АЛЕКСАНДР ГОРЬКОВ 'БУДУЩЕЕ - ЗА ОСВОЕНИЕМ

Воздушно-космическая оборона №3, 2001 г.

АЛЕКСАНДР ГОРЬКОВ: "БУДУЩЕЕ - ЗА ОСВОЕНИЕМ

ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ СРЕДЫ"

Беседовала Н. Зиньковская

- Александр Юрьевич, в последнее время много говорится о поступлении в войска новой зенитной ракетной системы "Триумф". Но ведь ее предшественник - система С-300 и без того лучшая в мире. Так ли уж необходимо именно сейчас, в условиях ограниченного финансирования, принятие такой системы на вооружение?

- Нам давно уже не хватает сил и средств ЗРВ, особенно находящихся на юго-восточном, восточном и северном направлениях. Это общеизвестный факт - если раньше прикрытие было сплошным, то сейчас оно носит объектово-зональный характер. Получив новую технику и переоснастив войска на две трети, мы к 2010 году сможем решить задачу сплошного прикрытия более шестидесяти процентов территории страны.

Генерал-лейтенант Александр Юрьевич Горьков родился в Москве 10 января 1953 года. В 1975 году с отличием окончил Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище. В 1984 году также с отличием окончил Военную командную академию ПВО имени Г.К. Жукова, а в 1995 году - Академию Генерального штаба. Проходил службу в должностях: командир зенитно-ракетного дивизиона, командир зенитно-ракетного полка, заместитель командира дивизии ПВО, командир дивизии ПВО, заместитель командующего войсками Московского округа ВВС и ПВО по вооружению. В сентябре 2000 года назначен на должность начальника зенитных ракетных войск ВВС.

- А не повлечет ли поступление новой системы в войска очередное сокращение личного состава?

- Напротив, это частично решит вопросы численного состава войск. Сейчас цифра укомплектованности офицерами составляет 80 процентов. И это при том, что реформы последних лет сократили количественный показатель обслуживающих С-300 от предусмотренного в ТТЗ ровно наполовину.

АЛЕКСАНДР ГОРЬКОВ 'БУДУЩЕЕ - ЗА ОСВОЕНИЕМ

Возможности "Триумфа" заставят нас уменьшить число огневых подразделений. К примеру, полк двухдивизионного состава новой системы по своим возможностям будет намного выше полка С-300 трехдивизионного состава. Высвободившиеся офицеры пройдут переучивание на те системы и средства, которые входят в систему непосредственного прикрытия боевых порядков.

- Насколько в связи с этим можно будет говорить о гарантированной безопасности наиболее значимых государственных объектов?

- Если во время перевооружения Московского особого района с системы С-25 на новое поколение комплексов мы обеспечивали прикрытие по аэродинамике 0,7 - 0,8, а по крылатым ракетам не ниже 0,90 - 0,95, то сейчас цифра по крылатым ракетам значительно снижена. По аэродинамике она осталась почти на прежнем уровне, но беспокоит то, что в целом живучесть системы резко уменьшилась, так как убрали эшелон дальнего кольца. Раньше при осложнении ситуации должны были действовать самоходные системы, затем группировка дальнего кольца, и завершала все уже центральная группировка над Москвой. То есть, коэффициент кратности перекрытия и огневая производительность системы на отдельных направлениях ранее были, конечно, выше. Поэтому мы большие надежды возлагаем на принятие в этом регионе новой перспективной системы "Триумф".

- В какой стадии сегодня находится эта работа?

- За прошедший год мы провели ряд экспериментов на полигоне "Капустин Яр". И в соответствии с программой, по которой мы во временных рамках пока еще отстаем, доложили в МО и ГШ о том, что первый этап закончен. Из-за недофинансирования работ по производству ракет, не удалось провести все стрельбы. Но в силу того, что отдельные эксперименты друг друга дополняли, было решено их совместить. Так что работа по программе, утвержденной правительством, находится на стадии, когда можно говорить о том, что комплекс с ракетой 48Н6Е принят.

- В войсках идет подготовка к принятию "Триумфа" на вооружение?

АЛЕКСАНДР ГОРЬКОВ 'БУДУЩЕЕ - ЗА ОСВОЕНИЕМ

- Мы постепенно модернизируем стоящую на вооружении технику, внедряя в нее алгоритмы, которые будут в дальнейшем использованы в "Триумфе". Это, конечно, вынужденный путь решения проблемы. В 80-х годах, когда шло перевооружение на С-300, головной разработчик ЦКБ "Алмаз" выпускал 30-35 комплексов в год. В 90-х годах произошел экономический развал структур кооперации, производящей для нас вооружение, и за последние 6-7 лет мы вообще не получили ни одного нового комплекса. Поэтому совместно с производителями было выбрано стратегическое направление на модернизацию уже имеющейся на вооружении техники. Модернизация должна подвести нас к новой системе. За прошедший год совместно с НПО "Алмаз" удалось провести доработки в учебном центре с тем, чтобы части и подразделения имели возможность проходить учебно-боевую практику. А также в Подмосковье по этой программе доработан боевой комплект, который имеет перспективу решения задач нестратегической ПРО.

- Ведется ли подготовка специалистов для новой системы?

- В Тверском университете ПВО заложена программа подготовки по изучению "Триумфа" и всех его составляющих, которые войдут в общую систему - это средства непосредственного прикрытия "Панцирь", системы радиотехнической, радиолокационной и загоризонтной разведки. Кроме того, мы развиваем с этого года подготовку курсантов в Ярославском институте, где в программах прописаны элементы изучения перспективного комплекса. Но если будущий специалист сегодня начнет подготовку в Ярославле, то завершит ее лишь через пять лет. Это слишком долго, к тому времени новые комплексы уже будут у нас на вооружении. Поэтому в учебных центрах, которые мы имеем в войсках, также созданы новые программы для переподготовки офицеров.

- Предстоящие структурные изменения в Московском округе ВВС и ПВО каким-то образом связаны с принятием новой системы на вооружение?

-Отделять одно от другого, пожалуй, нельзя. Потенциальная возможность управления огневыми средствами, которая здесь создана, как раз обеспечивает внедрение перспективных систем, имеющих возможности борьбы со всеми существующими типами целей. Будущее - за созданием средств нападения и защиты в воздушно-космической среде. Система ПВО Москвы известна всему миру, и самое главное здесь - автоматизированная система управления (АСУ). Новые комплексы как раз будут удачно интегрированы в эту структуру.

- На совместной пресс-конференции разработчиков оружия Концерна "Антей" и НПО "Алмаз", состоявшейся в преддверии МАКСа, была продекларирована новая корпоративная стратегия перехода от разработки отдельных систем к комплексным системам ВКО. Ваше отношение к этому?

- Я думаю, что это верное решение. Пограничная среда между ближним космосом и атмосферой уже используется потенциальным противником для эффективного решения наступательных задач. И, естественно, что развитие средств противоборства должно быть направлено в эту среду. Жизнь показала, что отдельные разработки в этой области бесперспективны, и, уж если заниматься системой ВКО, значит, нужно заниматься всем вместе. При этом решая целый комплекс проблем, наращивая возможности и определяя эшелоны воздействия по траекториям оперативно-тактических и тактических ракет.

Так что объединение фирм-разработчиков в Концерн ПВО - это, на мой взгляд, правильное решение. Кстати, и система "Триумф" принята как межвидовая и обладает высокими потенциальными возможностями сопряжения с взаимодействующими силами и средствами ПВО, в том числе и сухопутных войск.

- Такое объединение "Алмаза" и "Антея" - это фактически отражение того болезненного процесса объединения, который происходит в ЗРВ ВВС и войсковой ПВО? Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- Такой процесс - это объективная необходимость. А болезненно он проходит не везде. Например, в Санкт-Петербурге особых сложностей нет. Там на автоматизированное управление приняты все силы и средства ПВО этого региона. В Ростове поступление новых систем управления и перевооружение на них также инициировало этот процесс. Там в свое время было 3-4 мощных соединения ЗРВ, а сейчас их количество резко снижено. Наращивая возможности за счет войсковой ПВО, боевая задача решается на качественно новом уровне. А там, где в автоматизированном режиме система пока не может принять на себя все силы и средства ПВО, существуют другие формы взаимодействия.

- А какое взаимодействие осуществляется в Московском регионе?

- Здесь созданы все предпосылки для того, чтобы разновидовые силы и средства ПВО были приняты и взяты на автоматизированное управление.

- Почему же этого до сих пор не происходит?

- В директивных документах Министерства обороны войскам ПВО сухопутных войск сформулирована задача о совершенствовании системы боевого дежурства совместно с нашими войсками.

- Но ведь они, в отличие от ЗРВ ВВС, не несут постоянного БД?

-Нести и совершенствовать - это не совсем одно и то же. Техника и вооружение войсковой ПВО не предназначены для этого. Но на этапах осложнения обстановки или в рамках проводимых учений они это делают. Такое дежурство организовано и в Ленинградской зоне, и в Ростове, и, хотя не полным составом, на восточных рубежах нашей страны.

- Если вы говорите, что в Центральном регионе по сравнению с прошлыми годами снижены показатели защищенности, почему бы не решить принципиально вопрос совместного боевого дежурства и для Москвы?

-Думаю, что мы к этому решению придем обязательно.

- Проводятся ли войсковые учения, где одновременно взаимодействуют силы и средства войсковой ПВО и Зенитных ракетных войск ВВС?

-К сожалению, не всегда достаточно средств для их организации, но развивать такого плана учения надо обязательно. И абсолютно неважно, кто будет руководить на КП: командир или начальник ПВО какой-то сухопутной группировки, или командир дивизии корпуса ПВО. Этот приоритет должен основываться на возможностях системы управления. Когда проигрывается на КШУ и тренировках возможность создания региональных группировок и при их создании имеется возможность взять управление на более высоком уровне автоматизации, тогда приоритет должен отдаваться тем КП и тем структурам, которые обладают такими системами автоматизации.

-А в местах постоянной дислокации отрабатывается задача по взаимодействию разнородных сил и средств ПВО?

-Такая работа всегда проводилась. Например, в прошлом году на учениях в местах постоянной дислокации войск в районе Находки была создана разнородная группировка, действующая под руководством командующего войсками Дальневосточного военного округа. Проводились масштабные учения с привлечением сил флота, когда региональной группировкой ПВО производились боевые стрельбы и решались задачи прикрытия с воздуха основных сил флота.

- Как вы считаете, не повлекут ли организационные проблемы по созданию Концерна ПВО затягивание сроков работ по перспективной системе?

- Не думаю. Кооперация НПО "Алмаз" остается прежней, НПО, как и раньше, будет головным предприятием для ЗРВ ВВС по системе С-300.

-И все же придется принимать какие-то сложные решения, так как идут разработки зенитных ракетных систем, решающих параллельные задачи?

- Но ведь и наши войска объединяются на период решения общих задач! На отдельных направлениях слабы ЗРВ ВВС и не слишком сильны ПВО сухопутчиков, но, работая вместе, мы становимся сильнее. Также и объединение в общий Концерн должно все перспективные идеи проинтегрировать и получить качественно новый результат.

- Что вас сегодня более всего не устраивает во взаимодействии с разработчиками?

АЛЕКСАНДР ГОРЬКОВ 'БУДУЩЕЕ - ЗА ОСВОЕНИЕМ

- К большому сожалению, то, что знает конструктор, он не всегда передает войсковым специалистам. Хотелось, чтобы этот дисбаланс несколько уменьшился в плане обмена практикой использования оперативного поиска неисправностей и глубины знания самой сути происходящих процессов в том или ином образце вооружения. Ведь не всегда офицер может устранить неисправности и отказы техники. Приходится вызывать специалистов, в том числе "Алмаза", которые почти моментально определяют, локализуют и устраняют неисправность. А что делать, если такое случается в боевых условиях? Механизм решения этой проблемы, думаю, должен быть таким: улучшение профессиональной подготовки и подключение к этому процессу специалистов НПО "Алмаз", в том числе на стадии получения первичного образования, а также непосредственное присутствие разработчиков в войсках для передачи тонкостей алгоритма принятия технических решений.

- Какие бы вы определили приоритеты на ближайшую перспективу?

- Самое главное - вооружить войска новой системой. Это поднимет волну настоящего энтузиазма в войсках. Когда заходишь в кабину новой техники, видишь совсем другую эргономику, экраны, чувствуешь комфорт - душа ракетчика радуется! В этом комплексе настолько глубокий диалог между вычислительными системами и человеком-оператором, что понимаешь - она думает также, как и ты, и это здорово!

Хочется, чтобы мобильность наших войск была подкреплена горючим, иначе "выкатываемся" редкои система приобретает стационарный характер, а в условиях современного боя она должна быть исключительно мобильной.

С ПВО ВМФ мы друг друга понимаем. и хотелось, чтобы такое же плотное взаимопонимание сложилось и с руководством войсковой ПВО.

Ну и самое главное - не потерять тот боевой состав и человеческий потенциал. который сейчас имеем. Самые трудные времена, я думаю, мы уже пережили.

- Как вы считаете, ЗРВ сегодня - это перспективный род войск?

- Перспективней я не вижу.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации