Формирование способов боевых действий сил ВВС на единой методической основе

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 11/2010, стр. 57-62

Формирование способов боевых действий сил ВВС на единой методической основе

Полковник запаса А.П. ТУРЛАКОВ,

кандидат технических наук

Формирование способов боевых действий сил ВВС на единой методической основе

ТУРЛАКОВ Александр Петрович родился в 1963 году в городе Калинине (ныне Тверь). Окончил Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО (1985), адъюнктуру Военной инженерной радиотехнической академии ПВО имени Л.А. Говорова (1993). После окончания адъюнктуры-на научной работе в Военной академии ВКО. После увольнения в запас (2006) - первый заместитель генерального директора - заместитель по экономике и развитию ФГУП «НИИИТ». Полковник запаса. Кандидат технических наук. Доцент. Автор более 100 научных работ.

АННОТАЦИЯ. В статье предлагается единый методический подход к формированию способов боевых действий войскового формирования ВВС, в основу которого положен математический метод оптимизации - метод максимального элемента.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: военно-воздушные силы, противовоздушная оборона, способы боевых действий, распределение усилий, научно-методический аппарат, эффективность, метод максимального элемента.

SUMMARY. The article offers a unified methodological approach to formation of ways of combat actions of military formation of the Air Force, which is based on the mathematical optimization method - the method of maximal element.

KEYWORDS: Air Force, Air Defence, ways of combat actions, distribution of efforts, scientific-and-methodological apparatus, effectiveness, method of maximal element.

БОЕВЫЕ действия ударных и оборонительных сил воинских формирований ВВС имеют свои особенности. Главная из них - различная направленность данных действий. Если основной задачей бомбардировочной и штурмовой авиации (БА, ША) является нанесение максимального ущерба объектам противника, то основной задачей зенитных ракетных войск и истребительной авиации (ЗРВ, ИА) - максимальное предотвращение ущерба объектам прикрытия (обороны).

Способ, составляющий содержание боевых действий, как известно, характеризуется:

степенью сосредоточения (распределения) усилий войск (сил) на направлениях и в районах;

созданным оперативным построением (боевым порядком) воинского формирования;

применяемым маневром войсками (силами);

определенной последовательностью поражения войск противника.

Эффективность боевых действий зависит от того, как распределены войска и силы по направлениям, районам и объектам (для ВВС объект может быть наземным, морским или воздушным). Поэтому при формировании способа боевых действий особое внимание целесобразно уделять поиску рационального (в идеале - оптимального) распределения ударных и оборонительных сил применительно к складывающейся обстановке. Такое распределение должно быть достигнуто с использованием единого научно-методического аппарата (НМА), отвечающего следующим основным требованиям.

Первое требование. Разрабатываемый НМА должен учитывать объективную взаимосвязь между распределением ударных и оборонительных сил и достигаемой эффективностью их боевых действий.

Второе требование. Он должен строиться на современных методах оптимизации.

Третье требование. НМА должен быть практически реализуемым в комплексах средств автоматизации штабов и командных пунктов воинских формирований ВВС.

Четвертое требование. Используемый в НМА показатель оценки эффективности должен однозначно соответствовать цели боевых действий, а заложенный критерий - отражать меру ее достижения.

Формирование способа боевых действий ударных сил предлагается осуществлять по критерию максимума математического ожидания (МОЖ) ущерба, наносимого объектам противника, а способа боевых действий оборонительных сил - по максимуму МОЖ предотвращаемого ущерба объектам прикрытия.

Наиболее универсальным, доступным и легкореализуемым на ЭВМ методом решения задачи оптимального распределения ограниченного количества ударных и оборонительных сил, на наш взгляд, является численный метод максимального элемента.

Применительно к распределению ударных сил оперативно-тактическая сущность этого метода заключается в том, что на основе использования данных об объектах противника, о боевом составе и базировании самолетов БА и ША, вариантах боевой загрузки и средствах поражения, рационально распределяются самолеты БА и ША по объектам действий и оценивается ожидаемая степень их поражения.

Применительно к оборонительным силам оперативно-тактическая сущность метода заключается в том, что на основе использования данных о количественном составе СВН, действия которых ожидаются на направлениях, в районах (или по объектам), данных о боевом составе, группировке ЗРВ и базировании ИА, а также данных, характеризующих возможности СВН противника, своих истребителей и ЗРК, рационально распределяются силы ЗРВ и ИА по направлениям, районам поражения воздушного противника (РПВП) и группам СВН, назначенным на объекты.

Математическая сущность метода максимального элемента заключается в том, что на каждом шаге релаксационного процесса распределения единичное приращение дается той переменной, которая обеспечивает максимальное приращение целевой функции на данном шаге.

Проиллюстрируем идею метода на примере распределения сил ПВО. Весь процесс распределения истребителей и стрельб ЗРК разбивается на отдельные шаги. На каждом шаге назначается только один истребитель или одна стрельба на ту группу СВН, при поражении которой достигается максимум приращения ущерба воздушному противнику, а следовательно, максимум приращения предотвращенного ущерба объектам обороны. После N шагов, равных располагаемому количеству истребителей и стрельб ЗРК, процесс распределения заканчивается.

Допустим, что в войсковом формировании ВВС имеются три иап, оснащенных истребителями типов МиГ-31 и Су-27.

Предположим, что оперативное построение (боевой порядок) группировки ПВО в соответствии с замыслом предстоящих боевых действий предусматривает размещение подразделений и частей в двух эшелонах, имеющих свои границы. Пусть в результате уяснения задачи и оценки обстановки установлено, что действия СВН противника ожидаются с двух направлений (южного и юго-западного) по объектам в границах ответственности 12 бригады ВКО (рис.). Сведения о боевом составе и базировании ИА и ожидаемом составе СВН противника приведены в таблицах 1 и 2 соответственно.

Формирование способов боевых действий сил ВВС на единой методической основе

Иллюстрация метода формирования способа боевых действий войск (сил) ПВО

С использованием данных, приведенных в таблицах 1 и 2, силы ИА распределяются по направлениям, а затем - по районам поражения воздушного противника.

Для рационального распределения истребителей по направлениям составляется матрица по форме, приведенной в таблице 3.

По аналогичной форме составляется матрица приращений ущербов, наносимых СВН противника в составе каждого эшелона на каждом направлении.

В приведенной матрице количество граф для каждого типа СВН равно количеству СВН этого типа, а количество матриц - количеству эшелонов СВН на данном направлении.

Величина приращения ущерба yij на первом шаге определяется по формуле

где Вj - важность СВН j-гоФормирование способов боевых действий сил ВВС на единой методической основетипа;

Pij - вероятность поражения одного СВН j-го типа одним истребителем i-го типа;

Таблица 1

Боевой состав и базирование ИА

Формирование способов боевых действий сил ВВС на единой методической основе

Таблица 2

Ожидаемый состав СВН противника

Формирование способов боевых действий сил ВВС на единой методической основе

Таблица 3

Матрица приращений ущербов, наносимых СВН противника в составе 1-го эшелона СВН на юго-западном направлении

Формирование способов боевых действий сил ВВС на единой методической основе

Формирование способов боевых действий сил ВВС на единой методической основе

После формирования исходных матриц приращений ущербов находится максимальный элемент max Δyij в этих матрицах. По выбранному max Δyij определяется, с какого аэродрома какого иап один истребитель i-го типа следует назначить на данное направление. Данный истребитель закрепляется за указанным направлением. На каждом шаге количество истребителей i-го типа уменьшается на единицу, а значение выбранного максимального элемента корректируется по формуле:

Формирование способов боевых действий сил ВВС на единой методической основе

где- Формирование способов боевых действий сил ВВС на единой методической основе - величины приращений ущербов на k-м и k-1-м Шшалраспределения соответственно.

С учетом новых значений Ni и max Δyij продолжается распределение истребителей на очередном шаге аналогично описанному выше процессу на предыдущем шаге. Задача считается решенной, когда все истребители будут распределены по направлениям.

Аналогично распределяются истребители по РПВП.

Результаты рационального распределения истребителей по рассмотренному выше примеру в виде рекомендаций представлены в таблицах 4 и 5.

Таблица 4

Рекомендации по распределению сил ИА по направлениям и эшелонам СВН

Формирование способов боевых действий сил ВВС на единой методической основе

Таблица 5

Рекомендации по распределению сил ИА по РПВП

Формирование способов боевых действий сил ВВС на единой методической основе

Аналогично вышеописанному методу рационально распределяются средства ЗРВ, силы бомбардировочной и штурмовой авиации.

Располагая данными, приведенными в таблицах 4 и 5, можно обоснованно определить: усилия каких сил и средств должны быть сосредоточены на том или ином направлении (в нашем примере - на южном направлении, формирование первого элемента способа боевых действий); какие силы и средства должны быть размещены в том или ином эшелоне оперативного построения (боевого порядка) воинского формирования или какими силами и средствами совершать маневр (в нашем примере часть сил 205 и 206 иап может быть перебазирована в первый эшелон боевого порядка бригады ВКО для выполнения боевой задачи в РПВП-1 и РПВП-2 или выполнять указанную задачу совершением маневра - формирование второго и третьего элементов способов боевых действий).

Последовательность поражения воздушного противника (формирование четвертого элемента способа боевых действий) применительно к оперативным и оперативно-тактическим воинским формированиям может быть определена с использованием результатов прогноза рационального распределения СВН по объектам, эшелонам и направлениям действий, временных параметров построения массированного удара, а также результатов рационального распределения сил и средств ПВО по направлениям, эшелонам поражения воздушного противника с учетом расположения объектов прикрытия (обороны).

Следует отметить, что реализация численного метода максимального элемента сопряжена с производством большого объема вычислительных работ. Для автоматизации этого процесса необходимо иметь соответствующие средства математического и программного обеспечения.

В заключение следует отметить, что применение предлагаемого метода позволит обоснованно определять способы боевых действий ударных и оборонительных сил воинских формирований ВВС, а автоматизация процесса распределения сил и средств - оперативно оценивать ожидаемые результаты данных действий.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации