Инженерное обеспечение живучести критически важных объектов в обороне мотострелковой бригады

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 9/2011, стр. 68-73

Инженерное обеспечение живучести критически важных объектов в обороне мотострелковой бригады

Полковник С.А. ПОЛЕВОЙ,

кандидат технических наук

Инженерное обеспечение живучести критически важных объектов в обороне мотострелковой бригады

ПОЛЕВОЙ Сергей Анатольевич родился в 1965 году в городе Чите. Окончил Калининградское высшее инженерное училище (1987) и адъюнктуру при Военно-инженерной академии (1995).

Проходил службу в войсках Дальневосточного военного округа на должностях командиров различных инженерно-позиционных подразделений. После окончания адъюнктуры - на преподавательской работе в Военно-инженерной академии. В настоящее время является начальником кафедры инженерных войск Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил РФ», доцент. Автор более 60 научных и учебно-методических работ, в том числе четырех монографий.

АННОТАЦИЯ. С учетом нового облика Вооруженных Сил РФ и тенденций изменения характера вооруженной борьбы излагаются основные направления повышения эффективности мероприятий инженерного обеспечения, непосредственно влияющих на сохранение боевого потенциала и живучести критически важных объектов в обороне мотострелковой бригады.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: критически важные объекты, фортификационное оборудование, скрытие и имитация, сковывание маневра противника, боевой потенциал.

SUMMARY. Taking into account the new make-up of the RF Armed Forces and trends in the nature of warfare the author describes the main ways to increase engineering support's effectiveness, directly influencing on preservation of combat capabilities and survivability of critical facilities in the defence of motorized rifle brigade.

KEYWORDS; critical facilities, fortification equipment, cover and deception, binding of the enemy's manoeuvre, combat capability.

КАК СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ опыт Великой Отечественной войны, локальных войн и вооруженных конфликтов послевоенного периода, достижение успеха в выполнении общевойсковыми формированиями боевых задач во многом зависит от умелой и тщательной организации инженерного обеспечения операций (боевых действий). Причем соответствующий комплекс мероприятий настолько сложный и объемный, что реализовать его силами только инженерных частей и подразделений не всегда представляется возможным. Например, несмотря на тот факт, что в боевом составе войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов в Берлинской наступательной операции удельный вес инженерных войск составлял до 12 %, они оказались не в состоянии самостоятельно выполнить весь объем задач инженерного обеспечения. В результате командованию фронтов пришлось на практике реализовывать так называемый принцип «осаперивания» пехоты и других родов войск, т. е. возложить на них решение не очень сложных, но весьма объемных инженерных задач.

Поскольку в настоящее время доля инженерных войск составляет всего 5 % от общей численности Сухопутных войск, нет оснований полагать, что данный тезис устарел и подлежит альтернативному пересмотру. Это особенно актуально при проведении инженерных мероприятий по обеспечению защиты и сохранения живучести критически важных объектов в обороне мотострелковой бригады, что обусловлено возросшими возможностями средств разведки и высокоточного оружия потенциального противника.

Под критически важным объектом следует, на наш взгляд, понимать ключевой объект военной инфраструктуры тактического или оперативного уровня, а также экономической инфраструктуры или двойного назначения, своевременное уничтожение (подавление) которого приведет к гарантированному снижению боевого потенциала группировки войск (воинского формирования), на длительное время лишит ее управляемости и подвижности и создаст угрозу срыва или отказа от выполнения поставленной боевой задачи. Конкретный перечень данных объектов определяется на оперативно-стратегическом, оперативном и тактическом уровнях. На тактическом уровне к основным из них относятся пункты управления, огневые (стартовые) позиции артиллерии и войск ПВО, объекты двойного назначения (аэродромы, вертолетные площадки, атомные электростанции, предприятия химической промышленности, мосты, дамбы, железнодорожные и автодорожные мосты, плотины на гидросооружениях) и другие подобные объекты, расположенные в зоне ответственности бригады.

Исследование взглядов командования армий ведущих государств мира показывает, что вскрытие критически важных объектов осуществляется заблаговременно и командующие (командиры) в решениях на ведение операций (боевых действий) указывают наиболее эффективные способы их поражения (выведения из строя). Реализация принципов ведения сетецентрических операций позволяет потенциальному противнику довольно быстро обнаруживать местонахождение критически важных объектов и, управляя войсками в едином разведывательно-информационном пространстве, оперативно ставить задачи на их уничтожение. Так, в армии США в системе видовой разведки постоянно используются искусственные спутники Земли оптико-электронной разведки типа «КН-12» и радиолокационной разведки типа «Лакросс», которые образуют систему круглосуточной всепогодной разведки целей. При этом цикл обновления данных по местонахождению критически важных мобильных целей на всю глубину ТВД составляет не более 5-10 минут.

При обнаружении критически важных объектов противник немедленно приводит в готовность специально выделенные силы и средства и приступает к выполнению задач по их уничтожению (выводу из строя), применяя при этом следующие основные способы:

нанесение дальних авиационных, ракетно-артиллерийских и электронно-огневых ударов с одновременным радиоэлектронным подавлением систем связи, разведки, управления и дистанционным минированием местности;

высылка разведывательных групп специального назначения для проведения диверсий;

ведение разведывательно-рейдовых действий мобильными подразделениями с выходом в тыл для уничтожения или захвата критически важных объектов;

высадка с аналогичными целями воздушных (морских) десантов на барьерных рубежах и в глубине обороны;

избирательное поражение высокоточным оружием критически важных объектов, в том числе и невоенного характера, если они обеспечат снижение суммарного боевого потенциала наших обороняющихся войск.

Опыт показывает, что в ходе подготовки и ведения наступательного боя противник обычно применяет различное сочетание данных способов в зависимости от складывающейся обстановки и возможности комплексного использования имеющихся в распоряжении средств разведки и поражения. В результате захвата или уничтожения (вывода из строя) критически важных объектов в полосе обороны мотострелковой бригады можно ожидать следующих негативных последствий.

Первое. При выводе из строя командных пунктов бригады велика вероятность дезорганизации системы управления войсками и оружием, нарушения взаимодействия между подразделениями, потери ими управляемости и подвижности на длительное время, в течение которого противник получает возможность решить свои важные оперативно-тактические задачи.

Второе. Уничтожение тыла бригады может вызвать длительные перебои в снабжении подразделений боеприпасами, горюче-смазочными материалами, продовольствием и другими материальными средствами, что приведет к существенному снижению их боевых возможностей.

Третье. Захват мостов, бродов, плотин, тоннелей и других объектов транспортной инфраструктуры позволит противнику беспрепятственно осуществлять маневр в глубину обороны бригады, нанося удары с флангов и тыла, а их уничтожение затруднит совершение маневра нашими войсками.

Все это может привести к резкому снижению боевого потенциала и возможностей бригады и в конечном итоге - к срыву выполнения боевой задачи.

Исходя из оценки способов действий противника, наиболее приемлемой формой применения общевойсковых формирований Сухопутных войск является, на наш взгляд, сочетание маневренной обороны на наиболее вероятных направлениях его действий и позиционной обороны политико-административных центров и критически важных объектов государственной и военной инфраструктуры. Последние при этом должны быть надежно прикрыты от захвата и ударов наземного и воздушного противника силами мотострелковых подразделений и средствами ПВО. Для охраны и обороны критически важных объектов транспортной инфраструктуры, предприятий, где могут храниться сильнодействующие ядовитые вещества, электростанций и других подобных сооружений целесообразно привлекать подразделения внутренних войск МВД, что позволит исключить отрыв боевых подразделений соединения от выполнения основных боевых задач.

Критически важные объекты, которые из-за недостатка сил и средств не представляется возможным надежно защитить и удержать, следует заблаговременно готовить к уничтожению и при угрозе их захвата противником своевременно выводить из строя. Прежде всего это относится к объектам транспортной инфраструктуры, влияющим на маневр войск. Сковывание маневра противника осуществляется дистанционной установкой минных полей, ведением засадных действий, уничтожением мостов, минированием бродов и проведением других подобных мероприятий.

Обеспечение живучести войск и критически важных объектов в ходе ведения боевых действий в значительной степени достигается выполнением двух основных задач инженерного обеспечения: первая - фортификационное оборудование позиций, районов расположения войск и объектов в целях защиты их от поражения огневыми средствами противника; вторая - скрытие и имитация важных районов и объектов с применением средств инженерного вооружения, использованием маскирующих свойств местности и возможностей вооружения, военной техники, что существенно снижает вероятность их обнаружения и поражения.

На полигонах и других отчужденных землях, если они расположены в полосе предстоящих действий бригады, еще в мирное время целесообразно провести рекогносцировку и частично оборудовать отдельные рубежи и районы, позиции артиллерии и подразделений ПВО, пункты управления с применением сборных или монолитных железобетонных конструкций, а также водозаборные скважины, колодцы, пункты добычи и очистки воды, места для размещения полевых складов боеприпасов, ГСМ и других материальных средств. В данных, заранее подготовленных районах и сооружениях следует прежде всего размещать критически важные объекты бригады. В период непосредственной подготовки боя с занятием района сосредоточения (исходного района) подразделения осуществляют их инженерное дооборудование.

В то же время при осуществлении фортификационного оборудования в ограниченные сроки необходимо, на наш взгляд, отказаться от сплошных линий траншей в батальонных районах обороны, сосредоточивая основные усилия на выполнении объема задач первой очереди, т. е. на устройстве окопов и укрытий для личного состава, огневых средств, боевой и другой техники, запасов материальных средств, возведении сооружений на пунктах управления и медицинских пунктах, обеспечивающих в первую очередь защиту от высокоточного оружия и ударов с воздуха. Главное внимание при этом следует уделить дополнительному (многократному) оборудованию огневых (стартовых) позиций артиллерии, подразделений ПВО, других огневых средств и танков (БМП, БТР).

В целях выигрыша времени на фортификационное оборудование целесообразно переходить к применению мобильных сооружений высокой заводской готовности из унифицированных элементов и композитных материалов модульного (блочного) типа, что позволит уменьшить трудозатраты на их возведение в полтора-два раза и обеспечить выполнение работ первой очереди на пунктах управления в течение четырех-шести часов без снижения степени защищенности личного состава. Для повышения эффективности фортификационного оборудования важно также создавать и расширять использование универсальных инженерных машин на бронетанковой базе, обладающих высокой подвижностью, маневренностью и защищенностью от огня противотанковых средств противника.

Но особенно высокий уровень защиты критически важных объектов может быть достигнут путем разработки и внедрения мобильных комплексов активной защиты по аналогии с теми, что устанавливаются на современных образцах бронетанковой техники. Решение на оснащение объектов данными комплексами должно приниматься в зависимости от их важности и размеров.

Анализ расчетов фортификационного оборудования района сосредоточения (исходного района) мотострелковой бригады позволяет сделать следующие выводы.

Во-первых, за пять-шесть часов нахождения войск в районах их потери, даже при отсутствии фортификационного оборудования, но при выполнении мероприятий маскировки и использовании защитных свойств местности, не будут превышать 30 %. Но уже через 10-12 часов в связи с увеличением количества разведанных целей при таком же воздействии противника и отсутствии фортификационного оборудования они возрастут до 60-70 %. Однако привлечение 70-75 % личного состава всех подразделений бригады, а также штатных инженерно-позиционных формирований и подразделений инженерных конструкций позволяет за то же время летом в грунтах первой категории оборудовать район сосредоточения (исходный район) в объеме 60-70 % задач первой очереди, что обеспечит живучесть объектов на уровне до 0,6. При выполнении работ в мерзлых и скальных грунтах трудозатраты и соответственно сроки фортификационного оборудования возрастут в 5-10 раз. Выход из положения заключается в том, чтобы провести частичное оборудование районов еще до прибытия в них подразделений. Так, заблаговременное (за 1-1,5 суток) выдвижение в район инженерно-позиционных подразделений совместно с рекогносцировочной группой позволяет до прибытия основных сил бригады выполнить до 70-80 % объема задач первой очереди и повысить тем самым живучесть до 0,7.

Во-вторых, в связи с необходимостью несения боевого дежурства подразделения ПВО не в состоянии выделить достаточное количество личного состава для проведения инженерных работ и по этой причине не смогут своевременно в полном объеме выполнить своими силами задачи фортификационного оборудования позиций. Поэтому они нуждаются в усилении инженерно-позиционными формированиями или в помощи со стороны других подразделений бригады.

В-третьих, как показывают исследования, при превосходстве наступающего противника в силах и средствах применение существующих форм, способов и средств фортификационного оборудования не позволяет достичь требуемой степени защиты критически важных объектов. Решить данную проблему возможно путем повышения защитных свойств возводимых фортификационных сооружений и эффективности маскировки.

В условиях применения противником самых современных средств разведки и поражения исключительно важное значение приобретает скрытие войск и критически важных объектов и имитация их деятельности, напрямую влияющие на сохранение боеспособности бригады и достижение внезапности действий. Причем мероприятия маскировки, проводимые в комплексе с решением других задач на тактическом уровне (рота, дивизион, батальон, пункт управления), являются наиболее эффективными для снижения вероятности поражения высокоточными боеприпасами.

Скрытие критически важных объектов достигается применением табельных маскировочных комплектов вооружения и военной техники, затрудняющих их обнаружение противником во всех диапазонах электромагнитных волн, устройством маскирующих покрытий (масок) на объектах, фортификационных сооружениях и вдоль дорог (маршрутов выдвижения) с использованием штатных средств инженерного вооружения и местных материалов, а также путем нанесения на технику и вооружение радиопоглощающих лакокрасочных и маскирующих материалов. Как показывают расчеты, чтобы вероятность обнаружения противником 50 % и более объектов в полосе обороны бригады не превышала 0,2, необходимо к выполнению данных мероприятий скрытия привлечь не менее 50 % личного состава всех подразделений на шесть - восемь часов.

Эффективность мероприятий скрытия существенно возрастает, если они проводятся в сочетании с имитацией, включающей подготовку ложных путей выдвижения войск, установку макетов В ВТ, тепловых имитаторов и имитаторов движения техники, устройство ложных фортификационных сооружений и т. п. Так, при установке в районе сосредоточения подразделения 30% ложных целей от количества реальных и выделении около 10% от имеющихся в распоряжении сил и средств для имитации жизнедеятельности войск в ложном районе потери техники и личного состава могут быть снижены на 20%.

Для выполнения мероприятий имитации в сроки, соизмеримые с продолжительностью инженерного оборудования реальных объектов, потребуется привлечь до одного инженерно-маскировочного взвода. При этом до 50 % и более имитируемых объектов могут быть приняты противником за действительные с вероятностью не менее 0,7.

При наличии времени необходимо оборудовать запасные позиции, районы обороны и сосредоточения. В этом случае живучесть критически важных объектов и сохранение боевого потенциала бригады в зоне ответственности за счет фортификационного оборудования повысится до 0,65-0,7. Сроки реализации данных мероприятий при привлечении до 70-75 % личного состава подразделений и выполнении работ летом в грунтах первой категории могут составить: в мотострелковой бригаде - 6-7 суток, в танковой - 4,5-5,5 суток. В мерзлых и скальных грунтах продолжительность работ увеличится в 5-10 раз.

Таким образом, хорошо организованное, своевременное и качественное выполнение вышеизложенных задач инженерного обеспечения позволяет существенно уменьшить вероятность уничтожения (выведения из строя) критически важных объектов в обороне мотострелковой бригады, сохранить ее боевой потенциал и тем самым создать благоприятные условия для успешного выполнения боевых задач.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации