ВОЙСКАМ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ - 90 ЛЕТ

Воздушно-космическая оборона № 6, 2004 г.

ВОЙСКАМ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ - 90 ЛЕТ

А.Хюпененгенерал-полковник, доктор военных наук, профессор,председатель президиум Объединенного совета союза ветеранов Войск ПВО

ВОЙСКАМ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ - 90 ЛЕТ

Без мощной ПВО (ВКО) нельзя считать по-настоящему боеспособными Вооруженные Силы России и обеспечить безопасность государства

В настоящее время уже достоверно подтверждена документами из Российского государственного военно-исторического архива дата создания воздушной обороны Петрограда - 25 ноября (по новому стилю - 8 декабря) 1914 г. Таким образом, 8 декабря 2004 г. исполняется 90 лет со дня начала формирования первых подразделений и частей войск ПВО России.

В Начале Первой мировой войны в связи с применением противоборствующими сторонами летательных аппаратов в военных целях в армиях сражающихся государств возникла необходимость организовать воздушную оборону группировок войск и важных объектов на ТВД. В России среди первоочередных задач разрабатывались меры по недопущению полетов воздухоплавательных средств противника к тогдашней столице страны Петрограду и резиденции императора в Царском Селе.

ИСТОКИ

17 (30) ноября 1914 г. главнокомандующий 6-й армией генерал-адъютант Константин Петрович Фан-дер-Флит приказом за № 90 объявил специальную инструкцию, согласно которой впервые была организована воздушная оборона Петрограда и его окрестностей. Начальником воздушной обороны был назначен генерал-майор Г.В. Бурман. Приложенную к приказу инструкцию подписал начальник штаба 6-й армии генерал-майор Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич, впоследствии возглавлявший штаб Верховного главнокомандующего. Георгий Владимирович Бурман, инженер по образованию, руководил в Петрограде Офицерской электротехнической школой, готовившей специалистов инженерного ведомства, в том числе по телефонному делу и радиотелеграфии. Таким образом, у истоков формирования воздушной обороны страны находились крупные специалисты военного дела.

8 декабря 1914 г. "Инструкция по воздухоплаванию в районе 6-й армии" вступила в силу. Воздушная оборона столицы России начала функционировать. Под руководством ее начальника генерал-майора Бурмана Г.В. объединялись действия "летчиков и войсковых частей, назначенных для защиты Петрограда и его района от воздушного нападения противника".

Для наблюдения за небом и оповещения о летательных аппаратах врага была развернута сеть наблюдательных постов. На позициях вокруг Петрограда и вблизи Царского Села были установлены артиллерийские орудия, приспособленные для ведения зенитного огня. В Гатчинской авиационной школе отобрали подготовленные к борьбе с самолетами в воздухе экипажи.

К апрелю 1915 г. воздушная оборона Петрограда и императорской резиденции в Царском Селе пополнилась новыми силами и средствами. В июле того же года были утверждены: Особая инструкция № 6 для обороны императорской резиденции от нападения воздушного противника и Инструкция № 7 для действия специального авиационного отряда для воздушной обороны императорской резиденции. Этими документами была введена должность заведующего обороной императорской резиденции от воздушного нападения.

Таким образом, в 1915-1917 гг. было положено начало формированию систем воздушной обороны объектов на театрах военных действий. В российской армии вводились должности начальников воздушной обороны, создавались их штабы, вырабатывались принципы организации воздушной обороны тыловых объектов. Данная система в течение всей войны непрерывно совершенствовалась с учетом обстановки на русско-германском фронте, имеющихся на вооружении технических средств и опыта борьбы с воздушным противником.

СТАНОВЛЕНИЕ

К строительству системы противовоздушной обороны советского государства в межвоенный период приступили в период военной реформы 1924-1925 гг. С 1924 г. Штаб РККА становится основным планирующим органом создания ПВО Советского Союза. Директивой Штаба РККА военным округам, управлениям и службам Наркомата по военным и морским делам от 25 августа 1925 г. разъяснялось, что "в текущем бюджетном году Штаб РККА приступает к организации противовоздушной обороны страны. Задачи, встающие в связи с этим, следует отличать от задач противовоздушного обороны фронтовой полосы в военное время, где все эти вопросы будут разрешаться на основании соответствующих уставов, наставлений".

В этой директиве впервые были применены термины "противовоздушная оборона страны" и "противовоздушная оборона фронтовой полосы" и подчеркнуто их различие. Но даже сегодня некоторые "специалисты" не могут понять эту разницу и стремятся объединить ПВО страны и ПВО войск.

В 1930 г. в Штабе РККА были выработаны предложения по формированию в центральном аппарате органа, который должен вести вопросы противовоздушной обороны. 1 мая 1930 г. было создано 6-ое управление, начальник которого одновременно являлся инспектором ПВО и начальником службы ПВО РККА.

Также в 1930 г. был разработан и 23 ноября утвержден Реввоенсоветом СССР первый Генеральный план противовоздушной обороны страны с основными цифрами развития ПВО на 1931-1933 гг. На обороне крупных центров страны территориальные части ПВО переводятся на кадровый состав. Зенитные артиллерийские полки переформировываются в бригады ПВО, включавшие части и подразделения зенитной артиллерии, пулеметов, прожекторов и ВНОС. Стоявшие на страже неба над Москвой и Ленинградом бригады осенью 1931 г. преобразуются в дивизии ПВО.

10 мая 1932 г. приказом РВС СССР № 033 6-е управление Штаба РККА переименовано в Управление противовоздушной обороны РККА с непосредственным подчинением его Реввоенсовету СССР. Сам же РВС объявил 1932 г. годом решительного перелома в деле ПВО страны, годом мощного роста техники противовоздушной обороны и резкого повышения качества боевой подготовки и работы всей системы службы ПВО.

В сентябре-октябре 1932 г. вопросы организации противовоздушной обороны страны были рассмотрены на правительственном уровне и 4 октября 1932 г. постановлением СНК СССР утверждается Положение о противовоздушной обороне территории СССР (объявлено приказом РВС СССР № 0031 от 23 октября 1932 г).

Принятые меры оживили деятельность всех органов, учреждений и заведений военного ведомства по совершенствованию существующего вооружения и созданию новых образцов ВВТ для противовоздушной обороны. Появились новые типы зенитных орудий, самолетов-истребителей, зенитных пулеметов, прожекторов, аэростатов заграждения. В 1934 г. впервые в мировой практике были проведены успешные испытания разработанной по идеям и при участии П.К. Ощепкова радиолокационной аппаратуры по обнаружению самолетов в воздухе.

В феврале-апреле 1938 г. для защиты от ударов с воздуха Москвы, Ленинграда и Баку были сформированы корпуса ПВО, а Киева - дивизия ПВО. В состав корпусов и дивизии ПВО крупных центров страны входили соединения и части зенитной артиллерии, зенитных пулеметов, зенитных прожекторов, воздушного наблюдения, оповещения и связи, а также части и подразделения аэростатов заграждения. Командирам корпусов и дивизии ПВО оперативно подчинялась истребительная авиация ВВС, назначенная для выполнения задач противовоздушной обороны объектов.

27 декабря 1940 г. приказом наркома обороны за № 0368 Управление ПВО РККА преобразуется в Главное управление ПВО Красной Армии. Этим приказом на начальника ГУ ПВО возлагалось руководство противовоздушной обороной территории СССР и разработка вопросов использования средств ПВО.

Таким образом, в межвоенный период для противовоздушной обороны были разработаны различные образцы ВВТ, хотя не все они имели требуемое качество. Поступление же в войска новых типов оружия затруднялось вследствие недостаточной промышленной базы страны. По объективным и субъективным причинам ряд образцов ВВТ либо вообще не был принят в производство, либо качественно новое вооружение изготавливалось в ничтожно малых количествах.

В январе 1941 г. выходит постановление СНК СССР "Об организации противовоздушной обороны". В нем определялась угрожаемая по воздушному нападению зона на глубину до 1200 км от государственной границы. На этой территории в составе военных округов создавались зоны противовоздушной обороны, имевшие в своем составе районы и пункты ПВО.

К началу Великой Отечественной войны противовоздушная оборона страны включала: зон ПВО - 13, корпусов ПВО - 3, дивизий ПВО - 2, бригад ПВО - 9, бригадных районов ПВО - 39. Численность личного состава В ПВО - 182 тыс. человек.

С первых дней и месяцев войны органы военного, политического и государственного руководства обращают самое пристальное внимание на состояние ПВО. 9 ноября 1941 г. Государственный комитет обороны принял постановление за № 874сс "Об усилении и укреплении противовоздушной обороны территории Союза". Этим документом Войска ПВО территории страны были преобразованы в самостоятельный вид Вооруженных Сил СССР.

В завершающий период Великой Отечественной войны в составе Войск ПВО действовали четыре фронта противовоздушной обороны, прикрывавшие важнейшие стратегические воздушные направления.

ВОЙСКАМ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ - 90 ЛЕТОдним из главных итогов Великой Отечественной войны следует считать подтверждение тезиса о возрастании роли противовоздушной обороны среди условий обеспечения безопасности государства. Суровая боевая практика доказала, что задачи по отражению воздушного противника могут выполнить только заблаговременно развернутые, находящиеся в постоянной боевой готовности, сильные Войска ПВО.

ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

В июне 1948 г. политбюро ЦК ВКП (б) и Совет министров СССР определили новую структуру системы и Войск ПВО. Округа, армии ПВО подлежали расформированию, на их базе создавались районы ПВО 1, 2 и 3-й категорий. Вся территория страны делилась на внутреннюю часть (объекты тыла) и приграничную полосу.

Ответственность за противовоздушную оборону тыловых объектов и за подготовку территории страны в противовоздушном отношении возлагалась на командующего Войсками ПВО страны - заместителя министра Вооруженных Сил. Ему были подчинены Войска ПВО страны, осуществлявшие прикрытие объектов тыловых районов СССР, и служба ВНОС на территории всего Советского Союза. Ответственность за противовоздушную оборону объектов в приграничной полосе была возложена на командующих войсками военных округов, военно-морских объектов (баз, портов) - на командующих флотами.

Командующим Войсками ПВО страны 7 июля 1948 г. назначается заместитель министра Вооруженных Сил Маршал Советского Союза Л.А. Говоров с оставлением за ним должности главного инспектора Вооруженных Сил. Войска противовоздушной обороны страны вышли из подчинения командующего артиллерией Вооруженных Сил. В соответствии с этими решениями в 1948-1949 гг. была проведена вторая послевоенная коренная реорганизация войск и системы противовоздушной обороны.

В сентябре 1951 г. новым правительственным постановлением проводится очередная реорганизация ПВО. В приграничных районах страны были созданы войска воздушной обороны приграничной линии, подчиненные одному из заместителей главнокомандующего ВВС. В их состав передавались из Войск ПВО страны все части ВНОС в приграничной полосе.

20 июня 1953 г. приказом министра обороны "О мероприятиях по улучшению организации противовоздушной обороны Союза ССР" войска воздушной обороны приграничной линии были упразднены, подконтрольные им районы перешли в состав военных округов. На командующего Войсками ПВО страны возлагалась ответственность за противовоздушную оборону и руководство ее силами и средствами на всей территории СССР.

27 мая 1954 г. постановлением СМ СССР и ЦК КПСС № 1040-444 "О безнаказанных полетах иностранных самолетов над территорией СССР" руководство Войсками ПВО страны и службой ВНОС и ответственность за противовоздушную оборону была возложена на Министерство обороны, для чего учреждалась должность главнокомандующего Войсками ПВО страны - заместителя министра обороны СССР. На этот пост был выдвинут Маршал Советского Союза Л.А. Говоров.

Приказом МО СССР от 14 июня 1954 г. "О реорганизации структуры войск ПВО страны" вместо районов противовоздушной обороны в приграничной полосе и в глубине СССР восстанавливались оперативные объединения (округа и армии) и оперативно-тактические соединения (корпуса, дивизии) ПВО, включавшие в свой состав все рода войск противовоздушной обороны.

В этот период совершенствуется также вооружение, боевая техника и организация войск в тактическом звене. Новые образцы ВВТ поступают в части авиации и радиотехнических войск ПВО. С середины 1950-х гг. началось зарождение и развитие зенитных ракетных войск, составивших основу огневой мощи противовоздушной обороны.

С 1960 г. формируются корпуса и дивизии ПВО новой организации. Корпуса и дивизии родов войск, а в объединениях ПВО - и штабы родов войск ликвидируются. Округа и отдельные армии ПВО стали состоять из корпусов и дивизий ПВО, включавших согласно общевойсковому принципу соединения и части ЗРВ, ЗА, ИА, РТВ и специальные войска.

Создавалась более простая, экономичная и гибкая система управления Войсками противовоздушной обороны страны. Округа и отдельные армии ПВО развертывались на основных оперативно-стратегических направлениях. Обеспечивалось широкое применение систем автоматизированного управления, охват всей территории страны районами применения активных родов войск ПВО.

Данная система противовоздушной обороны с отдельными дополнениями просуществовала до 1978 г. В этот период в состав Войск противовоздушной обороны страны вошли силы и системы ракетно-космической обороны, которые фактически стали Войсками воздушно-космической обороны.

НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Очередная реорганизация системы и Войск противовоздушной обороны в 1978 -1980 гг. вернула их к уже ранее вводившимся и отвергнутым войной и послевоенной деятельностью организационным формам. Приграничные округ и армии ПВО были расформированы, их корпуса и дивизии ПВО без истребительной авиации переданы в военные округа. С января 1986 г. здравый смысл все-таки возобладал. Войска ПВО были приведены к их "дореформенному" виду. Однако ослабленные в ходе непрерывных реорганизаций, они так и не смогли достичь необходимого уровня развития до самого конца существования СССР.

Распад в 1991 г. единой системы противовоздушной обороны привел к значительному снижению боеспособности ПВО государства. В последующие годы отставание Войск ПВО от требуемого уровня развития существенно увеличилось. Не способствовали этому и многочисленные организационно-штатные изменения, которые в конечном итоге, по мнению многих специалистов, так и не помогли усилению обороноспособности государства. В 1997 г. Войска ПВО как вид Вооруженных Сил были ликвидированы, что сегодня оценивется как самая большая ошибка реформирования 1990-х гг. Современное состояние сил и средств ПВО весьма далеко от требуемого уровня обеспечения национальной безопасности России.

В этой связи всем нам следует помнить оценку роли противовоздушной обороны, высказанную Маршалом Советского Союза Г.К.Жуковым: "Война показала исключительное и первостепенное значение противовоздушной обороны страны и войск. Надежная ПВО, способная отразить удары противника, особенно в начале войны, создает не только благоприятные условия для вступления в войну Вооруженных Сил, но и дает стране возможность более организованно перестроиться на военные рельсы, не говоря уже о том, что не будет серьезно поколеблено моральное состояние народа. В современных условиях, когда как у нас, так и в руках нашего вероятного противника имеются межконтинентальные средства с термоядерной начинкой, значимость противовоздушной обороны, безусловно, стала № 1. Тяжкое горе ожидает ту страну, которая окажется неспособной отразить удар с воздуха".

О том, насколько прозорлив был великий полководец, подтвердили локальные войны и военные конфликты последних десятилетий. Без сильной противовоздушной (воздушно-космической) обороны не могут быть по-настоящему боеспособными Вооруженные Силы, не может быть обеспечена безопасность государства. Об этом нельзя забывать и на нынешнем этапе реформирования военной организации Российской Федерации.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации