''РЕШИТЕЛЬНАЯ СИЛА'' В ДЕЙСТВИИ

Воздушно-космическая оборона № 5, 2004 г.

''РЕШИТЕЛЬНАЯ СИЛА'' В ДЕЙСТВИИ

Н.Патрикеевполковник, кандидат военных наук

''РЕШИТЕЛЬНАЯ СИЛА'' В ДЕЙСТВИИ

В отдельные сутки натовская авиация совершала до 500 самолетовылетов на СРЮ

Североатлантический альянс начал воздушную наступательную операцию против Югославии 24 марта 1999 г. Первые двое суток события развивались по классическому сценарию: боевое применение группировок СВН НАТО явно решало задачу завоевания превосходства в воздухе.

В течение первых двух суток по объектам на территории СРЮ было нанесено два ночных массированных ракетно-авиационных удара продолжительностью около трех часов каждый. И в том, и в другом ударе командование ОВВС НАТО задействовало до 150 боевых самолетов и до 130 крылатых ракет морского и воздушного базирования.

Поскольку, прежде всего, агрессору требовалось подавить противовоздушную оборону и дезорганизовать управление Вооруженными Силами Югославии, атакам подверглись главным образом элементы системы ПВО, аэродромы базирования боевой авиации, командные пункты и пункты всех звеньев управления. При этом оперативное построение сил воздушного нападения включало три эшелона: первый - КР морского и воздушного базирования, запущенные с кораблей в Адриатическом море и с бомбардировщиков В-52Н; второй - самолеты тактической авиации, стартовавшие с авиабаз Италии; третий - стратегические бомбардировщики В-2 с континентальной части США (авиабаза Уайтмен).

ОТ МАССИРОВАННЫХ УДАРОВ К ТОЧЕЧНОМУ ПОРАЖЕНИЮ

Всего через двое суток натовцы отказались от тактики массированного сокрушения противника, и перешли к систематическому нанесению выборочных и групповых ударов по вновь выявленным или ранее не пораженным целям. Данный этап операции получил условное наименование "Объединенная сила".Чтобы используемые силы и средства были адекватны поставленной задаче после доразведки степени поражения югославских объектов, началась корректировка тактики применения СВН и в последующем произошел переход к "адаптивному управлению боевыми действиям" (оно в полной степени проявилось и получило дальнейшее развитие в войне с Ираком в 2003 г.). В целом же командование альянса по-прежнему стремилось уничтожить ПВО СРЮ, завоевать превосходство в воздухе в районе боевых действий, а также разрушить все основные военные и промышленные объекты на югославской территории.

''РЕШИТЕЛЬНАЯ СИЛА'' В ДЕЙСТВИИ

За 15 дней проведения операции боевая авиация НАТО совершила более 1700 самолетовылетов , были применены около 450 крылатых ракет морского и воздушного базирования. Проведение каждого удара обеспечивалось созданием помех радиоэлектронным средствам югославской ПВО 3-4 самолетами ЕА-6Б и индивидуальными средствами самоприкрытия.

Контроль воздушного пространства в районе боевых действий, управление авиацией в ходе налетов и оценка их результатов осуществлялись с воздушных командных пунктов на самолетах Е-3А системы "Авакс" и С-130, использовавших информацию разведывательных ИСЗ, а также с наземных ПУ, расположенных на территории сопредельных государств. Для повышения точности наведения самолетов и крылатых ракет широко применялись радиомаяки-приводы, устанавливавшиеся вблизи объектов группами спецназа.

Когда в Брюсселе и Вашингтоне спустя две недели поняли, что Белград не собирается сдаваться, НАТО пустило в ход "беспощадную тактику", суть которой заключалась в нанесении существенного ущерба военному потенциалу Югославии. Основные усилия командование альянса перенесло с уничтожения югославской системы ПВО на поражение других военных объектов, подрыв морально-психологического настроя личного состава ВС СРЮ, снижение способности населения Югославии к сопротивлению. Боевое напряжение экипажей авиации ОВС НАТО равнялось двум-трем вылетам в сутки.

Учитывая, что югославские Сухопутные войска располагают большим количеством ПЗРК "Стрела-2", "Стрела-2М", которые показали себя эффективным средством борьбы с низколетящими (высота до 3 км) воздушными целями, по приказу командования ОВВС НАТО авиация альянса использовалась преимущественно в ночное время с высот не менее 8 км, применяя высокоточные боеприпасы. Ночные условия, кроме того, препятствовали стрельбе югославских зенитных ракетных комплексов с оптическими системами обнаружения и наведения ракет.

Большая часть боевых вылетов совершалась самолетами четырех стран - США, Великобритании, ФРГ и Франции (92% от общего числа боевых вылетов). При этом германские и французские машины привлекалась только к ведению воздушной разведки и наблюдению. (См. с.26)

Предприятиям военно-промышленного комплекса Югославии (авиазаводы, нефтеперерабатывающий завод, завод по производству вооружения), инфраструктуре, коммуникациям, административным зданиям силовых структур был нанесен значительный ущерб. Однако руководство НАТО, дабы избежать протестов со стороны международной общественности, склонить на свою сторону часть граждан СРЮ, старалось по возможности максимально снизить потери среди мирного населения Югославии. Поэтому по официальным и неофициальным каналам командование ОВВС альянса оповещало о времени и объектах возможных ударов. Некоторые из них носили откровенно предупредительный характер (например, разрушение в Белграде сначала старого моста, имеющего главным образом историческую ценность, а не стратегически важного нового).

Действия стратегических бомбардировщиков и тактической, палубной авиации четко увязывались по времени. Причем самолеты СА, естественно, вылетали с баз в Великобритании и США, задолго до того, как поднимались в воздух истребители-бомбардировщики и штурмовики, дислоцировавшиеся в Европейском континенте, и это служило для мировых информационных агентств первым признаком начала очередного авианалета на Югославию. Выход СА в район боевых действий осуществлялся по коридорам над нейтральными водами и сопровождался несколькими дозаправками в воздухе.

Надо в который раз отметить, что полеты стратегической и тактической авиации с континентальной части США обеспечивались большим парком самолетов-заправщиков. Вместе с тем эксперты обратили внимание на первое совместное применение всех типов ударных самолетов СА (В-52, В-1В, В-2), на новые бомбы JDAM, использовавшиеся стратегическими бомбардировщиками против РЛС ПВО, а также на специальные боеприпасы, способные за счет электромагнитного импульса выводить из строя компьютеры и системы управления.

Однако уже с начала операции выявилась недостаточная эффективность крылатых ракет в условиях горно-лесистой местности. К примеру, были зафиксированы случаи уклонения КР от заданных целей и разрушения малозначительных объектов, падения на территории сопредельных государств. "Не проявили" себя и ракеты "воздух-РЛС", которые оказались неспособными отыскать свои цели в условиях принятой югославской ПВО тактики уклонения и выжидания.

ПРИНУЖДЕНИЕ К КАПИТУЛЯЦИИ

В течение заключительного периода операции "Решающая сила" в связи с отсутствием значительного противодействия со стороны югославской ПВО боевое применение группировок СВН НАТО приняло форму нанесения систематических сосредоточенных (групповых и одиночных) ударов. Так Брюссель и Вашингтон продолжали принуждать руководство Югославии к выполнению требований НАТО и одновременно создавали благоприятные условия для вторжения сухопутных войск государств альянса в Косово, если Белград проявит неуступчивость. Атакам с воздуха подвергались и военные (командные пункты, аэродромы, склады вооружения и ГСМ, группировки войск), и промышленные (электростанции, различные предприятия, телевизионные станции) объекты, а также элементы транспортной инфраструктуры (автомобильные и железнодорожные мосты, станции).

''РЕШИТЕЛЬНАЯ СИЛА'' В ДЕЙСТВИИ

Обладая господством в воздухе, ОВВС НАТО взялись за беспрепятственное и планомерное уничтожение военно-экономического потенциала Югославии. Кстати, в течение двух неполных месяцев боевых действий авиационная группировка альянса в районе конфликта была увеличена более чем в два раза (с 289 боевых самолетов по состоянию на 24 марта 1999 г. до 618 к концу мая), а количество стратегических бомбардировщиков на передовой авиабазе Фэрфорд (Великобритания) за тот же период возросло с 8 до 26.

Каждые сутки осуществлялось от 100 до 500 самолетовылетов боевой авиации НАТО, применялось 5-10 крылатых ракет. Интенсивность действий ОВВС альянса определялась не только поставленными задачами по уничтожению конкретных объектов, но и в значительной степени сложившимися метеорологическими условиями в районе боевых действий. Чтобы исключить возможность поражения самолетов ПЗРК и ЗПУ, удары, как и на первом этапе операции, наносились в основном со средних и больших высот управляемыми авиабомбами с лазерной (GBU-10,-12,-23,-24) и ТВ (УР "Мейверик") системами наведения. Крылатые ракеты применялись мелкими группами и одиночно по наиболее важным и заранее выявленным объектам, что объяснялось стремлением командования НАТО к сохранению необходимого боезапаса КР для длительного ведения боевых действий.

И вновь проходили апробацию фактически находящиеся на этапе испытаний новые виды вооружения: СВЧ-боеприпасы для поражения электромагнитным импульсом РЭС пунктов управления войсками, узлов связи и РЛС ПВО, графитовые УАБ нового типа BLU-114B для вывода из строя систем электроснабжения и УАБ JDAM для поражения высокозащищенных целей, акустические и световые бомбы для вывода из строя живой силы противника.

Всего авиация НАТО совершила более 15 тыс. самолетовылетов , из них около 10 тыс. - с применением ракетно-бомбового вооружения; было использовано не менее 900 крылатых ракет воздушного и морского базирования. Ударам подверглись 398 югославских объектов - 194 военных и 204 гражданских. По данным военных экспертов НАТО, количество пораженных целей не превышало 50-60% от планируемого уровня. Это объясняется, прежде всего, сложными метеорологическими условиями и рельефом местности, из-за чего часть самолетов с поставленными боевыми задачами не справлялась и возвращалась на авиабазы с неизрасходованным боекомплектом.

ОСОБЕННОСТИ ЮГОСЛАВСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ

Справедливости ради, следует отметить, что и командование ПВО Югославии выбрало рациональную тактику, запретив, в частности, выход в эфир своих РЭС, рассредоточив ИА. Так обороняющаяся сторона заставила агрессора действовать "с оглядкой" на невыявленные средства противовоздушной обороны.

Не имея возможности оказать адекватное противодействие воздушному нападению НАТО, югославская сторона избрала тактику уклонения и выжидания для того, чтобы сберечь силы для последующих этапов борьбы. Причем решение командования ВС СРЮ о минимальном задействовании в первые дни операции активных и пассивных средств системы ПВО явилось абсолютной неожиданностью для руководства альянса и позволило сохранить в боеготовом состоянии основной потенциал противовоздушной обороны. Югославы старались главным образом поддерживать живучесть системы ПВО, осторожно подходить к расходованию ЗУР и боевых припасов для ЗА, чтобы вести боевые действия максимально длительное время.

Перед началом агрессии все ЗРК были скрытно передислоцированы на запасные позиции и замаскированы. К тому же горно-лесистый рельеф снизил эффективность применения крылатых ракет и авиации противника, позволил достаточно надежно скрывать и выводить из-под удара боевые части. В силу сложной помеховой обстановки и опасности поражения авиационными противорадиолокационными ракетами РЛС ЗРК С-75 и С-125 включались очень редко и работали кратковременно. ЗРК "Куб-М" вели стрельбы лишь в горных районах. Крылатые ракеты типа "Томахок" уничтожались в основном на конечном участке траектории полета 30-мм автоматическими зенитными пушками с автономными системами управления огнем.

Подобные нестандартные приемы и высокая мобильность ПВО СРЮ позволили уничтожить часть нападавшей авиации и крылатых ракет. По оценкам как натовских, так и российских военных экспертов, задачи первого этапа агрессии остались не выполненными - Вооруженные Силы Югославии сохраняли управляемость и боеспособную систему ПВО.

И все же противовоздушная оборона СРЮ не отвечала требованиям передовых военных концепций конца ХХ в. Она могла вести борьбу только с одиночными и групповыми целями на средних и больших высотах в простых условиях и была не в состоянии противодействовать массированным ударам самых современных на тот момент СВН.

Вот основные недостатки системы ПВО Югославии: низкая оперативность и достоверность предупреждения органов государственного и военного руководства о подготовке и начале воздушного нападения; недостаточное информационное обеспечение боевых действий зенитных ракетных войск и истребительной авиации; низкий уровень помехозащищенности и малые возможности группировки ЗРВ по борьбе с воздушными целями; моральное и физическое устарение большей части вооружения и военной техники ПВО, в т.ч. парка самолетов ИА; низкая степень оснащенности средствами автоматизации командных пунктов и пунктов управления; отсутствие в составе группировки ПВО сил и средств оперативной разведки и РЭБ.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации