К вопросу о месте радиоэлектронной разведки, радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной маскировки в информационной борьбе

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 1/2008, стр. 25-30

К вопросу о месте радиоэлектронной разведки, радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной маскировки в информационной борьбе

Капитан 1 ранга в отставке А. П. ИЛЬИН,

доктор военных наук

Капитан 1 ранга Д.Н. ШАКИН,

кандидат военных наук

В НАСТОЯЩЕЕ время на страницах военной печати значительное внимание уделяется рассмотрению вопросов борьбы в информационной сфере, которая реализуется при помощи присущих ей радиоэлектронно-информационных составляющих: радиоэлектронной разведки, радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной маскировки.

Однако в ранее опубликованных статьях различные аспекты указанных составляющих рассматривались раздельно и без их взаимосвязи в рамках единой системы информационной борьбы в военной сфере, без должного анализа данных категорий военной науки и практики как составных частей общей военно-научной области - борьбы в информационной сфере. Однако такой анализ, по нашему мнению, необходим как с научно-методологической (теоретической), так и с практической (организационной) точек зрения. С теоретической точки зрения радиоэлектронная разведка, радиоэлектронная борьба и радиоэлектронная маскировка, будучи составляющими (подсистемами) информационной борьбы, обладают как общими системными свойствами (признаками) целого, так и специфическими особенностями, которые определяют содержание рассматриваемых компонентов. В практическом плане общие (совпадающие) области и мероприятия радиоэлектронной разведки, радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной маскировки требуют, с одной стороны, однозначного толкования и организационного объединения, а с другой - более четкого разграничения. Это утверждение относится прежде всего к целям, задачам и принципам рассматриваемых радиоэлектронно-информационных составляющих информационной борьбы в военной сфере.

В порядке обсуждения этих вопросов выделим сначала общие свойства, присущие радиоэлектронной разведке, радиоэлектронной борьбе и радиоэлектронной маскировке в рамках содержания информационной борьбы в военной сфере. Первый их общий признак обусловлен основным целостным свойством борьбы в информационной сфере - ее конфликтностью. Информационная борьба в военной сфере, как и любой антитетический процесс, по определению имеет две противоположные стороны: наступательную (воздействие на информационные объекты противника) и оборонительную (защита своих информационных объектов от подобного воздействия). Это обстоятельство однозначно предопределяет наличие у рассматриваемых радиоэлектронно-информационных составляющих как наступательных, так и оборонительных сторон.

Информационная борьба в военной сфере по своей природе и содержанию является системообразующим понятием. Это обстоятельство обусловливает второе общесистемное свойство радиоэлектронной разведки, радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной маскировки, которое заключается в том, что цели и задачи информационной борьбы в военной сфере определяют цели и задачи ее радиоэлектронно-информационных компонентов. Другими словами, радиоэлектронная разведка, радиоэлектронная борьба и радиоэлектронная маскировка не имеют и не могут иметь таких целей и задач, которые выходили бы за рамки целей и задач информационной борьбы в военной сфере. То есть должен выполняться закон доминирующей роли вышестоящего иерархического уровня относительно нижестоящего. Отсюда следует: задачи информационной борьбы в военной сфере как надсистемы являются целями нижестоящих подсистем (радиоэлектронной разведки, радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной маскировки).

Основной целью информационной борьбы в военной сфере в общем случае является достижение информационного превосходства над противоборствующей стороной. В вооруженной борьбе эта основная цель конкретизируется и определяется как «завоевание превосходства в управлении войсками (силами), оружием и техническими средствами».

Для достижения указанной цели конфликтный характер информационной борьбы в военной сфере предопределяет необходимость решения двух асимметричных задач: дезорганизации функционирования систем управления противника и обеспечение устойчивости функционирования своих систем управления. При этом под дезорганизацией функционирования систем управления понимается, как правило, снижение их эффективности. Учитывая радиоэлектронную природу радиоэлектронной разведки, радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной маскировки и оставляя в стороне информационно-психологический аспект борьбы в информационной сфере, можно утверждать, что все мероприятия, осуществляемые в мирное и военное время для решения задач этих составляющих борьбы, проводятся в интересах обеспечения эффективного управления. Исходя из вышеизложенного и с учетом основных признаков и задач информационной борьбы в военной сфере радиоэлектронную борьбу можно определить как процесс противоборства радиоэлектронных информационно-управляющих средств и систем военного назначения.

Ее основными целями являются дезорганизация функционирования систем управления противника и защита своих систем от подобного дезорганизующего воздействия. К наступательной стороне радио-электронной борьбы относится радиоэлектронное поражение радиоэлектронных объектов противника, а к оборонительной - радиоэлектронная защита своих радиоэлектронных объектов.

Радиоэлектронная разведка и радиоэлектронная маскировка в рамках информационной борьбы в военной сфере также имеют наступательную и оборонительную составляющие.

Радиоэлектронная маскировка направлена на противодействие радиоэлектронный разведке противника и, будучи важнейшей составной частью маскировки на всех уровнях управления силами (войсками), целеустремляется на введение противоборствующей стороны в заблуждение (обман). К наступательной стороне радиоэлектронной маскировки относится внедрение ложной информации в системы управления противника прежде всего посредством формирования комплексной ложной радиоэлектронной обстановки. К оборонительной стороне радиоэлектронной маскировки относится скрытие, которое также направлено на введение противника в заблуждение. Этот компонент радиоэлектронной маскировки включает в себя комплекс мероприятий по снижению демаскирующих признаков радиоэлектронных объектов, устранение каналов утечки информации, исключение доступа противника в компьютерные сети и другие мероприятия.

Радиоэлектронная разведка, являясь организационно-технической основой разведки вообще, своей основной целью имеет обеспечение органов управления во главе с лицом, принимающим решение, необходимой информацией о противнике. К наступательной стороне радиоэлектронной разведки относится добывание информации о противнике, а к оборонительной - радиоэлектронная защита своих средств радиоэлектронной разведки, в том числе и меры по скрытию ведения разведки.

Для наглядности вышеизложенное представлено на рисунке.

На рисунке внешняя окружность отображает категорию информационной борьбы в военной сфере, борьбы за управление, а внутренние круги соответствуют категориям радиоэлектронной разведки, радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной маскировки со своими наступательными и оборонительными составляющими. В прямоугольниках указаны цели и основные задачи рассматриваемых радиоэлектронно-информационных составляющих информационной борьбы в военной сфере. Общие (совпадающие) области (I,..,IV) отражают задачи и мероприятия, которые одновременно входят в содержание радиоэлектронной разведки, радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной маскировки. Анализ показывает, что цели и задачи радиоэлектронной борьбы полностью соответствуют целям и задачам борьбы за управление. В силу этого обстоятельства в настоящее время ряд специалистов считает радиоэлектронную борьбу важнейшей активной составной частью информационной борьбы в военной сфере.

Цели радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной маскировки опосредованно содействуют и достижению цели и решению задач борьбы за управление. Так, радиоэлектронная маскировка, решая свои задачи по введению в заблуждение (обману) противника, принуждает его принимать решения, не соответствующие складывающейся обстановке и (или) предсказуемые для другой стороны. Этим мероприятия радиоэлектронной маскировки снижают эффективность функционирования системы управления противника, вносят свой вклад в решение основных задач борьбы за управление.

По аналогии с вышеизложенным радиоэлектронная разведка, обеспечивая достоверной информацией органы управления, создает условия для принятия обоснованных решений по управлению своими войсками (силами) и оружием. Этим радиоэлектронная разведка вносит свой вклад в повышение эффективности управления, в том числе и в увеличение эффективности радиоэлектронного поражения радиоэлектронных объектов противника и радиоэлектронной защиты своих радиоэлектронных объектов.

К вопросу о месте радиоэлектронной разведки, радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной маскировки в информационной борьбе

Цели и задачи составляющих информационной борьбы в военной сфере

Особо следует сказать о смежных (совпадающих) областях. Так, общие для радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной маскировки области (I и II) по содержанию представляют собой один из элементов радиоэлектронной защиты радиоэлектронных объектов, а именно - защиту от технических средств разведки противника наряду с защитой от радиоэлектронного поражения и от непреднамеренных помех.

Мы разделяем мнение автора достаточно аргументированной статьи о том, что «проводимые службой радиоэлектронной борьбы мероприятия по противодействию средствам радиоэлектронной разведки противника вполне вписываются в рамки радиоэлектронной защиты и радиоэлектронного подавления». Однако мы не согласны с ним в том, что противодействие техническим средствам, осуществляемое в военное время, не является составной частью радиоэлектронной борьбы лишь на том основании, что противодействие техническим средствам реализуется «как радиоэлектронными, так и не радиоэлектронными методами и средствами». Подавляющий объем информации об обстановке в настоящее время добывается при помощи радиоэлектронных средств и систем, а незначительное число «не радиоэлектронных» средств, например, биологической или химической разведок, имеют в своем составе радиоэлектронные преобразователи соответствующих физических полей. Они также подвержены воздействию средств радиоэлектронного поражения. Заметим также, что в соответствии с принятой в Российской Федерации классификацией средства радиоэлектронной маскировки (снижения заметности от радиоэлектронных средств обнаружения) относятся к классу средств радиоэлектронной борьбы. В связи с этим нет оснований исключать защиту от технических средств разведки из содержания радиоэлектронной борьбы и передавать ответственность за нее другой службе.

Общей областью радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы (III) является радиоэлектронная разведка в интересах организации и ведения радиоэлектронной борьбы. Эта задача решается как частями радиоэлектронной разведки, так и подразделениями радиоэлектронной разведки частей радиоэлектронной борьбы.

Относительно оборонительных составляющих радиоэлектронной разведки, радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной маскировки, которые включают в себя меры по радиоэлектронной защите своих радиоэлектронных объектов, необходимо отметить, что эти мероприятия организуются и проводятся в видах и родах Вооруженных Сил, родах войск, специальных войсках и службах при координирующей роли службы радиоэлектронной борьбы.

Рассмотренные выше взаимосвязи радиоэлектронной разведки, радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной маскировки, их цели и задачи позволяют, на наш взгляд, с единых позиций сформулировать и уточнить принципы данных радиоэлектронно-информационных составляющих, а также определить общие подходы к оценке их эффективности в рамках системы информационной борьбы в военной сфере.

Кроме этого, по нашему мнению, развитие затронутых в данной статье теоретических положений позволит органам военного управления обосновать практические рекомендации по выбору средств и способов комплексного воздействия на перспективные системы управления противника, имеющие в своем составе системы отождествления (распознавания) обстановки по работе радиоэлектронных средств и систем. Очевидно, что эти вопросы требуют более детального рассмотрения.

В заключение следует отметить, что высокие темпы информатизации и радиоэлектронизации вооруженной борьбы обусловливают необходимость решения на качественно новом уровне следующих задач:

во-первых, выработки единства взглядов на роль и место радиоэлектронной разведки, радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной маскировки как радиоэлектронно-информационных составляющих информационной борьбы в военной сфере.

во-вторых, разработки руководящих документов по взаимодействию органов управления, частей (подразделений) радиоэлектронной разведки, радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной маскировки.

в-третьих, уточнения функций службы радиоэлектронной борьбы по организации радиоэлектронной маскировки в формах применения сил (войск) ВМФ в мирное и военное время.

Ефимов Ю.В., Кугушев А.И., Шакин Д.Н. Система радиоэлектронной борьбы ВМФ//Военная Мысль. 2005. № 10; Нечаев Ю.А., Донсков Ю.Е., Жихарев С.Н. К вопросу о способах и формах боевого применения сил и средств РЭБ // Военная Мысль. 2005. № 11; Л ю б и н М.Д. К вопросу о содержании радиоэлектронной борьбы // Военная Мысль. 2006. № 1; Л импо А.Н., Крысанов Н.Ф. Информационное противоборство и маскировка войск // Военная Мысль. 2003. № 5.

Морозов В.П., Д ы м а р с к и й Я.С. Элементы теории управления ГАТТ. Математическое обеспечение. Л.: «Машиностроение», 1984. С. 28-39

Д о н с ко в Ю.Е., Фомин В.В. Информационное превосходство: пути реализации в операциях // Военная Мысль. 2003. №11. С.57; Д о н с к о в Ю.Е., Никитин О.Г. Место и роль специальных информационных операций при разрешении военных конфликтов // Военная Мысль. 2005. № 6. С. 30.

Червинский Р.А. Борьба за управление при ведении боевых действий. М.: «Радиосвязь», 1999. С. 95.

Там же. С. 96.

Л ю б и н М.Д. К вопросу о содержании радиоэлектронной борьбы // Военная Мысль. 2006. № 1.С. 58.

Л и м п о А.Н., Крысанов Н.Ф. Информационное противоборство и маскировка войск // Военная Мысль. 2003. № 5. С. 74.

Орлянский В.И. Оперативная маскировка или обман противника? // Военная Мысль. 2003. № 7. С. 45.

Там же. С.41.

Смирнов А. В. К вопросу об информационном обеспечении оперативной разведки // Военная Мысль. 2005. № 2. С. 17.

Ефимов Ю.В.. Маслов Н.А., Радецкий В.П. Радиоэлектронная борьба. Особенности и тенденции развития // Морской сборник. 1999. № 11. С. 55.

Л ю б и н М.Д. К вопросу о содержании радиоэлектронной борьбы // Военная Мысль. 2006. № 1. С. 58.

Единый кодификатор предметов снабжения. Р 50.5. 002-200 М.: Госстандарт Россия, 2001. С. 139-140.

Там же. С. 59.

ОрлянскийВ.И. Вооруженная и информационная борьба: сущность и взаимосвязь понятий // Военная Мысль. 2002. № 6. С. 42.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации