О методах оценки боевой готовности воинских формирований

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 3/2009, стр.76-80

О методах оценки боевой готовности воинских формирований

Полковник в отставке В. Г. НАРЫШКИН,

кандидат военных наук

Продолжение. Начало в № 1,2. 2009.

О методах оценки боевой готовности воинских формирований

НАРЫШКИН Владимир Геннадьевич родился 1 мая 1941 года в селе Реболы Карельской АССР. Окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище (1964), Военную академию имени М.В. Фрунзе (1974), Военную академию Генерального штаба (1984).

Службу проходил в должностях командира мотострелкового взвода, мотострелковой роты Прикарпатского военного округа, начальника штаба мотострелкового полка, офицера, старшего офицера оперативного управления штаба Дальневосточного военного округа, старшего офицера и начальника группы 9-го отдельного направления Главного оперативного управления Генерального штаба, начальника оперативного отдела - заместителя начальника оперативного управления штаба Южной группы войск.

После увольнения из рядов ВС - старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории Военной академии Генерального штаба. С 1997 по 2003 год - главный специалист, советник департамента войск гражданской обороны МЧС России. С мая 2003 года - преподаватель, старший преподаватель факультета гражданской обороны Военно-инженерной академии. С 2006 года - старший преподаватель кафедры управления войсками и службы штабов Общевойсковой академии ВС РФ.

В ПРЕДЫДУЩЕЙ статье были изложены новые подходы к оценке и расчету одного из показателей боевого потенциала воинских формирований - боеспособности. Далее речь пойдет о следующем показателе - готовности к бою. Исследуя сущность понятия «боевая готовность» и возможность определения ее показателей, мы исходим из того, что оценка боевой готовности воинских формирований на любой момент времени должна устанавливать: к чему (к выполнению какой задачи) они готовы и в какой степени.

Официальные источники определяют боевую готовность как «состояние войск (сил), позволяющее им организованно в установленные сроки начать боевые действия, в ходе которых успешно выполнять поставленные задачи. В ВС РФ устанавливаются степени боевой готовности, обеспечивающие своевременный перевод войск (сил) с мирного времени на военное и организованное вступление в военные действия, в военное время - способность к немедленному выполнению поставленных боевых задач».

Заметим, что данное определение не противоречит следующим утверждениям. В условиях мирного и военного времени задачи, стоящие перед воинскими формированиями, различными по предназначению, составу и состоянию, будут разными. Достигнутая ими степень боевой готовности на одно и то же время должна обеспечивать:

для частей сокращенного состава и кадра - своевременный перевод с мирного на военное время;

для частей постоянной готовности - развертывание и вступление в военные действия;

для частей (кораблей), находящихся на боевом дежурстве (боевой службе), - готовность к немедленному выполнению поставленных боевых задач.

Следовательно, боевая готовность войск (сил) в мирное и военное время в зависимости от предназначения, состава и состояния воинских формирований может выражаться следующим образом: готовностью к переводу с мирного на военное время, готовностью к применению по боевому предназначению, готовностью к бою (действиям по выполнению боевой задачи).

Готовность к переводу с мирного на военное время - состояние боевой готовности воинских формирований, при котором они могут успешно выполнять мероприятия по установленным степеням боевой готовности. Оценка данного состояния проводится на основе действующих руководящих документов Вооруженных Сил Российской Федерации.

Основная цель перевода с мирного на военное время заключается в существенном наращивании реального значения боевого потенциала Вооруженных Сил путем отмобилизования соединений и частей сокращенного состава, кадра и вновь формируемых. При этом показатели боевого потенциала большинства воинских формирований, особенно показатели их боеспособности, могут достаточно быстро и существенно изменяться в связи с поступлением мобилизационных ресурсов.

Так, уровень укомплектованности и обеспеченности (C1) подразделений и частей в короткие сроки поднимается до максимального значения - 1 (единицы). Но поскольку доля мобилизационных ресурсов, поступивших на укомплектование подразделений сокращенного состава и кадра, достигает 50-90 %, а их состояние не может быть высоким, то одновременно существенно снижаются все составляющие боеспособности, отражающие качество: пригодность ВВТ (С2), качество запасов материальных средств (С3), состояние личного состава (С4) и системы управления - С5 (рис.).

О методах оценки боевой готовности воинских формирований

Изменение показателей боеспособности подразделения сокращенного состава

в ходе отмобилизования

На рисунке видно, что уровень боеспособности подразделений, достигнутый в мирное время, с поступлением мобресурсов из-за низкого их качества резко снижается, и только в ходе боевого слаживания качественные показатели, определяющие боеспособность, начинают постепенно возрастать, но не могут увеличиваться существенно. Поэтому отмобилизованные воинские формирования, несмотря на полную укомплектованность и обеспеченность всем необходимым, длительное время остаются ограниченно боеспособными.

В этой связи становится очевидным, что при современных сложных средствах вооруженной борьбы весьма проблематично существенно нарастить реальный боевой потенциал Вооруженных Сил за счет мобилизационных ресурсов. Неразумно также граждан, призванных из запаса, вооружать современным оружием, поскольку из-за неподготовленности они не смогут его эффективно применять; нецелесообразно вооружать резервистов и простейшими средствами, поскольку это не позволяет существенно нарастить боевой потенциал воинских формирований.

Готовность к применению - показатель боевого потенциала воинских формирований, который выражает предел их действительных потенциальных возможностей, готовых к немедленной реализации. В мирное время в состоянии относительно полной готовности к применению содержатся войска (силы), находящиеся на боевом дежурстве (несущие боевую службу). При нарастании угрозы агрессии в готовность к применению приводятся дополнительные силы.

Потенциал готовности к применению(Пгп) формируются из потенциала боеспособности (Пбс) по мере проведения мероприятий сбора по боевой тревоге (постановки воинских формирований на боевое дежурство).

Степень готовности к применению (Сгп) группировки войск, достигнутая на исследуемый момент времени (t0), выражает долю их действительного потенциала - потенциала готовности к применению (Пгп) подразделений и частей, находящихся на боевом дежурстве, в потенциале боеспособности (Пбс) всей группировки войск:

О методах оценки боевой готовности воинских формирований

Соответственно:

О методах оценки боевой готовности воинских формирований

В период нарастания угрозы агрессии состав войск (сил), находящихся на боевом дежурстве (боевой службе), может увеличиваться за счет подразделений и частей постоянной готовности. Для остальных воинских формирований готовность к применению достигается выполнением мероприятий сбора по боевой тревоге и перевода с мирного на военное время. Ожидаемая и реальная степени готовности к применению оцениваются с учетом соответственно своевременности и коэффициента полноты и качества (Кпк) выполнения практических мероприятий по установленным степеням боевой готовности (табл. 1).

Таблица 1

Оценка степени готовности части к применению с учетом своевременности, полноты и качества выполнения мероприятий сбора по боевой тревоге

О методах оценки боевой готовности воинских формирований

Приведенные в таблице 1 показатели характерны для воинских формирований постоянной готовности. Сроки готовности к применению частей и соединений сокращенного состава, кадра и вновь формируемых, естественно, будут более длительными (табл. 2).

Таблица 2

Оценка боеспособности и готовности части сокращенного состава к применению по мере выполнения мероприятий отмобилизования

О методах оценки боевой готовности воинских формирований

Следует иметь в виду, что состояние и оценка готовности к применению частей (кораблей) различных видов Вооруженных Сил имеет свои особенности. Так, в Сухопутных войсках степень готовности к применению частей в мирное время весьма незначительна. Они не могут содержаться в таком состоянии постоянно. В ракетных частях система приведения ударных средств в готовность к боевому применению включает подготовку ракет-носителей, снаряжение и подготовку к стыковке боевых частей, стыковку ракет с боевыми частями и подготовку ракет к пуску.

В зенитно-ракетных частях время нахождения воздушных объектов противника в зоне поражения средств ПВО ограничено. Поэтому силы и средства ПВО, которые по состоянию готовности к боевому применению не успевают хотя бы частично принять участие в отражении удара воздушного противника, независимо от проведенных мероприятий по наращиванию готовности имеют степень готовности к боевому применению равную нулю. Степень готовности к применению частей истребительной авиации определяется аналогичным образом.

При оценке готовности к применению частей других родов авиации наиболее существенную роль играет готовность самолетов к вылету. Момент взлета самолетов и вертолетов можно считать началом боевого применения авиации и конечным состоянием их боевой готовности.

В Военно-Морском Флоте степень готовности к боевому применению кораблей связана с их положением и состоянием (готовностью к выходу в море, нахождением на переходе морем или на боевой службе). От момента выхода кораблей в море, на переходе и по прибытии в районы оперативного предназначения степень готовности к применению непрерывно повышается до наивысших пределов. В случае опасности вступления в бой не только силы вахтенной службы, но и все боевые расчеты по тревоге быстро занимают боевые посты.

Готовность к бою формируется с получением боевой задачи по мере проведения мероприятий подготовки к ее выполнению и оценивается достигнутой на исследуемый момент времени степенью готовности к бою (табл. 3), которая выражается формулой:

О методах оценки боевой готовности воинских формирований

где Сгб - степень готовности к бою;

Пгб - потенциал готовности к бою;

Пбс - потенциал боеспособности.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации