БОМБЫ НОВОГО ВЕКА

Воздушно-космическая оборона № 4, 2004 г.

БОМБЫ НОВОГО ВЕКА

А.Богатыревгенерал-майор, кандидат технических наук, профессор

БОМБЫ НОВОГО ВЕКА

JDAM характеризуется как относительно недорогое, но весьма эффективное средство поражения

В войнах и вооруженных конфликтах последних десятилетий ВВС США широко используют различные образцы высокоточного оружия. Особое место в его номенклатуре занимают управляемые авиационные бомбы JDAM.

БАЗОВЫЕ БОЕПРИПАСЫ

Первый успешный "дебют" управляемых авиационных бомб (УАБ) относится еще к временам войны в Индокитае в 1960-е гг. Ныне УАБ оснащаются различными по мощности боевыми зарядами, что дает возможность их оптимального применения по различным целям. К тому же эти авиабомбы позволяют решать некоторые боевые задачи без входа самолетов в зону поражения зенитных ракетных комплексов противника, что наряду с активным задействованием средств РЭБ до минимума снижает потери авиации ВВС и ВМС США. Неудивительно, что Пентагон обращает самое пристальное внимание на создание новых и модернизацию существующих образцов УАБ. Это - перспективная УАБ I-250, управляемый боеприпас LOCAAS, а также состоящие на вооружении УАБ серии "Пэйвуэй".

Наибольшим приоритетом в Минобороны Соединенных Штатов пользуются программы, предусматривающие разработку относительно дешевых блоков управления для авиационных бомб различного калибра и назначения, новых боевых частей со сниженными массогабаритными характеристиками и повышенной проникающей способностью, а также увеличение дальности бомбометания. В качестве базовых боеприпасов для реализации этих программ выбраны новые УАБ типа JDAM (Joint Direct Attack Munition) с инерциальной навигационной системой, корректируемой по данным "Навстар" (Navigation Satellite providing Time And Range - глобальной системы определения местоположения, предназначенной для высокоточного навигационно-временного обеспечения в реальном масштабе времени всех видов Вооруженных Сил, проведения картографических и топогеодезических работ, коррекции бортовых инерциальных устройств военной техники и средств поражения).

В настоящее время на вооружении авиации ВВС и ВМС США есть следующие УАБ семейства JDAM: GBU-31 и GBU-32 калибром 2000 и 1000 фунтов соответственно. У каждой из них - две модификации: мод.1 (на базе авиабомб общего назначения Мк84 и Мк83) и мод.3 (на базе бетонобойных авиабомб BLU-109 и BLU-110). Кроме того, к семейству JDAM относятся и авиабомбы GBU-37 (таблица 1). Корпуса этих УАБ оборудованы специальными аэродинамическими гребнями для облегчения выхода на положительный угол атаки и обеспечения лучшей стабилизации в полете. Продолжаются работы по переоборудованию в УАБ JDAM неуправляемых бомб Мк82 и Мк81 калибра 500 и 250 фунтов.

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ

Министерство обороны США рассматривает территорию иностранных государств, на которых американские войска проводят военные операции, как полигоны для испытания в боевых условиях новых образцов оружия и военной техники. Начиная с 1990-х гг., отмечается неуклонный рост доли применяемых в различных конфликтах высокоточных боеприпасов. В частности, анализ участия американской авиации в региональных войнах последних лет наглядно показывает наличие устойчивой тенденции увеличения доли высокоточного оружия в общем количестве использованных авиационных средств поражения.

БОМБЫ НОВОГО ВЕКАХотя отмечались и отдельные "неувязки". Например, в ходе операции "Решительная сила" против Югославии в связи с неподготовленностью экипажей самолетов В-1В к "работе" с высокоточными УАБ JDAM (первый экипаж завершил тренировки лишь за две недели до начала операции), а также недостаточным количеством таких авиабомб, данные машины загружались обычными неуправляемыми Мк82.

Да и вообще, к началу югославского конфликта у американцев было в наличии менее 1000 единиц боеприпасов типа JDAM, предназначавшихся в первую очередь для бомбардировщиков В-2А. Они производили бомбометание с больших высот (до 12000 м) по важным объектам военной и гражданской инфраструктуры (аэродромы, военные городки, объекты коммуникации и связи). Кроме того, удары наносились по промышленным предприятиям, связанным с вредным производством, где требовалась повышенная точность поражения элементов этих объектов, дабы наряду с выводом их из строя избежать сопутствующего ущерба для окружающей среды. На боевой вылет одному бомбардировщику назначалось от двух до пяти целей, каждую из которых требовалось уничтожить 1-12 авиабомбами.

Вместе с тем кампания 2003 г. против Ирака отличалась от операции "Бури в пустыне" 1991 г. более результативным применением авиации антисаддамовской коалиции. Совершив примерно одинаковое количество боевых вылетов (41 тыс. в 1991 г. и 46 тыс. в 2003 г.) и использовав практически одинаковое число высокоточных средств поражения, самолеты поразили почти в 4,5 раза больше целей, чем 12 лет назад (4500 и 19900 соответственно).

Обращают на себя внимание в этом плане и боевые действия в Афганистане. Здесь авиация ВВС и ВМС США совершила большую часть вылетов с баз, находящихся на значительном удалении от атакуемых объектов. Поэтому американское военное руководство сделало основной акцент на высокоточные удары с больших расстояний (глубоких ударов). Правда, впервые возможность их нанесения была продемонстрирована уже в период операции "Решительная сила", когда бомбардировщики В-2 применяли по целям в Сербии высокоточные боеприпасы JDAM.

В Афганистане массированные высокоточные удары с больших расстояний осуществляли бомбардировщики В-1, В-2 и В-52, которые стартовали с авиабаз, находящихся на о. Диего-Гарсия, в зоне Персидского залива и даже на территории США. Как считают американские эксперты, в Афганистане вновь нашел подтверждение вывод о том, что новейшие концепции использования сил и средств ВС и высокотехнологичное оружие могут обеспечить США победу в конфликтах нетрадиционного типа.

БОМБЫ НОВОГО ВЕКА

Доля примененных ВВС США образцов управляемого оружия в общем количестве всех пущенных в ход средств поражения составила: в операции "Буря в пустыне" (Ирак, 1991 г.) - около 10%, "Решительная сила" (Югославия, 1999 г.) - 25%, "Несгибаемая свобода" (Афганистан, 2001 г.) - 60% и "Свобода Ирака" - 70% (см. таблице № 2). Всего в операции "Свобода Ирака" расход УАБ серии JDAM превысил 6500 единиц, в том числе: GBU-31 с бетонобойной и осколочно-фугасной БЧ калибра 2000 фунтов - более 5000, GBU-32 с осколочно-фугасной БЧ калибра 1000 фунтов - около 780 и GBU-35 с бетонобойной БЧ калибра 1000 фунтов - до 640. Более точные цифры приведены в таблице № 3.

Следует отметить, что УАБ GBU-37 JDAM в ходе операции "Свобода Ирака" были применены уже в первый день боевых действий (два боеприпаса с самолета F-117) и затем 28 марта 2003 г. (два боеприпаса с борта В-52Н).

Важной особенностью использования высокоточного оружия американскими войсками в ходе войны в Ираке явилось существенное расширение задач, связанных с поражением внеочередных и весьма критичных по времени целей. Речь идет о выявленных местах нахождения членов высшего руководства страны, а также объектах, связанных со складированием ОМУ и средств их доставки. Подтвердилось, что наиболее эффективны, с точки зрения временных параметров, авиационные средства поражения (в частности, высокоточные УАБ), которые постоянно находились на носителях в зоне боевых действий и могли быть перенацелены непосредственно в воздухе на такие внеочередные объекты.

На организацию удара американцам требовалось в среднем 1-2 часа с момента получения данных разведки, однако в отдельных случаях это время сокращалось до 15-30 минут. Например, вероятное место пребывания Саддама Хусейна и его сыновей 7 апреля 2003 г. было атаковано через 45 минут после поступления соответствующей информации, а бомбардировщик В-1В шестью авиабомбами JDAM уничтожил здание, в котором находился брат иракского президента, через полчаса после того, как у разведки появились достоверные данные об этом.

Подчеркнем, что развернутая ныне объединенная навигационная система МО США "Навстар" полностью удовлетворила потребности пользователей в ходе операции. Точность определения координат объектов в 85% от общего количества обращений к системе составила не более 3,69 м (в ходе операции "Буря в пустыне" - 24,3 м). Всего было задействовано 27 оперативных ИСЗ, вместо 16 в 1991 г. Причем в каждом конкретном случае использовались все космические аппараты, которые в данный момент находились в зоне видимости пользователя, тогда как в период операции "Буря в пустыне" - только четыре.

НЕДОСТАТКИ

Однако применение управляемых авиационных бомб (УАБ) в ходе последних вооруженных конфликтов проходило отнюдь не идеально. Так, специалисты ВВС США установили, что точность поражения объектов высокоточными, боеприпасами с наведением, по данным от КРНС "Навстар", снижается вследствие низкой мощности и слабой помехозащищенности передаваемых со спутника сигналов, возможности их блокирования средствами РЭБ, отрицательного влияния интерференции сигналов при нахождении целей в лесных массивах и крупных населенных пунктах.

К прочим недостаткам, прежде всего, отнесены малая дальность бомбометания и невысокая точность наведения, компенсируемая значительным калибром. Это приводит к существенному снижению подвешиваемого количества боеприпасов (12-24 УАБ калибра 2000 фунтов на стратегических бомбардировщиках, 6-8 УАБ калибра 1000 или 2000 фунтов на тактических истребителях) и, как следствие, к уменьшению числа пораженных в одном самолето-вылете целей.

Для решения данных проблем активизированы работы по созданию управляемых бомб повышенной точности малых калибров (500 фунтов и менее). В частности, в рамках программы JDAM принята на вооружение новая 500-фунтовая УАБ GBU-38 с осколочно-фугасной боевой частью Мк82, оснащенная универсальным блоком управления. Основными его составляющими являются инерциальная система управления, сопряженная с приемной аппаратурой космической радионавигационной системы "Навстар", и управляющие аэродинамические поверхности. Применение блока обеспечивает точность бомбометания (круговое вероятное отклонение - КВО) 6-12 м. Малый калибр бомбы позволяет увеличить количество подвешиваемых УАБ на стратегических бомбардировщиках В-2А "Спирит" до 80.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Чтобы повысить точностные характеристики бомбометания (заданное КВО - 3 м), концерн "Боинг" в настоящее время ведет работы по оснащению УАБ новым тепловизионным координатором цели "Дамаск". Он предназначен для обнаружения и распознавания типовых объектов поражения по цифровым изображениям в оптическом или радиолокационном диапазонах. Активизация этого устройства происходит на дальности около 2 км от целей при скорости смены изображений 30 кадр/с. После обнаружения и идентификации объекта производится коррекция его координат и ввод уточненных данных в систему управления.

В начале апреля 2003 г. на авиабазе Эдвардс (штат Калифорния) начались полигонные испытания УАБ GBU-38 (Мк82 JDAM, производство "Боинга") - последней "легкой" 500-фунтовой (226,8 кг) модификации управляемых авиационных боеприпасов JDAM. Планируется определить технические возможности стратегического бомбардировщика В-2А по применению новых авиабомб с заданной последовательностью при соблюдении временных интервалов между каждой сбрасываемой УАБ.

Для повышения дальности бомбометания и поражения целей, находящихся на больших угловых отклонениях от курса носителя, ведутся работы по оборудованию УАБ модулем JDAM-ЕR, содержащим крыло и обеспечивающие механизмы. Аналогичная аппаратура и модули JDAM-ЕR могут устанавливаться на все УАБ серии JDAM, в том числе GBU-31, -32, -35 калибра 2000 и 1000 фунтов.

В марте 2003 г. Пентагон заключил с фирмой "Макдоннелл-Дуглас" контракт на производство и закупку очередной партии модулей управления и наведения GBU для авиационных бомб GBU-38, GBU-31 и GBU-32 калибров 225, 900 и 450 кг соответственно. По условиям контракта стоимостью около 690 млн. долларов к марту 2005 г. планируется поставить в ВВС и ВМС США 16300 данных блоков.

Одновременно в Соединенных Штатах разрабатываются управляемые авиационные бомбы повышенного могущества больших и сверхбольших калибров. Такие боеприпасы предназначены для уничтожения заглубленных и других защищенных объектов, военной техники и живой силы, расположенных на открытой местности, в естественных и искусственных укрытиях, а также расчистки минных полей, подготовки посадочных площадок и оказания психологического давления на противника. Необходимость в подобных УАБ обусловлена недостаточными проникающей способностью и эффективностью фугасного действия состоящих на вооружении американских ВВС управляемых бомб калибров 1000, 2000 и 5000 фунтов, а также устаревшей неуправляемой фугасной бомбы специального назначения ВLU-82/В "Дэйзи Катер" калибра 15000 фунтов (масса взрывчатого вещества 5500 кг).

К настоящему времени завершают работы над фугасной УАБ GBU-43/В (калибр 21700 фунтов, длина корпуса 9 м, диаметр 1,03 м, масса 9850 кг), оснащенной крылом малого удлинения, научно-исследовательская лаборатория ВВС США и фирма "Дайнетикс". В состав блока управления и наведения этой авиабомбы входят инерциальная навигационная система с коррекцией по данным космической радионавигационной системы "Навстар"S и впервые примененные американскими конструкторами складывающиеся решетчатые аэродинамические рули.

Бомба GBU-43/В снаряжена бризантным взрывчатым веществом массой 8500 кг. Подрыв осуществляется на высоте 2-10 м с помощью двух неконтактных программируемых взрывателей, установленных в носовой части корпуса.

Можно не сомневаться, что и в дальнейшем в США будет продолжаться как модернизация уже имеющихся на вооружении УАБ JDAM, так и создание новых образцов управляемых авиационных бомб подобного типа.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации