СЛОВО ЮБИЛЯРАМ

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 7/2009, стр. 2-5

СЛОВО ЮБИЛЯРАМ

Институт автоматизации управления войсками (силами): история и современность (к 55-летию создания 27 ЦНИИ Минобороны России)

Начальник ФГУ «27 ЦНИИ Минобороны России»

полковник А.А. ПРОТАСОВ,

доктор военных наук

СЛОВО ЮБИЛЯРАМ

ПРОТАСОВ Андрей Андреевич родился 4 мая 1960 года. Окончил Серпуховское высшее военное командное училище по специальности «Автоматизированные системы управления войсками и оружием» (1982), Военную академию РВСН имени Ф.Э. Дзержинского (1989), факультет переподготовки и повышения квалификации Военной академии Генерального штаба (2006). Проходил службу в Ракетных войсках стратегического назначения, в 27-м Центральном научно-исследовательском институте Минобороны России. С февраля 2008 года - начальник института. Доктор военных наук, профессор Академии военных наук, автор более 130 научных работ.

27-й ЦЕНТРАЛЬНЫЙ научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации ведет свою историю с 3 августа 1954 года, когда по Постановлению Совета Министров СССР был создан Вычислительный центр № 1 Министерства обороны.

С первых дней создания небольшой коллектив Центра, укомплектованный наиболее подготовленными в области новой техники офицерами Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского, готовил научную и техническую базу перспективных исследований, формировал научные коллективы.

Благодаря успешному освоению первых отечественных ЭВМ и подготовке в короткие сроки высококвалифицированных специалистов по программированию, уже к концу 1955 года Центр стал научным учреждением, способным выполнять серьезные исследования в интересах обороны нашего Отечества.

Работы, проведенные в 1956 году, позволили заложить основы для реализации программ пуска первых баллистических ракет дальнего действия, запуска искусственных спутников Земли, в дальнейшем - программ пилотируемых космических полетов и полетов космических станций к планетам Солнечной системы. Работы по обеспечению полетов Ю. Гагарина, Г. Титова, А. Николаева и В. Поповича стали важным вкладом Центра в освоение космоса.

В конце 1950-х годов Центру были поставлены задачи исследования и разработки проблем управления Вооруженными Силами. Выполнены первые научные работы по определению основных направлений применения вычислительной техники для управления Вооруженными Силами, внесен значительный вклад в разработку, освоение и внедрение отдельных образцов вычислительной техники, проведено обоснование требований и принципов построения вычислительных комплексов для автоматизированных систем управления (АСУ) войсками (силами).

В 1960-е годы заметно повысился научный уровень и значимость проводимых работ. В 1961 году Вычислительный центр № 1 преобразован в 27-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны СССР. Перед научным коллективом института поставлены задачи военно-научного обоснования направлений автоматизации управления ВС СССР, создания методологии программно-целевого планирования развития вооружения и военной техники, военно-научного сопровождения работ в промышленности по созданию автоматизированной системы управления ВС, разработки моделей операций и боевых действий, автоматизации планирования применения ВС, информационного обеспечения деятельности должностных лиц органов военного управления.

Эти задачи решались совместными усилиями различных научно-исследовательских институтов МО СССР, но ведущая роль принадлежала 27 ЦНИИ МО, деятельность которого всегда была связана с реализацией крупных проектов.

В 1960-е годы разработаны теоретические основы автоматизации управления, и в этот период на базе института сформированы научные школы союзного значения.

1970-е годы характеризуются широкой практической реализацией разработанных теоретических основ и методического аппарата автоматизации управления. Перед институтом ставятся задачи более полного военно-научного обоснования и обеспечения потребностей органов военного управления (ОВУ) и войск. С этого периода начинается регулярное участие сотрудников института в подготовке и проведении испытаний отдельных устройств и программных изделий, комплексов технических и программных средств, а также сложных автоматизированных систем управления. В этот период также началось усиленное развитие направления, связанного с моделированием операций и боевых действий. Полученные результаты внедрялись в практическую деятельность органов военного управления и в автоматизированные системы управления войсками (АСУВ).

В 1980-е годы институт возглавил работы по исследованию и разработке методологических основ создания систем управления Вооруженными Силами.

В эти годы, благодаря напряженному труду кооперации научно-исследовательских организаций Министерства обороны (НИО МО), возглавляемой 27 ЦНИИ МО, совместно с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, удалось решить задачу огромной государственной важности - автоматизировать деятельность ОВУ в высшем звене управления ВС. За решение этой задачи научным сотрудникам института (по четырем работам) были присуждены Государственные премии СССР в области науки и техники.

Особое внимание уделялось разработке специального математического обеспечения АСУВ. Многие из созданных в институте моделей и методик послужили базой для разработки специального математического обеспечения АСУВ.

27 января 1981 года за заслуги в создании средств специальной вычислительной техники институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

1990-е годы характеризовались резким сокращением финансирования оборонно-промышленного комплекса в связи с кризисными явлениями в экономике. Это не могло не отразиться на состоянии и качестве управления Вооруженными Силами. В это время институт в соответствии со своим предназначением возглавил кооперацию НИО МО и совместно с предприятиями оборонно-промышленного комплекса выполнил ряд важных работ по оценке состояния систем управления войсками (силами), военно-научному обоснованию новых требований к системам управления в условиях реформирования ВС, определению приоритетных направлений поддержания готовности, совершенствования и развития АСУ ВС в условиях ограниченного финансирования. Выработанные в ходе этих работ рекомендации и предложения нашли поддержку у руководства Министерства обороны и использовались при разработке государственных программ вооружения и ежегодных государственных оборонных заказов, при определении приоритетов финансирования работ по поддержанию готовности и развитию автоматизированных систем управления войсками (силами).

В 1999 году на базе института создан Координационный научно-технический совет по проблеме совершенствования АСУ ВС РФ. В Совет входят руководители заказывающих организаций Министерства обороны, генеральные и главные конструкторы автоматизированных систем управления, руководители научно-исследовательских организаций, военно-учебных заведений Министерства обороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса. На Совет возложено решение задач, связанных с обобщением опыта по внедрению и применению АСУ войсками (силами) в составе АСУ ВС РФ, рассмотрением основных оперативных требований, приоритетных направлений и этапности работ по созданию и совершенствованию АСУ ВС РФ, выработкой рекомендаций по принципам и методологическим основам построения и использования программного, информационного и лингвистического обеспечения АСУ ВС РФ, по созданию и развитию средств защиты информации в АСУ ВС РФ. Решения, принимаемые на Совете, обеспечивают выработку единой военной и научно-технической политики в области создания и совершенствования АСУ ВС РФ.

Исследования и разработки, выполненные институтом, обеспечили создание и внедрение более двадцати стационарных и подвижных автоматизированных систем и комплексов государственного управления, стратегического, оперативно-стратегического, оперативного и тактического звеньев управления войсками (силами) в мирное и военное время.

В настоящее время институт осуществляет военно-научное сопровождение создания около сорока автоматизированных систем и комплексов, включая разработку оперативных требований и проектов тактико-технических заданий, анализ и экспертизу материалов промышленности, разработку программ, методик государственных испытаний, непосредственное участие в этих испытаниях и внедрении систем и комплексов автоматизации.

Созданный в институте на основе современных информационных технологий Ситуационный центр используется для апробации предлагаемых промышленностью решений по созданию информационного, лингвистического и программного обеспечения, разработки математических моделей и расчетных задач - будущей основы специального математического и программного обеспечения перспективных АСУ.

В институте функционирует Центр информационных технологий, аттестации и фондирования программной продукции Министерства обороны Российской Федерации (ЦИТАФ) - головной в Министерстве обороны по экспертизе качества (аттестации) программной продукции. С 1993 года ЦИТАФ было аттестовано более 400 программных продуктов, предназначенных для использования в ОВУ и АСУ войсками (силами).

Являясь головной организацией в Министерстве обороны Российской Федерации по стандартизации в области АСУ ВС РФ, институт совместно с другими НИО МО и предприятиями оборонно-промышленного комплекса активно участвует в совершенствовании и развитии базы нормативно-технических документов для создания АСУ ВС РФ. С 1998 года в области информационных технологий и автоматизации АСУ войсками (силами) институтом разработано семнадцать государственных военных стандартов, двенадцать из которых введены в действие.

Важными направлениями деятельности института являются работы по лицензированию предприятий промышленности на право ведения деятельности по созданию средств защиты для АСУ войсками (силами), сертификации средств защиты информации.

В институте с 1994 года регулярно проводятся всеармейские конференции-выставки по передовым информационным технологиям двойного применения. Целью этих конференций является ознакомление представителей органов военного управления и организаций Министерства обороны с передовым опытом создания автоматизированных систем на предприятиях промышленности и в НИО МО, обобщение взглядов и практического опыта НИО МО, предприятий промышленности по проблемам создания автоматизированных систем и их интеграции в интересах повышения эффективности управления Вооруженными Силами.

В институте большое внимание уделяется подготовке научных кадров высшей квалификации, функционируют докторский диссертационный совет, докторантура и адъюнктура. Сотрудниками института защищено 58 докторских и 439 кандидатских диссертаций.

За высокие достижения в решение научных и практических проблем обороны и национальной безопасности 16 сотрудников института удостоены Государственной премии СССР и РФ, 32 сотрудника - премии Ленинского комсомола, 17 сотрудников - премии Академии военных наук имени А.В. Суворова и имени А.А. Свечина, многие сотрудники награждены орденами и медалями.

В настоящее время институт продолжает активно заниматься комплексными исследованиями и координацией работ НИО МО РФ и промышленности по проблемам информатизации и совершенствования управления ВС РФ и в первую очередь осуществляет разработку концептуальных основ развития системы управления ВС РФ, математических и программных средств в интересах обоснования перспектив развития группировок ВС РФ и автоматизации систем комплектования войск (сил) личным составом и материальными средствами, обеспечения деятельности Генерального штаба ВС РФ по планированию применения войск (сил), поддержки принятия решений по управлению войсками (силами), организации и проведению мероприятий оперативной подготовки, автоматизации административного управления и обеспечения повседневной деятельности, комплексной защиты информации в автоматизированных системах.

Ученые института понимают, что переход к перспективному облику Вооруженных Сил России невозможен без качественного военно-научного обоснования направлений и мероприятий проводимых реформ, которое может быть успешно осуществлено только при условии постоянного опережающего совершенствования научно-методического аппарата и экспериментально-лабораторной базы НИО МО, информационного обеспечения военно-научных исследований. Для достижения этих целей необходимо объединение усилий всего военно-научного комплекса Минобороны России.

На различных этапах своего развития 27-й Центральный научно-исследовательский институт был и остается основной межвидовой научно-исследовательской организацией Генерального штаба Вооруженных Сил, обеспечивает решение научных проблем формирования и реализации научно-технической политики в области совершенствования системы управления Вооруженных Сил Российской Федерации.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации