и бомбардировочной авиации Армении, Белоруссии, Казахстана, Российской Федерации и Таджикистана. Боевые стрельбы проходили на полигонах Ашулук Российской Федерации и Сарышаган Республики Казахстан. Практически отработаны вопросы принятия решений, постановки задач войскам, организации подготовки войск к боевым действиям и их взаимодействия. Отработана организация взаимодействия зенитных ракетных войск с истребительной, бомбардировочной и штурмовой авиацией при выполнении поставленных задач. Результаты совместного учения показали, что улучшилась организация выполнения запланированных мероприятий, уровень подготовки и проведения тактических эпизодов. На этот год намечена тренировка командных пунктов ВВС РФ со всеми органами управления стран, входящих в ОС ПВО СНГ.

СЕГОДНЯ И ЗАВТРА ПВО СНГ

- Как осуществляется финансирование Объединенной системы?

- Оно организовано в соответствии с Положением о ежегодном финансовом планировании, финансировании создания, восстановления и совершенствования объединенной системы ПВО государств-участников СНГ, утвержденным Советом глав правительств Содружества 12 апреля 1996 года. Основанием для финансирования ОС является ежегодный план выделения ассигнований, принимаемый опять же Советом глав правительств СНГ. Этот план предусматривает направление денежных средств из бюджетов государств-участников на создание и совершенствование систем ПВО государств-участников СНГ; обеспечение совместных мероприятий ОС ПВО; разработку и реализацию общих программ в рамках Объединенной системы.

Деньги перечисляются на текущий счет Координационного комитета в Центральном банке Российской Федерации. Уполномоченным распорядителем средств является председатель КК.

- Какие государства наиболее активно участвуют в Объединенной системе ПВО?

- Это - Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Они являются партнерами по Договору о коллективной безопасности, подписанному 15 мая 1992 года. Кроме того, на двусторонней основе осуществляется сотрудничество с Украиной и Узбекистаном. Начиная с 1997 года от участия в реализации каких-либо программ в рамках Объединенной системы ПВО воздерживаются Грузия и Туркмения.

СЕГОДНЯ И ЗАВТРА ПВО СНГ

- Какими документами, помимо Соглашения о создании Объединенной системы противовоздушной обороны, регламентируется деятельность ОС ПВО СНГ?

- Создание, функционирование и развитие Объединенной системы ПВО регламентируется Концепцией охраны воздушного пространства государств-участников СНГ, Положением об основных направлениях реализации Концепции охраны воздушного пространства Содружества, Планом взаимодействия сил и средств ОС ПВО и рядом других документов.

- Основания для оптимизма есть?

- Уверен, что есть. Недавно проведено юбилейное - уже 20-е - заседание Координационного комитета. Примечательно, что в ходе него впервые состоялась встреча главнокомандующих ВВС и ПВО стран-участниц Объединенной системы с руководителями российских научно-исследовательских учреждений и предприятий, создающих современные системы противовоздушной обороны. Это, согласитесь, говорит о многом.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации