О структуре теории применения морской авиации ВМФ в вооруженной борьбе на море и ее месте в системе военно-научных знаний

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 7/2008, стр. 12-19

О структуре теории применения морской авиации ВМФ в вооруженной борьбе на море и ее месте в системе военно-научных знаний

Полковник А. Н. МАЛЫЙ,

кандидат военных наук

О структуре теории применения морской авиации ВМФ в вооруженной борьбе на море и ее месте в системе военно-научных знаний

МАЛЫЙ Андрей Николаевич, полковник, военный летчик морской ракетоносной авиации. Родился в 1966 году в городе Куйбышеве. В 1988 году окончил Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков им. И.С. Полбина. С 1988 по 1997 год проходил службу на Северном флоте в морском ракетоносном авиационном полку в должностях помощника командира корабля, командира корабля, командира отряда. Освоил четыре типа самолетов, в том числе самолет-ракетоносец Ту-22мЗ (по классификации НАТО «Big fire»).

В 1999 году окончил Военно-морскую академию имени Н.Г. Кузнецова и поступил в очную адъюнктуру. В 2002 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук. Лауреат стипендии Правительства РФ.

С 2002 по 2004 год - преподаватель и старший преподаватель Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова. С 2004 года - докторант академии по кафедре «Тактика (ВВС и ПВО ВМФ)». С 2006 года - профессор Академии военных наук.

В ПОСЛЕДНИЕ годы принят и разрабатывается ряд основополагающих документов в области военно-морской деятельности (ВМД) государства. В статье начальника Главного штаба ВМФ адмирала М.Л. Абрамова «Военно-морская деятельность: ключевые проблемы развития» показаны основные направления и приоритеты в завершении построения полноценной системы данных документов и в ее развитии на ближайшие годы.

Основу данной системы составляют политические документы: Концепция национальной безопасности Российской Федерации, Военная доктрина, Морская доктрина и Основы политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности. В качестве документа стратегического планирования Вооруженных Сил в январе 2007 года министром обороны утверждена новая Концепция применения ВМФ. В ряду документов военного и государственного строительства в настоящее время разрабатывается «Концепция строительства ВМФ» как составная часть «Концепции строительства Вооруженных Сил» и «Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации». Поскольку в 2010 году истекает срок действия утвержденных Президентом Российской Федерации «Основ политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности», предполагается работа по уточнению и переизданию данного документа на период до 2020 года.

Для разработки документов, регламентирующих военно-морскую деятельность, необходима единая современная теоретическая основа, на базе которой могут обосновываться положения данных документов. В настоящее время в научных организациях ВМФ проводятся различные исследования по развитию военно-морской теории. Одним из важных направлений исследований является разработка теорий родов сил (войск) ВМФ.

Сегодня родами сил (войск) ВМФ являются подводные силы, надводные силы, ВВС и ПВО ВМФ и береговые войска. Основной составляющей ВВС и ПВО ВМФ является морская авиация (МА).

За почти столетний период существования отечественной морской авиации накоплен большой практический опыт и значительный объем теоретических знаний по тактике и оперативному применению различных авиационных формирований и группировок МА. Для военной науки и практики крайне важны опыт боевой деятельности авиации флотов в Великой Отечественной войне, опыт боевой подготовки МА в послевоенный период, разработанные теоретические положения тактики каждого из родов МА и т. д. Вместе с тем современные условия ведения вооруженной борьбы на море существенно изменились.

В последние годы ВМС ведущих мировых держав активно переоснащаются качественно новыми системами вооружений. В ходе учений и военных конфликтов апробируются новые концепции применения флотов, интенсивно развиваются автоматизированные системы управления силами и средствами на ТВД. В современных образцах авиационной и военно-морской техники и вооружения реализуются направления по снижению заметности, увеличению дальности и точности применения оружия и др. В то же время, разработанные ранее теоретические положения по применению МА в операциях (исходя из современного и перспективного состава сил МА) устарели и не соответствуют реалиям нынешнего дня.

Новые условия требуют решения множества практических вопросов в области дальнейшего строительства и применения МА. Обоснованное их решение возможно только на единой теоретической основе, которая позволила бы с использованием общей методологии разрабатывать все необходимые положения - концепцию применения и перспективный облик МА, формы и способы ее применения и др. То есть существует необходимость развития имеющихся теоретических положений и разработки единой современной системы научных знаний в виде теории применения морской авиации ВМФ в вооруженной борьбе на море.

Основой систематизации знаний в предметной области теории применения МА должна стать структура теории, позволяющая определять, в какой логической последовательности и взаимосвязи какие теоретические положения необходимо разрабатывать в ее рамках. Поскольку теория применения МА использует знания множества других областей науки, необходимо также выявить связи теории с другими науками и теориями, обосновать ее место в общей системе военно-научных знаний. Исходя из этого, обоснование структуры теории и ее места в системе военно-научных знаний следует считать одними из первоочередных научных задач в рамках разработки теории применения МА в вооруженной борьбе на море, решение которых необходимо для обоснования других элементов теории.

Для решения обозначенных и других задач теории целесообразно выбрать определенный методологический подход, с точки зрения которого могут исследоваться все разрабатываемые положения. Представляется целесообразным в качестве основы методологического подхода использовать наряду с общефилософским диалектическим методом познания общенаучный метод системного похода и его проявление в военной сфере.

В последние годы системный подход нашел широкое применение в военной сфере. Получили развитие военная системология, теория боевых систем. На страницах «Военной Мысли» данному научному направлению был посвящен ряд публикаций, в том числе статьи Э.Г. Шевелева, Ю.П. Гладышева и других военных ученых. Системный подход использован в качестве одного из основных методов исследования в фундаментальном военно-теоретическом труде «Военно-морская наука».

В соответствии с системным подходом морская авиация может рассматриваться как сложная организационно-техническая система, а ее применение в вооруженной борьбе на море - как сложный системный процесс. Для МА и процесса ее применения характерны все основные системные признаки: целостность; цель и целесообразный характер функционирования; наличие различного типа системообразующих связей, структуры, иерархии уровней, управления; функционирование и развитие.

Во взаимосвязи с системным подходом может применяться деятель-ностный подход. Опираясь на категорию «деятельность» как на форму активного отношения человека к окружающему миру и как на способ организации социальных структур, с помощью данного подхода можно исследовать военно-морскую деятельность, осуществляемую организационно-техническими системами, к которым относится и морская авиация.

Основываясь на теории боевых систем и деятельностном подходе, можно определить основания структурирования знаний в области теории морской авиации. Структурирование осуществляется главным образом по двум основаниям: первое - по субъектам деятельности и их основным системным элементам; второе - по стадиям жизненного цикла субъектов деятельности.

По первому основанию морскую авиацию как субъект военно-морской деятельности, с одной стороны, можно рассматривать как целое - боевая система «морская авиация», включающая управляющую, ударную, обеспечивающую и обслуживающую подсистемы, которые являются также подсистемами аналогичных систем ВМФ, - а с другой, МА сама является подсистемой системы «Военно-Морской Флот».

По второму основанию морская авиация как организационно-техническая система может исследоваться в аспекте характерных для такого типа систем стадиях жизненного цикла. В общем случае для организационно-технических систем характерны стадии строительства, функционирования и преобразования (либо ликвидации). Для теории МА в качестве наиболее значимых можно выделить две стадии - строительства и функционирования МА.

Приведенные положения составляют основу методологического подхода и могут использоваться для решения различных научных задач теории применения морской авиации, в том числе и для обоснования ее внутренней структуры и места в системе военно-научных знаний.

Прежде чем непосредственно решать вышеобозначенные и другие научные задачи, необходимо определить основные понятия теории, ее объект и предмет.

При формулировании основных понятий в первую очередь следует дать определение разрабатываемой теории.

В соответствии с современными взглядами под теорией понимается высшая, самая развитая форма организации научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях определенной области действительности - предмета данной теории. Согласно диалектическому и системному подходам теория должна содержать научные знания, которые изучают реально существующие вещи, процессы или явления; являются истинными, т. е. соответствуют действительности; раскрывают существенные, устойчивые связи, отражающие законы и закономерности реального мира; систематизированы на основе конкретных теоретических принципов.

Теория должна выполнять определенные функции: наблюдательную, описательную, объяснительную и прогностическую (предсказательную). В соответствии с функциями теория призвана рассматривать весь имеемый эмпирический материал в исследуемой области, используя свои методы, описывать и объяснять его, прогнозировать будущее развитие, а также выдавать рекомендации по практической деятельности в интересах получения потребных для практики результатов.

Исходя из этого, теория применения морской авиации ВМФ в вооруженной борьбе на море - это система научных знаний о сущности, содержании, законах, закономерностях, принципах, формах и способах применения морской авиации ВМФ в вооруженной борьбе на море на всех уровнях и во всех формах применения.

Применяемый методологический подход позволяет определить понятия объекта и предмета теории в аспекте общенаучного диалектического метода, который толкует данные категории следующим образом.

Под объектом исследования понимается реальность, которая в соответствии с потребностью той или иной теории (науки) с постановкой определенной научной проблемы специально выделена и очерчена в своих границах из всей объективной реальности и, отражаясь в нашем сознании, становится объектом исследования данной теории (науки).

Предмет исследования - особая познавательная конструкция, представляющая собой определенную сторону, грань объекта исследования, на которую направлена конкретная исследовательская задача, система методологических средств и последовательность их применения.

С точки зрения системного подхода объект и предмет исследования соотносятся как целое и часть.

Применение выбранного методологического подхода позволяет определить объект теории, выделяя системными методами исследуемую реальность, обладающую определенной целостностью и структурой, многообразием типов связей и способов взаимодействия с окружающей действительностью. Учитывая, что теория применения морской авиации в вооруженной борьбе на море должна охватывать часть реальности, отражающую все стороны функционирования морской авиации, а также опираясь на деятельностный подход, можно заключить, что объектом теории является применение морской авиации ВМФ как субъекта военно-морской деятельности в вооруженной борьбе на море на всех уровнях и во всех формах применения.

Предметом же теории применения морской авиации является исследование всего эмпирического материала о применении МА в вооруженной борьбе на море, обоснование понятий и определений, объекта и предмета, целей и задач теории, ее внутренней структуры и содержания, места и связи с другими теориями и науками, общей методологии исследования, законов, закономерностей, принципов, концепции, форм и способов применения МА в вооруженной борьбе на море, а также облик морской авиации ВМФ.

При определении места теории применения морской авиации в системе военно-научных знаний рассматриваются определенные в методологическом подходе два основания структурирования знаний: по субъектам военно-морской деятельности и по стадиям их жизненного цикла (рис. 1). Как видим, теория применения морской авиации ВМФ наряду с теорией строительства морской авиации, является составной частью военно-морской теории и теории морской авиации.

С точки зрения стадий жизненного цикла организационно-технических систем теория применения морской авиации ВМФ относится к теориям функционирования субъектов ВМД. При этом, являясь составной частью военно-морского искусства, подчиняется через свои составные части - теорию оперативного применения МА и тактику МА - соответственно теориям оперативного искусства ВМФ и тактики ВМФ (тактического применения сил (войск) ВМФ).

С точки зрения субъектов ВМД данная теория подчиняется теории ВМФ (военно-морской теории), теории МА ВМФ, а также теориям систем управления ВМД, ударных, обеспечивающих и обслуживающих систем ВМД через теории соответствующих систем морской авиации.

Теория применения МА ВМФ использует знания теории ВВС и ее частных теорий - теорий оперативного искусства и тактики ВВС, тактики родов авиации, теорий управления, технического и тылового обеспечения ВВС и др. Особая роль этих связей обусловлена очевидной общностью многих компонентов авиации ВМФ и авиации ВВС, действующих в одной воздушной природной среде, зачастую имеющих на вооружении однотипные авиационные комплексы, применяющих аналогичные способы действий, использующих однотипную систему базирования, тылового и технического обеспечения и т. д. Теория применения МА ВМФ также использует знания военно-морских и авиационных отраслей ряда фундаментальных и прикладных наук.

Одноуровневыми теориями, с которыми теория применения МА взаимодействует через горизонтальные связи, являются теории применения подводных сил, надводных сил, береговых войск, войск ПВО и радиотехнических войск.

При обосновании внутренней структуры теории учитывались требования системного подхода о целостности и полноте теории, охватывающей все стороны исследуемой предметной области, о систематизации составных частей теории в определенной логической взаимосвязи, а также положения выбранного методологического подхода по структуризации знаний теории. Обоснованный вариант структуры теории применения МА в вооруженной борьбе на море (рис. 2), предполагает, что структура теории соответствует логической последовательности разработки следующих четырех основных блоков.

В первом блоке разрабатывается эмпирическая основа теории, в которой анализируется, обобщается и систематизируется весь накопленный к настоящему времени практический и теоретический материал в области применения МА. В результате данных исследований выявляется противоречие между теоретическими знаниями и потребностями практики применения МА. На основе данного противоречия формулируется научная проблема.

Во втором блоке разрабатываются теоретические основы применения МА в вооруженной борьбе на море, включающие основной массив теоретических знаний, составляющих общую часть теории. В ней формулируются все основные понятия и определения, выявляются предмет и объект теории, структура и связи теории с другими теориями и науками, законы, закономерности и принципы теории, формируется общая методология исследования.

О структуре теории применения морской авиации ВМФ в вооруженной борьбе на море и ее месте в системе военно-научных знаний

О структуре теории применения морской авиации ВМФ в вооруженной борьбе на море и ее месте в системе военно-научных знаний

Рис. 2. Структура теории применения морской авиации ВМФ в вооруженной борьбе на море (вариант)

В третьем блоке с использованием разработанной методологии, а также на основе обобщенного и систематизированного эмпирического материала разрабатываются теоретико-практические и практические составляющие теории, в частности концепция применения и облик МА, формы и способы применения МА, другие составляющие, которые могут быть представлены в виде разделов теории в вооруженной борьбе на море, классифицированные по различным признакам: по уровню применения сил МА (оперативного и тактического применения), по родам МА (противолодочной (ПЛА), морской ракетоносной (МРА), морской штурмовой (МША), истребительной (ИА), разведывательной (РА), транспортной (ТрА), морской специальной (МСпА), по уровню военного конфликта (в локальной, региональной, крупномасштабной войне), по объектам действий (по подводным, надводным, наземным (береговым), воздушным), по формам применения (боевых действий, воздушных боев, авиационных ударов, специальных боевых полетов в операциях и боевых действиях флотов, флотилий разнородных сил, группировок разнородных ударных и противолодочных сил, в морских операциях и др.), по функциональным системам МА (управления, боевого, технического и тылового обеспечения, базирования) и по другим признакам.

В четвертом блоке на основе всего комплекса проведенных исследований разрабатываются практические рекомендации по применению МА в вооруженной борьбе на море, которые могут быть объединены в рекомендации оперативно-тактического и технического характера.

Предлагаемый вариант структуры теории позволяет систематизировать знания, которые в целом соответствуют основным функциям теории: наблюдательной и описательной, реализованным в первом блоке в эмпирической основе теории; объяснительной функции, реализованной во втором блоке в теоретических основах, в частности в общей методологии исследований; прогностической функции, реализованной в третьем и четвертом блоках теории в концепции применения МА, в перспективном облике МА, в формах и способах применения, а также в практических рекомендациях по применению МА в вооруженной борьбе на море.

Решенная научная задача разработки структуры теории применения морской авиации ВМФ и ее связей с другими науками и теориями позволяет системно исследовать процессы применения МА ВМФ, воспроизводить новые знания и реализовать все основные функции теории. Предложенные теоретические положения дают возможность более эффективно решать стоящие практические задачи строительства и применения морской авиации ВМФ в интересах обеспечения безопасности государства от угроз с морских и океанских направлений.

Аб р а м о в М.Л. Военно-морская деятельность: ключевые проблемы развития // Военная Мысль. 2007. № 8. С. 2-7.

Ш е в е л е в Э.Г. и др. Тенденции развития теории Военно-Морского Флота // Военная Мысль. 1993. № 5. С. 45-51.

Гладышев Ю.П., Иванов Г.В. Военная наука и военная системология // Военная Мысль. 2005. № 11. С. 61-64.

Военно-морская наука: Военно-теоретический труд. СПб.: ВМА, 2005.

Военно-Морская наука: Военно-теоретический труд.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации