О сути и месте радиоэлектронной обстановки в содержании современных боевых действий

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 12/2008, стр. 52-56

О сути и месте радиоэлектронной обстановки в содержании современных боевых действий

Полковник в запасе Ю.Е. ДОНСКОВ,

доктор военных наук

Полковник в запасе Л. К. БОТНЕВ,

кандидат военных наук

Подполковник П.Н. БЕСЕДИН

ИЗВЕСТНО, что в любой предметной области базовую системообразующую роль играет соответствующая терминологическая система (понятийный аппарат). Применительно к военному делу, в частности к радиоэлектронной борьбе, одним из ключевых элементов такой терминологической системы является категория «радиоэлектронная обстановка» (РЭО). Существует сравнительно большое число определений, по-разному отражающих суть данного понятия. Однако устоявшегося однозначного понимания различными военными специалистами данной категории, которое учитывало бы существенные изменения, происходящие в содержании современных боевых действий и не связанные с радиоэлектронной борьбой и термином РЭО, в настоящее время нет.

Обращаясь к существующим военным справочникам и энциклопедической литературе, мы увидим, что по аналогии с определением категории «боевая обстановка» они трактуют суть термина «радиоэлектронная обстановка» как «совокупность факторов и условий, в которых осуществляется работа радиоэлектронных средств (РЭС)». При этом, рассматривая РЭО как составную часть (элемент) боевой (тактической, оперативной) обстановки в иерархическом плане, ее относят к уровню обеспечивающей. Так, применительно к РЭС противника РЭО оценивается для того, чтобы определить возможности и способы нарушения их работы и выявить группировку и действия противника. Оценка РЭО своих войск (сил) направлена на своевременное принятие мер, обеспечивающих скрытность и устойчивость функционирования РЭС и исключающих их взаимное влияние. Определение сути и места термина «радиоэлектронная обстановка» в содержании современных боевых действий не отражает происходящих в них принципиальных изменений, вызванных широкой и всесторонней радиоэлектронизацией и информатизацией всех сфер боевой деятельности войск. Требуется рассмотрение РЭО в разных по иерархии терминологических системах.

В приведенном определении понятия радиоэлектронная обстановка присутствует только один опорный специфический признак, которым является «работа радиоэлектронных средств». Естественно, дальнейшее раскрытие содержания этого термина осуществляется применительно к изложенному классификационному признаку. Так, РЭО характеризуется только положением, состоянием, возможностями и характером действий РЭС (своих и противника) в полосе (районе) боевых действий. При этом она подразделяется на общую, включающую положение, состояние и характер действий (функционирования) всех РЭС в полосе (районе) боевых действий и частную, относящуюся к отдельным участкам, боевым задачам войск (сил), системам или видам РЭС: радиосвязи (радиообстановка), радиолокации (радиолокационная обстановка), радионавигации (радионавигационная обстановка), гидроакустики (гидроакустическая обстановка), лазерной, инфракрасной техники (оптоэлектронная обстановка). Однако в настоящее время широкая радиоэлектронизация современных вооруженных сил наиболее развитых государств требует введения в трактовку термина РЭО надсистемных классификационных признаков, отражающих его общность с другими функционально связанными с ним категориями более высокого уровня в военной терминологической системе. Это обусловлено следующими причинами.

Во-первых, резким увеличением количества РЭС различного назначения. Так, в АК США насчитывается более 100000 только различных РЭС связи. Поэтому механический подсчет их количества на уровне существующих специфических признаков в полосе боевых действий не имеет смысла.

Во-вторых, ограниченный ресурс средств воздействия своих войск на РЭС противника требует выделения из множества данных РЭС наиболее важных объектов как возможных целей для последующего поражения (захвата, подавления).

В-третьих, отсутствие надсистемных тактических признаков затрудняет осуществление количественной оценки вклада РЭС потенциального противника в боевую эффективность применения его войск и оружия.

Определить такие общие классификационные признаки позволяют следующие современные интеграционные процессы: комплексирова-ние боевых и радиоэлектронных средств и разработка, соответственно, управляемого оружия (высокоточного оружия (ВТО); объединение РЭС различного назначения и создание на их основе для завоевания информационного превосходства перспективных систем информационного обеспечения (СИО), использующих новейшие достижения в сфере информатики и радиоэлектроники и включающие самостоятельные распределенные базы данных коллективного пользования с сетевым доступом. Эти процессы качественным образом повлияли как на содержание боевых действий, так и на место в них РЭС и, следовательно, на определение термина РЭО. В них информационное превосходство и поражение противника (в первую очередь ВТО) становятся основными факторами обеспечения успеха в боевых действиях. Так как материальную основу и ВТО перспективных СИО боевых действий, создание которых направлено на получение общего потенциального информационного превосходства, составляют структурно и функционально интегрированные радиоэлектронные системы и средства различного назначения, то оценка их работы (функционирования) должна осуществляться на уровне влияния на эффективность как информационного обеспечения применения ВТО, так и боевых действий в целом. Таким образом, в содержательном аспекте термин РЭО получает качественно новое наполнение, что принципиальным образом меняет его место в категории «боевая обстановка» применительно к определенным терминологическим системам.

Более того, изложенные выше интеграционные процессы, происходящие в информационной сфере, на наш взгляд, приводят как к появлению новых самостоятельных информационных объектов на поле боя, так и к образованию нового элемента боевой обстановки, характеризуемого термином «информационная обстановка». По мнению авторов, «информационная обстановка» - это часть боевой обстановки, отражающая состав, состояние и характер использования противоборствующими сторонами систем информационного обеспечения боевых действий. Именно в рамках оценки информационной обстановки будут определяться цели и задачи по завоеванию информационного превосходства. По аналогии с общей трактовкой категории «обстановка» определение термина «информационная обстановка» должно включать «совокупность условий и факторов, в которых осуществляется функционирование систем информационного обеспечения боевых действий противоборствующих сторон». Предлагаемая трактовка термина «радиоэлектронная обстановка» определяет ее место в общей структуре боевой обстановки (рис.).

Исходя из изложенного предлагается в определение термина РЭО применительно к боевой терминологической системе включить над-системные по отношению к специфическим признакам тактические классификационные признаки и трактовать ее как «совокупность факторов и условий, в которых осуществляется информационное обеспечение боевых действий своих войск и войск противника с использованием структурно и функционально интегрированных радиоэлектронных систем и средств».

Предлагаемые надсистемные тактические признаки (информационное обеспечение и боевые действия) в определении термина РЭО, во-первых, позволяют ему наиболее полно удовлетворять требованиям «идеального» термина; а во-вторых, показывают путь решения проблемы количественной оценки вклада РЭС в боевую эффективность войск и оружия через качество информационного обеспечения их применения (снизу вверх от радиоэлектронной обстановки к боевой).

Так, работоспособность радиоэлектронных средств, участвующих в информационном обеспечении (специфический признак радиоэлектронной обстановки), определяет качество функционирования подсистем информационного обеспечения применительно к каждой типовой задаче, выполняемой исполнительными элементами боевых порядков войск противника (надсистемный признак РЭО). Обобщенная их оценка определяет состояния систем информационного обеспечения исполнительных элементов в целом, являющихся содержанием специфических признаков, но уже информационной обстановки. Соответственно по состоянию СИО боевых действий исполнительных элементов противника можно оценить степень их противодействия выполнению конкретной боевой задачи силами и средствами нашей дивизии (надсистемные тактические признаки информационной обстановки). При этом СИО боевых действий исполнительных элементов противника становятся объектами РЭБ в бою, а дезорганизация их функционирования составит современное и будущее содержание задач радиоэлектронной борьбы.

О сути и месте радиоэлектронной обстановки в содержании современных боевых действий

Место радиоэлектронной обстановки в общей структуре боевой обстановки

Далее через степень противодействия противника рассчитывается возможная эффективность выполнения каждой задачи, относящейся к специфическим процессам боевой обстановки. Совокупность эффектов от выполнения тактических задач в свою очередь определяет достижимость поставленной боевой задачи за бой в целом (надсистемный тактический признак боевой обстановки).

Однако, предлагаемая структуризация как боевой, информационной, так и радиоэлектронной обстановок напрямую не решает такую проблему в содержании последней, как размерность. Для снижения размерности при оценке РЭО необходима разработка соответствующей поэтапной итерационной технологии действий, учитывающей как изменение уровня задач РЭБ в современных и будущих боевых действиях, так и ресурс разнородных сил и средств, выделяемых на их выполнение.

В заключение необходимо отметить следующие моменты.

Введение в трактовку существующего термина РЭО надсистемных признаков позволит учесть важные изменения, происходящие в развитии РЭС и связанные с интеграцией их в системы управляемого оружия и информационного обеспечения боевых действий в целом, которые необходимо учитывать при оценке радиоэлектронной обстановки. Это трансформирует определенную содержательную часть данного термина в надсистемном плане с уровня, обеспечивающего на боевой уровень в рамках нового термина «информационная обстановка».

Предлагаемая современная суть термина РЭО определяет путь, по которому может осуществляться количественная оценка влияния РЭС на эффективность боевого применения войск и оружия через системы информационного обеспечения боевых действий основных их исполнительный элементов при выполнении ими возложенных типовых боевых задач.

Для воспроизведения, определения содержания и количественной оценки конкретной типовой РЭО о противнике, при выполнении соответствующих задач РЭВ в операции (бою) требуется разработка адекватной технологической схемы, по которой может быть осуществлено сокращение числа РЭС, подлежащих анализу и оценке, как возможных потенциальных целей последующего воздействия (поражения, подавления, захвата).

Военный энциклопедический словарь. М.: Воениздат, 1984. С. 615-616; Советская военная энциклопедия. М.: Воениздат, 1979. Т. 7. С. 30; Военная Энциклопедия. М.: Воениздат, 2003. Т. 7. С. 136.

Палий А.И. Радиоэлектронная борьба. М.: Воениздат, 1981. С. 3-5.

Сенкевич М.П. Стилистика научной речи и литературное редактирование научных произведений. М.: Высшая школа, 1976. С. 83-85.

Военная Мысль. 2005. № 7.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации