44-Й САЛОН В ЛЕ БУРЖЕ КИТАЙСКИЙ МОТИВ

Воздушно-космическая оборона №2, 2001 г.

44-Й САЛОН В ЛЕ БУРЖЕ: КИТАЙСКИЙ МОТИВ

44-Й САЛОН В ЛЕ БУРЖЕ КИТАЙСКИЙ МОТИВ

А.Юргенсон

Прошедший парижский салон не порадовал посетителей обилием новинок в области средств борьбы с авиацией. Немногочисленные натурные образцы средств ПВО на выставке свободно можно было перечесть по пальцам одной руки. В подавляющем большинстве они уже демонстрировались на прошедших выставках.

На стенде научно-исследовательской лаборатории ВВС США (авиабаза Kirtland, New Mexico) экспонировалась модель самолета YAL-1А, его носовой части и "объекта", изображающего в масштабе 1:3 часть топливного отсека ракеты типа Scud с повреждениями, нанесенными лазером во время испытаний в октябре-ноябре 1993 г. Эта лаборатория проводит исследования воздействия лазерного луча на различные материалы, в разных атмосферных условиях, уже более 15 лет. Сегодня на авиабазе Kirtland используются два лазера: мощностью 15 кВт и 45 кВт.

В соответствии с программой Airborn Laser - ABL (главный офис администрации проекта расположен на той же авиабазе Kirtland) в ближайшем будущем должен быть построен первый опытный Boeing 747-400, вооруженный лазером. Еще в 1996 г. на постройку двух таких самолетов выделили 3,1 млрд. долл. Первая машина будет использоваться для оценки осуществимости программы и технического риска. Вторая, с более мощным лазером, послужит для отработки серийного варианта. Всего же планируется построить семь таких летательных аппаратов. Основным подрядчиком программы ABL является Boeing Defense Group, субподрядчиками - TRW Space and Electronics Group и Lockheed Martin Missiles and Space. Boeing отвечает за разработку самолета, TRW делает лазеры, Lockheed Martin - систему целеуказания и наведения.

Модификацию первого самолета планируется завершить в начале 2002 г. Летные испытания и интеграция всех систем пройдет на авиабазе Edwards. Первые стрельбы намечено провести на авиабазе Vanden-berg в конце 2003 г.

Рядом с громадным павильоном EADS выставлялись натурные образцы УР Aster 30 и пусковая установка комплекса SAMP/T (Medium Range Sur-face-to-Air Missile). Эта система создается усилиями Франции, Италии и Великобритании. Комплекс средней дальности SAMP/T разрабатывается с начала 90-х г.г. группой итальянских и французских фирм, входящих в консорциум MBDA, как альтернатива перспективному ЗРК/ПРК MEADS, создаваемому совместными усилиями США, Германии и Италии.

Технической особенностью ЗРК/ПРК SAMP/T является то, что он представляет собой один из вариантов модульного ряда ЗРК/ПРК FSAF. Эта разработка является практической реализацией программы TMDAS, проводившейся в течение последних лет европейским консорциумом Eurosam и имевшей целью создание ПРК большой дальности АТВМ. Во всяком случае, также как и комплекс АТВМ, разрабатываемый ПРК основывается на типовых модулях, среди которых широкое применение находят компоненты модульных ЗРК/ПРК семейства FSAF.

44-Й САЛОН В ЛЕ БУРЖЕ КИТАЙСКИЙ МОТИВ

Техническая концепция ПРК предусматривает использование четырех основных функциональных элементов: УР Aster 30 (MBDA, Франция); пусковых установок вертикального старта; РЛС сопровождения и наведения "Арабель" (Tomson-CSF); станции дальнего обнаружения цели.

Испытания УР Aster 30 состоялись в Landes Test Centre (французское побережье Атлантики) незадолго до открытия салона - 31 мая 2001 г. Ракета была запущена по двум целям (мишени С-22) на удалении около 15 км. "Это был наиболее трудный пуск противовоздушной и противоракетной системы в Европе" - заявил Этьен Лефорт (Etienne Lefort), администратор консорциума Eurosam, который строит SAMP/T. Еще одна мишень С-22, обеспечивавшая постановку помех, была разрушена при испытаниях. Несмотря на помехи, ракета поразила выбранную цель прямым попаданием. УР Aster 30 имеет дальность пуска 3-10 км, массу 445 кг, длину 4,80 м.

Основные ТТХ комплекса SAMP/T

дальность обнаружения ТБР

600 км

дальность перехвата ТБР

50-100 км

число одновременно наводимых УР

более 10

число УР на одной пусковой установке

8

Помимо ЗРК/ПРК SAMP/T, предназначенного для использования в наземной зенитной/противоракетной обороне, из типовых модулей должны собираться также корабельные ЗРК/ПРК SAAM/FR для оснащения кораблей ВМФ Франции и SAAM/IT для оснащения кораблей ВМФ Италии. От сухопутного варианта комплекса их отличает использование только УР Aster 15 (она демонстрировалась на стенде), имеющей меньшие возможности, чем УР Aster 30 и отличающаяся от нее типом стартовой ступени.

Предполагается, что Франция и Италия закупят 900 ракет Aster 30 на сумму 2,5 млрд. долл. Поставки могут начаться в 2005 г.

44-Й САЛОН В ЛЕ БУРЖЕ КИТАЙСКИЙ МОТИВ

Одним из узловых центров израильской экспозиции в Ле Бурже был комплекс ПВО Arrow-2. Его компоненты уже демонстрировались на выставках, но комплекс в полном составе показан впервые. Arrow-2 включает в себя РЛС раннего предупреждения EL/M-2080 Green Pine. Это самая большая радиолокационная станция с фазированной решеткой, построенная в Израиле. Станция способна одновременно отслеживать 12 целей типа тактических баллистических ракет и определять места их пуска. Демонстрировался центр управления огнем Golden Citron, пусковая установка и сама ракета.

Комплекс предназначен главным образом для защиты территории Израиля от тактических баллистических ракет (ТБР) типа Scud. Система ARROW ATBM (Anti-Tactical/Theatre Ballistic Missile) - одна из наиболее важных программ израильской аэрокосмической промышленностью. Разработку самой ракеты ведет Israel Aircraft Industries Ltd (IAI), центр управления системой - фирма Tadirian Electronic Systems. Построение комплекса в течение пяти последних лет осуществлялось как приоритетная разработка, проводимая в рамках совместных работ с промышленностью США. В 96-98 г.г. был проведен ряд успешных испытательных пусков и начаты войсковые испытания.

44-Й САЛОН В ЛЕ БУРЖЕ КИТАЙСКИЙ МОТИВ

Основными функциональными компонентами комплекса являются: противоракета Arrow-2; пусковые установки вертикального старта; многофункциональная радиолокационная станция обнаружения, сопровождения цели и наведения противоракеты; командный пункт управления боевыми действиями и пуском противоракет.

Создание собственно противоракеты выполнено практически самостоятельно израильской фирмой IAI при финансировании со стороны США. В то же время, работы по другим компонентам полностью финансировалось Израилем, но выполнены с участием американских фирм Lockheed Martin и Reuteon. Ракета Arrow-2 - двухступенчатый вариант созданной ранее Arrow-1. Она имеет длину 6 м, стартовую массу 2500 кг и оснащена осколочно-фугасной боевой частью. По заявлению фирмы IAI, мощность этой БЧ несколько выше, чем мощность БЧ ракеты американского комплекса Patriot РАС-2.

44-Й САЛОН В ЛЕ БУРЖЕ КИТАЙСКИЙ МОТИВ

Очевидно, что весьма большая размерность противоракеты Arrow-2 затрудняет техническую эксплуатацию ПРК. В отличии от мобильных "конкурентов", комплекс Arrow-2 рассчитан на стационарное использование. Это соответствует требованиям, сформулированным Министерством обороны Израиля, согласно которым ПРК Arrow-2 должен представлять собой элемент общей системы ПРО, охватывающий территорию всей страны. Комплекс не предназначен для переброски по воздуху в "горячие точки" мира, и может передислоцироваться только в пределах территории Израиля.

ПРК Arrow-2 имеет следующие основные характеристики: дальность обнаружения ТБР - более 200 км, дальность перехвата ТБР - 50-100 км, число одновременно наводимых УР - более 10, число УР на одной пусковой установке - 6.

Промышленность Тайваня представляла на выставке весь спектр своей продукции, в том числе и средства ПВО. Chung-Shan Institute of science and technology (CSIST) экспонировал свою самостоятельную разработку - ЗРК малой дальности Antelope. Работы по созданию комплекса были начаты в 1995 г., а в начале 1998 г. комплекс вышел на войсковые испытания.

44-Й САЛОН В ЛЕ БУРЖЕ КИТАЙСКИЙ МОТИВ

Функционально ЗРК Antelope состоит из станции управления, пункта связи, транспортно-пусковых установок с автономным средством слежения за целью и зенитных ракет. Станция управления размещается на двух армейских вездеходах HMMWV американского производства. На одном из них находится обзорная система с РЛС и оптико-электронной станцией, на другом - пункт связи и управления. На выставке была представлена модель транспортно-пусковой установки с четырьмя ЗУР Tien Chien I (TC-1) и сама ракета. Длина ракеты менее 3 м, масса - менее 90 кг. Antelope - высокоавтоматизированный комплекс, для управления которым требуется всего два человека. ЗРК предназначен для работы по низколетящим целям для защиты таких объектов, как аэропорты и морские порты. Технические характеристики комплекса на выставке не сообщались.

44-Й САЛОН В ЛЕ БУРЖЕ КИТАЙСКИЙ МОТИВ

Китайская экспортно-импортная корпорация (China National Precision Machinery Import & Export Corp.) показала целый ряд изделий китайской промышленности. ЗРК FT-2000 - самостоятельная разработка китайских специалистов. Впервые она демонстрировалась в 1998 г. В этот раз в Париже была выставлена модель пусковой установки. Особенностью ЗУР FT-2000 является метод ее наведения. Ракета имеет широкополосную пассивную РГС, которая может фиксировать работу бортовых самолетных систем РЭБ. Особенно эффективно, по замыслу разработчиков, ЗУР может применяться против самолетов-постановщиков радиолокационных помех, работающих в диапазоне частот 2-18 ГГц.

Ракета снабжена комбинированной системой управления, объединяющей аэродинамические и газодинамические рули. Большую часть объема корпуса занимает твердотопливный ракетный двигатель. Старт ракеты вертикальный, из транспортно-пусковых контейнеров, смонтированных на четырехосной мобильной пусковой установке.

44-Й САЛОН В ЛЕ БУРЖЕ КИТАЙСКИЙ МОТИВ

Корпорация рекламировала также ЗРК средней дальности LY-60, ЗРК малой дальности FM-80 и FM-90, новое поколение ПЗРК QW-2 и FN-6. ЗРК LY-60 включает в себя машину с РЛС наблюдения, три машины с РЛС наведения, шесть машин с пусковыми установками по 4 ракеты, машину технической поддержки. Существует морская модификация - LY-60(N).

ЗРК FM-80 предназначен для перехвата низколетящих целей. Элементы системы - поисковая РЛС и пусковые установки (по 4 ЗУР на каждой) смонтированы на автомобильных прицепах. Впервые показан в 1996 г.

44-Й САЛОН В ЛЕ БУРЖЕ КИТАЙСКИЙ МОТИВ

ЗРК FM-90 представляет собой усовершенствованный вариант FM-80, способный перехватывать истребители, вертолеты, крылатые ракеты, УР класса "воздух-земля" и противорадиолокационные ракеты. Впервые показан в 1998 г. В состав комплекса входят пункт управления с обзорной РЛС, транспортно-пусковая установка с РЛС сопровождения цели и наведения ЗУР FM-90, автомобильные тягачи. Все элементы комплекса смонтированы на колесных прицепах. РЛС сопровождения цели дополнена оптико-электронными средствами слежения. Существует морской вариант системы - FM-90 (N).

В целом салон в Ле-Бурже, хотя и не порадовал большим количеством новинок, представил широкий спектр систем и комплексов ПВО/ПРО.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации