Перспективы длительного хранения техники и вооружения

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 1/2011, стр. 31-35

Перспективы длительного хранения техники и вооружения

Майор Ю.Ф. АЛЕКСАКОВ

Перспективы длительного хранения техники и вооружения

АЛЕКСАКОВ Юрий Федорович родился 14 января 1981 года в городе Челябинске. Окончил инженерный факультет Общевойсковой академии ВС РФ (2003), Российскую академию государственной службы при Президенте РФ (2010). Военную службу проходил на различных инженерно-технических должностях бригадного звена. С 2005 по 2007 год осуществлял подготовку военных специалистов в Республике Йемен. В настоящее время - старший офицер Главного автобронетанкового управления МО РФ. С 2008 года - соискатель ученой степени «кандидат технических наук» в 38 Научно-исследовательском испытательном институте МО РФ.

АННОТАЦИЯ. Рассмотрена существующая система подготовки техники к длительному хранению, проанализированы проводимые мероприятия по осуществлению контроля за ее техническим состоянием, а также определены пути повышения сохраняемости техники в процессе длительного хранения.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: центральные базы резерва танков, длительное хранение бронетанкового вооружения и техники, виды и периодичность технического обслуживания техники при длительном хранении.

SUMMARY. The existing system of preparation of equipment to long-term storage is considered, ongoing efforts to monitor its condition are analysed, as well as ways to improve conservation of equipment in the long-term storage are determined.

KEYWORDS: central bases of tank reserves, long-term storage of armored weapons and equipment, types and frequency of maintenance of equipment for long-term storage.

В ВООРУЖЕННЫХ Силах Российской Федерации основным этапом эксплуатации бронетанкового вооружения и техники (БТВТ) в мирное время является ее длительное хранение.

Для этого созданы Центральные базы резерва танков (ЦБРТ), где 80 % техники хранится на открытых площадках и 20 % - в неотапливаемых хранилищах. Для обеспечения сохраняемости БТВТ в этих условиях активно внедряются комплексы группового хранения с различными системами осушения воздуха. Техника при этом полностью герметизируется (в том числе и чехлами с быстроразъемным соединением).

Вместе с тем результаты исследований, проведенных на ЦБРТ, показывают устойчивый рост количества объектов, имеющих различного рода отказы и неисправности. Так, например, из общего количества проверенных танков Т-80Б, Т-72Б (Б 1) (после 1985 года выпуска) доля неисправных объектов составила более 75 %.

Анализ причин отказов и неисправностей узлов и агрегатов объектов БТВТ, выходящих из строя в процессе хранения, показал, что они обусловлены как воздействием внешних факторов, так и низким качеством выполненных работ по подготовке танков к хранению.

Наиболее трудоемкими при подготовке техники к длительному хранению являются следующие работы: регулировочно-настроечные (30-31 % от общего времени подготовки машин к хранению); промывочные (12-15 %); проверочно-крепежные (10-11 %); по чистке и мойке машин (15-18 %); консервационные (22-25 %).

Значительная доля трудоемкости регулировочно-настроечных работ приходится на регулировку приводов управления машин, контроль и настройку параметров электронных систем. Основным резервом снижения затрат времени на выполнение этих работ является повышение стабильности электронных систем.

Трудоемкость промывочных работ обусловлена необходимостью обслуживания воздухоочистителей, масляных и топливных фильтров силовой установки и масляных фильтров силовой передачи. Снижения трудоемкости этих работ можно достичь за счет внедрения различных устройств, сигнализирующих о степени загрязненности фильтров и воздухоочистителей.

Довольно значительных трудозатрат требует проверка и подтяжка крепления сборочных единиц, что обусловлено большой номенклатурой крепежных деталей, мест крепления и недостаточной стабильностью их в эксплуатации. Снижение трудоемкости крепежных работ может быть достигнуто путем унификации крепежа и повышения его качества.

Процесс очистки сборочных единиц от грязи, снега (снаружи) и от пыли, влаги (внутри), необходимый для качественной подготовки машин к хранению, довольно трудоемкий. Снижение трудоемкости и повышение качества выполнения этих работ может быть достигнуто за счет разработки и внедрения эффективных средств чистки и мойки машин.

В настоящее время основным специализированным техническим средством подготовки БТВТ к длительному хранению и обслуживанию в процессе хранения является мастерская МТО-ТХ, которая обеспечивает выполнение следующих работ: окраска (подкраска); заправка (дозаправка) маслами, смазками, специальными жидкостями систем, агрегатов и узлов БТВТ; герметизация бронекорпусов (ремонт полиэтиленовых получехлов и чехлов, изготовление валиков замазки ЗЗК); консервация двигателей, топливных насосов и компрессоров; химическая чистка и смазка канала ствола пушки; проверка герметичности систем охлаждения; проверка обводненности силикагеля и просушка индикаторного силикагеля; проведение слесарно-механических и регулировочных работ.

Вместе с тем оборудование МТО-ТХ не позволяет выполнить очистку и промывку внешних поверхностей объектов БТВТ, удалить пыль (грязь) и капельную влагу из отделений танков, осушить внешние и внутренние поверхности конструкций машин, проверить герметичность и восстановление технических средств герметизации.

Передвижной комплекс подготовки бронетанкового вооружения и техники к длительному хранению ПКП-ДХ БТВТ (рис. 1), созданный при участии автора, в отличие от мастерской МТО-ТХ позволяет решить эти вопросы комплексно и с большей эффективностью.

Так, например, при существующей технологии подготовки объекта БТВТ общее время на очистку одной машины составляет 5-7 ч, а при применении входящего в состав комплекса ПКП-ДХ БТВТ модуля удаления грязи и твердых отложений с внешней поверхности объектов время выполнения работ сокращается в 5-6 раз и составляет 1 -1,5 ч.

Перспективы длительного хранения техники и вооружения

Рис. 1. Передвижной комплекс подготовки бронетанкового вооружения и техники к длительному хранению ПКП-ДХ БТВТ

При существующей технологии мойки и очистки объектов БТВТ при постановке их на длительное хранение вода и пыль из внутренних объемов (отделений) машин удаляется с помощью губок, ветоши и т. п.

При применении входящего в состав комплекса ПКП-ДХ БТВТ модуля удаления воды и пыли время на выполнение этой операции сокращается в 10 раз.

Проведенные испытания показали, что общее время, затрачиваемое на очистку внешней поверхности танков, удаление капельной влаги и пыли из отделений и осушение с применением комплекса ПКП-ДХ БТВТ, сокращается в 4-5 раз и составляет 2-2,5 ч.

Входящий в состав ПКП-ДХ БТВТ модуль осушения поверхности конструкции объектов БТВТ в ходе испытаний показал высокую эффективность. Так, при температуре окружающего воздуха +20 ° С и относительной влажности 75 % время осушения увлажненной поверхности площадью 1 м2 составляет 80 мин, а общее время осушения поверхности структурных элементов танка -1,5ч (без модуля осушения - 6-7 ч).

Таким образом, применение комплекса ПКП-ДХ БТВТ при постановке техники на хранение в целом позволяет снизить время и трудоемкость ее подготовки в 1,4-1,5 раза.

Расчеты (на основе методики, разработанной в 38 НИИИ Минобороны России) показали, что применение ПКП-ДХ БТВТ для обслуживания основных образцов вооружения и военной техники при подготовке к хранению и хранении их в контролируемой и управляемой среде с применением комплекса группового хранения позволяет существенно увеличить периодичность выполнения обязательных видов технического обслуживания.

Это обусловлено тем, что комплекс ПКП-ДХ БТВТ обеспечивает более качественную подготовку техники к хранению за счет тщательной очистки внешних поверхностей конструкции объектов БТВТ от грязи и твердых отложений, полного удаления капельной влаги, пыли и осушки.

Все это способствует поддержанию внутри гермочехлов безопасного предела относительной влажности (Ai?=45-50 %), практически исключающего развитие деградационных процессов, происходящих в материалах конструктивных элементов машин в течение всего срока хранения.

В этом диапазоне многие деградационные процессы замедляются (биоповреждения, старения и т. д.), а некоторые из них (атмосферная коррозия и т. д.) практически прекращаются.

Поддержание допустимого уровня относительной влажности внутри гермочехлов в течение длительного времени обеспечивается за счет регулярной проверки технических средств герметизации с помощью входящего в состав ПКП-ДХ БТВТ модуля проверки герметичности.

Кроме этого, более высокий уровень сохраняемости техники с использованием ПКП-ДХ БТВТ обусловлен качественной осушкой влагопоглощающего индикаторного силикагеля приборов и прицелов. Для восстановления влагопоглощающей способности индикаторного силикагеля в составе комплекса имеется модуль осушки силикагеля (высокотемпературная печь). Время осушки силикагеля составляет 20-25 мин. Одновременно можно осушать силикагель из 15-20 капсул приборов и прицелов. Модуль автоматически поддерживает температуру осушки 125+5° С, что обеспечивает восстановление влагопоглощающей способности индикаторного силикагеля в соответствии с тактико-техническим заданием.

На основании технических оценок можно сделать вывод о целесообразности увеличения сроков проведения обязательных видов контроля технического состояния и технического обслуживания на объектах БТВТ длительного хранения.

Так, в частности, предлагается проводить:

контрольный осмотр (КО) - 1 раз в год;

техническое обслуживание при хранении (ТО-1х) - 1 раз в 3 года;

техническое обслуживание при хранении с переконсервацией (ТО-2х П) - 1 раз в 6 лет;

регламентное техническое обслуживание (РТО) - через 15 лет.

КО должен проводится без разгерметизации машин и включать в себя операции по внешнему контролю за техническим состоянием машин (отсутствие течей технических жидкостей, состояние гермочехла и его герметичность).

При проведении ТО-lx кроме работ КО должны проводиться частичная разгерметизация машины и контроль технического состояния наиболее уязвимых структурных элементов конструкции объектов БТВТ (системы управления огнем, комплекса управляемого вооружения, приборов инфракрасной техники и т. д.).

Контроль технического состояния данных структурных элементов должен осуществляться путем их кратковременного функционирования с использованием встроенных и внешних средств диагностики.

Объем работ ТО-2х П включает работы ТО-lx и дополнительно:

смазочные работы на исполнительном цилиндре, приборе автоблокировки ограничения углов СТВ, а также приборах прицеливания и наблюдения;

переконсервацию канала ствола пушки, клина затвора, а при необходимости и других законсервированных узлов и агрегатов;

проверку работоспособности фильтра-поглотителя прибора радиационной и химической разведки и герметичность воздушных трасс фильтровентиляционной установки с заменой, при необходимости, фильтра.

Основными работами при выполнении РТО должны быть: расконсервация техники; замена быстро стареющих материалов, таких как резинотехнические изделения и изделия из полимерных материалов, а также горюче-смазочных материалов и т. д.; замена деталей агрегатов с ограниченными сроками службы; проведение контрольного пробега в объеме до 15 км; подготовка техники и постановка ее на длительное хранение.

Результаты экспериментальных исследований показали низкую эффективность РТО. Главная причина очевидна: слишком велика трудоемкость, а сложность работ не под силу ремонтно-восстановительным органам баз хранения. В связи с этим для выполнения работ РТО целесообразно привлекать специальные бригады с заводов промышленности и ремонтных предприятий ОАО «Оборонсервис».

Сравнительные показатели контроля технического состояния и технического обслуживания объектов БТВТ при длительном хранении приведены в таблице 1.

Таблица 1

Сравнительные показатели контроля технического состояния и технического обслуживания объектов БТВТ при длительном хранении

Перспективы длительного хранения техники и вооружения

По расчетным данным, ожидаемый экономический эффект от увеличения периодичности проведения видов контроля технического состояния и технического обслуживания машин силами ремонтных бригад предприятий промышленности (ремонтных предприятий) в процессе длительного хранения в составе технологических линий группового хранения в течение 15 лет составит более 767 тыс. руб. на одну машину.

Таким образом, внедрение ПКП-ДХ БТВТ совместно с комплексом группового хранения КГХ-БТВТ позволит реализовать стратегию длительного хранения объектов БТВТ по техническому состоянию за счет автоматизированного контроля и управления качеством защитной среды.

Отчет о комплексной научно-исследовательской работе. Исследование проблем длительного хранения и обеспечения сохраняемости ВВТ ВС РФ. Предложения в концепцию развития системы хранения БТВТ и рекомендации по совершенствованию системы обеспечения сохраняемости (этап 2) / ФГУП «38 НИИИ МО». Ответ, исполн. Павлов Н.А., исполн.: Алексаков Ю.Ф. [и др.]. Кубинка, 2008.

Аграфенин А.В. Обеспечение сохраняемости танков и БМП резерва в современных условиях: диссертация кандидата технических наук. М.: ГУП 38 НИИИ МО РФ, 2005.

Передвижной комплекс средств подготовки объектов БТВТ к длительному хранению с применением установки динамического осушения воздуха: технический проект / ООО «НПО Резерв». 2007.

Исследование проблем длительного хранения бронетанкового вооружения и техники в войсках и на базах резерва и разработка мероприятий по обеспечению сохраняемости БТВТ в исправном и боеготовом состоянии: отчет / В.ч. 68054. Ответ, исполн. П.Н. Шапов. Кубинка, 1998.

Отчет о государственных испытаниях ОКР «Передвижной комплекс средств подготовки объектов БТВТ к длительному хранению с применением установки динамического осушения воздуха и автоматизированный комплекс длительного хранения бронетанкового имущества в защитных средах» / ООО «НПО Резерв». Ответ, исполн. Куцын А.А., исполн.: Алек-саков Ю.Ф. [идр.]. Люберцы, 2010. .

Методика оценки стоимости эксплуатации объектов БТВТ / ФГУ «38 НИИИ МО». Кубинка, 2008.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации