ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ИНФОРМАЦИОННО-ОГНЕВЫЕ СИСТЕМЫ

Воздушно-космическая оборона № 3, 2003 г.

ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ИНФОРМАЦИОННО-ОГНЕВЫЕ СИСТЕМЫ

(Перспективы и проблемы)

ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ИНФОРМАЦИОННО-ОГНЕВЫЕ СИСТЕМЫ

А.Сумин,доктор технических наук,профессорВ.Гиндранков,кандидат военных наукГ.Колпаков,кандидат технических наук

Опыт создания системы ПВО в России показывает целесообразность построения комплексных систем ПВО, включающих следующие подсистемы: разведки, истребительного авиационного прикрытия, зенитной ракетной обороны (ЗРО), радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и автоматизированной системы управления (АСУ) войсками и силами ПВО.

Достигнутый к началу XXI века научно-технический потенциал в создании качественно новых огневых подсистем ставит на повестку дня необходимость более тесной интеграции разведывательных и истребительных авиационных комплексов с зенитными ракетными системами. Ниже проведем обоснование этого тезиса.

Истребительная авиация (ИА) в системе ПВО РФ предназначена для уничтожения средств воздушного нападения противника, главным образом, на дальних подступах к обороняемым объектам. Боевые задачи ИА решает во взаимодействии с другими силами и средствами ПВО, а на приморских направлениях также с ИА ВМФ.

В мирное время основным содержанием задач ИА является пресечение нарушений государственной границы РФ в воздушном пространстве.

При решении задачи прикрытия районов сосредоточения гражданских и военных объектов от ударов с воздуха ИА применяется в передовом эшелоне, на маршрутах полета СВН к объектам и в районах, не прикрытых средствами ЗРВ.

Выполняя задачи в передовом авиационном эшелоне, ИА должна быть способна вести борьбу с самолетами стратегической авиации противника - носителями КР с дальностями пуска до 3000 км, но главные усилия ИА сосредотачиваются на рубежах 1000-1100 км от прикрываемых объектов в районах пуска аэробаллистических и тактических крылатых ракет. Непосредственное прикрытие объектов до настоящего времени не являлось задачей ИА и осуществлялось ЗРВ. Однако в условиях резкого сокращения группировок ЗРВ и слабого радиолокационного поля возможно повышение роли ИА в непосредственном прикрытии объектов на рубежах до 500 км.

Основу парка истребительной авиации РФ составляют истребители дальнего действия МиГ-31, истребители общего назначения Су-27, фронтовые истребители МиГ-29 и их модификации. Они имеют достаточно развитые системы вооружения, обладающие:

- большими дальностями поражения;

- высокой помехозащищенностью и гибкостью боевого применения за счет комплексного использования радиолокационных и оптико-электронных средств;

- многоканальностью по информационному обеспечению и огневому воздействию;

- возможностью взаимного обмена боевой информацией и передачи ее на наземные и воздушные КП;

- возможностью ведения автономных и полуавтономных действий;

- возможностью уничтожения различного класса целей в диапазоне высот от 30-50 м до 27 000-30 000 м, летящих с максимальными скоростями до 3200 км/ч.

Перспективы развития истребительной авиации РФ связаны с созданием авиационного комплекса 5-го поколения с интегрированной системой управления самолетом и вооружением.

Зенитные ракетные войска представляют основную огневую силу противовоздушной обороны в ВВС РФ. Они обеспечивают наиболее эффективное решение задач непосредственного прикрытия объектов государственного управления, объектов высших звеньев военного управления, а также важнейших объектов ВС и экономики (в том числе в границах фронтов) от ударов СВН и борьбы с нестратегическими баллистическими целями. В исключительных случаях ЗРВ могут привлекаться для уничтожения наземных (надводных) целей.

В условиях мирного времени подразделения и части ЗРВ ВВС обеспечивают решение (совместно с силами и средствами ПВО других родов войск и видов ВС) задач по охране Государственной границы в воздушном пространстве страны.

При организации противовоздушной обороны в зоне (районе) ПВО создаётся система зенитного ракетного прикрытия на основе группировок ЗРВ ВВС, войсковой ПВО, сил и средств ПВО ВМФ.

Основу зенитной ракетной обороны России в первой четверти XXI века будут составлять унифицированные ЗРС межвидового применения большой и средней дальности нового поколения «Триумф».

ЗРС «Триумф» предназначена для поражения самолетов-постановщиков помех, самолетов радиолокационного обнаружения и управления, самолетов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей и других современных и перспективных средств воздушного нападения.

ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ИНФОРМАЦИОННО-ОГНЕВЫЕ СИСТЕМЫ

Новыми важными характеристиками ЗРС «Триумф» являются:

- информационное сопряжение с большим количеством существующих и разрабатываемых источников информации наземного, воздушного и космического базирования;

- использование базово-модульного принципа построения, позволяющего удовлетворять специфическим требованиям, предъявляемым к системам при их применении в ВВС, ВМФ и Сухопутных войсках;

- возможность интегрирования в существующие и перспективные системы управления группировками ПВО не только ВВС, но и войсковой ПВО, сил и средств ПВО ВМФ.

ЗРС «Триумф» разрабатывается на основе новейших научно-технических достижений с применением перспективной элементной базы и прогрессивных технологий. Все процессы боевой работы - обнаружение, трассовое сопровождение, распределение целей между зенитными ракетными комплексами (ЗРК), их захват, сопровождение и опознавание, выбор типа ракет, подготовка их к пуску, пуск, захват и наведение ракет на цели, оценка результатов стрельбы, - автоматизированы.

Командный пункт ЗРС имеет РЛС, создающую радиолокационное поле в зоне действия системы и осуществляющую в ней обнаружение, трассовое сопровождение и определение государственной принадлежности всех типов целей в количестве, составляющем сотни единиц. Радиолокатор обнаружения ЗРС работает в режиме кругового обзора, является трехкоординатным, помехозащищенным. Этот радиолокатор имеет важное достоинство в сравнении с наземными РЛС дежурного и боевого режимов, он оснащен ФАР с двумерным сканированием лучом.

По данным РЛС обнаружения командный пункт производит распределение целей между управляемыми зенитными ракетными комплексами системы, обеспечивает их соответствующими целеуказаниями, а также осуществляет взаимодействие ЗРК в условиях массированных налетов средств воздушного нападения на различных высотах их боевого применения, в обстановке интенсивного радиопротиводействия.

Командный пункт ЗРС может также получать дополнительную трассовую информацию о целях от вышестоящих командных пунктов, на которые замыкаются наземные РЛС дежурного и боевого режимов, или непосредственно от этих РЛС, а также от бортовых РЛС авиационных комплексов. Комплексирование радиолокационной информации, получаемой в различных диапазонах волн, наиболее целесообразно в условиях интенсивного радиопротиводействия.

КП ЗРС «Триумф» имеет возможность управления одновременно до 8 ЗРК. ЗРК оснащены моноимпульсными четырехкоординатными секторными многофункциональными РЛС (МФРЛС).

ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ИНФОРМАЦИОННО-ОГНЕВЫЕ СИСТЕМЫ

В ЗРК применяется комбинированная система управления ЗУР, состоящая из инерциальной системы управления на большей части траектории и головок самонаведения (ГСН) на участке сближения с целью. Это позволяет на этапе инерциального управления освободить каналы многофункционального радиолокатора от функции сопровождения ЗУР и увеличить число одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей. Применение головок активного самонаведения освобождает МФРЛС от функции сопровождения и подсветки цели на участке самонаведения, что также расширяет возможности радиолокатора по числу сопровождаемых целей. Предусматривается применение в ЗУР перспективных комплексированных активно-полуактивных ГСН, имеющих также пассивный канал приема, способных осуществлять поиск не только частоты принимаемого сигнала, но также поиск цели по угловым координатам.

Одним из дополнительных источников информации для ЗРС «Триумф» является авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения (АК РЛДН). Согласно существующей концепции АК РЛДН производит разведку воздушного противника с целью обеспечения боевых действий истребительной авиации и ЗРС дальнего действия. Кроме того, АК РЛДН, обладающие повышенной живучестью по сравнению с наземными РЛС, применяются для наращивания и оперативного восстановления радиолокационного поля.

Типаж АК РЛДН в РФ включает комплекс А-50 и его модернизацию А-50У с радиотехническим комплексом (РТК) когерентного типа «Шмель-М». Антенная система кругового обзора, установленная над фюзеляжем самолета Ил-76, позволяет обнаруживать с высокой разрешающей способностью воздушные объекты в широком диапазоне высот полета, управлять истребителями и обмениваться с ними боевой информацией. Предусматривается разработка перспективных АК РЛДН на основе использования различных типов РТК.

Достигнутые в ходе разработки ЗРС «Триумф» научно-технические и технологические прорывы обеспечивают реальную возможность перехода к разработке и производству нового класса оружия - интегрированных информационно-огневых авиационных и зенитных ракетных комплексов.

Интегрирование информационно-огневых средств и систем ВВС в единую систему можно осуществлять по следующим вариантам:

- созданием информационно-огневой системы, в которой информационное обеспечение КП ЗРС осуществляется всеми наземными и воздушными средствами разведки, а управление пущенными ЗУР осуществляется по собственной информации МФРЛС (ИОС-I);

- созданием информационно-огневой системы, в которой информационное обеспечение осуществляется всеми перечисленными выше средствами, но управление пущенными ЗУР осуществляется по внешней информации (ИОС-II);

- созданием информационно-огневой системы, в которой информационное обеспечение осуществляется всеми теми же средствами, но управление пущенными ЗУР осуществляется с борта истребителя (ИОС-III).

Можно представить себе и гипотетическую систему, в которой МФРЛС ЗРК управляет пущенными ракетами «воздух-воздух», но такая система выходит за рамки рассмотрения настоящей статьи.

ИОС-I, II, III могут рассматриваться как этапы создания полномасштабной интегрированной ИОС; в полномасштабной интегрированной ИОС они могут рассматриваться как режимы работы, зависящие от складывающейся обстановки.

Общими проблемными вопросами в создании этих систем являются вопросы обеспечения КП ЗРС боевой информацией, отвечающей требованиям точности, дискретности, полноты и времени ее выдачи.

Для ИОС-I эта проблема не является ключевой, так как в ней предусматривается работа ЗРС по собственной информации. Достигнутый же уровень обеспечения наземных пунктов, в том числе КП ЗРС, воздушными средствами разведки и информационными бортовыми средствами истребителей достаточно высок и практически может удовлетворить требованиям КП ЗРС «Триумф» для решения рассматриваемой задачи.

ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ИНФОРМАЦИОННО-ОГНЕВЫЕ СИСТЕМЫ

Для ИОС-II основными источниками информации могут оказаться БРЛС истребителей и АК РЛДН. Так, опуская вопросы точности, дискретности и полноты выдачи информации от БРЛС истребителей на КП ЗРС «Триумф», на основании предварительных оценок можно сказать, что по балансу времени стрельба ЗУР на максимальную дальность по информации от истребителей возможна в течение цикла стрельбы ЗУР, и дальности обнаружения атакуемой цели БРЛС практически на максимальных дальностях действия БРЛС. Времена и дальности выдачи информации от истребителей могут быть сокращены в том случае, если атакуемые цели будут вскрыты собственными РЛС ЗРС после пуска ЗУР. Однако такое взаимодействие ИА - ЗРС на данном этапе представляется достаточно сложным, так как до и после пуска ЗУР трудно прогнозировать возможность вскрытия цели собственными средствами разведки ЗРС.

При перехвате целей с малой радиолокационной заметностью, перехвате в условиях помех, целей типа КР при стрельбе за радиогоризонт информационная поддержка со стороны АК РЛДН и истребителей может заключаться в выдаче информации о координатах целей, секторе их полета относительно КП ЗРС, которая может использоваться средствами ЗРС для раннего вскрытия налета, уточнения классов и типов целей и наведения на них ЗУР.

Наиболее сложным оказывается создание ИОС-III, требующее как решения указанных выше проблем, так и проблем управления ЗУР с борта истребителей-перехватчиков.

Проблема управления ЗУР с борта истребителей требует решения принципиально новых задач, включающих:

- решение задачи подготовки исходных данных для пуска ЗУР по внешней информации;

- выбор момента пуска ЗУР;

- передачу управления ЗУР системе управления оружием истребителя;- управление ЗУР на траектории с борта истребителя до поражения цели, контроль перехода ЗУР на самонаведение и контроль результатов стрельбы;

- обеспечение многоканальности управления.

Ключевые проблемы в направлении реализации ИОС-Ш лежат в области разработки СУО истребителя, его информационно-прицельной системы и БРЛС, системы связи и системы управления ЗУР.

Существует несколько направлений решения этой проблемы в целом.

Полномасштабным и надежным решением ее с точки зрения реализации максимальных боевых возможностей является создание комбинированной системы управления ЗУР, включающей инерциальное управление на начальном участке полета, радиокоррекцию ЗУР на траектории, полуактивное самонаведение и активное самонаведение на конечном этапе. Возможны комбинации в системе управления, но в целом такое решение отвечает ряду требований, присущих интегрированию огневых систем ЗРС - ИА в части управления ЗУР с борта истребителей.

Принципиально такая система управления предусматривает точное знание фазовых координат ЗУР на борту истребителя, что может быть обеспечено наличием инерциальной системы на борту ЗУР и системой связи истребитель - ЗУР - истребитель. Целесообразно в системе управления ЗРС проработать вопросы установки высокоточной инерциальной системы на борту ЗУР, а также вопросы реализации полуактивного самонаведения ЗУР при подсветке цели с борта истребителя.

Можно ожидать, что наибольшей эффективности и производительности ИОС-III будет достигать при реализации максимальной дальности пуска ЗУР и, соответственно, максимальной дальности БРЛС истребителей, что при организации взаимодействия ЗРС - ИА требует выбора рациональных зон дежурства истребителей.

Процесс взаимодействия ЗРС «Триумф» с ИА при их совместных действиях должен предусматривать значительное участие лиц боевых расчетов КП ЗРС и КП иап (ПН ИА) в распределении усилий подчиненных средств и обеспечении безопасности полетов истребителей в зонах огня ЗРС.

Возможными направлениями повышения эффективности взаимодействия ИА и безопасности действий авиации в зонах поражения перспективной ЗРС «Триумф» являются:

- повышение автоматизации процессов работы;

- взаимодействие КП ЗРС с несколькими КП авиации и ПН ИА;

- расширение объема информации, передаваемой на КП ЗРС.

Реализация предлагаемой концепции создания информационно-огневых систем даст существенный экономический выигрыш, так как позволит сократить затраты на всех этапах жизненного цикла систем, в том числе за счет оптимизации процессов разработки и производства на основе использования передовых конструкторских решений, более глубокой унификации средств. На этапе эксплуатации можно сократить численность личного состава и затраты на оснащение группировок войск за счет устранения лишних звеньев управления и систем автоматизации.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации