Риск управленческой деятельности при ведении разведки воздушно-космического противника

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 12/2008, стр. 47-52

Риск управленческой деятельности при ведении разведки воздушно-космического противника

Полковник А.С. ЧАГРИН,

кандидат технических наук

Риск управленческой деятельности при ведении разведки воздушно-космического противника

ЧАГРИН Алексей Сергеевич родился 18 августа 1967 года в Ярославле. Окончил Смоленское высшее ракетно-зенитное инженерное училище (1989), Военную академию ПВО Сухопутных войск (1997), Военную академию Генерального штаба (2006). Проходил службу на командных и штабных должностях в Ленинградском и Московском военных округах, на Краснознаменном Северном флоте. С 2006 года - в Военной академии Генерального штаба ВС РФ, где последовательно прошел должности старшего преподавателя и докторанта кафедры оперативного искусства ВВС. С 2007 года - начальник научно-исследовательского центра. В составе авторских коллективов и лично занимается исследованием проблем военной науки, военного искусства и военной безопасности.

ИЗВЕСТНО, что термин «риск» широко употребляется не только в обыденной жизни, но и во многих областях научной, производственной и иной деятельности. В последние годы понятие риска уверенно входит в военный лексикон, а теория риска находит применение в сфере военной деятельности. Риск признается в качестве одной из важнейших категорий, отражающих меру потенциальных и реально существующих угроз и опасностей военного характера.

Представляется, что понятие риска в военной сфере следует использовать прежде всего в сфере управленческого процесса для количественной оценки различного рода факторов, имеющих стохастическую природу и влияющих на возможность адекватного выявления обстановки, обоснования принимаемых решений, в том числе в интересах решения задач разведки воздушно-космического противника в операциях.

Под управленческой деятельностью в широком смысле понимается вид интеллектуально-организационной деятельности, направленной на обеспечение эффективного и безопасного функционирования определенной системы или структуры, в том числе военного назначения, и достижение целей этого функционирования.

Поскольку в управленческой деятельности зачастую возникают неопределенности, связанные с отсутствием исчерпывающих и в полной мере достоверных данных об обстановке, трудностями выявления четкой причинно-следственной связи между сложившейся ситуацией и возможными путями решения задач и достижения цели, а также другими причинами, эта деятельность неизбежно сопровождается риском.

Представляется, что в военной сфере понятие риска следует использовать в управленческом процессе как на самом высоком уровне, т. е. при обеспечении военной безопасности государства, так и при подготовке и ведении операций, в особенности на этапе выработки решений, а также при оценке опасностей и угроз, связанных с эксплуатацией и боевым применением оружия и военной техники.

Риск возникает в связи с неадекватной оценкой обстановки и тенденций ее развития. Следствием этого риска может стать ошибочное определение цели проводимой операции или иных действий войск (сил). Появляется риск и при выработке замысла на операцию и в ходе ее дальнейшего планирования, т. е. модели разрешения проблемной ситуации, а также при определении форм и способов действий войск (сил) в сложившейся обстановке.

Риск связан с выбором «наилучшей альтернативы» (приемлемого варианта) управленческого решения. Причиной такого риска, т. е. вероятности выбора неверного варианта решения, может быть некорректная постановка оптимизационной задачи без должного учета стохастических факторов.

Существуют и другие риски, сопровождающие управленческую деятельность штабных коллективов, которые связаны с информационным обеспечением подготовки и принятия решения.

Общие положения, касающиеся риска управленческой деятельности, рассматривались и ранее. Однако развитие полученных результатов для весьма важного этапа управленческого процесса, связанного с выбором приемлемого решения, позволяет нам высказать следующие соображения.

Поскольку при выборе варианта управленческого решения в условиях неопределенности каждому из рассматриваемых вариантов соответствует не один, а множество возможных результатов, то весьма важным является учет стохастического характера процессов реализации тех или иных альтернатив. При этом возникает практическая значимость и необходимость принятия во внимание риска, связанного с определенной вероятностью неблагоприятных результатов из-за неопределенности существенно значимых параметров ситуации при подготовке и принятии управленческого решения.

Напомним, что под риском, как правило, понимается количественная мера той или иной опасности, угрозы, негативного и деструктивного явления или события и т. п. Обычно, риск выражается вероятностью возникновения указанных событий негативного характера и сопровождающего их ущерба или математическим ожиданием различных видов ущерба, в том числе выражающегося в определенных ограничениях, накладываемых на действия войск (сил), привлекаемых к операции, а также в материальных, людских и иных потерях, негативных изменениях окружающей среды.

Необходимо отметить, что кроме достаточно строгих с научной точки зрения определений риска в практике управленческой деятельности зачастую оперируют такими мало формализуемыми понятиями риска, как «шансы на выигрыш», «возможность неудачи», «тяжесть последствий» и др. Иногда утверждается, что эти понятия воспринимаются управленцами как более привычные, а потому и более надежные.

В зависимости от того, какие факторы или источники в наибольшей степени определяют риск в нормальных условиях или в проблемной ситуации, в сфере управленческой деятельности могут быть выделены три главные группы риска: функционально-исполнительский; ситуационный; методический и расчетно-аналитический (методико-расчетно-аналитический).

Функционально-исполнительский риск обусловлен ошибочными и неправильными действиями лица, принимающего решения (ЛПР), а также сотрудников управленческих и обеспечивающих структур, осуществляющих информационно-интеллектуальную поддержку подготовки и принятия решений, в связи с непрофессионализмом при исполнении функций управления и других должностных обязанностей.

Кроме того, функционально-исполнительский риск может быть обусловлен проявлением негативных черт характера, таких как авантюризм, чрезмерное честолюбие и безудержное стремление к лидерству и т. п. ЛПР и других лиц, занятых в управленческом процессе.

Ситуационный риск обусловлен факторами, определяющими некоторые важные черты и особенности складывающейся ситуации, которые оказывают влияние на саму возможность и качество выполнения задач по выработке управленческого решения. К их числу следует отнести: дефицит времени на принятие решения, большую отдаленность по времени и некоторую неопределенность тех или иных результатов реализации управленческого решения; недостаток ресурсов и ограничения по составу и возможностям сил и средств, привлекаемых для решения задач по информационному обеспечению, анализу ситуации, выработке решения.

Методический и расчетно-аналитический риск связан с недостаточностью и несовершенством методического и расчетно-аналитического обеспечения процесса подготовки и принятия управленческих решений.

Каждая из указанных выше групп риска в свою очередь подразделяется на определенное число видов риска, согласующихся по смыслу с характером и основными этапами управленческого процесса. Эти виды могут быть общими для всех групп риска. Вместе с тем, отдельные виды являются характерными только для определенной группы риска.

Например, к общим для всех трех групп видам риска, возникающим при выработке управленческих решений, можно отнести:

риск неадекватной оценки стратегической и оперативно-стратегической обстановки, а также тенденций ее развития, и, как следствие, ошибочное определение цели операции;

риск разработки неадекватных реальным условиям и возможностям замысла решения и плана операции;

риск снижения уровня информационного обеспечения до критического предела, превышение которого означает невозможность выработки удовлетворительного решения;

риск ошибочного выбора «наилучшей альтернативы» (приемлемого варианта управленческого решения) по причине некорректного решения оптимизационной задачи, полученного без должного учета стохастических факторов.

Управление рисками в процессе управленческой деятельности позволяет прогнозировать наступление рискованного события и за счет проведения определенных мер и действий добиваться снижения степени его влияния на достижение цели функционирования системы. Это управление осуществляется в соответствии с определенными принципами. К числу основных из них можно отнести:

принцип охвата при анализе и оценке риска всех возможных сфер возникновения рисков в процессе управленческой деятельности и сведения тем самым до минимума неопределенности, памятуя о том, что выявление и оценка риска является одним из путей снижения неопределенности;

принятие определенных мер и действий, обеспечивающих минимизацию спектра возможных рисков, как по видам и количеству, так и по уровню;

принцип осознания неотвратимости риска, объективного прогноза возможной его реализации и принятия соответствующих мер по снижению ущерба, который может быть нанесен результативности управленческого процесса, а также выбору альтернативных менее рискованных путей достижения цели.

При управлении риском управленческой деятельности очень важно правильно определить последовательность проводимых операций. Исходя из схемы, приведенной в работе В.В. Черкасова, можно в процессе управления рисками выделить семь основных этапов.

Первый этап - информационно-аналитический. На этом этапе производится определение и общий анализ всей возможной совокупности рисков, не принимая во внимание наличие ресурсов на проведение мер и действий по их снижению или максимально возможной компенсации.

Второй этап - этап идентификации рисков, предусматривающий их количественную оценку (вероятностей возникновения негативно влияющих на управленческую деятельность процессов или воспрепятствования осуществлению определенных управленческих функций, математического ожидания ущербов), с учетом специфики решаемых задач объектом (объектами) управления.

Третий этап - этап комплексного анализа риска и возможных альтернативных действий, планируемым мерам и действиям, связанным с высоким риском. На этом этапе, в конечном счете, решается вопрос о целесообразности тех или иных направлений усилий с учетом информации об идентифицированных рисках и целевой функции объекта (объектов) управления.

Четвертый этап - обоснование, выбор и планирование действий, направленных на снижение риска в плане предупреждения его реализации и смягчения возможного ущерба в случае возникновения негативного явления (процесса).

Пятый этап - контроль обстановки, с тем чтобы своевременно выявить тревожные симптомы возможных реализаций рисков.

Шестой этап - реализация заранее предусмотренных и спланированных на четвертом этапе управленческой деятельности мер и действий при возникновении негативных явлений, событий, процессов, прогнозирование дальнейшего развития событий.

Седьмой этап - анализ сложившейся и прогнозируемой ситуации, оценка возможностей по достижению поставленной цели, формулирование выводов и предложений на дальнейшие управленческие действия.

Обратимся к одному из примеров применения теории рисков в сфере военной деятельности, связанных с оценкой обстановки.

Для выяснения основных видов риска в оценке проблемной ситуации, представляется целесообразным рассмотреть алгоритм (блок-схему) выявления и оценки воздушно-космической обстановки, складывающейся в ходе воздушной операции (рис.). Так, известно, что выявление любого вида обстановки и тенденций ее развития является непрерывным процессом. При этом оценка обстановки, как правило, проводится в дискретные моменты времени, в соответствии с графиком управленческого процесса.

В непрерывном процессе разведки воздушно-космического противника представляется целесообразным выделить несколько этапов, на каждом из которых предусматриваются определенные цели. В рассматриваемом нами примере этими этапами следует считать:

обнаружение и определение местоположения объектов (сил и средств) воздушно-космического противника;

Риск управленческой деятельности при ведении разведки воздушно-космического противника

Блок-схема выявления и оценки воздушно-космической обстановки в воздушной операции (вариант)

выявление состава, возможностей и оперативного построения воздушно-космического сил противника;

выявление характера действий и намерений воздушно-космического противника.

Независимо от этапов блок-схема выявления и оценки воздушно-космической обстановки имеет вид, показанный на рисунке. Анализ элементов, представленных на этом рисунке, показывает, что только данные блока шесть являются детерминированными. Данные же, вырабатываемые всеми остальными блоками, носят стохастический характер. Для каждого из этих блоков может быть определена вероятность того, что вырабатываемые им данные являются достоверными и адекватно отражают проблемную ситуацию.

Основываясь на этих данных, представляется возможным оценить управленческий риск оценки проблемной ситуации, или, иначе говоря, складывающейся обстановки.

Выражение для определения риска неадекватной оценки обстановки в целом (К) и ошибочности сделанных выводов могут быть записаны

в виде:

Риск управленческой деятельности при ведении разведки воздушно-космического противника

где Р1, P2,...P8- вероятность выработки достоверных данных в блоках 1, 2,... 8.

Здесь следует заметить, что случайные значения данных и параметров, определяемых в блоках, являются независимыми. Их стохастический характер определяется методическими и расчетно-аналитическими ошибками, ошибочными действиями личного состава, занятого в управленческом процессе а также факторами, определяющими некоторые черты и особенности проблемной ситуации (например, скоротечность изменения параметров).

Относительный системный риск в данном случае может быть интерпретирован как сумма математических ожиданий наиболее существенных видов ущерба, отнесенных к приемлемым значениям величин этих ущербов и умноженных на соответствующие весовые коэффициенты, отражающие значимость видов ущерба для рассматриваемой системы.

Таким образом, в статье впервые рассмотрены вопросы, касающиеся риска управленческой деятельности в воздушной операции как в широком смысле, так и применительно к этой деятельности в интересах ведения разведки воздушно-космического противника. Предложен возможный вариант блок-схемы выявления и оценки воздушно-космического обстановки в воздушной операции с учетом риска получения достоверных данных.

Черкасов В.В. Проблемы риска в управленческой деятельности. М.: Рефл-бук, Киев: «Ваклер», 2002.

Измалков В.И. Развитие военной науки в сфере организационного строительства войск, обеспечения и оценки риска военной деятельности. М.: ВАГШ, 2005.

Черкасов В.В. Проблемы риска в управленческой деятельности. М.: «Рефл-бук», Киев: «Ваклер», 2002.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации