О системном подходе к моделированию конфликтного взаимодействия в радиоэлектронной борьбе

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 3/2009, стр.31-39

О системном подходе к моделированию конфликтного взаимодействия в радиоэлектронной борьбе

Полковник в запасе Ю.Е. ДОНСКОВ,

доктор военных наук

Полковник С.П СПАСИБУХОВ

Подполковник В.Е. ДЕМИН

В НАСТОЯЩЕЕ время в области моделирования радиоэлектронной борьбы (РЭБ) наиболее развито моделирование дуэльных конфликтных взаимодействий типа «отдельное радиоэлектронное средство (РЭС) - средство РЭБ» или в лучшем случае «группа разнородовых РЭС связи, радиолокации - группа соответствующих средств РЭБ». Однако современные интеграционные тенденции и процессы, происходящие как на уровне объединения однофункциональных радиоэлектронных средств и систем (например, средств разведки, связи), так и формирования на их базе систем информационного обеспечения (СИО) боевых действий в целом, требуют соответствующих подходов к уровню моделирования конфликтных взаимодействий при выполнении задач РЭБ в общевойсковом бою. При их выполнении целесообразно наиболее полно использовать в антагонистических конфликтах взаимодействия принцип борьбы «система с системой».

Актуальность такого подхода в радиоэлектронной борьбе вызвана и тем фактом, что уровни развития как информационного обеспечения боевых действий противника и его радиоэлектронной материальной базы, так и собственно самих сил и средств РЭБ приводят к необходимости изменения целей и задач РЭБ в общевойсковом бою. Так, целью радиоэлектронной борьбы становится дезорганизация системы информационного обеспечения боевых действий противоборствующей стороны, а непосредственными объектами воздействия в ней - ее различные радиоэлектронные средства и системы.

Современная система информационного обеспечения боевых действий соединений и объединений армий развитых стран базируется на десятках и сотнях тысяч РЭС различного функционального назначения. Для выбора соответствующих объектов воздействия, их ранжирования и определения времени их поражения (подавления) в ходе боя требуется поиск новых подходов к системному моделированию такого уровня конфликтных взаимодействий. Так как современную структурно и функционально избыточную СИО боевых действий можно дезорганизовать только комплексным огневым и радиоэлектронным воздействием, то искомое моделирование должно обеспечить и оценку его конечного результата. Структурно систему информационного обеспечения боевых действий традиционно подразделяют на СИО боевых действий войск и СИО управляемого оружия. В виду сложности рассматриваемой проблематики в данной статье предлагается на обсуждение методический подход к моделированию процессов конфликтного взаимодействия только при дезорганизации СИО боевых действий войск противоборствующей стороны.

Известно, что на тактическом уровне боевые действия ведут, главным образом, основные элементы боевого порядка дивизии (бригады) противоборствующей стороны. К таким основным элементам боевого порядка, как правило, относят полевую артиллерию, армейскую авиацию, войсковую ПВО, разведку и радиоэлектронное вооружение (РЭВ). Известно, что СИО боевых действий любого из перечисленных исполнительных элементов (ИЭ) характеризуются как конкретным перечнем радиоэлектронных объектов и соответствующих потребителей информации в органах управления, так и определенным упорядоченным расположением их в его боевом порядке и полосе боевых действий дивизии в целом. При этом любой ИЭ боевого порядка дивизии противника выполняет, как правило, несколько типовых боевых задач. Однако в их информационном обеспечении участвуют не все, а только определенные элементы его СИО боевых действий. Выявить перечень этих радиоэлектронных объектов, как целей для последующего воздействия конкретными видами (типами) средств огневого поражения и РЭБ, можно разработкой соответствующих динамических моделей, характеризующих на первой стадии моделирования процессов конфликтного взаимодействия информационное обеспечение выполнения определенной типовой боевой задачи ИЭ противника.

В структурном плане предлагаемые динамические модели информационного обеспечения боевых действий любого ИЭ представляют собой динамическую систему, состоящую из трех взаимосвязанных элементов: действия своих войск - выполнение конкретной типовой боевой задачи ИЭ противника по противодействию им - информационное обеспечение этой задачи.

На функциональном уровне данная модель отображает одновременное функционирование в едином пространстве и времени выше изложенных трех структурных элементов. Что касается информационного уровня, то в рассматриваемом варианте он представлен процессами обеспечения необходимой информацией только ИЭ противника для выполнения им определенной типовой боевой задачи.

Построение собственно динамической модели начинается с отображения базового элемента динамической системы, которым является «действия своих войск» при выполнении ими конкретной тактической задачи. Построение и отображение динамики этого элемента осуществляются через разработку сценария изменения положения своих войск в пространстве и времени в течение ограниченного временного периода выполнения ими определенной тактической задачи. Данный сценарий служит основой для воспроизведения информационной обстановки (ИО) и выявления тех ИЭ противника, которые могут затруднить или сорвать выполнение задачи нашими войсками. Поэтому в начале воспроизводятся надсистемные (тактические) признаки ИО путем определения последовательности действий ИЭ противника по противодействию нашим войскам в виде перечня выполнения им типовых боевых задач. При этом содержание каждой задачи составляют основу надсистемных (тактических) признаков ИО, а порядок их информационного обеспечения - соответственно специфических признаков. Собственно потенциальные боевые возможности ИЭ используются для определения пространственных показателей положения наших войск, в зонах которых они могут быть эффективно реализованы противником.

Применительно к типовой радиоэлектронной обстановке (РЭО) для конкретной боевой задачи надсистемным ее признаком является содержание информационного обеспечения ее выполнения, а специфическим - участвующие в нем определенные радиоэлектронные объекты (средства), которые предлагается отнести к идентификационным классификаторам обстановки в целом на этапе ее вскрытия.

Исходя из изложенных общих основ построения любой динамической модели информационного обеспечения боевых действий, рассмотрим их реализацию на примере выполнения нашим соединением тактической задачи по выдвижению его второго эшелона для проведения контратаки и противодействия этому со стороны полевой артиллерии противника.

В соответствии с принятой концепцией «воздушно-наземная операция (сражение)» командование сухопутных войск противника считает полевую артиллерию важной составной частью огневого поражения. При этом на тактическом уровне полевая артиллерия (ПА) является одним из основных исполнительных элементов боевого порядка дивизии, определяющим ее огневые возможности, а также обеспечивающим устойчивость боевых действий соединения в целом.

Опыт вооруженных конфликтов последних десятилетий наглядно показывает, что в современных и будущих боевых действиях решающим фактором достижения успеха является своевременное обеспечение лиц, принимающих решения (ЛПР) на боевое применение ПА, информацией об изменениях обстановки, требующих реагирования на них в масштабе времени, близком к реальному. Организационно-технической основой обеспечения такой информацией является создаваемая противником система информационного обеспечения (СИО) органов управления (ОУ) полевой артиллерии дивизии противника.

Исходя из типового боевого состава ПА соединений противника, на рисунке 1 приведен вариант формализованной модели ее информационно-управляющей системы (ИУС). На структурном (морфологическом) уровне данная модель включает:

звенья (дивизионное, бригадное и артиллерийских дивизионов) и направления управления («ЦУБД - шт. ПА дивизии», «КП шт. ПА дивизии - КП ДГ (дивизионной группы ПА)» «КП ДГ - КП арт. дивизиона», «КП ДГ - КП дивизиона АИР (артиллерийской инструментальной разведки)», «КП дивизиона АИР - КП арт. дивизиона», «КП арт. дивизиона - арт. наблюдатель»), отображающие состав и иерархическую структуру боевого порядка ПА дивизии;

основные элементы ИУС, участвующие в выработке управляющих воздействий (органы управления с соответствующими функциями оценки обстановки, принятия решения, постановки задач и контроля их выполнения) - управленческая составляющая;

основные элементы системы информационного обеспечения боевых действий ПА дивизии, обеспечивающие сбор, добывание, прием и передачу информации, ее автоматизированную обработку, ориентирование на поле боя - информационная составляющая.

В соответствии с принятым вариантом фрагмента сценария общевойскового боя дивизии при выполнении тактической задачи проведения контратаки вторым эшелоном нашего соединения, в целях противодействия ему (эшелону), ПА противника может выполнять следующие три основные типовые боевые задачи: воспрещение выдвижения второго эшелона противоборствующей стороны; ведение контрбатарейной борьбы; непосредственная артиллерийская поддержка боевых частей и подразделений бригад первого эшелона. При этом за время выдвижения и развертывания второго эшелона нашего соединения ПА дивизии противника может выполнять все три вида боевых задач, при этом последовательно - только две. Вариант общего сценария проведения контратаки вторым эшелоном нашей дивизии с выдвижением из глубины приведен на рисунке 2.

Существо предлагаемого системного моделирования может быть показано на примере динамической модели информационного обеспечения боевых действий полевой артиллерии дивизии противника при выполнении ей боевой задачи по воспрещению выдвижения второго эшелона нашего соединения.

Исходными данными для воспроизведения информационного обеспечения боевого применения ПА дивизии противника в предлагаемой динамической модели приняты: положение выдвигающихся подразделений наших войск, состав элементов боевого порядка ПА дивизии противника, ее ИУС и СИО, их состояние (рис. 3).

Первой стадией ИО боевого применения ПА противника, исходя из структуры (этапов) цикла непосредственного управления (ЦНУ) ею, является сбор, обобщение и анализ данных о начале выдвижения второго эшелона нашего соединения, которые для командира дивизии противника, как лица принимающего решение (ЛПР) на выполнение этой задачи, служат основой для последующей оценки информации и генерации соответствующего ЦНУ. Эта информация может поступить на ПКП (ОКП) от различных источников и по разным каналам связи. К таким источникам информации можно отнести: собственную разведку, подсистему визуализации поля боя, распределенные базы данных, информацию от старшего и взаимодействующих штабов и др. Так как источников информации может быть много, а потребитель только один (командир дивизии), то радиоэлектронные объекты (РЭОб), которые непосредственно могут обеспечить такой информацией данный орган управления, и станут на этой стадии наиболее приоритетными элементами радиоэлектронной обстановки (РЭО).

Вторая стадия ИО боевого применения ПА дивизии противника связана с этапом ЦНУ по выработке соответствующего решения на выполнение ею данной боевой задачи и наступает после получения командиром дивизии противника информации о выдвижении второго эшелона нашего соединения и ее оценки. На основе результатов этой оценки им принимается уточненное решение на применение ПА для выполнения задачи воспрещения выдвижения второго эшелона.

Третья стадия ИО включает этап ЦНУ по постановке задачи, исходя из выработанного командиром дивизии решения. Она осуществляется командиром дивизии на передовом (ПКП) или объединенном (ОКП) командном пункте и доводится лично до начальника артиллерии дивизии. Начальник артиллерии дивизии по каналам связи передает соответствующее распоряжение в центры управления огнем (ЦУО) штаба полевой артиллерии и дивизионной группы ПА.

О системном подходе к моделированию конфликтного взаимодействия в радиоэлектронной борьбе

О системном подходе к моделированию конфликтного взаимодействия в радиоэлектронной борьбе

Четвертая стадия ИО этапа контроля в ЦНУ связана с оценкой результатов первого огневого воздействия по подразделениям выдвигающегося второго эшелона нашего соединения и корректировкой последующих огневых налетов, которая возможна как с использованием беспилотных летательных аппаратов (БЛА), так и радиолокационных станций (РЛС) разведки наземных движущихся целей (РНДЦ) типа AN/TPS-58. При этом БЛА и РЛС РНДЦ являются специфическими элементами, которые определяют типовую РЭО, свойственную задаче воспрещения выдвижения второго эшелона нашего соединения.

В целом важнейшими элементами варианта типовой РЭО, характеризующими СИО боевого применения ПА противника, как объект РЭБ, при информационном обеспечении выполнения ею задачи воспрещения выдвижения второго эшелона нашей дивизии, являются:

на первой стадии - РЭОб ЦУБД на ОКП или группы управления (ГУ) на ПКП дивизии противника;

на третьей стадии - РЭОб ЦУО на КП шт. ПА и КП дивизионной группы (ДГ) ПА;

на четвертой стадии - радиолинии сбора информации с БЛА, РЛС РНДЦ и ее каналы связи с ЦУО штаба артиллерии, ДГ ПА и ГУ (ЦУБД) на ПКП (ОКП) дивизии.

О системном подходе к моделированию конфликтного взаимодействия в радиоэлектронной борьбе

Выявленные на основе такого моделирования перечни важнейших элементов РЭО и динамика их функционирования на различных стадиях ИО боевого применения ПА, позволяют в дальнейшем определить подходы к оценке его эффективности и выбрать соответствующий ее показатель. Таким показателем боевой эффективности ИО может служить его оперативность, которая практически напрямую влияет на продолжительность циклов непосредственного управления ПА и реализацию ее потенциальных возможностей при выполнении ею боевой задачи по воспрещению выдвигающихся подразделений второго эшелона нашего соединения.

С практической точки зрения, исходя из времени пребывания основных сил второго эшелона в зоне поражения (30-40 мин) и боевых возможностей ПА противника при отсутствии воздействия на его СИО, можно ожидать два огневых воздействия по нашим выдвигающимся подразделениям продолжительностью 10-15 мин каждый. Вариант перечня количественно-качественных показателей ударных средств артиллерии противника, которые могут применяться им по бронеобъектам наших сил, приведены в таблице 1. Первое огневое воздействие в форме удара в соответствии с дальностью поражения средств ПА противник может осуществить снарядами с боевыми элементами точного попадания (БЭТП) реактивных систем залпового огня (РСЗО) MLRS (с «ч»-657 до «ч»-507).

Таблица 1

Количественно-качественные показатели артиллерийских ударов по воспрещению выдвижения второго эшелона нашего соединения (вариант)

О системном подходе к моделированию конфликтного взаимодействия в радиоэлектронной борьбе

Для этой цели противник может выделить две пусковые установки и восемь снарядов с шестью БЭТП в каждом. Второе комбинированное огневое воздействие (совместные удар РСЗО и огневой налет 155 мм самоходных гаубиц (СГ)), как правило, последует через пять-семь мин, после оценки результатов первого воздействия. В этом воздействии могут быть применены четыре снаряда РСЗО и 36 боеприпасов 155-мм СГ. В результате потери от артиллерийского огневого удара на этапе выдвижения могут достичь 60-70 единицы боевой техники (40-45 %), что соответствует полной потере ударного потенциала второго эшелона нашего соединения при проведении ими контратаки. Однако реализация этих огневых воздействий возможна при соответствующей оперативности СИО боевых действий ПА дивизии противника. Следовательно, при целенаправленном воздействии на уязвимые радиоэлектронные объекты СИО можно снизить эффективность ударов ПА и обеспечить прохождение основными силами второго эшелона нашего соединения возможной зоны поражения с наименьшими потерями за счет увеличения времени ЦНУ боевым применением ПА дивизии противника.

Построенные по аналогии динамические модели информационного обеспечения выполнения ПА противника двух других типовых задач позволяют сформировать полный перечень тактических и специфических элементов РЭО, принимающих участие в выполнении всех трех задач ПА (табл. 2), а также осуществить их ранжирование по важности.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации