Вооруженное противоборство в воздушной и космической средах изменения в содержании

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 6/2011, стр. 52-56

Вооруженное противоборство в воздушной и космической средах: изменения в содержании

Полковник А. П. МАРТОФЛЯК,

кандидат технических наук

Полковник А.В. МИХАЙЛЮК,

кандидат военных наук

Вооруженное противоборство в воздушной и космической средах изменения в содержанииМАРТОФЛЯК Александр Петрович родился в 1965 году в селе Гвоздовцы Сокирянского района Черновицкой области (Украинская ССР). Окончил Смоленское высшее зенитное ракетное инженерное училище (1982), Военную академию противовоздушной обороны Сухопутных войск Российской Федерации (1998). Военную службу проходил в войсках Московского военного округа. С 2001 года - на преподавательской работе. С сентября 2008 года докторант Военной академии Генерального штаба ВС РФ. Исследует проблемы организации стратегических действий в воздушно- космическом пространстве.

Вооруженное противоборство в воздушной и космической средах изменения в содержании

МИХАЙЛЮК Авенир Викторович родился в 1969 году в городе Кустанае (Казахской ССР). Закончил Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов имени маршала авиации В.А. Судца (1991), Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина (2003) и адъюнктуру при этой академии (2006). Военную службу проходил в войсках Московского округа противовоздушной обороны, Командования специального назначения, в Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина. С декабря 2008 года - докторант Военной академии Генерального штаба ВС РФ. Исследует проблемы применения разнородных войск (сил) в интересах воздушно-космической обороны.

АННОТАЦИЯ. Дана сравнительная характеристика вооруженным противоборствам в воздушной и космической средах. Определены некоторые тенденции развития свойств систем, участвующих в этих процессах. Объясняется объединение противоборств в единое целое - вооруженное противоборство в воздушно-космическом пространстве.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: тенденции развития вооруженных противоборств в воздушной среде и в космосе, предпосылки возникновения вооруженного противоборства в воздушно-космическом пространстве, противоречие в вооруженном противоборстве в воздушно-космическом пространстве, свойства средств воздушно-космического нападения.

SUMMARY. Comparative characteristics of armed confrontation in the air and space spheres. Some trends in the properties of systems involved in these processes are determined. There are explanations of association of controversies in a single entity - armed confrontation in the aerospace.

KEYWORDS: developmental trends of armed confrontation in the air and in space, the background of armed confrontation in the air and space, a contradiction in armed conflict in aerospace, properties of aerospace attack means.

ВООРУЖЕННОМУ противоборству в воздушной и космической средах как составной части вооруженной борьбы на страницах печати уделяется значительное внимание. Актуальность темы обусловливается возникновением новых угроз, идущих как из воздушной, так и из космической среды. Зарождению вооруженных противоборств в воздушной и космической средах, развитию их противоречий, определению первоочередных задач в практической области была посвящена статья Б.Ф. Чельцова «От противовоздушной обороны к обороне воздушно-космической». По вопросу парирования угроз возможного применения средств воздушно-космического нападения против России была опубликована статья С.А. Суханова «ВКО - это задача, а не система». Проблемный вопрос определения роли и места сил и средств, применяемых в вооруженном противоборстве в воздушной и космической средах, при решении задач стратегического сдерживания рассматривается Е.С. Сироткиным в статье «Сдерживание агрессии в контексте новой Военной доктрины Российской Федерации». Научные работы, посвященные проблематике воздушно-космической обороны, публиковались и ранее. Однако все они в большей степени раскрывали проблемные вопросы воздушно-космической обороны как диалектической формы, находящейся в настоящее время в состоянии наполнения содержанием.

Одним из основных факторов, активизирующих развитие теории и практики этого направления военной науки, послужило оглашение США взглядов на создание высокотехнологичных систем военного назначения и средств нападения нового поколения, применяемых через воздух и через космос (проект «быстрый глобальный удар» (БГУ). О реализации этой концепции пишет Д. Рюриков в статье «Плюс быстрый глобальный удар. Новое оружие для США как мирового лидера», размещенной на информационном портале в Интернете «Зарубежная история» Академии российской истории.

Анализ опубликованных материалов, посвященных вооруженному противоборству в воздушной и космической средах, показывает, что в них основное внимание сосредоточено на раскрытии содержания оборонительной составляющей процессов противоборства. Вопросы теории и практики применения ударной составляющей как неотъемлемой части рассматриваемых вооруженных противоборств практически не нашли своего отражения на страницах печати. Поражение средств воздушного нападения (СВН) и средств, применяемых через космос, военной наукой рассматривается в фазе их нахождения на траекториях полета после взлета или пуска. Основой такого подхода являются ранее сформировавшиеся положения оперативного искусства войск ПВО. Однако, как показывают результаты математического моделирования рассматриваемых процессов, достижению синергетического эффекта применения войск способствует реализация всех видов ведения вооруженной борьбы, включающих как оборонительные, так и ударные действия.

В этой статье, авторы предлагают к рассмотрению проблемные вопросы функционирования как оборонительной, так и ударной составляющей вооруженного противоборства в воздушной среде и космосе, в которых раскрываются диалектические этапы развития рассматриваемых противоборств, а также свой взгляд на некоторые аспекты обеспечения безопасности государства от угроз, идущих из воздушной среды и космоса; рассматривают противоречия, складывающиеся в практике применения войск (сил), обеспечивающих эту безопасность. Основной гипотезой в исследованиях является применение группировок войск (сил), привлекаемых к решению задач воздушно-космической обороны, применяемых по единому замыслу и плану с целью обеспечения военной безопасности государства от угроз, идущих из воздушной среды и космоса.

Разделение рассматриваемых противоборств на отдельные виды произошло по признаку физической среды их ведения. Внутреннее содержание каждого вида противоборств по этапам их диалектического развития изменялось в соответствии с появлением новых закономерностей в их содержании. При этом природа каждого рассматриваемого вида противоборств оставалась неизменной. Причиной тому служило наличие принципиальных различий в области технических решений задач при ведении противоборств. Несмотря на принципиальные отличия, эти противоборства имеют общие свойства.

Вооруженное противоборство в воздушной среде образовалось в начале прошлого столетия с появлением первых летательных аппаратов и их применением в военных целях, что в свою очередь повлекло необходимость организации борьбы с ними. Вооруженное противоборство в космической среде образовалась с созданием средств вооруженной борьбы, применяемых через космос, что также привело к необходимости разработки средств борьбы с ними.

С момента своего зарождения вооруженное противоборство в воздушной среде имело две противоположные по своему назначению составляющие: ударная - воздействовала по объектам противоборствующей стороны, оборонительная - отражала удары противника с воздуха. По мере развития средств воздушного нападения тактика их применения изменялась. Первоначально средства воздушного нападения применялись лишь по назначенным объектам противоборствующей стороны. Впоследствии для более эффективного поражения назначенных объектов стали выделяться силы и средства для подавления элементов оборонительной системы противника, что привело к появлению новых элементов в содержании вооруженного противоборства в воздушной среде - воздействие на систему ПВО противника.

Полученный опыт боевого применения ударной и оборонительной систем, выработанные теоретические положения позволили сформировать новое направление в военной науке - оперативное искусство Военно-воздушных сил и оперативное искусство Войск противовоздушной обороны. Имея в своем содержании теорию и практику подготовки и ведения операций и боевых действий оперативными и оперативно-тактическими объединениями войск (сил), эти области военной науки определяли тенденции развития вооруженного противоборства в воздушной среде, развивали формы и способы применения войск (сил).

Теория вооруженного противоборства в космической среде прекратила свое развитие после принятия ведущими мировыми державами соглашения о запрещении применения систем военного назначения в космосе. В своем содержании на данный момент она рассматривает только поражение противоракетами средств на баллистических траекториях, применяемых через космос. Однако вышеуказанный запрет не ограничил применение из космоса систем, обеспечивающих военные действия. Как показывает анализ военных конфликтов последних десятилетий, высокая эффективность применения группировок войск (сил) в них достигалась именно за счет использования данных, получаемых из космоса. Эффективность применения сил и средств особенно определяет способность системы управления выдавать информацию о точном местонахождении и состоянии объекта воздействия в режиме реального времени. Реализацию данного свойства системы управления способны обеспечить космические системы.

В настоящее время противоборство в воздушной среде подошло к состоянию своего системного кризиса. Это объясняется тем, что возможности ударных систем значительно превзошли возможности оборонительных систем. В последние десятилетия значительно выросло количество СВН и произошло их качественное улучшения. В ударной системе получили развитие подсистемы управления, разведки и информации. Достижения в области кибернетики позволили получать и обрабатывать информацию в режиме реального времени, что обеспечивает превосходство в реагировании на изменение оперативной обстановки.

Как отмечается в статье А. Алексеева «Проникающая боевая часть для крылатой ракеты AGM-86C CALCM», новым для средств воздушного нападения стало придание им поражающего эффекта, присущего ранее средствам нападения, применяемым через космос. Если ранее заданный поражающий эффект от применения средств воздушного нападения достигался за счет массированного их применения, а для средств, применяемых через космос, за счет использования заряда большой мощности, то теперь он может быть достигнут за счет адресного применения высокоточного оружия. Новыми качествами средств воздушного нападения в ближайшей перспективе станет выполнение ими полета на гиперзвуковых скоростях и увеличение дальности полета.

Развитие сложных информационных технологий и создание новых средств позволило сформироваться новой категории средств вооруженной борьбы - средства воздушно-космического нападения (СВКН). Ее появление обусловливается тем, что в практике вооруженной борьбы появляются средства, применяемые не только через воздушную среду, но и через космос. При этом СВКН обладают значительным поражающим эффектом обычными боевыми частями за счет придания им свойств высокоточного оружия.

СВКН отличаются от СВН тем, что они приобрели способность выполнять полет по изменяемой траектории как в воздушной среде, так и в космосе. Наличие средств воздушно-космического нападения, сложных технических систем, обеспечивающих их применение, заставляет пересмотреть установившиеся подходы на ведение вооруженного противоборства в воздушной среде и космосе как на различные его виды. Приобретение ими схожих качеств, применение их по единим принципам, расширение области траекторий полета свидетельствуют о пересечении областей ведения вооруженных противоборств в воздушной среде и в космосе, что дает возможность говорить о появлении новой категории вооруженной борьбы - вооруженном противоборстве в воздушно-космическом пространстве.

Другим проявлением, изменяющим содержание вооруженных противоборств в воздушной среде и космосе (воздушно-космическом пространстве), является материализация возможности получения информации органом управления в масштабе реального времени. Именно этот фактор создал устойчивые внутрисистемные связи между подсистемами разведки, управления и поражения, что привело к возникновению такой закономерности, как увеличение эффективности применения войск (сил) за счет интеграции подсистем разведки, управления, поражения, функционирующих в едином информационно пространстве. Практическое решение задачи по сбору, обработке, хранению, выдачи информации потребителям в режиме реального времени на стратегическом уровне позволит говорить о создании такой категории, как «единое информационное пространство». Интеграция разведывательного и ударного компонентов, проводимая на основе возможностей системы информационного обеспечения, дает возможность реализовать в применении СВКН принципа «увидел - поразил».

Внедрение в автоматизированные системы управления войсками и оружием программного обеспечения интеллектуальной поддержки принятия решения позволит значительно сократить цикл управления ударным компонентом. Это даст возможность ударной системе реагировать на изменение обстановки в разы быстрее, чем системе оборонительной, что позволит реализовать наиболее рациональный вариант действий.

Разработанные высокотехнологичные системы военного назначения, СВКН с новыми качествами позволят создать принципиально новую ударную систему. Анализ тенденций развития ударной системы показал, что в перспективе она будет способна не только поражать назначенные для удара объекты во всей глубине территории противоборствующей стороны, но и воздействовать по элементам системы ПВО сразу после из вскрытия в режиме реального времени. Приобретение ударной системой новых качеств выводит ее на уровень, позволяющий достигать заданный результат действий в заданное время одновременным воздействием по оборонительной системе противоборствующей стороны и по ее объектам.

Таким образом, наличие в ударной системе принципиально новых элементов: технически усовершенствованных СВКН, систем получения и распределение информации, приобретение ею оборонительного свойства и возможности реализация его в режиме реального времени, установление принципиально новых устойчивых связей между ее элементами - привело к снижению возможностей оборонительной системы при решении задач по предназначению. Данное обстоятельство способствует возникновению противоречия между возможностями оборонительной системы по нейтрализации воздействия принципиально новой ударной системы, заключающегося в невозможности прикрытия только территориально распределенных объектов обороны без учета прогнозируемых целей, задач и пространственного размаха действий воздушно-космического противника.

Одним из вариантов по разрешению складывающего противоречия может быть применение в интересах оборонительной системы ударной компоненты. Прикрытие объектов обороны является первостепенной задачей, но в ходе ее выполнения для ударной системы создаются благоприятные условия для нарушения устойчивости функционирования как оборонительной так и ударной систем противника. Поэтому обороняющейся стороне необходимо осуществлять действия, которые нарушат устойчивые взаимосвязи в функционировании ударной системы противника, что будет способствовать сокращению количества СВКН и снижению интенсивности их действий. Данное обстоятельство приведет к снижению эффективности функционирования ударной системы противника и отказу стороны-агрессора от своих намерений.

Такой подход к применению сил и средств уже имеет место в военном искусстве, однако в области ведения вооруженного противоборства в воздушно-космическом пространстве в достаточной мере не исследовался.

Военно-промышленный курьер. 2010. № 13 (329).

Воздушно-космическая оборона. 2010. № 2 (51).

Военная Мысль. 2010. № 5.

Зарубежное военное обозрение. 2000. № 2.

Баранов Р.П. Методология адаптивного управления ракетными войсками и артиллерией в современных операциях. Монография. Сборник УПДР, ЦВНИ МО РФ. Серия 2А (107). 2010.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации