ДОСТОИНСТВА МЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА

Воздушно-космическая оборона № 3, 2004 г.

ДОСТОИНСТВА МЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА

О.Гапотченков 1988-1993 гг. заместитель начальника штаба радиотехнических войск ПВО, полковник

ДОСТОИНСТВА МЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА

Российская школа создания радаров этого класса является уникальной в мире

2 апреля 2004 г. Североатлантический альянс приблизился к западным рубежам России еще на 450-600 км, а кое-где вышел к ее границам уже на протяжении многих сотен километров. При этом особенно возрастает значение радиолокационной разведки, способной своевременно информировать политическое и военное руководство РФ об изменениях в обстановке на Западном стратегическом направлении.

В самом ближайшем будущем в НАТО начнется подготовка штабов, частей и соединений к планированию совместных действий с учетом приема в блок новых членов. В этих государствах развернется перестройка всей военной инфраструктуры в соответствии со стандартами альянса. Прежде всего она коснется систем разведки, оперативного и тылового обеспечения действий вооруженных сил.

НАТО ОСВАИВАЕТСЯ

Уже с учетом расширения на восток в НАТО будут организованы боевая подготовка и боевое слаживание, отработка процедур и технологии переброски сил и средств альянса всеми видами воздушного, наземного и морского транспорта к местам сосредоточения и развертывания. Естественно, это далеко не полный перечень мероприятий, которые должны неукоснительно выполняться любой развитой военной организацией при освоении нового театра военных действий.

Также не обойтись без решения комплекса практических вопросов в непосредственной близости от границ Российской Федерации. Причем, надо предполагать, многое будет делаться скрытно, с широким применением информационного противоборства. Очевидно, что в самом недалеком будущем пройдут различные учения по отработке плановых и форс-мажорных задач НАТО, возрастет активность всех видов разведки, в первую очередь электронной, со значительным увеличением ее глубины на всю территорию Европейской части России и повышением качества.

Нельзя обойти вниманием и так называемый южный аспект расширения Североатлатического альянса. Превращение г. Констанца (Румыния) в хорошо оборудованную военно-морскую и авиационную базу, безусловно, направлено на дальнейшее усиление контроля за акваторией Черного и Азовского морей со стороны НАТО. Появление кораблей и самолетов альянса вблизи морских и воздушных границ России от Таганрога до Адлера уже не будет редкостью. А после предоставления Грузией своих аэродромов и воздушного пространства в распоряжение НАТО полеты разведывательной авиации вдоль южных рубежей России давно стали реальностью.

Резкое сокращение времени на подготовку к парированию угроз приведет к возрастанию опасности для любых военных и экономических объектов Российской Федерации, расположенных к западу от Урала, подвергнуться возможному огневому поражению средствами воздушно-космического нападения. Все это заставляет по-новому оценивать возможности сил и средств ПВО России на Западном стратегическом направлении. В первую очередь это относится к системе радиолокационной разведки.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Уже в течение нескольких десятилетий всеми документами, регламентирующими действия дежурных сил и средств по ПВО, установлено, что при осуществлении полетов средств воздушного нападения (СВН) над сопредельной территорией в приграничной зоне ближе 50 км от государственной границы в воздух поднимаются самолеты истребительной авиации в полном боевом снаряжении. В то же время часть дежурных сил и средств по ПВО на этом участке переводятся в повышенные степени боевой готовности с включением необходимых электронных средств наблюдения, систем управления для пресечения полета в случае нарушения госграницы СВН и возможного отражения удара. Так дежурные силы по ПВО действуют и сегодня.

Однако теперь на Западном стратегическом направлении неминуемо потребуются дополнительные ресурсы, особенно в сфере разведки и автоматизации процесса сбора и обработки радиолокационной информации. Придется сделать соответствующие ДОСТОИНСТВА МЕТРОВОГО ДИАПАЗОНАвоенно-экономические экспертизы, в том числе в части получения максимального эффекта при минимальных затратах.

Здесь уместно обратиться к уже имеющемуся опыту организационно-технических решений при выполнении задач подобного рода. Контроль сопредельной территории стран-участниц НАТО на максимальную глубину всеми средствами разведки (особенно радиолокационной) был всегда одной из главных задач в деятельности войск (сил) постоянной готовности. В этих целях задавались в разработку и принимались на вооружение различные типы радиолокационной техники радиотехнических войск ПВО.

Одними из самых массовых РЛС, состоящих на вооружении РТВ, были радары метрового диапазона волн. Их традиционно отличала высокая надежность, технологичность в производстве, относительно невысокая стоимость и устойчивые характеристики при длительной работе в различных климатических условиях.

К разработке первых радиолокаторов метрового диапазона волн приступили в Нижнем Новгороде в 1947 г. Уже к середине 1950-х гг. были созданы РЛС П-8, П-10, П-12, а в последующем - и их модификации - П-12НП, П-18, П-18М, которых за четыре десятилетия было выпущено более 10 тыс. комплектов. Они постоянно совершенствовались мощным коллективом разработчиков.

В 1959 г. на вооружение РТВ была принята новая радиолокационная станция - П-14 - значительно более высокого, предельного для того времени, энергетического потенциала. П-14 позволяла успешно контролировать даже посадку орбитальных космических аппаратов (начиная с высоты 70-80 км), вплоть до их приземления. Эта специальная задача выполнялась Войсками ПВО на регулярной основе в течение многих десятилетий с использованием РЛС только этого типа. П-14, как и ее последующие модификации, была исключительно надежной в эксплуатации и стала базовой радиолокационной станцией разведки и наведения вдоль всей приграничной зоны бывшего Советского Союза, включая Крайний Север, острова и пустынные районы.

Однако для задач выполнения ПВО в то время потребовались радары так называемого "запредельного энергетического потенциала". Осуществить простое наращивание мощности передающего устройства тогда было невозможно из-за отсутствия необходимых радиопрочных материалов для высокочастотного тракта. И только открытие "сложных" сигналов с частотной и фазовой модуляцией позволило справиться с проблемой.

В период 1961-1968 гг. создается один из первых в мире специализированных радаров, в котором использовался "сложный" зондирующий сигнал, - П-70. Аппаратура РЛС этого типа занимала немало места и размещалась в двухэтажном здании. Антенна П-70 (зеркального типа) имела значительные геометрические размеры - 50 м в ширину и до 30 м высотой. Благодаря повышению энергии зондирующего сигнала предельное значение дальности обнаружения СВН противника возросло до максимально возможного - 400 км. РЛС этого класса, а их было выпущено всего 11 комплектов, вели разведку в приграничных зонах СССР, перекрывая участок воздушной границы на протяжении 750-800 км.

В 1960-е гг. качественный научно-технологический скачок в радиолокации позволил разработать РЛС "Оборона-14" с параметрами защиты от помех, в несколько раз превышающими возможности ее предшественницы. Этот тип станции входил в состав легендарного зенитного ракетного комплекса С-200, аналог которому (как, впрочем, и самой станции) так и не появился в мире.

Радар действительно обладал уникальными возможностями. Так, в 1983 г., когда государства-участники НАТО разместили на территории Федеративной Республики Германии оперативно-тактические ракеты (ОТР) "Першинг-2", возникла реальная угроза их неконтролируемых запусков по объектам на территории СССР. Траектория полета ОТР не позволяла обнаружить их традиционными средствами. В то же время подлетное время "Першингов" до важнейших объектов Центрального промышленного района Советского Союза не превышало 10-12 минут. Решение этой сложнейшей задачи было найдено в рекордно короткие сроки.

В конце ноября 1983 г. первые эскизные наброски легли на бумагу, а уже в начале февраля 1984 г. на полигоне были проведены успешные испытания комплекса обнаружения и сопровождения, состоящего из двух РЛС "Оборона-14" и четырех радиовысотомеров. Он перекрывал азимутальный сектор районов предполагаемых пусков "Першингов" и находился во включенном состоянии непрерывно, осуществляя разведку возможных стартов. Запуск ОТР определялся по специфическим признакам с высокой вероятностью на фоне большого числа разнообразных воздушных целей и мешающих отражений (по непрерывно возрастающему углу места отметки от цели). Радиовысотомеры сопровождали ОТР на восходящем участке траектории вплоть до отделения первой ступени. В дальнейшем эта технология была использована в одной из арабских стран, где двумя дивизионами зенитного ракетного комплекса С-75 в июне 1987 г. была уничтожена оперативно-тактическая ракета, запущенная противником в приграничном районе.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

В 1970-е гг. Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники взялся за, казалось бы, фантастическую задачу - создать в метровом диапазоне радиоволн трехкоординатный радар. Этого в мире никогда не делали, так как процесс разработки включал выполнение массы противоречивых требований и предполагал поиск неординарных решений на уровне изобретений и открытий. И, тем не менее, в 1982 г. коллектив под руководством главного конструктора Александра Зачепицкого добился полного успеха. Радиолокационная станция "Небо" прошла государственные испытания и была принята на вооружение РТВ ПВО. В ходе работ над этой станцией запатентовано более 40 изобретений. По существу родилась новая элементная база и удалось реализовать принципиально новую технологию обзора пространства.

ДОСТОИНСТВА МЕТРОВОГО ДИАПАЗОНАКоллектив разработчиков в 2004 г. стал лауреатом Государственной премии РФ за создание РЛС метрового диапазона "Небо-У". Это - первый в мировой практике промышленный образец РЛС кругового обзора с цифровой фазированной антенной решеткой (ЦФАР). Необходимо отметить, что за рубежом работы по экспериментальной РЛС с цифровой ФАР начались в 1982 г. (корабельная РЛС MESAR фирмы Plessy, Великобритания), а испытания закончились в 1996 г.

В РЛС нового типа в наибольшей степени реализованы все достоинства метрового диапазона волн: возможность использования антенных решеток большой площади при малом числе антенных элементов и одноканальном построении приемопередающего тракта (чем достигаются большие дальности обнаружения целей при сравнительно небольших аппаратурных затратах); существенно большая дальность обнаружения и измерения координат современных и перспективных средств воздушного нападения за счет большей эффективной отражающей поверхности целей, в особенности малоразмерных (ракет, боеголовок) и малозаметных ("Стелс"); малая интенсивность отражений от гидрометеообразований (что практически исключает зависимость характеристик РЛС от погодных условий); принципиальные трудности в создании систем наведения противолокационных ракет для поражения данной РЛС и средств постановки помех в метровом диапазоне волн.

В частности, на модернизацию стратегического бомбардировщика В-2А "Спирит", названного "золотым", затрачены астрономические суммы. Известно, что в рамках этой программы получены новые поглощающие покрытия и предложены оптимальные формы летательных аппаратов, которые позволили значительно (в десятки раз) уменьшить эффективную поверхность рассеивания ("радиолокационную заметность") самолета.

Однако по результатам комплексного моделирования и натурных экспериментов установлено, что принятые американцами меры эффективны при длинах радиоволн в десятки сантиметров и короче, но малорезультативны в метровом диапазоне. Последнее подтвердилось во время военного конфликта в Югославии в 1999 г., когда истребитель-невидимка F-117А "Ночной ястреб" был обнаружен и уничтожен по информации от радиолокатора метрового диапазона.

Многолетний опыт показал, что наличие радаров метрового диапазона волн в составе систем разведки и контроля воздушного пространства является особенностью отечественной системы противовоздушной обороны и гарантирует существенные преимущества при выполнении задач разведки и парирования угроз из воздушного пространства. Эта особенность (в ряде случаев) выступает также в качестве мощного сдерживающего фактора.

Без преувеличения можно сказать, что российская научно-технологическая школа проектирования и создания радаров метрового диапазона уникальна. Несмотря на все перипетии 1990-х гг., она развивается, пополняется молодыми кадрами и воистину является национальным достоянием. В последние годы коллектив разработчиков проводит активный поиск в части системной увязки радаров различных диапазонов волн в единый комплекс разведки, целеуказания и наведения, опираясь при этом на опыт прошлых лет и используя самые передовые технологии в области обзора воздушного пространства и обработки информации.

Возможные оценки вариантов обеспечения контроля деятельности сил НАТО в воздушной сфере на основе богатого отечественного опыта в создании и эксплуатации систем разведки воздушного пространства в целом позволяют не впадать в уныние. На базе уже готовых и серийно выпускаемых радаров метрового диапазона (с использованием имеющихся средств автоматизации) вполне реально в достаточно сжатые сроки развернуть подобные системы в приграничных районах России на наиболее ответственных участках Западного стратегического направления. Такие системы являются открытыми и обеспечивают дальнейшее наращивание их свойств радарами других диапазонов, средствами автоматизации управления войсками и оружием для адекватного парирования потенциальных угроз с воздуха со стороны государств-участников НАТО. Подчеркнем, что опыт пресечения полетов, в том числе боевой авиации, у нас предостаточный.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации