Некоторые концептуальные подходы к построению современной АСУ авиацией

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 9/2008, стр. 27-30

Некоторые концептуальные подходы к построению современной АСУ авиацией

Полковник в запасе И. Б. БРЕСЛЕР,

кандидат военных наук

Некоторые концептуальные подходы к построению современной АСУ авиацией

БРЕСЛЕР Игорь Борисович родился в 1959 году в городе Калинине. В 1981 году окончил Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище ПВО по специальности «Автоматизированные системы управления». С 1981 по 1988 год проходил службу в Войсках ПВО. В 1991 году с золотой медалью окончил Военную академию ПВО. После окончания адъюнктуры (1994) прошел путь от преподавателя до начальника кафедры Военной академии ПВО. С 2003 года - заместитель генерального директора ФГУП «НИ-ИИТ» по научной работе, главный конструктор ряда средств автоматизации управления авиацией.

ДИНАМИЧНОСТЬ и скоротечность современных операций (боевых действий), необходимость высокой адаптивности действий противоборствующих сторон (по опыту локальных войн и вооруженных конфликтов последнего времени) накладывают сегодня существенные ограничения на время, отводимое для принятия решения на боевые действия, которое должно быть адекватным складывающейся обстановке.

В данных условиях осуществлять эффективное и устойчивое управление авиацией возможно только посредством использования систем, обеспечивающих органам управления ВВС различных уровней возможность автоматизированного решения всего комплекса основных функциональных задач.

Не подвергая критике ни стоящие в настоящее время на вооружении, ни вновь разрабатываемые комплексы средств автоматизации (КСА) управления авиацией, хотелось бы изложить в данной статье некоторые концептуальные подходы к построению современной автоматизированной системы управления (АСУ) авиацией.

Многофункциональность. В последнее время начали разрабатываться и уже ставятся на вооружение новые многоцелевые авиационные средства (комплексы), способные комплексно решать весь спектр задач, стоящих перед авиацией (ударные, истребительные, разведывательные, специальные и др.) и обладающие возможностью перенацеливания уже в ходе выполнения боевой задачи.

Очевидно, что комплексы средств автоматизации, ориентированные на методологию, предполагающую управление локальными группировками однородных сил и средств, не способны обеспечивать управление формированиями многофункциональных сил и средств в пределах поля управления КСА в полном спектре решаемых этими формированиями задач по причине узкой специализации данных КСА.

Другими словами, при оснащении группировки сил и средств перспективными многоцелевыми авиационными средствами (комплексами) реализация ее возможностей будет в большей мере зависеть от возможностей тех систем автоматизации, которым предписано управлять средствами вооруженной борьбы, а не от возможностей состоящих на вооружении средств (комплексов). В результате боевые возможности как отдельных огневых средств, так и группировки войск и сил в целом могут быть необоснованно занижены.

Таким образом, необходима новая технология создания комплексов средств автоматизации, обеспечивающая возможность (причем не только методологически, но и инструментально) выделения полного набора частных задач и функций управления, характерных для каждого конкретного органа военного управления, и последующего синтеза КСА, обладающего необходимой функциональностью, универсальностью, возможностью наращивания и адаптации (реконфигурации) при изменении условий применения (в том числе в процессе эксплуатации).

Интеллектуализация комплекса средств автоматизации. Современная вооруженная борьба предполагает применение большого количества сил и средств, управление которыми требует получения (сбора), обработки, обобщения и отображения значительных объемов информации (о 15-30 тыс. объектов в оперативном звене управления и 5-15 тыс. объектов в тактическом звене, включая объекты своих войск (сил) и войск (сил) противника), прогнозирования действий войск (сил) противника, формирования (разработки), оценки и выбора рациональных вариантов действий своих войск (сил) для решения поставленных задач.

Такой поток информации, даже если процессы сбора, обработки и отображения автоматизированы, без предварительной обработки (селекции, агрегирования) никакому командующему (командиру) и органу управления невозможно адекватно воспринять и осмыслить и уж тем более разработать рациональное распределение сил и средств (способы действий) для решения многочисленных задач. Появление КСА в органах военного управления создает только предпосылки для разрешения проблемы обработки информации и представления последней в виде, возможном для восприятия и выработки рациональных способов решения боевых задач. Если КСА не наделены интеллектом, они являются лишь относительно простыми информационно-справочными системами с возможностью решения частных оперативных и тактических расчетных задач. Это ярко подтверждает практика создания КСА управления на локальных сетях персональных ЭВМ.

Такие системы при их использовании для управления войсками (силами) не позволяют представлять все многообразие информации в агрегированном (обобщенном) виде. Это зачастую влечет за собой противоречие между необходимостью учета взаимного влияния действий разновидовых и разнородных войск (сил) и средств и возможностью такого учета при частном характере результатов, получаемых решением отдельных информационных и расчетных задач.

Для ликвидации указанного противоречия необходима интеллектуализация средств АСУ за счет разработки и внедрения в них комплексных математических моделей и экспертных систем, адекватно отражающих реальные условия, средства вооруженной борьбы и учитывающих закономерности функционирования и взаимные связи между ними. Моделирование вариантов развития событий с помощью комплексных моделей позволит прогнозировать действия по выполнению задач, стоящих перед авиацией, и оценивать полученные результаты по выбранным показателям и критериям. Тем самым будет обеспечиваться поддержка принятия решений и планирование операций и других форм военных действий.

По нашему мнению, в основу новой технологии должно быть положено создание имитационно-аналитических моделей сил и средств вооруженной борьбы с применением принципа объектно-ориентированного анализа сложных систем. При этом создаются модели средств вооруженной борьбы и геофизических условий. Из этих моделей и интегрированной базы данных с помощью универсального интерфейса можно построить модель группировки войск (сил) противоборствующих сторон в любом районе земного шара и «проиграть» различные варианты их действий для принятия обоснованного решения на операцию, а также для обеспечения ее последующего планирования.

Открытая архитектура. При создании автоматизированных систем управления базовой основой может служить концептуальная модель построения архитектуры по «стволовому» принципу либо по принципу открытых сетевых архитектур.

«Стволовой» принцип предполагает организацию информационного обмена в автоматизированной системе только по «дереву» иерархической подчиненности. Вследствие этого при выведении из строя хотя бы одного из звеньев иерархии подчиненности разрушается цепь прохождения потоков информации всего «ствола», что существенно снижает устойчивость управления. Даже внедрение отдельных элементов открытых сетевых архитектур (таких, как организация информационного взаимодействия на основе частных протоколов) не разрешает данной проблемы.

В автоматизированных управляющих системах, построенных на принципах открытых сетевых архитектур, создаются вертикальные и горизонтальные связи, обеспечивающие возможность взаимодействия между собой любых органов и пунктов управления, объединения их в региональные сети управления соединений родов войск (видов ВС) и в глобальные сети управления объединений и ВС в целом. При этом обеспечивается построение территориально распределенных, интегрированных и адаптивных вычислительных сетей военного назначения с единым информационным пространством, что, в свою очередь, дает возможность в короткие сроки сформировать разновидовые группировки авиации, особенно в части интеграции их в единую систему управления с возможностью доступа к необходимым функциям управления из любой точки сети.

На наш взгляд, в разработке перспективных АСУ авиацией необходимо базироваться на принципах открытых сетевых архитектур. Это позволит интегрировать видовые и иные специальные системы управления не только в информационно-управляющие сети отдельных группировок войск, но и в единую глобальную информационно-управляющую сеть ВС РФ.

Организация управления в такой системе будет сводиться к автоматизированной регистрации наличия в сети субъектов и объектов управления, а также к определению их статуса (характера и степени взаимоподчинения) и характеристик (боевых и других возможностей). Это позволит осуществлять автоматизированное управление любыми группировками сил и средств в районе конфликтов (военных действий).

Модульность. Средства автоматизации должны строиться по блочно-модульному принципу и иметь архитектуру, позволяющую наращивать (изменять) состав технических средств для использования на всех пунктах управления.

Программно-технической основой таких КСА должен являться минимально-необходимый по составу и достаточный по функциональным возможностям набор базовых унифицированных технических и программных элементов, из которых возможна сборка модулей требуемой конфигурации более высокого порядка, решающих задачи по предназначению. В этом случае КСА органа управления любого уровня будет состоять из отдельных стандартных технических и программных модулей, обеспечивающих работу каждого должностного лица, отдельной функциональной группы (направления) или органа управления.

Технические модули составят универсальные (следовательно, относительно дешевые) персональные ЭВМ, на базе которых будут создаваться специализированные автоматизированные рабочие места должностных лиц органов управления, а также устройства отображения коллективного пользования, средства документирования и построения документов, серверы баз данных и приложений, устройства сопряжения с системой обмена данными.

Для обеспечения согласованной автоматизированной работы отдельных структурных компонентов и органа управления в целом они должны объединяться в вычислительные сети различного ранга и составлять техническую основу КСА органа или пункта управления любого уровня.

Модульное построение КСА создаст гибкую структуру АСУ и способность к ее непрерывному развитию без особых финансовых затрат. Изменение задач войск (сил), средств борьбы, состава группировок ВС и других причин не потребует соответствующей смены аппаратных средств КСА органов и пунктов управления. Все изменения в решении задач управления с помощью КСА будут происходить путем доработки специального математического и программного обеспечения. В то же время замена универсальных модулей на новые аппаратные средства не будет приводить к необходимости перестройки всей АСУ или ее отдельных компонентов.

Сетевые принципы построения. Принципы построения КСА и системы обмена данными должны позволять реализовать концепцию распределенного пункта управления, при которой отдельные функциональные группы органа или пункта управления могут находиться рассредоточение (в разных машинах или укрытиях) и перемещаться независимо друг от друга. В этом случае выход из строя одной или нескольких отдельных функциональных групп органа или пункта управления не приведет к потере управления группировкой войск и сил в целом.

Использование сертифицированных отечественных базовых информационных защищенных компьютерных технологий. На основе применения межвидовых базовых защищенных компьютерных технологий (БИЗКТ) возможны обеспечение унификации базовых элементов для построения КСА, беспроблемное наращивание и реконфигурация стоящих на вооружении средств автоматизации.

Следовательно, необходимо дальнейшее развитие и совершенствование как программных, так и аппаратных средств БИЗКТ отечественного производства с целью обеспечения возможности полномасштабного создания на их основе современных средств автоматизации управления авиацией любого назначения с требуемыми временными характеристиками.

Таким образом, на наш взгляд, перспективные средства автоматизации управления авиацией должны обладать такими качественными параметрами, как многофункциональность и интеллектуальность, иметь открытую сетевую архитектуру и строиться блочно-модульным способом на сетевых принципах с использованием отечественных базовых информационных защищенных компьютерных технологий.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации