О пути повышения эффективности подготовки лиц боевых расчетов пунктов управления авиацией и войсками ПВО

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 3/2009, стр.48-51

О пути повышения эффективности подготовки лиц боевых расчетов пунктов управления авиацией и войсками ПВО

Полковник С.А. КОСТРОВ,

кандидат военных наук

Полковник в отставке С. Г. БЕГЛАРЯН,

кандидат военных наук

ВАЖНОЕ место в повышении эффективности управления авиацией и войсками (силами) ПВО в ходе боевых действий занимает уровень подготовки должностных лиц боевых расчетов, глубоко освоивших не только теорию управления, но и в совершенстве владеющих технологией автоматизированного управления. С ростом уровня автоматизации управления, внедрением новых информационных (геоинформационных) технологий в автоматизированные системы управления (АСУ) требования к практической подготовке должностных лиц боевых расчетов КП неуклонно возрастают.

Как добиться высокой эффективности практической подготовки должностных лиц боевых расчетов КП, оснащенных современными комплексами средств автоматизации? Этот вопрос в определенной мере можно успешно решить систематическим проведением учений с привлечением самолетов и вертолетов авиационных частей для обозначения действий средств воздушного нападения (СВН) противника. Однако систематическое привлечение авиации для практической подготовки боевых расчетов КП не только сопряжено с большими трудностями по причине сложности организации и проведения таких учений, но и не всегда целесообразно по нижеследующим причинам.

Во-первых, это связано со значительными экономическими затратами, вызванными большим расходом материальных средств и летного ресурса авиатехники.

Во-вторых, по опыту локальных войн и вооруженных конфликтов основные тактические приемы авиация противника будет применять на малых и предельно малых высотах с использованием активных радиопомех высокой интенсивности. Своя же авиация по соображениям безопасности в мирное время такие полеты, как правило, будет совершать с большими ограничениями.

В-третьих, в ходе проведения учений (тренировок) с привлечением авиационных частей нельзя создавать критические ситуации, которые характерны для реальной боевой обстановки (потери личного состава, вооружения и военной техники при нанесении ударов по объектам, проведение спасательных и восстановительных работ и др.).

В-четвертых, в ходе проведения учений (тренировок) для отработки сложных вопросов управления или разбора действий должностных лиц КП с учебной целью нельзя повторно воспроизводить отдельные эпизоды (фрагменты) боевых действий.

Безусловно, реальные действия войск и сил позволяют объективно оценивать психофизиологическое состояние должностных лиц КП; в большей степени развивать у них чувство ответственности; собирать и обобщать фактический материал для анализа с целью выработки рекомендаций по дальнейшему совершенствованию практической подготовки боевых расчетов КП.

Проблема создания учебной боевой обстановки, адекватной ожидаемой, может быть успешно решена разработкой и внедрением тре-нажно-имитационной системы (ТИС) в составе АСУ ВВС. Применение ТИС ВВС позволит максимально использовать преимущество реального применения боевых частей и соединений и одновременно устранит недостатки, присущие учениям с привлечением этих частей и соединений.

Встроенный в АСУ ВВС вариант создания ТИС, на наш взгляд, является наиболее рациональным по следующим причинам:

с точки зрения военно-экономических затрат этот вариант значительно эффективнее, чем вариант создания автономной ТИС, поскольку ряд штатных средств специального программного, информационного и технического обеспечения в составе АСУ может быть использован в тренажно-имитационной системе;

обучение должностных лиц боевых расчетов проходит на тех же автоматизированных рабочих местах и с применением тех же технических и ряда других средств, которые используются в ходе реальной боевой работы лицами оперативных и боевых расчетов КП при подготовке и ведении боевых действий: тренажно-имитационная система фактически представляет собой совокупность взаимосвязанных тренажно-имитационных комплексов подготовки боевых расчетов командных пунктов объединений, соединений и частей ВВС.

Под тренажно-имитационным комплексом (ТИК) понимается совокупность средств вычислительной техники на базе однотипных ПЭВМ и периферийных устройств, объединенных в локальную вычислительную сеть, средств математического, программного, информационного, лингвистического и методического обеспечения подготовки боевого расчета КП соответствующего звена управления.

Главное требование к ТИК - обеспечение как автономной подготовки боевого расчета отдельного КП, так и комплексной (совместной) подготовки боевых расчетов нескольких КП с формированием имитационной информации, по составу и структуре аналогичной информации, циркулирующей в АСУ ВВС в режиме боевой работы.

Для выполнения этого требования в составе ТИС кроме некоторых штатных технических и программных средств АСУ необходимо иметь: средства имитации действий ударных и оборонительных сил и средств противоборствующих сторон; средства специального математического, программного, информационного и лингвистического обеспечения ТИС, средства методического обеспечения деятельности оперативных и боевых расчетов (структурно-логические схемы (алгоритмы) деятельности как отдельных должностных лиц и функциональных групп, так и боевого расчета в целом; методики контроля и оценки деятельности (эффективности подготовки) боевого расчета; средства автоматизации деятельности руководства подготовкой боевого расчета и др.); технические средства, объединенные в единую локальную вычислительную сеть.

Одним из конструктивных путей повышения уровня подготовки оперативных и боевых расчетов КП является создание и применение ТИС на основе использования геоинформационных технологий (ГИТ), которые обладают двумя отличительными свойствами: так называемой максимальной дружественностью и высокой надежностью.

Свойство максимальной дружественности является главным достоинством ГИТ и заключается в более наглядном представлении информации (в том числе трехмерной) об окружающем мире. Объекты боевой обстановки в пространстве формируются и отображаются не изолированно. В результате чего человек видит на устройстве отображения привычный образ реальной действительности, соответствующий его образному мышлению.

Высокая надежность программного обеспечения ГИТ достигнута многолетней проверкой на практике. Программные средства ГИТ оптимизированы для решения наиболее важных и широко распространенных задач управления, в том числе и задач военного управления.

Анализ возможностей и опыт применения ГИТ в ведущих в военной области зарубежных странах показывают, что использование технологии ГИТ особенно актуально на этапе принятия решения и планирования боевых действий. Это вызвано следующими основными факторами. Во-первых, высокая сложность и динамичность обстановки привели к резкому сокращению времени, отводимого на принятие решения и планирование боевых действий, поэтому задача повышения их оперативности приобрела исключительную важность. Во-вторых, увеличились объем и интенсивность потока информации, циркулирующей в системе управления, что обусловливает необходимость использования средств эффективной ее обработки для более полной и всесторонней оценки обстановки. В-третьих, существенно возросло требование к качеству принимаемых решений на боевые действия. Просчеты, допущенные в ходе боевых действий с применением современных средств вооруженной борьбы, исправить практически невозможно. Для повышения обоснованности принимаемого решения необходимо использовать более эффективные средства, обеспечивающие формирование и отображение наряду с другими данных об объектах в пространстве.

К числу разнообразных задач и функций управления и обеспечения, которые могут быть более эффективно решены и выполнены лицами оперативных и боевых расчетов КП с помощью ГИТ, следует отнести: сбор, обработку, хранение и отображение информации о всех элементах оперативно-тактической обстановки с учетом их пространственного расположения и динамики изменения; формирование и отображение пространственных данных для принятия решения на ведение боевых действий на основе более эффективной информационной поддержки, отображение пространственной информации в целях обеспечения безопасности полетов авиации; возможность прогнозирования маршрутов и профилей полета СВН с учетом рельефа местности; прогнозирование последствий аварий (разрушений) химических и радиоактивно опасных объектов; разработку боевых (оперативных), отчетных и других графических документов. Имеющиеся графические базы данных позволяют разрабатывать графические документы с отображением пространственных объектов на фоне местности принятыми условными знаками и цветностью.

Достоинством ГИТ является и возможность проведения пространственного анализа имитационной информации: например, факта нахождения воздушного объекта в зонах обнаружения радиолокационных станций, в зонах поражения зенитных ракетных средств, в областях боевых действий истребителей и в зонах радиоэлектронного подавления радиоэлектронных средств. Решение этих задач осуществляется с использованием унифицированного алгоритма, заменяющего комплекс традиционных расчетных задач и математических моделей. При этом обеспечивается определение и отображение границ упомянутых выше зон (областей); наличие пересечения маршрутов полета воздушных объектов и пространственных зон; выделение отдельных областей зон боевых действий войск (сил) с последующим отображением в трехмерном пространстве в более крупном масштабе; визуализация воздушной обстановки с учетом динамики ее изменения.

Таким образом, возрастание уровня автоматизации управления войсками (силами) ВВС повышает требования к творческой, процедурной и сенсомоторной деятельности должностных лиц боевых и оперативных расчетов КП. Реализация этих требований в значительной мере зависит от степени адекватности обстановки, создаваемой в ходе тренировок, командно-штабных учений и других форм оперативной и боевой подготовки боевых расчетов КП ожидаемой обстановке в ходе боевых действий. Основной путь повышения степени адекватности создаваемой обстановки и эффективности принимаемых решений - создание и внедрение тренажно-имитационной системы в составе АСУ ВВС.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации