Метод количественной оценки эффективности взаимодействия участников воздушной операции

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 4/2009, стр. 49-54

Метод количественной оценки эффективности взаимодействия участников воздушной операции

Полковник в запасе Е.С. ЩЕРБАКОВ,

кандидат технических наук

Подполковник В.Г. ГОНЧАРОВ

В.В. МЕЩЕРЯКОВА

«ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ войск - это согласованные по задачам, направлениям, рубежам и времени действия участвующих в операции (бою) различных видов вооруженных сил, родов войск (родов сил), объединений и соединений в интересах достижения общей цели. В современном бою и операции любого масштаба успех может быть достигнут только объединенными усилиями всех участвующих в них сил и средств, поэтому взаимодействие войск является одним из основных принципов ведения боевых действий, важнейшей обязанностью командиров и штабов всех степеней». Приведенное выше определение можно считать классическим. Его варианты, слабо отличающиеся друг от друга, присутствуют во всех наставлениях, руководствах, уставах и других боевых документах.

В соответствии с этим определением войска взаимодействуют только в том случае, когда их действия согласованны. Если нет согласования, то нет и взаимодействия. Вот типичный пример использования этого понятия в военной литературе: «Часто нарушалось взаимодействие родов авиации, а также авиации с наземными службами. Свои самолеты обстреливались и даже сбивались зенитной артиллерией». В военной науке взаимодействие войск - фактор, имеющий сугубо позитивную прагматическую ценность.

Отметим, что толкование понятия «взаимодействие», используемое в военной литературе, не совпадает с общенаучным. «Взаимодействие - философская категория, отражающая процессы взаимного влияния объектов друг на друга». То есть с общенаучной точки зрения фиксация факта взаимодействия не производится на основе оценки прагматической ценности взаимного влияния объектов, главное, что такое влияние есть. Если зенитная артиллерия сбивает свои самолеты, то факт взаимодействия, т. е. взаимного влияния, артиллерии и авиации, налицо. Другое дело, что результат такого взаимодействия плачевен. Однако цель данной статьи не заключается в дискредитации общепризнанной научной категории «взаимодействие войск». В приведенном фрагменте лишь подчеркивается, что невозможно выразить с помощью существующей трактовки категории «взаимодействие войск» все многообразие вариантов взаимного влияния объединений (родов войск) друг на друга. Степень и знак этого влияния могут быть совершенно различными. Если в ходе воздушной операции (ВО) истребители уничтожили все средства воздушного нападения, нацеленные на подразделения зенитных ракетных войск (ЗРВ), то боевые возможности ЗРВ сохранятся в ходе ВО на максимальном уровне, а эффективность ЗРВ будет продолжительное время оставаться высокой. Это пример позитивного взаимодействия истребительной авиации и ЗРВ.

При неудачном планировании боевых действий истребительная авиация своим присутствием в зонах огня частей ЗРВ может существенно ограничить их боевые возможности в самое неподходящее для этого время. Это пример негативного взаимного влияния действий истребительной авиации и ЗРВ. Эффективность подобного взаимодействия имеет отрицательный знак. Сказать, что в этом случае взаимодействие зенитных ракетных войск и сил авиации отсутствует, - значит сказать очень мало.

При подготовке и в ходе боевых действий одной из главных задач, стоящих перед командованием (в общем случае - перед системой управления войсками и силами), является организация и поддержание непрерывного взаимодействия своих войск и сил. Под этим подразумевается выполнение одного из трех условий.

Первое. Результаты боевых действий одного объединения (рода войск) благотворно сказываются на результатах боевых действий другого объединения (рода войск).

Второе. Результаты боевых действия одного объединения (рода войск) не сказываются на результатах боевых действий другого объединения (рода войск). Зачастую именно такой результат является наиболее желаемым при организации и поддержании взаимодействия между ЗРВ и силами авиации.

Третье. Результаты боевых действия одного объединения (рода войск) сказываются отрицательным образом на результатах боевых действий другого объединения (рода войск), но общий итог подобного взаимодействия позитивен - итоговая эффективность совместных боевых действий больше эффективности автономных боевых действий любого из участников взаимодействия.

При разработке способа ведения операции (боевых действий) и при управлении боевыми действиями командующий (командир) вправе рассчитывать на получение от своих подчиненных количественных оценок, недвусмысленным образом характеризующих эффект от мероприятий, направленных на организацию и поддержание непрерывного взаимодействия. Эти оценки должны содержать информацию о том, положителен или отрицателен эффект от взаимного влияния боевых действий войск (сил) и какова величина этого эффекта на фоне общих результатов боевых действий.

Существует ли методический аппарат, позволяющий получить количественные оценки эффективности взаимодействия войск (сил)? В виде работоспособных методик и алгоритмов подобный аппарат отсутствует, но существует в умозрительном виде в сознании многих командиров и офицеров штабов. Это означает, что фактически каждый из них искренне убежден в том, что оценка эффективности взаимодействия войск (сил) сводится к последовательной оценке эффективности действий участников операции вначале в автономном режиме, а затем в окружении соседей и представителей других видов Вооруженных Сил. Все вроде бы хорошо, но вот беда - перевод участников ВО в автономный режим по своим последствиям эквивалентен переводу в автономный режим отдельной квартиры многоэтажного дома: отрываем квартиру от дома и она рассыпается (дом, кстати, тоже). Так что хотелось бы обойтись без столь радикальных действий, но оценки показателей эффективности взаимодействия каким-то образом получить. Метод количественной оценки эффективности взаимодействия участников воздушной операции и есть предмет исследования, рассматриваемый в данной статье.

Итак, предлагаемый метод базируется на хорошо развитом математическом аппарате исследования линейных и нелинейных регрессий. Суть метода раскроем на ряде примеров.

Пусть имеются два участника ВО и влияние боевых действий первого участника оказывает позитивное воздействие на результат боевых действий второго участника. Примером такого взаимного влияния могут служить боевые действия истребительной авиации против ударных средств противника, имеющих боевую задачу подавить ЗРВ. При моделировании боевых действий с применением имитационных статистических моделей результаты боевых действий истребительной авиации в каждом машинном эксперименте (реализации) будут разными.

В разнообразии исходов машинных экспериментов проявляется суть статистического моделирования. Количество подразделений ЗРВ, сохранившихся после воздействия группы подавления ПВО, будет больше в той реализации, в которой истребители уничтожат больше средств воздушного нападения, имеющих задачу подавить ЗРВ. Естественно, что эффективность боевых действий ЗРВ будет тем выше, чем выше эффективность боевых действий истребительной авиации. Данная закономерность в ходе статистического моделирования проявится как тенденция и не будет строго детерминированной. Однако при наличии достаточного количества статистического материала (машинных экспериментов) уловить и количественно оценить параметры этой тенденции не трудно. В этом случае результаты имитационного моделирования имеют характер, соответствующий графику, приведенному на рисунке 1.

Метод количественной оценки эффективности взаимодействия участников воздушной операции

Рис. 1. Боевые действия первого участника ВО (сил истребительной авиации) оказывают позитивное воздействие на результат боевых действий второго

участника (ЗРВ)

На основе стандартных математических процедур можно построить эллипс рассеивания, характеризующий совместный закон распределения показателей Э, и Э2. Параметры тЭ1 и тЭ2 характеризуют математические ожидания показателей эффективности боевых действий участников взаимодействия. Параметр Эавт2 характеризует расчетную оценку эффективности боевых действий ЗРВ, действующих автономно. Из графика, приведенного на рисунке 1, нетрудно понять, что эффект от взаимодействия может быть оценен по формуле

Метод количественной оценки эффективности взаимодействия участников воздушной операции

где Квз12 - показатель, который в нашем случае целесообразно назвать коэффициентом взаимодействия;

Метод количественной оценки эффективности взаимодействия участников воздушной операции

Если результат взаимодействия, подобный тому, что представлен на рисунке 1, получен в ходе компьютерной военной игры или компьютерного командно-штабного учения, то участникам игры, ответственным за организацию взаимодействия истребительной авиации и ЗРВ, можно смело ставить отличную оценку.

Однако боевые действия первого участника ВО (сил истребительной авиации) могут оказывать и негативное воздействие на результат боевых действий второго участника - ЗРВ (рис. 2). Подобный вариант развития событий может возникнуть, например, в том случае, когда в момент максимальной опасности, грозящей ЗРВ со стороны ударной группы противника, в зону огня ЗРВ входят свои самолеты. Наличие своей авиации в зоне огня ограничивает боевые возможности ЗРВ и делает их более уязвимыми для атак противника. Естественно, что параметр ΔЭ2 = тЭ2 - Эавт2, в данном случае отрицательный, так же как и коэффициент взаимодействия (1).

Метод количественной оценки эффективности взаимодействия участников воздушной операции

Рис. 2. Боевые действия первого участника ВО (сил истребительной авиации) оказывают негативное воздействие на результат боевых действий второго участника (ЗРВ)

Если боевые действия первого участника не оказывают никакого воздействия на результат боевых действий второго участника, то соответствующая картина совместного распределения случайных значения показателей Э1 и Э2 будет иметь вид, представленный на рисунке 3. Оси эллипса рассеивания в этом случае будут параллельны осям координат.

Метод количественной оценки эффективности взаимодействия участников воздушной операции

Рис. 3. Боевые действия первого участника ВО не влияют на результат боевых действий второго участника ВО

Выше были приведены три условия, характеризующих успех командующего в деле организации и поддержания непрерывного взаимодействия своих войск и сил. Первому условию, когда результаты боевых действий одного объединения (рода войск) благотворно сказываются на результатах действий другого объединения (рода войск), соответствует график, представленный на рисунке 1.

Второму условию, когда результаты боевых действий одного объединения (рода войск) не сказываются на результатах действий другого объединения (рода войск), соответствует график, представленный на рис. 3. Применительно к ВО подобная организация взаимодействия считается отличной - ЗРВ не сбивают свои самолеты, а свои самолеты не мешают ЗРВ вести боевые действия.

История войн изобилует примерами, когда в ходе ВО даже при хорошей организации взаимодействия результаты боевых действий одного объединения (рода войск) сказываются отрицательным образом на результатах боевых действий другого объединения (рода войск). Однако общий итог подобного взаимодействия может быть позитивен. Это означает, что итоговая эффективность совместных боевых действий (ЭΣ) больше эффективности автономных боевых действий любого из участников взаимодействия:

Метод количественной оценки эффективности взаимодействия участников воздушной операции

Соответствующая регрессионная зависимость имеет вид, представленный на рисунке 4. В ходе компьютерных КШУ подобную организацию взаимодействия участников ВО можно оценить на «хорошо».

Ну, а каков же вид совместного распределения показателей эффективности боевых действий участников ВО, организованной «двоечниками»? В этом случае итоговая эффективность совместных боевых действий (ЭΣ) меньше эффективности автономных боевых действий любого из участников взаимодействия.

Метод количественной оценки эффективности взаимодействия участников воздушной операции

Метод количественной оценки эффективности взаимодействия участников воздушной операции

Рис. 4. Боевые действия первого участника ВО сказываются отрицательным образом на результатах действий второго участника ВО, но общий итог подобного

взаимодействия позитивен

Соответствующий график представлен на рисунке 5.

Метод количественной оценки эффективности взаимодействия участников воздушной операции

Рис. 5. Результаты боевых действий первого участника ВО сказываются отрицательным образом на результатах действий второго участника ВО, и общий итог подобного взаимодействия негативен

Высокая наглядность и простота интерпретации результатов представленного метода позволяет думать, что у него большие перспективы. Опираясь на этот метод, можно не только анализировать готовые варианты способов ведения боевых действий, но и осуществлять автоматизированную разработку указанных способов.

ВЭС. М.: Воениздат, 1986.

Xазанов Д.Б. 1941. Война в воздухе. Горькие уроки. М.: Яуза, Эксмо, 2006. С. 197.

СЭС. М.: Советская энциклопедия, 1982.

Езекиэл М., Фокс А. Методы анализа корреляций и регрессий (линейных и нелинейных). М.: Статистика, 1966.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации