Испытательный полигон МО РФ история и современность (к 70-летию создания)

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 07/2011, стр. 3-6

Испытательный полигон МО РФ: история и современность (к 70-летию создания)

Полковник О.С. МОРОЗОВ,

начальник испытательного полигона

Испытательный полигон МО РФ история и современность (к 70-летию создания)

МОРОЗОВ Олег Степанович родился 15 августа 1968 года. Окончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище (1989). Проходил службу в Западной группе войск, Приволжско-Уральском и Московском военных округах на должностях начальника полигона 144 МСД МВО, начальника 16 общевойскового полигона МВО, начальника 252 ОП. С 2010 года - начальник испытательного полигона 3 ЦНИИ МО РФ.

АННОТАЦИЯ. Проанализирована история создания и тенденция развития испытательного полигона МО как научно-исследовательской организации, дана оценка его современного состояния и перспектив развития на этапе реформирования Вооруженных Сил РФ.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: испытательный полигон, контрольные испытания, опытно-испытательные работы, научно-исследовательские работы, ПТУРС, РЛС, ПТРК, артиллерия, автоматизированные системы управления, комплексы разведывательно-сигнализационных средств.

SUMMARY. The article analyzes the history of the creation and the development trend of Defence Ministry's Test Site as a scientific research organization, assesses his current state and prospects of development at the stage of reforming the Russian Armed Forces. . KEYWORDS: Test Site, routine test, pilot-test work, research work, ATGM, radar, ATRA, artillery, automatic control systems, complex intelligence and alarm means.

ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ полигон Министерства обороны Российской Федерации (Смолино) создан в трудное для страны время начала Великой Отечественной войны. Возрастающая потребность в вооружении и боеприпасах уже в первых числах июля 1941 года показала, что необходимо создание филиала артиллерийского научно-исследовательского опытного полигона (АНИОП) в центральной части европейской территории СССР. В связи с этим Артиллерийским комитетом Главного артиллерийского управления Красной Армии (ГАУ) 10 июля 1941 года был издан приказ о формировании в районе Гороховецких лагерей филиала АНИОП, а в августе этого же года - приказ народного комиссара обороны СССР № 177 «О передаче артиллерийскому научно-исследовательскому опытному полигону части территории Гороховецкого лагеря и строений бывшего госпитального городка».

Годы Великой Отечественной войны стали годами укрепления полигона и формирования нового поселка. С первых дней создания полигон начал проводить испытания артиллерийских систем и боеприпасов. Люди не считались ни со временем, ни с трудными условиями проживания. Для победы Красной Армии нужны были совершенно новые вооружение и боеприпасы. Из месяца в месяц увеличивался объем контрольных испытаний, опытно-испытательных и научно-исследовательских работ (ОИР и НИР). К полигону предъявлялись все более высокие требования по качеству и объему испытаний, анализу результатов НИР и ОИР, сопоставлению их с проблемами артиллерийского вооружения, выявленными в ходе боевых действий.

Уже к началу 1942 года стало очевидно, что существующий штат полигона (43 офицера, 12 рядовых, 102 рабочих; техники: 20 грузовых машин, 5 тракторов, 15 артиллерийских орудий) не в состоянии выполнять весь объем задач. Встал вопрос о необходимости его реорганизации. Приказом заместителя наркома обороны СССР от 6 апреля 1942 года на военное время был утвержден новый штат и создан Гороховецкий артиллерийский научно-исследовательский опытный полигон ГАУ Красной Армии (ГАНИОП).

За годы войны на полигоне прошли испытания опытные и доработанные образцы наземной, танковой и самоходной артиллерии. В период с 1941 по 1945 год проведены испытания более 60 образцов различных систем, большинство из которых были приняты на вооружение и показали высокую эффективность в годы войны. Первые испытания реактивных систем М-8 и М-13, известных всему миру как «Катюши», проводились на этом полигоне.

В ноябре 1945 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении полигона орденом Красной Звезды «за успешное выполнение заданий командования в период Великой Отечественной войны».

С окончанием войны работы по совершенствованию вооружения и боеприпасов не закончились. Необходимо было завершить разработки, начатые в военные годы. Продолжались испытательные и научно-исследовательские работы. В январе 1947 года относительно молодому испытательному полигону было вручено Боевое Красное Знамя «...как символ воинской чести, доблести и славы, как напоминание каждому из бойцов и командиров части об их священном долге преданно служить Советской Родине».

В послевоенный период руководство СССР уделяло постоянное внимание улучшению качества ракетно-артиллерийского вооружения, модернизации и разработке новых образцов. В короткое время появились новые виды вооружения, такие как самоходная и реактивная артиллерия; значительное развитие получили танковые войска; широко стали применяться радиолокационные станции наземной разведки, разведки огневых позиций артиллерийских и минометных систем, приборов ночного видения. В связи с этим наименование полигона несколько раз изменялось. В октябре 1954 года на основании директивы Генерального штаба был образован Гороховецкий научно-испытательный артиллерийско-минометный полигон, который в феврале 1957 года был переименован в Гороховецкий научно-испытательный артиллерийский, радиолокационный и реактивный полигон (ГНИАР и РП).

В 1956 году в ходе англо-франко-израильской войны против Египта впервые в боевых условиях были применены противотанковые управляемые реактивные снаряды (ПТУРС). Это обстоятельство послужило толчком к ускорению создания отечественных ПТУРС. Решением Совета министров СССР полигон определяется как основная испытательная база ПТУРС.

В связи с реорганизацией полигона расширялась тематика проводимых исследований, неуклонно возрастал их объем и интенсивность, развивалась лабораторно-испытательная база. В период с 1957 по 1962 год на полигоне проводились испытания радиолокационных станций (РЛС) разведки стреляющих минометов противника «МАРС», станций поиска и пеленгования наземных целей РЛС СНАР-2, СНАР-6, «Гарпун», ночного перископического прибора «Банан», подвижной станции засечки наземных РЛС «Простор-1». Все образцы были приняты на вооружение Советской армии. По результатам испытаний рекомендованы к принятию на вооружение первые отечественные ПТУРС «Шмель», «Фаланга», «Малютка».

В начале 1980-х годов впервые на полигоне интенсивно начали проводиться работы по отработке комплексов артиллерийского вооружения с корректируемыми снарядами «Смельчак» и «Сантиметр». В этот же период велись активные работы по созданию РЛС и лазерных дальномеров нового поколения. Проводились работы по комплексам управляемого танкового вооружения, вооружению БМП-3 и комплексу управляемого вооружения к 100-мм пушке МТ-12. На полигоне испытывалось вооружение вертолетов Ка-50 и Ми-28. Развертывались работы по отработке управляемых боеприпасов артиллерии «Краснополь» и лазерным дальномерам-целеуказателям к ним 1Д-15, 1Д-20, 1Д-22.

Для проведения работ требовались принципиально новая испытательная база, испытательные поля и трассы, новые измерительные пункты, более совершенные средства измерений и математической обработки результатов, подготовка специалистов-испытателей и обслуживающего персонала. Соответствующие мероприятия были проведены в кратчайшие сроки, что позволило своевременно, на высоком научно-методическом и техническом уровне организовать проведение испытаний новейших образцов ВТ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1982 года, за большой вклад в дело развития военной техники и укрепления оборонной мощи страны 28 Научно-исследовательский и испытательный радиотехнический и реактивный полигон награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Вместе с тем в связи с ухудшением экономической ситуации в стране в начале 90-х годов прошлого столетия, распадом СССР, разрывом экономических связей между предприятиями и организаций оборонной промышленности, многие из которых оказались за рубежом России, наблюдалась постоянная тенденция снижения загруженности полигона в проведении НИР и ОИР. В 1990 году штат полигона, был значительно сокращен, а сам он стал именоваться Испытательным полигоном ГРАУ МО РФ. С обострением проблемы финансирования совершенствование лабораторно-измерительной базы было замедлено. Некоторые объекты строительства так и не были достроены, измерительные пункты не были оснащены измерительной аппаратурой.

Однако и в этих непростых условиях полигон успешно продолжал выполнять поставленные задачи, внося достойную лепту в дело укрепления оборонного потенциала страны. Результатом работы полигона на этом сложном этапе стало принятие на вооружение ВС ночных очков «Наглазник», прицелов ПТРК «Мулат», «Мулат-15», РЛС «Зоопарк-1», «Фара-1», «Кредо-1М», ПТРК «Метис-М», «Корнет», ЗУБК-20 для танка Т-80, системы ВТО «Машина-М», ЛЦД «Атолл», станции РТР «Свист», «Свора», «Стая».

Развитие полигона на современном этапе неразрывно связано с проводимыми реформами в Вооруженных Силах РФ. Осуществление мероприятий по оснащению войск (сил) современным вооружением и военной техникой потребовало активизировать испытательную работу полигона со средствами автоматизированных систем управления войсками тактического звена, новых средств разведки (комплексов разведывательно-сигнализационных средств и акустических комплексов разведки огневых позиций снайперов), управляемых танковых и противотанковых комплексов, обычных и высокоточных артиллерийских систем вооружения и беспилотных управляемых комплексов разведки.

В последние годы достаточно эффективно идет развитие и совершенствование лабораторно-испытательной базы. Реанимируется ряд находившихся на консервации объектов, оснащаются необходимым лабораторно-стендовым оборудованием и приборами лаборатории и службы, с использованием современной видеотехники и средств обработки информации активно совершенствуется измерительно-вычислительный комплекс, переоборудуются новой мишенной обстановкой испытательные поля и трассы. В целом динамика развития базы полигона отвечает новым требованиям в соответствии с процессом перевооружения ВС РФ.

Испытательному полигону 70 лет! За это время накоплен богатый опыт в организации и проведении испытаний различных систем вооружения, подготовлены высокопрофессиональные кадры инженеров-исследователей, инженеров-испытателей и обслуживающего персонала, постоянно совершенствуется их технический и методический уровни. Будущее полигона имеет хорошую перспективу дальнейшего совершенствования своей инфраструктуры для обеспечения бесперебойного испытательного процесса самых современных и перспективных образцов военной техники Вооруженных сил Российской Федерации.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации