КОСМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

Воздушно-космическая оборона №3, 2001 г.

КОСМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ:

НЕВОСТРЕБОВАННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

А.Л. Горелик, доктор технических наук, профессор,

лауреат Государственной премии СССР,

почетный член Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского

Во второй половине 50-х годов, теперь уже прошлого столетия, в составе Вооруженных сил Советского Союза стали создаваться вычислительные центры, предназначенные для решения широкого круга задач, неизменно возникающих в ходе практической деятельности всех видов ВС

КОСМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

В начале 1960 года по инициативе группы ученых, поддержанной руководством ПВО страны, был образован 4-й Специальный Вычислительный центр (СВЦ-4 МО), который возглавил И.М. Пенчуков. Основная задача центра состояла в разработке математического аппарата (моделей, алгоритмов, программ), обеспечивающего, с одной стороны, обработку экспериментальной информации, полученной в ходе проведения натурных испытаний создаваемых в то время систем ПВО, в первую очередь, систем противоракетной обороны - генеральный конструктор Г.В. Кисунько, а с другой стороны, организацию математических, в частности, статистических испытаний этих систем. Естественно, проведение математических испытаний сложных технических систем давало огромную экономию ресурсов - финансовых, материальных, трудовых, временных, не говоря о том, что натурных испытаний системы ПРО в районе Москвы - а именно для обороны Москвы комплексы ПРО, в первую очередь, и создавались - естественно, и речи быть не могло.

По мере создания новых систем, обеспечивающих все усложняющиеся функции ПВО страны, круг задач СВЦ-4 МО неизменно расширялся.

Так, в связи с созданием системы противокосмической обороны ПКО (генеральные конструкторы В.Н. Челомей и А.И. Савин) в конце 1961 года перед СВЦ-4 МО была поставлена задача принять участие в проведении ее испытаний Для этого в начале 1962 года был создан специальный отдел (отдел № 10) в составе двух лабораторий (начальники - Н.Г. Назаров и В.А. Мостицкий). Возглавить новый отдел было поручено автору настоящей статьи.

Детальное исследование проблемы функционирования системы ПКО, получившей название ИС (истребитель спутников), показало, как это не парадоксально, что натурные испытания системы при наличии спутников-мишеней провести можно, так как траектории их движения были заранее запрограммированы, но в боевом режиме система работать не может. Поскольку она не скомплексирована с системой, обеспечивающей систему ИС надлежащей информацией. Во-первых, о задачах, решаемых ИСЗ - потенциальными целями системы ИС, а во-вторых, о траекториях их вращения вокруг Земли, на основе параметров которых могут быть выработаны целеуказания огневым средствам поражения системы ИС.

В январе 1963года в институт (заметим, что СВЦ-4 был в это время преобразован в 45 СНИИ МО - Специальный научно-исследовательский институт) приехал заместитель начальника 4 ГУ МО по научной работе генерал-лейтенант К.А. Трусов. Константин Александрович с полным пониманием отнесся к нашему предложению о необходимости создания в стране специальной системы, которая бы обеспечивала эффективное функционирование системы ПКО (в частности, системы ИС) и поручил разработать ее Аванпроект.

Этот проект был подготовлен мною в течение 2-х недель. Он был представлен руководству 4-го ГУ МО, которое возглавлял в то время национальный герой страны, генерал-полковник авиации Георгий Филиппович Байдуков. Аванпроект новой системы, получившей название Системы контроля космического пространства (СККП), был одобрен и утвержден начальником Главка.

При этом возникла идея создать в 45 СНИИ МО специальное Управление контроля космического пространства, которому следовало вменить в обязанность разработку организационных, технических и математических принципов построения СККП.

Следует заметить, что с начала 60-х годов ХХ столетия космос стал интенсивно насыщаться спутниками Советского Союза и Соединенных Штатов Америки. Запуск каждого ИСЗ сопровождался появлением в космическом пространстве до 10 космических объектов (КО) - ракета-носитель, обтекатель, фрагменты. Возникла настоятельная потребность в создании динамического каталога КО.

КОСМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

Руководство 4-го ГУ МО достаточно оперативно решило задачу создания в 45 СНИИ МО специального Управления контроля космического пространства (1963г.), первым начальником которого стал полковник Е.М. Ошанин (1963-1965гг.), впоследствии генерал-полковник, переведенный в институт с должности начальника отдела 4-го ГУ МО.

Однако по существу научное руководство Управлением осуществлял М.Д. Кислик, доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, один из крупнейших ученых страны в области космической баллистики. В 1964 году он был назначен на должность заместителя начальника института по научной работе.

В Управлении достаточно оперативно начали складываться научные направления: аппаратурного оснащения центра Системы - Центра контроля космического пространства (ЦККП); баллистического обеспечения деятельности ЦККП; распознавания назначения иностранных ИСЗ, состоящего в определении тех задач, для решения которых каждый данный искусственный спутник Земли запущен в космическое пространство.

Основная заслуга в организации эффективного функционирования Управления принадлежит А.Д. Курланову - впоследствии доктору технических наук, профессору, лауреату Государственной премии СССР, заслуженному деятелю науки РФ, который возглавлял Управление в течение 14 лет.

Если в создании технической базы ЦККП основная и единственная роль принадлежит ряду промышленных организаций Минрадиопрома СССР, оснастивших Центр вычислительной техникой, средствами приема и передачи информации, ее визуализации, то в разработке организационных принципов построения и математического базиса СККП - абсолютная заслуга принадлежит научному коллективу Управления космического пространства 45 СНИИ МО.

Так, под руководством и при участии А.Д. Курланова, В.И. Мудрова, А.И. Назаренко, А.В. Крылова, Ю.П. Горохова, Г.А. Соколова, А. Жандарова были разработаны оригинальные методы и программно реализованные в ЦККП алгоритмы обработки орбитальной информации - построение орбит обнаруженных КО, прогнозирование их движения, выдачи целеуказания средствам наблюдения и средствам поражения комплекса ИС и т.д.

Следует отметить, что работа в области построения ЦККП была удостоена Государственной премии СССР. Руководство проведением исследований, связанных с организацией процесса распознавания СККП иностранных ИСЗ, было поручено начальнику отдела, впоследствии заместителю начальника Управления, автору настоящих воспоминаний.

Решение задач распознавания ИСЗ потребовало разработки принципиально новых методов и алгоритмов обработки радиолокационной и фотометрической информации. Дело в том, что радиолокаторы традиционно использовались для определения параметров движения наблюдаемых летательных аппаратов. Однако для решения задач распознавания традиционные методы обработки, так сказать, координатной (орбитальной) информации не позволяли определять "некоординатные" признаки КО - их габариты, массу, баллистический коэффициент, характер стабилизации (или ее отсутствие) и т.п.

Поэтому и были разработаны методы и алгоритмы получения на основе специальной обработки радиолокационных и фотометрических сигналов определения названных признаков.

Детальное исследование проблемы распознавания показало, что наряду с получением некоординатной радиолокационной и фотометрической информации существует принципиальная возможность определить назначение и параметры бортовой радиотехнической аппаратуры иностранных ИСЗ. Эта возможность могла быть реализована путем перехвата радиотехнической информации, сбрасываемой иностранными ИСЗ на "свои" пункты наблюдения.

В связи с этим по моему настоянию Управлением в 1963г. была проявлена инициатива относительно создания в нашей стране Системы радио и радиотехнической разведки иностранных ИСЗ. Первая и вторая очереди этой Системы, получившей шифры "Звезда " и "Звезда А", были созданы совместными усилиями промышленных предприятий (НИИ-20 Минрадиопрома, г. Ростов, и ОКБ МЭИ, возглавлявшегося тогда академиком А.О. Богомоловым), а также соответствующими управлениями ГРУ ГШ, КГБ и ПВО. Естественно, в разработке принципов построения Системы, ее алгоритмической связи с ЦККП деятельное участие приняли научные сотрудники института.

Первая очередь системы была принята на вооружение Советской Армии в 1972 году, а вторая - в 1978 году. При этом работа по созданию этой Системы была удостоена Государственной премии СССР.

Дальнейшее исследование проблемы распознавания показало, что информация наземных средств наблюдения (радиолокационных, оптических и радиотехнических) не обеспечивает достаточной вероятности правильного распознавания иностранных ИСЗ. Необходимо также получение информации в видимом диапазоне спектра, визуальной информации. Подобная информация может быть получена только при наличии ИСЗ-инспекторов - космических летательных аппаратов, могущих совершать необходимые маневры в космосе, приближаться к инспектируемым иностранным ИСЗ.

Соответствующее направление исследования было организовано Управлением на основе решения Комиссии СМ СССР по военно-промышленным вопросам (ВПК) - август 1965 г. Этим же решением был создан Координационный центр по проблеме распознавания иностранных ИСЗ, в состав которого вошли представители свыше 30 организаций, в той или иной мере участвующих в решении космической проблематики.

В 45 СНИИ МО в рамках Управления космического пространства был создан лабораторный комплекс, на котором ряд космонавтов (П. Попович, А. Николаев, В. Севостьянов, А. Шаталов и др.) обучались обнаружению ИСЗ на фоне Звездного неба, сближению с ним и его распознаванием с помощью специального логического вычислительного устройства "Белка", созданного по моей просьбе Институтом кибернетики Украинской АН, возглавляемого академиком В.М. Глушковым.

Более того, во время выполнения полета космического корабля "Союз-14" "Алмаз" (космонавты П. Попович и Ю. Артюхин) в июле1974 года по целеуказанию с Земли (ЦККП) П. Попович с помощью специально созданного оптического прибора "Сокол" наблюдал американский космический корабль "Скайлеб" и произвел необходимые измерения.

В результате этого эксперимента было установлено, что ЦККП с помощью специально разработанной Системы баллистического обеспечения" (СИБО) в состоянии выдавать на борт отечественных космических кораблей целеуказания по иностранным кораблям.

Помимо визуальной информации о распознаваемых ИСЗ создание спутника-инспектора позволило бы решить еще одну, крайне важную с точки зрения распознавания задачу, - определение факта наличия (или отсутствия) на борту распознаваемого ИСЗ источника ядерных излучений.

С этой целью по моей инициативе совместными усилиями Управления космического пространства и Научного института ядерной физики (НИЯФ) Московского государственного университета были созданы аппараты ("Рябина-1" и Рябина-2"), позволяющие уверенно обнаруживать ядерные излучения бортовых установок ИСЗ.

В заключение хотелось бы вспомнить такой, крайне интересный, эпизод.

Он связан с вызовом начальника института И.М. Пенчукова на совещание к Главкому Ракетных войск стратегического назначения генералу армии Владимиру Федоровичу Толубко (начало 70-х годов). Генерал армии кратко изложил суть проблемы, состоящей в том, что американцы, как показывает практика, буквально с первого витка распознают назначение наших ИСЗ, определяют их задачи.

В ходе совещания практически утвердилась гипотеза о том, что в наших "космических рядах" имеются шпион или шпионы.

КОСМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

Когда стало ясно, что других гипотез нет, генерал-лейтенант Иван Макарович Пенчуков велел мне выйти к доске и внести ясность в этот вопрос. Было доложено, что, начиная с запуска первого советского ИСЗ, Америка стала создавать свою систему контроля космического пространства ("Спадатс"). При этом в центре системы было образовано подразделение аналитиков в составе 200 человек, предназначенное для записи и анализа радиолокационных сигнатур советских ИСЗ. За прошедшие годы были построены радиолокационные "портреты" наших спутников и на основе этой априорной информации американцы без труда их распознают, в том числе те задачи, которые они решают. По окончании совещания В.О. Толубко пригласил И.М. Пенчукова и меня к себе в кабинет. Мы доложили, что и у нас в СССР создается отечественная Система контроля космического пространства. Это было откровением для Главкома. По этому поводу он заметил: "Я давно считаю, что у нас между видами ВС заборы такие, что легче узнать секреты американские, чем "секреты" братских видов". Ну что же, Главкому виднее.

45 СНИИ МО, в частности Управление космического пространства, может гордиться тем, что его усилиями совместно с целым рядом организаций промышленности в стране создана достаточно эффективная Система контроля космического пространства.

Можно только сожалеть о том, что ряд источников информации этой Системы перестал функционировать в связи с развалом Советского Союза, как и сожалеть о том, что в конце 70-х годов были приняты решения о передаче работ по контролю космического пространства в промышленность.

Не могу не сказать, что я крайне резко выступал против этого решения, вплоть до ухода из института. Но чего может добиться рядовой полковник в противостоянии с генеральской волей? Риторический вопрос.

Не понимали генералы из 4-го ГУ МО М.Г. Мымрин и М.И. Ненашев, на что обрекают уникальный институт Министерства обороны. Институт, в котором за 15 лет (1963-1978гг.) свыше трех десятков сотрудников стали докторами наук и свыше 200 - кандидатами наук, а творческие коллективы двух Управлений института были удостоены Государственных премий СССР. Таких результатов не имел и не имеет ни один институт в составе Министерства обороны СССР и затем РФ.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации