Центр военно-стратегических исследований Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации история и современность

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 1/2010, стр. 3-5

Центр военно-стратегических исследований Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации: история и современность

(к 25-летию создания)

Начальник Центра военно-стратегических исследований

Генерального штаба ВС РФ

полковник С. Г. ЧЕКИНОВ,

доктор технических наук

ЧЕКИНОВ Сергей Геннадьевич родился 6 сентября 1960 года. Окончил Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО (1982), Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (1993), Военную академию ПВО имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (1999), факультет переподготовки и повышения квалификации Военной академии Генерального штаба (2002). Проходил службу в Войсках ПВО и Военно-воздушных силах, в Центре военно-стратегических исследований ГШ ВС РФ. С мая 2009 года - начальник Центра. Доктор технических наук, автор более 80 научных работ.

АННОТАЦИЯ. Приведены некоторые особенности военно-политического и военно-стратегического характера 80-х годов прошлого века, вызвавшие необходимость создания Центра военно-стратегических исследований ГШ ВС РФ. Освещен процесс создания и организационно-штатных преобразований Центра, а также рассмотрены задачи, решаемые Центром.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА; военно-стратегическая область, оперативно-стратегические исследования, научные исследования, научная школа, военная безопасность, научно-исследовательская организация.

SUMMARY. Some peculiarities of military-political and military-strategic nature of the 80-s of the last centure which caused the need to establish the Centre for Military-Strategic Studies of the General Staff of the Armed Forces of Russia. The processes of creation and onganizational-and-staff changes of the Centre is elucidated, and the tasks being solved by the Centre are also considered.

KEYWORDS: military-strategic sphere, operational-and-strategic studies, research, scientific school, military security, scientific research organization.

26 ЯНВАРЯ 1985 года в соответствии с приказом министра обороны СССР на базе Управления исследований проблем военного искусства Института военной теории и истории Министерства обороны СССР был создан "центр оперативно-стратегических исследований Генерального штаба ВС СССР. .

Образование такой научно-исследовательской организации было обусловлено необходимостью поиска решений существовавших в те годы проблем военно-политического и военно-стратегического характера.

В военно-стратегической области наметился перелом во взглядах на «абсолютные» возможности ядерного оружия в достижении победы в войне. Накопленные арсеналы ядерного оружия ведущими мировыми державами стали настолько избыточными, что превратились в угрозу всему мировому сообществу. Начался процесс сокращения стратегических наступательных вооружений, который впоследствии привел к значительным сокращениям ядерных потенциалов СССР и США. Встал вопрос: чем компенсировать «уход ядерного оружия» с поля боя?

Все это происходило на фоне внедрения систем обычного высокоточного оружия, средств радиоэлектронной борьбы и информационного противоборства, активного превращения космоса в новую сферу вооруженной борьбы. США приняли программу стратегической оборонной инициативы (СОИ), в основу которой были положены, во-первых, достижение стратегического преимущества над СССР посредством завоевания военного превосходства в космосе и, во-вторых, технологическое превосходство через новые «прорывные» технологии.

Одновременно происходило прекращение жесткого противостояния двух систем и повышение международного доверия, что потребовало переосмысления подходов в решении вопросов обеспечения военной безопасности и организации обороны страны, так как с трансформацией холодной войны в ее новые формы и способы межгосударственные противоречия не только не ослабли, но и обострились.

В этих условиях возникла острая потребность в осуществлении фундаментальных комплексных исследовании стратегического и оперативно-стратегического уровней, организации тесного научного взаимодействия между Министерством обороны и научно-исследовательскими учреждениями оборонных отраслей промышленности.

Было принято решение о создании в составе Генерального штаба Центра оперативно-стратегических исследований (далее - ЦОСИ, Центр). Основной задачей, которая была возложена на Центр, являлось проведение исследований по наиболее важным проблемам стратегии, оперативного искусства и строительства Вооруженных Сил. Особенно остро стояла задача тщательной объективной и оперативной проработки различных, в том числе альтернативных, предложений нашей промышленности по созданию новых образцов вооружения и военной техники, в частности, и по противодействию СОИ.

В мае 1985 года первым заместителем начальника ЦОСИ, а в марте 1986 года первым начальником Центра был назначен генерал-лейтенант (с мая 1987 года генерал-полковник) КОРОБУШИН Варфоломей Владимирович.

Первоначально в составе Центра были исследовательские управления (характера и способов ведения войны; строительства и развития Вооруженных Сил; военно-научной информации), отдельные исследовательские направления (прогнозирования военно-политической обстановки и выработки контрмер; разработки оперативно-стратегических требований к моделям операций и управления Вооруженными Силами; общего планирования).

Впоследствии задачи Центра корректировались в соответствии со складывающейся обстановкой. Под задачи изменялась и совершенствовалась его организационно-штатная структура.

В сентябре 1987 года при Центре был создан Специализированный совет по присуждению ученой степени кандидата военных наук, а в апреле 1990 года он преобразуется в специализированный Совет по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидатов и докторов военных наук. С января 2001 года при Центре работает Диссертационный совет, которому предоставлено право принимать к защите диссертации на соискание ученых степенней доктора и кандидата наук по специальностям «Общие основы военной наук. Военное строительство, строительство Вооруженных Сил» (военные и технические науки) и «Стратегия, военные аспекты безопасности государства, военная политология» (военные науки).

С ноября 1987 по январь 1993 года в составе ЦОСИ функционировало Военно-научное управление Генерального штаба. На Центр была возложена задача по организации и координации научной деятельности в Вооруженных Силах.

В мае 1992 года Центр был включен в состав Генерального штаба ВС РФ, а в июле 1992 года - переименован в Центр военно-стратегических исследований Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - ЦВСИ ГШ, Центр).

В 1998 году на Центр была возложена задача исследования проблемных вопросов мобилизационной подготовки и комплектования ВС РФ.

В феврале 1999 года в состав ЦВСИ ГШ было включено направление разработки (координации) уставных документов ВС РФ.

С декабря 2002 года в состав Центра введен Секретариат Главной редакционной комиссии Вооруженных Сил Российской Федерации. В связи с этим на ЦВСИ ГШ возложены задачи организационно-методического и информационного сопровождения издания военных энциклопедических трудов, научно-контрольного редактирования авторских текстовых оригиналов военных энциклопедических трудов.

За период своей деятельности в Центре были созданы научные школы, в которых подготовлено много военных ученых, пользующихся заслуженным уважением и авторитетом в главных и центральных управлениях Министерства обороны, других министерствах и ведомствах Российской Федерации, научно-исследовательских организациях.

За время работы диссертационного совета при ЦВСИ ГШ (ЦОСИ) были защищены 60 диссертаций, из них 16 на соискание ученой степени доктора наук, 44 - кандидата наук.

За прошедший период выполнено большое количество актуальных научных исследований, теоретические и практические результаты которых позволили повысить обоснованность принимаемых решений в области обеспечения военной безопасности нашего государства.

Сегодня ЦВСИ ГШ является ведущей научно-исследовательской организацией Генерального штаба и министерства обороны РФ и предназначен для подготовки научно обоснованных предложений по вопросам строительства, развития и применения Вооруженных Сил Российской Федерации.

Перед Центром стоят сложные задачи исследования проблем совершенствования системы стратегического и оперативно-стратегического руководства и управления ВС РФ; комплексного анализа и обоснования новых (в том числе нетрадиционных) форм и способов вооруженной борьбы; развития основ подготовки и применения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации в рамках союзного государства. Центр принимает активное участие в подготовке предложений в важнейшие для обороны страны доктринальные и концептуальные документы (Концепция национальной безопасности, проект новой редакции Военной доктрины Российской Федерации и др.).

На ЦВСИ ГШ возложена задача разработки (координации разработки) основополагающих уставных документов Вооруженных Сил Российской Федерации.

Решение таких сложных задач невозможно без профессионально подготовленных офицеров и гражданского персонала. Интеллектуальный потенциал Центра - основа уверенности в том, что стоящие перед ним задачи будут выполнены. В настоящее время в Центре служат и трудятся два заслуженных деятеля науки Российской Федерации, заслуженный изобретатель Российской Федерации, 10 докторов и 17 кандидатов наук, соискателями ученой степени кандидата наук являются 10 сотрудников Центра.

Многогранная и разносторонняя деятельность Центра военно-стратегических исследований 1енерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации постоянно направлена на укрепление обороноспособности нашего государства, защиту его жизненно важных интересов, выработку мер по предотвращению войн и вооруженных конфликтов, обоснование приоритетов строительства Вооруженных Сил, разработку новых форм и способов их применения, повышение боевых возможностей группировок войск (сил).


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации