Развитие полевой системы связи на основе новых телекоммуникационных технологий

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 3/2008, стр. 20-24

Развитие полевой системы связи на основе новых телекоммуникационных технологий

Начальник отдела 16 ЦНИИИМО РФ

полковник Н.В. СЕЛЕЗЕНЕВ

Развитие полевой системы связи на основе новых телекоммуникационных технологий

СЕЛЕЗЕНЕВ Николай Витальевич родился 2 июля 1972 года в деревне Фоминка Свердловской области. Окончил Свердловское суворовское военное училище (1989), Санкт-Петербургское высшее военное инженерное училище связи (1994). Проходил военную службу в 16 ЦНИИИ МО РФ на должностях от младшего научного сотрудника до начальника отдела. Автор более 40 научных работ.

ОДНИМ из приоритетных направлений обеспечения обороноспособности государства является развитие и совершенствование системы военного управления. При этом важнейшей особенностью ее развития является широкая автоматизация деятельности органов военного управления.

В настоящее время с учетом достижений современных цифровых технологий идет процесс объединения системы связи и автоматизированной системы управления в единую информационно-телекоммуникационную систему, включающую в себя информационную, телекоммуникационную и организационную составляющие.

Под информационно-телекоммуникационной системой Вооруженных Сил следует понимать организационно-техническое объединение сил (средств) связи и автоматизации, реализующее информационные процессы с использованием информационных и сетевых технологий в рамках системы управления Вооруженных Сил.

При этом основой информационной составляющей являются фонды, базы данных, информационное, математическое, программное, техническое (аппаратное), лингвистическое обеспечение, а также информационные технологии как инструментарий по обработке и преобразованию информационного ресурса. Информационная часть по сути отражает основное содержание автоматизированной системы управления.

Телекоммуникационная составляющая включает в себя систему связи, а также сетевые технологии, которые определяют тип, архитектуру, порядок и правила функционирования сетей связи.

Организационная составляющая в свою очередь обеспечивает эффективное функционирование информационно-телекоммуникационной системы с помощью правовых и нормативных механизмов.

Развитие перспективной информационно-телекоммуникационной системы Вооруженных Сил определено утвержденными в Минобороны концептуальными и программными документами, реализация которых будет осуществляться в рамках Государственной программы вооружения.

Одним из основных направлений развития является совершенствование полевой составляющей системы управления Вооруженных Сил РФ и ее системы связи.

Недостатки существующих полевых систем связи обусловлены тем, что на вооружении войск связи в настоящее время находятся комплексы и средства, разработанные в 1960-1970-е годы, которые в значительной мере устарели. Коммутация каналов в них осуществляется вручную. Перечень услуг по связи не соответствует современным требованиям управления войсками и оружием.

В войсках связи и в промышленности накоплен значительный опыт проектирования полевых систем связи. Так, в 1980-е годы полевые системы связи объединений разрабатывались по программе «Редут-2». В рамках реализации данной программы предприятиям промышленности было заказано 39 типов аппаратных полевых узлов связи. Из них шестнадцать типов аппаратных кабин до 1989 года были испытаны и приняты на вооружение войск. Расчеты показали, что при существующих тогда возможностях промышленности для полного перевооружения войск связи аппаратными кабинами комплекса «Редут-2» требовалось не менее 25 лет. Однако вследствие объективных причин этим планам не суждено было воплотиться в жизнь. Даже принятые на вооружение аппаратные кабины поступили в войска в незначительном количестве и их роль в полевых системах связи не стала определяющей. В результате значительное число требований в системе «Редут-2» реализовано не было.

Для более полного удовлетворения требований системы управления была задана опытно-конструкторская работа (ОКР) «Интеграл-2», системный проект которой разработан и принят в 1989 году. В ней предполагалось внедрение новых телекоммуникационных технологий, о которых мы говорим сегодня. Однако, к сожалению, эта работа закончилась приемкой лишь системного проекта. С 1990 года финансирование ОКР «Интеграл-2» прекратилось.

С 1986 по 1989 год институтом проводилась международная комплексная научно-исследовательская работа (НИР) «Основа» с участием всех стран Организации Варшавского договора. В ходе ее выполнения решались вопросы построения и совместного функционирования полевых систем связи союзных армий. Были разработаны и согласованы единые тактико-технические требования на основные базовые комплексы полевых систем связи и предложения по этапности и срокам их создания.

К сожалению, и этим планам не суждено было стать реальностью. В то же время положительный опыт совместной работы может быть использован для межвидовой и межведомственной кооперации в ходе реализации планов создания перспективных систем и полевых узлов связи.

В дальнейшем в институте работы по совершенствованию полевых систем связи общевойсковых объединений были продолжены в рамках НИР «Дебют-96», «Дебют-2000» и комплексных НИР «Связь-ОГВ», «Антрацит».

В ходе выполнения данных работ в соответствии с новым содержанием форм и способов ведения боевых действий в прогнозируемых операциях и новыми требованиями управления войсками и оружием был проведен целый комплекс мероприятий. Так, были уточнены оперативно-технические требования к перспективным полевым системам связи и перечень услуг по связи, сформулированы основные системотехнические принципы построения перспективной полевой системы связи, разработаны предложения по организационно-технической структуре полевой системы связи и техническому оснащению ее структурно-функциональных элементов.

Кроме того, было установлено, что система связи призвана обеспечить предоставление интегрированных услуг по передаче самых различных видов информации, удовлетворение всего спектра информационных потребностей войск и штабов всех уровней. Поэтому перспективные полевые системы связи ВС РФ должны создаваться как полнодоступные, автоматизированные системы на основе унифицированных цифровых средств и комплексов связи и новейших телекоммуникационных технологий.

Центральное место в общей структуре систем связи занимают узлы связи пунктов управления, предназначенные для распределения и предоставления должностным лицам пунктов управления необходимого набора услуг связи при обеспечении управления войсками в установленные сроки с заданным качеством.

Аппаратно-программные средства, выполненные на базе технологий интеграции функций коммутации, каналообразования, шифрования, функций управления, позволят строить полевые узлы связи на основе комплексных аппаратных и станций связи. Комплексные аппаратные связи должны дать возможность коренным образом пересмотреть структуру построения узлов связи полевых подвижных пунктов управления, отказаться от их центрового принципа построения и создать узлы связи такой структуры, которая учитывала бы тенденции развития структуры пунктов управления.

Основным вариантом дальнейшего развития пунктов управления и их узлов связи выбран вариант модульного построения. В этом случае узел связи может быть представлен как совокупность определенным образом связанных и организованных модулей (компонентов). Это в свою очередь должно не только упростить доступ пользователей (абонентов) к ресурсу услуг связи, но и улучшить разведзащищенность, живучесть и мобильность узлов связи и пунктов управления в целом.

В транспортной сети перспективной цифровой полевой системы связи должен быть реализован принцип гибридной коммутации (коммутации каналов и пакетов). В своем составе узлы доступа (опорные узлы связи) транспортной сети будут иметь средства передачи (радиорелейные, кабельные, волоконно-оптические), коммутации и радиодоступа мобильных абонентов.

При создании перспективной полевой системы связи особое внимание следует уделить автоматизированной системе управления, которая предназначена для обеспечения управления процессами планирования, организации и качества предоставления услуг связи, а также обеспечения безопасности связи и защиты информации, взаимодействия с автоматизированной системой управления войсками (силами), автоматизированной системой управления связью объединенной автоматизированной системы связи ВС РФ и Единой сети электросвязи России, сбора информации о состоянии полевой системы связи и ее элементов.

Основными направлениями создания перспективной цифровой полевой системы связи должны стать:

повышение пропускной способности сетей и системы связи в целом за счет применения широкополосных цифровых каналов, интегральных коммутационных устройств;

широкая автоматизация процессов связи и управления связью на базе внедрения высокопроизводительной вычислительной техники;

переход на модульную конструкцию средств и комплексов связи вплоть до объединения в одном устройстве функций преобразования сигналов, каналообразования, коммутации, шифрования;

применение модульного принципа построения узлов связи, обеспечивающего унификацию организационно-технического построения узлов связи и системы связи в целом, более высокую живучесть и гибкость системы в условиях воздействия извне;

конструирование аппаратуры связи на новой элементной базе, использование волоконно-оптических средств, позволяющих повысить надежность работы средств связи и уровень показателей мобильности элементов системы связи;

повышение ремонтопригодности средств связи и сокращение периодичности их обслуживания, автоматизация процессов ремонта и обслуживания в целях достижения большей надежности связи, обеспечение возможности управления отдельными средствами непосредственно офицерами-операторами;

внедрение средств и сетей связи с повышенной помехоустойчивостью и разведзащищенностью.

Развитие полевой системы связи предполагает создание единой телекоммуникационной сети на основе: перспективных сетевых технологий; внедрения современных цифровых средств каналообразования; автоматизации процессов коммутации, контроля распределения канального ресурса и предоставления широкополосного доступа к сети; организации цифровой сети доступа с интеграцией услуг, поддерживающей своим ресурсом все службы электросвязи.

С учетом расширения номенклатуры телекоммуникационных услуг, предоставляемых пользователям (абонентам), предполагается, что перспективная полевая система связи должна быть мультисервисной. В связи с этим перед мультисервисными сетями ставится сложная задача совмещения передачи разнородной информации по единой сетевой инфраструктуре. При этом к свойствам такой сети выдвигаются серьезные требования.

Так, во-первых, должна обеспечиваться минимально допустимая пропускная способность сети для каждого вида трафика в отдельности. Очевидно, в мультисервисной сети для каждого вида трафика должна быть определена скорость передачи, согласованная со всеми промежуточными устройствами сети. Передача одного вида трафика не должна отрицательно воздействовать на другие. Каждое приложение, работающее в сети (видеоконференция, база данных и т. д.), должно получить в свое распоряжение определенный согласованный ресурс мультисервисной сети.

Во-вторых, необходимо обеспечить минимально допустимую задержку для мультимедийного трафика. Для передачи данных выгодно использовать длинные информационные пакеты, что существенно снижает накладные расходы сети на служебные данные и операции. В то же время передача голосового трафика или трафика видео в таких условиях становится проблематичной.

Современные информационные и телекоммуникационные технологии, а также аппаратно-программные средства, разрабатываемые на их основе, позволяют обеспечивать связь и обработку всех видов информации непосредственно на рабочих местах, занятых должностными лицами пунктов управления.

Перспективные сети документального обмена заменят полуавтоматические телеграфные сети, которые позволят интегрировать обмен всеми видами документальных сообщений, что в свою очередь приведет к повышению надежности, качества и скорости обслуживания, сокращению количества обслуживающего персонала и технических средств.

Сети документального обмена будут создаваться на основе топологии взаимосвязанных локальных вычислительных сетей, имеющих выходы на транспортную сеть для обеспечения обмена информацией с вышестоящими, подчиненными и взаимодействующими пунктами управления. Такая структура позволит организовать информационно-вычислительную систему с распределенными функциями, оптимальным образом обеспечивающую решение задач обмена всеми видами информации.

Внедрение на узлах связи и элементах пунктов управления многоконтурных локальных вычислительных сетей позволит сократить количество применяемых на узлах связи средств и комплексов связи при одновременном повышении оперативно-тактических и технических характеристик полевых узлов связи.

Представленные направления развития полевых систем связи на основе новых телекоммуникационных технологий в настоящее время реализуются в ряде опытно-конструкторских работ, военно-научное сопровождение которых осуществляет 16 ЦНИИИ МО РФ. В рамках военно-научного сопровождения специалистами института разработаны оперативно-технические требования к перспективным полевым системам связи, обоснована их организационно-техническая структура, выданы заключения на материалы завершенных этапов опытно-конструкторских работ при активном участии в работе комиссий по их приемке.

В заключение хочется отметить, что использование перспективных телекоммуникационных технологий и их интеграционных возможностей позволяет перейти к построению распределенной в пространстве цифровой высокоскоростной телекоммуникационной сети, обеспечивающей передачу всех видов информации, а также предоставление большого числа дополнительных услуг, специфичных для военного применения. При этом вопросы по внедрению новых телекоммуникационных технологий и техники в процессе совершенствования и развития полевой системы связи должны решаться с учетом обеспечения постоянной готовности к развертыванию и наращиванию полевой системы связи, получения максимально возможного выигрыша от внедрения новых комплексов и средств связи и обеспечения преемственности и непрерывности процесса перевооружения войск связи новыми средствами связи.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации